做个卖棉花糖的小姑娘

做个卖棉花糖的小姑娘

从春暖花开到郁郁葱葱的夏天再到微微凉意的初秋, 每次到集市上去摆小摊总能看到卖棉花糖的小商贩.他们的摊子都是粉红色的, 无论阳光明媚还是阴沉沉或者微微细雨,摊子上总有一把粉红色的伞. 伞的流苏上还坠着小铃铛, 风一吹就叮叮呤呤清脆做响. 他们的摊子都做成大箱子的模样. 箱子下面有四个,箱子左右则有扶手可以用来拖拉的.这个箱子实际上是空心的, 朝着客人的那面装饰得五颜六色, 写着BARAPAPA的字样, 就是法语的棉花糖的意思.我总是把它与小时候看过的动画片巴巴爸爸搞混淆, 我猜想也许巴巴爸爸里的变形就是从棉花糖上汲取的灵感呢? 应该是巴巴爸爸学BABPAPAPA的吧?

箱子的上面就是一个大大的转盘样子的东西,四周围着铁皮, 中间有个小一点的铁. 商贩把糖一放进去然后开动机器, 中间的铁轮就转了起来. 这时候放进去的糖就变成了一缕缕的丝飞啊飞, 却被围着的那个更大的转盘挡住了. 商贩就用根长长的细木棍在大转盘的内边刮一下再刮一下, 糖丝都被刮到棍子上了, 越来越大越来越大, 好象一朵云那样.

每次我都喜欢在买棉花糖的商贩旁边摆我自己的摊子, 因为这样一来, 没有生意的话我也不会觉得烦躁更不会觉得很闷. 特别是如果天气很好,我就在一旁看着那些糖一点点飞成丝, 一会红的一会黄的一会绿的, 漂亮极了.阳光一照, 还会泛着星星点点的光,透透亮的颜色,象极了小时候喜欢的玻璃珠子做成的手袋. 有时候也会花上一块钱买一个玩玩.通常看在我是邻居的份上, 商贩们都会给我弄一个很大的, 五颜六色的, 然后我们就开始聊聊天.时间很快就过去了.

我遇到的卖棉花糖的商贩对他们的生意基本上都挺满意, 一个棉花糖一块钱, 大人喜欢买着玩, 小孩喜欢买着吃.有时候一大家子人过来, 不出几分钟就能卖个十几块钱. 一天下来两百多呢. 一个集市上通常会有几个卖棉花糖的商人. 远远就能看见从东边走过来的行人躲在一朵朵的象云彩样子的棉花糖后面; 而从西边过来的行人也是个个看不清楚脸.两边过来的人都近了, 汇合到了一起, 手里的棉花糖随风摇晃,似乎要被吹走了, 却又紧紧地裹成团.只见一个小孩子大大地张开嘴把整个小脸埋到棉花糖里深深地咬下去, 头再探出来, 嘴巴四周, 鼻尖上, 脸颊上都粘上了透着颜色亮晶晶的小糖粒.小孩子的妈妈看见了伸出手来帮他擦, 可是小孩子却将脸一撇跑开了, 咯咯地笑着再转过头用手中的棉花糖挡住半边脸偷偷地瞧着妈妈.大家都开心得笑起来, 如同阳光那么灿烂, 如同驼铃那么动听.

我想买一个这样的机器, 然后学会了也去集市上卖棉花糖, 又赚钱,又开心.

所有跟帖: 

俺有两棵Smoke Tree -M31- 给 M31 发送悄悄话 M31 的博客首页 (137 bytes) () 12/15/2006 postreply 12:12:50

哇, 这是什么树啊, 从来没见过啊. -阿紫紫的故事- 给 阿紫紫的故事 发送悄悄话 阿紫紫的故事 的博客首页 (30 bytes) () 12/15/2006 postreply 12:13:59

花色会越来越淡,细雨过后如同凝脂。:) -M31- 给 M31 发送悄悄话 M31 的博客首页 (0 bytes) () 12/15/2006 postreply 12:36:34

如同凝脂啊. 那就是跟我的胳膊很象啦... -阿紫紫的故事- 给 阿紫紫的故事 发送悄悄话 阿紫紫的故事 的博客首页 (0 bytes) () 12/15/2006 postreply 12:50:21

小时候就很喜欢,总是买来和姐姐分着吃:) -飞短流长- 给 飞短流长 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/15/2006 postreply 13:03:22

好啊, 等我卖棉花糖了, 欢迎你和你姐姐光顾啊. -阿紫紫的故事- 给 阿紫紫的故事 发送悄悄话 阿紫紫的故事 的博客首页 (0 bytes) () 12/15/2006 postreply 13:22:26

你这个故事写的挺好,我也喜欢这种生活:)) -红豆豆- 给 红豆豆 发送悄悄话 红豆豆 的博客首页 (0 bytes) () 12/15/2006 postreply 16:20:49

请您先登陆,再发跟帖!