zt 阿尔金:荒原上最后的壮美

来源: 白梅格 2006-08-13 17:51:17 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9104 bytes)
阿尔金:荒原上最后的壮美

《中国国家地理》2005年第1期



  阿尔金,隶属东昆仑山北支,这个中国古代神话的发源地,一直以来都是人们所向往的世外乐土。无论从民间流传的“夸父追日”神话故事中,还是在《天龙八部》等武侠小说里,我们都不难找到这个西域天境的踪迹。经历漫长的岁月,它是否还保持着混沌初开的原始状态?
  
  在高原炽热的阳光下,六台越野车低沉地怒吼着,蜿蜒盘旋在翻越鸭子达坂的山坡上,卷起漫天的

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度假居所 浪漫体验 洪水肆意 出行指南


尘土。
  
  鸭子达坂海拔4600米,是从阿尔金山北面进入阿牙克库木湖最近的通道。由于这里人迹罕至,根本就没有路,所以我们的车就顺着以前的车开过的辙印前进。
  
  “走这种道不能打瞌睡,” 开车的苑师傅眯缝着双眼,左右摇晃着对我说,“否则你会飞起来。”
  
  即使苑师傅没有到过阿尔金十几次,我对他的话也深信不疑。因为就在一分钟以前,随着一个剧烈的颠簸,等我再次坐在座位上时,已经开始眼冒金星了。我一边紧紧地抓住车门上的把手,一边漫无边际地体会着苑师傅戏称的“三跳路”:车在路上跳,人在车里跳,心在肚里跳。
  
  我们现在所走的路正是当年瑞典探险家斯文·赫定涉足过的区域,不过当年他显然面临了更多的困难。1906年8月,当斯文·赫定踌躇满志地从连赖·库尔间向西藏出发时,他有21匹马和29头驴子。在两个月的时间里,他与8个仆人穿越了这片自然条件极端恶劣的无人区,与缺氧、伤病、干旱和风雪进行了殊死的搏斗。10月,当他站在藏北波仓藏布时,只剩下3匹马和一头驴。“每当我看到马的眼睛里流出眼泪的时候,” 斯文·赫定在他的《亚洲腹地旅行记》中写道,“我就知道它不行了。”
  
  当然,我们这支科考队伍不会出现斯文·赫定当年的局面,从食品、帐篷到GPS和卫星电话,后勤保障可谓武装到了牙齿。只要车辆不出大的问题,我们的装备,足够支持在阿尔金的荒野中活动一个月。
  
  正午时分,车队终于爬上鸭子达坂。站在祁漫塔格山脉的分水岭上望去,阿牙克库木湖如处子般静静躺在山凹里,仿佛从未被世俗所打扰。它那变幻不定的蓝色镶在红褐色的干燥土地上,显得极不真切,而所有见到它的人,都会有一种强烈的冲动,想要走到湖边去看个究竟。
  
  车队沿着山前洪积扇一路狂奔,足足用了半个小时才下到湖边。
  
  从达坂下到山麓,我们更能清楚地看到阿牙克库木湖的全貌,此刻的它又如同一个长长的月牙,横亘在我们的面前。走近以后,我们发现,由于视差的缘故,湖的对面要比这边高一些。
  
  站在湖边,你会有凭海临风的那种特别感觉,而事实上,作为保护区最大的湖泊,阿牙克库木湖面积达536平方公里,与阿其克库勒湖(352平方公里)和鲸鱼湖(260平方公里)并称阿尔金三大湖泊。
  
  阿牙克库木湖矿化度极高,没有高原湖泊常见的鱼类,因而在湖面上几乎看不见飞鸟。我脱下鞋把脚浸进盐水中,那种特别舒服的感觉从脚下渗上来,又顺着脊梁直窜头顶。我的旁边是科考队年近70岁的老队员袁国映,作为新疆环境保护科学研究院的动物生态专家,他在1984年就曾来此地参加过综合考察。此时此刻,坐在湖边,他的感觉和我一样,都是非常地受用。
  
  “想不到吧,”袁国映望着烟波浩淼的湖面轻轻地吁出一口气,“这么美丽的湖泊居然是一个死湖。”
  
  他说得一点没错。
  
  阿尔金山自然保护区位于阿尔金山西段与昆仑山东支可可西里山之间的库木库勒盆地。在它的周围,分布着35座5000米以上的山峰,最高的是西南角的木孜塔格峰(海拔6973米)。这些高耸的山峰上发育着总面积达880平方公里的现代冰川,为山溪与河流提供了丰富的水源。由于库木库勒盆地是一个封闭性的高原盆地,地表及地下径流向盆地低洼处汇集,因此,也就形成了总面积达1200平方公里的多个高山内流湖泊。
  
  “这些湖泊由于没有出水口,”袁国映用手指着阿牙克库木湖西端进一步解释说,“河水带来的大量矿物质沉积在湖内,随着水分的蒸发,湖水也就越变越咸,最终成为鱼虾灭绝的死湖。”
  
  其实死湖是相对的。当我们来到保护区最南端的鲸鱼湖时,却看到成千上万的棕头鸥、赤麻鸭等在此营巢度夏,繁衍生息。每当密密麻麻的飞禽从水面掠过,我就会产生犹如置身江南那种“杂花生树,群莺乱飞”的错觉。
  
  鲸鱼湖是保护区几大湖中惟一由地质考察队命名的湖泊,因其形似鲸鱼而得名。在湖的东部因为有大量雪山融水汇入,使得湖水偏淡而繁生了大量的浮游生物,因而吸引了许多水禽来此栖息。
  
  “鲸鱼湖有大量水鸟,是因为这里有丰富的卤虫资源”,保护区的办公室主任张翔说。自从他来到阿尔金以后,每年都要进山巡查几次,因此对当地情况了如指掌。
  
  据张翔介绍,卤虫是一种生活在高盐度水域中的小型甲壳动物,含有丰富的蛋白质和脂肪,是水鸟们极其喜爱的美味之一。近年来,随着我国水产养殖业的迅速发展,被当作虾蟹幼苗饲料的卤虫卵需求量不断增加,而价格也攀升不止,目前每吨达60万—70万元,被称为“软黄金”,致使沿海地区卤虫的资源出现了“超采”现象,一些经营者便把注意力转向了内陆高盐度咸水湖泊。从1998年开始,鲸鱼湖成为了牟利者们非法捕捞的对象,2000年约有3000多人、250艘船只在湖内捕捞卤虫,而我们现在看似宁静的湖泊,到了9月份,就会突然变得热闹非凡。掠夺性的卤虫捕捞活动不但破坏了高原上脆弱的生物链,而且捕捞人员也经常猎杀过往的迁徙候鸟,一场新的生态危机,正出现在这些与世无争的高原湖泊之中。
  
  “这里的生态系统是非常脆弱的,”张翔咽了一口唾沫,停顿了一下继续说,“由于降雨量小而蒸发旺盛,所以极端干旱。”
  
  我能够理解他所说的话。实际上,在我进山的第二天,嘴唇就因为干燥的空气而裂满了小口子,以至于每次大笑时,都只能发出类似“呵呵”的声音。
  
  我们沿着湖边前行,透过前面车子扬起的滚滚烟尘环顾四野,山下是略带点儿红的土色,而山体则近乎铁灰。地上植被稀疏,匍匐水柏枝无精打采地紧贴在地面上,整个保护区里竟然没有一棵树。每当正午来临,天空蒸干了最后的一丝云,燥热的空气扑面而来,让人不由得晕眩。此时,每个人都能够感到自己体内水分的逸出,而身体便如同一件放在火炉上滋滋冒蒸气的湿衣服。
  
  这,就是“亚洲干旱中心”!
  
  阿尔金山保护区东邻我国地势最高的内陆盆地——柴达木盆地,南倚昆仑山与羌塘高原相连,北靠阿尔金山和罗布泊,西抵塔克拉玛干大沙漠,平均海拔4500米,无论是来自太平洋的水汽,还是来自印度洋和北冰洋的水汽,均很难进入。据测算,这里大部分地区年降雨量仅200毫米,而蒸发量却高达2000毫米。
  
  由于气候恶劣,人迹罕至,这里成为地球上少有的地理空白之一,并因此受到了中外学者的瞩目。近一个世纪来,俄国探险家普尔热瓦尔斯基等外国人历经艰险涉足部分地域,从不同角度描述了这里的自然条件,并称其为“死亡的土地”。
  
  傍晚时分,我们到达依协克帕提保护站所在地祁漫塔格乡,这是阿尔金惟一的牧民聚居点。在金色的夕阳下,我们意外地发现两个外国人各自牵着一匹骆驼向我们走来,而他们的向导,反倒骑着马与他们俩同行。
  
  我迎上前去, “你们好,” 在阿尔金遇上同行人的兴奋让我忘记了语言的障碍,“你们从哪里来?”
  
  “青海,格尔木,”令人惊讶的是身材较矮的外国人竟能够说汉语,尽管有些吃力,“我们,要去且末。”
  
  在后来的攀谈中,我们知道身材较矮的外国人是法国人布鲁诺(Bruno Paulet),另外一个是瑞士摄影师扬(Yann Mingard)——他足有一米九高,而他们的向导是蒙族人达西。
  
  10年前,35岁的布鲁诺还是一个电脑工程师,那时的他,曾读到了一位在西方非常著名的瑞士女旅行家爱拉(Ella Maillart)写的一本书——《中断的绿洲》。
  
  爱拉和当时的英国驻华记者皮特(Peter Fleming)于1935年为了逃避日本对中国日益严重的战争威胁,离开北京前往印度。二人的行程中,最引人注目的就是从青海格尔木到克什米尔,穿越青藏高原北端、塔里木盆地南缘的这一段路程了。
  
  千百年来,中原经过亚洲腹地,通往南亚、西亚,乃至欧洲各地的古代商道和探险考察的线路有无数条,而爱拉和皮特的路却是一个创造。完成这次探险旅行后爱拉和皮特各自写了一本书,记录那不同寻常的经历。皮特的书名为《来自鞑靼的新闻》,但是显然爱拉的《中断的绿洲》流传更为广泛,法文版至今已经有6个版本,还被翻译成英文、德文和西班牙文。今天,布鲁诺和扬将沿着爱拉70年前走过的路,从青海格尔木市乌图美仁乡的哈夏图村出发,用一个月的时间穿越这片长达1000公里的无人区,抵达新疆且末县的库拉木勒克。
  
  我从车上取出几瓶啤酒,达西麻利地从骆驼背上取下几块毡垫,大家围坐成一圈。
  
  “这是我12天来,喝的第一瓶啤酒,” 布鲁诺猛地一扬脖子,发出一阵顺畅的“咕咕”声,然后他那满是血口子的嘴唇便漾满了笑意,“你到巴黎来,我请你喝香槟。”
  
  “那好,”我说,但我对布鲁诺徒步穿越阿尔金仍然不可理解,“是什么吸引了你?”
  
  “这条路已经有70年没有人走过,” 布鲁诺说,“自从我看了《中断的绿洲》,就梦想着有一天亲自来看一看。”
  
  “这地方几乎全是荒漠,没有什么可看的。”我说。
  
  “不,” 布鲁诺突然激动起来,酒精和情绪让他的脸涨得通红,“这里有雪山,这里有大湖,这里还有草地和成群的野生动物。”
  
  布鲁诺说的是实话。尽管阿尔金气候多变、严寒缺氧,但毋庸置疑的是,这里的确是野生动物的天堂。
  
  位于依协克帕提的库木库里沙山,在保护区众多独特的高原景观中有着突出的地位,它的海拔由西北的3950米向东南逐渐增高到4983米,比号称世界第一高程沙漠——南美洲的阿塔卡玛沙漠(海拔3000米左右)平均还要高出1500米左右。来到依协克帕提的第二天早晨,我们便站在了库木库里沙山下。
  
  “你绝对想不到,” 袁国映仰望着巨大的沙丘对我说,“这里面居然生活着大群的野牦牛。”
  
  我顺着他的手指向上望去,十几只野牦牛正在半山腰排成一队缓慢坚定地向上走去,仿佛千百年来,它们都是沿着这同一条道路行进似的,不一会儿,它们就越过了山梁,消失在山凹中。根据袁国映的介绍,野牦牛每天会定时下山吃草,喝水,然后返回它们位于沙山中的栖息地。
  
  我对野牦牛的这种生活习性大为不解,“每天中午沙山的温度会很快升高,作为耐寒动物,它们能够承受吗?”
  
  “沙山温度不可能升得很高,” 袁国映若有所思地说,“在这么高海拔的地方,中午的温度最高也不过25℃,野牦牛完全能够承受高温;另外,沙山中还有沙子泉可以降温,野牦牛已经适应了这里特殊的生存环境。”
  
  我环顾四周,这才发现库木库里沙山环境的特殊性:明黄色的沙山下是淡绿色的沼泽,沼泽中无数明镜般的小湖泊绿草如茵,然而沙山的对面祁漫塔格山脉中许多山峰依然积着雪——湖泊、沼泽、沙漠、雪山、草原竟同时并存,这不能不说是自然界的奇观......

所有跟帖: 

看过阿尔金的照片,非常美的地方,可惜在南疆,不太好去。 -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (0 bytes) () 08/13/2006 postreply 18:14:02

斯文·赫定当时拍得很多照片现在都不一样了,水草不见了 -yymimmo.- 给 yymimmo. 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/13/2006 postreply 18:18:04

你怎么什么都知道,你肯定去过那了。我觉得去那比去西藏还不容易啊 -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (0 bytes) () 08/13/2006 postreply 18:26:45

对。见过他拍的照片:)) -yymimmo.- 给 yymimmo. 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/13/2006 postreply 20:14:38

俺没有去过 -yymimmo.- 给 yymimmo. 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/13/2006 postreply 20:15:25

Yann Mingard的摄影 -citywander- 给 citywander 发送悄悄话 (45 bytes) () 08/13/2006 postreply 19:47:10

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