我们公社的保安科长

来源: 江上一郎 2006-06-09 15:20:12 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6864 bytes)
本文内容已被 [ 江上一郎 ] 在 2006-06-12 23:11:41 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
我的床在大教室改成的六人睡房最里面的一个角落,那天我不舒服,躺在床上,可能是水土不服,天冷着了凉,有点发烧。

七八个人涌进屋来,走在前面的小个子在公社的欢迎会上见过,是公社的党委书记,上海人。在书记身后有个高大健硕的中年汉子,默默无声的看着四周的一切。

等到走来我的床前,书记公式化的寒暄之后,我看清了高个子的脸,圆圆的,两鬓长到接近下巴,眼不大,可是眼神不含糊,高约1米83,体重大约220斤。他走来之前,我已在七八个人堆力看到了他稳健的步子和不 卑不吭得神情,我听到书记向人介绍,说是公社的保安科长,于科长。

书记已走开去和其他的知青聊天,算是慰问,于科长却留在我的床边,我要坐起来他把我按住--他的小眼睛好像亮了起来,问道:我听说这次来的知青中,有个会画画和写字的,就是你吧?---他的眼扫了下墙上:那是我挂出来的毛主席画像和写他老人家诗词的书法习作。---我无言以对---心想,好几百个知青,不一定是我吧?

他中气十足,可是态度温文,几乎和他的魁梧形象不成比例了。

“我叫于得林,有事,来公社找我”---临走,微笑着,又扫了我墙上一眼。

民间有关于科长的传说都是正面的 :抗日老英雄。

有关书记的传说全是负面的 :上海老干部,生活作风有问题,被下放到小城市来;继续有问题,下放到公社来--不知道再有问题--下放到哪里去?

也许没地方可以再降级了,书记在公社里相当开放,女知青嘻嘻哈哈到三 更半夜是常事,那个半夜回生产队的女知青可以睡到正响午--不出工,接着,拖着书记16岁的儿子的手,带他到农地里看看风景---我们的汗流浃背--就是他们眼里的其中一景。

书记也接待男知青,他的酒瓶子多了好多,他的家具也开始换上海刚流行的新款式。
亲不亲--乡里人--大家都是上海来的,书记的房里热闹也是自然。

就在贴隔壁的于科长的房间,冷冷清清--也是自然。

书记有女知青帮他打开水做饭倒洗脚水。

我见过于科长自己端直小脸盆趣刷牙洗脸。

---他们,就住在同一个大门的公社大院。。。。。

村里的小学校发生了命案:三角/四角恋情杀。

我在地里插秧,看 到那条小公路风沙滚滚,一大队市公安局的摩托车进村去,老远,就看到于科长坐在一辆三轮摩托的车斗里,他的魁梧几乎要挤爆了车斗似的。他坐得笔挺,目不斜视,我好像看到了古时的将军,满怀信心地带着士兵奔赴战场。
市公安局的人员,此时,好 像都 缩小了,小的一点都不起眼了。

于科长破案是出名的。

有一回,一个矿工的老婆死在家里,矿工说是回家看见老婆关门关窗洗澡,煤气中毒。医生检查五官和肺部都说是。然而,于科长坚持要看全尸:结果,在女阴发现有不合理的烧焦点---此矿工原来是使用电力谋杀老婆之后才做的煤气中毒现场。。。。

---“我就是看着他不顺眼”---于科长冷冷得笑了一下。我想像得出那个凶手在他这种眼光下不寒而栗的狼狈。

这回学校的杀人事件,其实非常明显 事情杀案。

凶手在未婚妻的陪同下当晚半夜自首。被杀死的一位年近40的同校女教师,她的丈夫在老家的城里,这杀人犯是年轻体弱不用上体育课的同事,他们半公开的好了好久,还生了个孩子,她的丈夫默许的原因是他自己的不育。女教师还带着情人和孩子一起回老家过年,她丈夫眼开眼闭。这回过了年回学校,才知到老情人不听她的安排和同乡的女孩结婚,却和同校的另一位女教师定了婚。于是,半夜里到他的宿舍里去吵,说是如果不按她的意思,她将在他的婚礼上公布两人的事---于是,弱质书生发怒,杀死了老情人。。。

女方的丈夫没啥出声,女方的家人大哭大闹,说是“阶级敌人”害死了他的家人--当时,阶级敌人好像是狂暴猛兽,非置于死地不可。于科长就说看不惯 “有些人莫名其妙的 上纲上线”

---“一个已婚的女教师,深更半夜的死在单身男人房里--和阶级敌人有啥关系?"

----"该咋判,就咋判”--杀人犯被判了无期徒刑。

事后,定了婚的年轻女教师,哭哭啼啼到了于科长的办公室,说要求和他办离婚手续。

----按传统,你们定了婚,你就是他的人了。可是,咱共产党,讲实事求是,还没有正式结婚----我看,你就办解除婚约吧?

---哇,女教师哭得更响了---这样,就等于还了她一生的清白拉!---要不,背上一辈子的杀人犯家属名义?

--呵呵,年轻人,就是冲动。--于科长和我轻描谈写的说起。

这时的抗日老英雄,眯着小眼,粗线条的脸上,充满了 柔情, 关爱。

和于科长近距离接触是在上海的老书记调走,公社大院恢复安静之后的事。

之前,我将申请去香港探亲的报告交给公社的上海书记,石沉大海。

于科长把我叫去,我头一次看到一个38老干部的房间。除了床和小写字台,还有一条板凳,脸盆和毛巾就在方凳上,他好像还过着军旅的生活。

----叫你来,是因为上次你的事,是某书记没办好,他的作风,我是看不惯的,不过,嗨嗨,他是我的上司。新来的书记,咱合得来。你 探亲的事, 可以再申请。打老蒋,我一直打到广州--广东人有海外关系好普通。你去探望父母,是天经地义的事--这回,我帮你递上去,批 不批,咱说不准 。。。

好不容易有机会接触真英雄,我哪肯放过机会?

----拚刺刀哪有方法?对着鬼子--他死当然好过我死--拼命就是!

---- 19 岁当连长?那有啥呢?--一个炮弹下来,全连人死剩我一个---我不当谁党?

叫这样的战斗英雄去作报告,从抗战到讲解放全中国--要不了十分钟!

但是,他却是我心目中的真正英雄--古代的张飞--就是这样的英雄,好多年后,我画张飞,想着的就是他,只是眼珠子大了一点,张飞在长板桥上单枪匹马的的怒吼--来自于科长对着日本鬼拚刺刀时的愤怒咆哮!

于科长喜欢我,仅仅是因为我会一点写字和画画,他自己只会歪歪斜斜的签名。他在停课 闹革命的时候,希望自己的孩子“学点有用的东西”,苦于没有教材。我将哥哥的旧教科书送给他,他高兴得像个小孩,还坚持要付钱。

我们一直是君子之交,没有任何金钱物质上往来。那时,已经有人送东西,可是,我觉得送任何东西给于科长这样的人,是对他的污辱,会招他看不起--我不愿这样的人看不起我。

他就是因为直言,犯上,所以干部地位一直下降。由大城市到小城市,由小城市到公社基层。然而,我看到所有的人--包括市里的公安干部,我亲眼见到,在他面前 执后辈弟子礼--恭恭敬敬。他也不会因为自己的地位有任何卑谦 。

在他面前,原先的公社书记,仿佛不值一谈。事实上,除了第一次,我们后来真没谈到过。

他也不谈政局,他骑着破自行车,往来于民间。

煤矿招工了,我左右为难,我怕死, 我怕黑暗。我见过地下150米上来的煤矿工人,除了眼珠和牙齿,全是黑的---我不想干这样的工作,再说,塌陷事故的话,我的父母双亲怎么办?--那些个日子,愁得我合不上眼。。。。

于科长把我叫了去--他不知为啥,看穿了我----

----你不报名--不好,叫你去体检,也照去--我会在最后告诉他们:矿下有危险,压死大江--麻烦--海外影响不好---下次有其他的工作,再给他安排。。。

呵呵---原先还有人说我海外关系如何如何---现在还是如何如何--不过。调子换了---

---大江的父亲在香港说不准是咱地下党。。。。

---大江你要是有机会过去,得好好干,赶明格解放了--弄个部长局长的敢干干。

------嗨,我是辜负了贫下中农对我的期望拉。

我的申请由省政府批下来了。

清晨,在晨雾中,于科长送我到长途汽车站,他吩咐当售票员的妻子免收我得票,他突然对着四周扫了一眼说;---海,现在某些东西,咱还真看不惯---不过,咱到哪都一样,做个正直的人,就行了。

------这是他唯一的带有教诲性话。至今,我都如此鞭策自己。。。。

-------------------------------------------------------------------------------(后记)

在铁幕时期,我在香港,过年过节的时候写信问候他,他偶然会叫孩子写简单的回信,下面是他歪歪斜斜的签名:于得林。

有一天,他孩子来信,不见了他的签名,信里说父亲去世了,之前,关照孩子通知我。

这是个做人办事光明磊落,有始有终的中国人。

所有跟帖: 

[ZT]赶明格解放了--弄个部长局长的敢干干,痛快! -飘人- 给 飘人 发送悄悄话 飘人 的博客首页 (0 bytes) () 06/09/2006 postreply 15:38:38

哈哈--可惜我不是那个料呀!飘兄! -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 06/09/2006 postreply 15:48:49

俺就说过:好人总是遇好人的 -吉衣- 给 吉衣 发送悄悄话 吉衣 的博客首页 (131 bytes) () 06/09/2006 postreply 16:03:49

你遇到什么人有时候能折射出你自己的为人。楼主自己就是有良心的人 -yymimmo.- 给 yymimmo. 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/09/2006 postreply 16:31:04

遇好人,才知自己不够好。谢谢熊兄理解。 -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 06/10/2006 postreply 08:24:25

衣姑娘的父亲,看来,也是个可敬的前辈! -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 06/09/2006 postreply 20:32:50

郁闷地顶! -天蓬大元帅- 给 天蓬大元帅 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/09/2006 postreply 16:10:27

猪猪咋啦? -littleali- 给 littleali 发送悄悄话 littleali 的博客首页 (0 bytes) () 06/09/2006 postreply 16:11:12

啊!革命形式一片大好!!!读起来太沉!有没有新思想,新思路的东西呢?! -天蓬大元帅- 给 天蓬大元帅 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/09/2006 postreply 16:17:35

嗬嗬,猪猪要求真不低, 这是江上的回忆录哎,挺有意思的:))) -littleali- 给 littleali 发送悄悄话 littleali 的博客首页 (0 bytes) () 06/09/2006 postreply 16:22:53

八戒老想着一耙子就翻天覆地了 -yymimmo.- 给 yymimmo. 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/09/2006 postreply 16:32:24

江上?(松下?孙子兵法?)姜尚?封神榜?山东?...熊啊!新思维难吗? -天蓬大元帅- 给 天蓬大元帅 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/09/2006 postreply 16:52:23

天蓬大元帅(八戒),猪八戒,猪,猪肉,BBQ,香。出师了吗? -yymimmo.- 给 yymimmo. 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/09/2006 postreply 16:55:08

馒头,您在高老庄的零嘴都是M-D-W,哈哈。胡戈新片-- -丑女郎- 给 丑女郎 发送悄悄话 (68 bytes) () 06/09/2006 postreply 18:00:01

有如此本份的战士,默默无声的英雄,---大元帅还不开心? -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 06/09/2006 postreply 20:41:00

请教大元帅;何谓新思想?何谓新思路? -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (10 bytes) () 06/09/2006 postreply 20:46:24

江兄您别理他,他是头疯疯颠颠的猪,取经回来还没缓过劲儿来 -淑女司令- 给 淑女司令 发送悄悄话 淑女司令 的博客首页 (41 bytes) () 06/09/2006 postreply 21:17:43

哈哈--有趣有趣! -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (14 bytes) () 06/09/2006 postreply 21:36:19

真实的东西就是感人,写的好! -littleali- 给 littleali 发送悄悄话 littleali 的博客首页 (0 bytes) () 06/09/2006 postreply 16:10:33

谢谢小阿里的鼓励---- -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (24 bytes) () 06/09/2006 postreply 20:43:53

好人好阅历,有心人 -桃叶- 给 桃叶 发送悄悄话 桃叶 的博客首页 (0 bytes) () 06/09/2006 postreply 16:25:00

谢谢桃姑娘,我是好运遇好人--- -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (24 bytes) () 06/09/2006 postreply 20:38:23

江兄,佩服!你是快写手啊,眨眼工夫你有写一篇,而且越写越好 -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (0 bytes) () 06/09/2006 postreply 16:25:43

这样的好人越来越少了。 -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (0 bytes) () 06/09/2006 postreply 16:39:22

为兄,我写了4个半个小时--算慢的吧? -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (24 bytes) () 06/09/2006 postreply 20:35:26

好文好故事!顶! -无墨- 给 无墨 发送悄悄话 无墨 的博客首页 (0 bytes) () 06/09/2006 postreply 17:51:35

江兄是个宝库,很多好故事:)) -淑女司令- 给 淑女司令 发送悄悄话 淑女司令 的博客首页 (0 bytes) () 06/09/2006 postreply 20:12:02

谢司令过奖,我的生活在用减法,留下的总是好的。。。。 -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 06/09/2006 postreply 20:30:15

回复:谢司令过奖,我的生活在用减法,留下的总是较好的吧?。。。。 -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 06/09/2006 postreply 20:59:45

谢江兄好文。我们的国家和社会实际上就是于科长这样的 -黄杨- 给 黄杨 发送悄悄话 黄杨 的博客首页 (10 bytes) () 06/10/2006 postreply 06:01:58

黄兄说的是!岁月荒唐--人间有情!基层,情更浓。 -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 06/10/2006 postreply 08:22:35

江兄文章回忆对人情世故没有愤世嫉俗之心 -桃叶- 给 桃叶 发送悄悄话 桃叶 的博客首页 (68 bytes) () 06/10/2006 postreply 08:27:03

华丽地顶~~ -安贝儿- 给 安贝儿 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/10/2006 postreply 08:55:40

谢桃姑娘理解-- -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (35 bytes) () 06/10/2006 postreply 09:40:46

客心不觉醉中老 回首已是百年身。 -秦无衣- 给 秦无衣 发送悄悄话 秦无衣 的博客首页 (8 bytes) () 06/12/2006 postreply 16:44:19

谢谢无衣兄! -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 06/12/2006 postreply 17:11:16

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”