中西医反思 [原创 ^O^]

本文内容已被 [ 离粟 ] 在 2006-12-30 15:48:10 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

前段时间, 很有些人吹嘘西医一番, 说什么中医是伪科学. 西方科学当然有其可取之处, 但其真如那些别有用心的人吹嘘得那么神吗?

有的人取笑李时珍, 亲力亲为, 尝百草. 但他们是不会去取笑爱迪生为试出哪种材料合适做灯芯而尝试各种材料的. 他们也不会去取笑现代橡胶的发明人往原始橡胶里放盐, 放布, 放各种东西, 直到梦中梦到了硫磺. 总之, 中国人亲力亲为, 成百上千的实验就是可笑的, 不科学的; 到了洋人那里, 不可笑了, 科学了, 成了赛先生了. 呵呵.

西医中的青霉素, 从几百年前压制鼠疫至今, 仍是西医抗生素之主流. 但它的发现, 是靠西科的理化推导吗? 非也. 是靠科学实验吗? 也不是. 原来它和中医的云南白药一样, 都是偶然发现. 而西医的四环素, 更造就了一代人的四环素牙. 笑不漏齿, 呵呵, 也算西医帮人提高个人素质吧. 哈哈.

中医发展源远流长, 我国古代名医扁鹊, 曾有三不看. 其一就是, 平时不锻炼身体的人得病, 不看. 说明我国中医从开始就很讲究个人保健. 将医的涵义扩展到预防, 抗病的层面. 那不是西医一来打针, 吃药, 医就是医病可比的.

首先, 一个人平时不注意个人作息, 不锻炼, 暴饮暴食, 有病就看大夫. 其实是对医者救死扶伤的努力极大的不尊重. 自己就不爱惜自己, 有事就找大夫, 说到底, 乃浪费医务资源. 反之, 西医有病才治, 造成病人的依赖性. 平时想怎么样就怎么样, 有毛病就看医生. 这种医的涵义和中医不能相提并论. 再者, 就是抗药性的问题, 单纯依赖药物治疗, 病毒越来越强, 道高一尺, 魔高一丈.

因此, 中医不仅不该废除, 恰恰是我们重视得不够, 发展得不力, 研究得不透. 我认为我国应振兴中医, 强调强身为先, 更应吸收西医所长, 方为强国之本. 切不可听那些假洋鬼子挂洋头, 卖苟肉, 谈什么得先生, 塞先生. 中国文化, 我们需要振兴和发展的, 还有很多啊.

所有跟帖: 

写的不错~~~那个有关鼠疫的鬼佬拍的纪录片我在这里看到过, -Déjà_Vu- 给 Déjà_Vu 发送悄悄话 (94 bytes) () 12/30/2006 postreply 08:43:56

sorry, 俺记错了,不是鬼佬拍的有关鼠疫的纪录片,而是 -Déjà_Vu- 给 Déjà_Vu 发送悄悄话 (1610 bytes) () 12/30/2006 postreply 23:06:45

回复:中西医反思 [原创 ^O^] -haha- 给 haha 发送悄悄话 (72 bytes) () 12/30/2006 postreply 16:07:00

顶,医学本身建立的时间就短,而且完全是靠总结实践来的,谈什么西医完 -彷徨_小非- 给 彷徨_小非 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/30/2006 postreply 16:16:11

强烈支持一下。 -澳贼- 给 澳贼 发送悄悄话 澳贼 的博客首页 (0 bytes) () 12/30/2006 postreply 18:38:15

回复:中西医反思 [原创 ^O^] -gerhen- 给 gerhen 发送悄悄话 (38 bytes) () 12/30/2006 postreply 22:30:05

请您先登陆,再发跟帖!