悉尼的中文广播

电视机发明后有人曾预言电视会取代无线电广播,但是现在他们都一样各有各的精彩。据大米不才分析,广播相对于电视最大的优点就是听众不需要用眼睛来配合声音,那么腾出一双眼睛来可以同时(注意了,是在听的同时)做很多事情,比如说看路上的美女啦、看红绿灯啦、织毛衣啦、看黑板啦,看老板脸色啦等等,因此广播还是会在一定范围内受到欢迎的。
  来了澳洲,开车除了听交通信息,戴着MP3除了听音乐外,其实我们还有一些中文广播可听,通过这样的渠道也可以获得很多的信息,而且没有语言障碍。

图1、SBS电台的户外宣传资料

上星期六去悉尼达令港看浴佛节时,看到SBS电台的户外广播车,见到了广东话组的主持李润辉,也见到了普通话组的白菲比,因为经常听他们的节目,因此也觉得比较亲切。白菲比看见我手里的相机比一般的要大,于是提议给她拍几张,我当然乐意了。她说以前当过模特,果然站出来就不一样,可惜大米摄影水平一般,没有把人家的美态都表现出来。

图2、SBS电台普通话主持白菲比

图3、白菲比在户外广播车前

看到白菲比,那就先说普通话的广播吧。在悉尼SBS广播频率是1107am,墨尔本是1224am,具体播出时间请登陆网站www.*****s.com.au/radio查看,反正我每天白天是10:00转到这个频率,不是普通话就是广东话的节目了,我都喜欢听。普通话的节目不论是悉尼组或墨尔本组的节目主持都很专业,虽然只是短短一个小时的节目,但是很精彩。我最喜欢的节目是崔晓主持的《三百六十行》和史湘元博士主持的《文化大观园》(以前叫《文海拾贝》)。
  有一集《三百六十行》采访的是Telstra的网络客户服务员,就是当你上网遇到连接技术问题时接听你的电话的那位所谓的技术员了。听了这个节目,终于让我明白了为什么每次我打电话去问询时总是不能解决问题了。你要做这个职位,你不需要IT专业文凭和经验,因为你要解决的问题公司会培训你,主要是解决那些没有开Modem电源所以上不了网的问题;你不需要高中毕业,只要你是本地长大的英语技巧过关就行,有意思吧?
  史湘元博士的节目是对中国文化的一种品味和享受,高屋建瓴,立论新颖,视野广阔,信手捻来,是一个不可多得的优秀节目。
  除了SBS电台的普通话节目,你还可以在每天早上8:30转到89.5fm收听来自中国国际广播电台的节目,那可是来自党和国家的声音哦,接续接受愚民教育吧。还有2CR中文广播电台和2AC华人电台都有普通话节目,不过由于使用甚高频广播,你要另外购买一部专线收音机才可以收听。
  说过了普通话节目,该说广东话节目了。SBS电台的广东话节目悉尼组的制作明显比墨尔本组的高很多,有一个叫陈淑贞的主持特别的出色。反观墨尔本组的头头叫梁江远新,断字错误,长短音也不对,采访嘉宾乱插嘴,播音前不做功课,别说专业水平了,在任何一个中学广播员里随便挑一个都比她说得好,在她的影响下,其他的两个本来很出色的男主持也染上了她的一些毛病。估计她是得益于澳洲的劳工法例,机缘巧合当初让她进了电台建立了听众群,想炒她都炒不掉,一做几十年,难为我们当听众的听见了她的声音就烦,宁可转台去听Kyle & Jakie O!
  要说这种好象会说中文就能当电台主持的另外两个代表,就是2CR中文电台的国语主持任长弓和2000FM的国语主持周以太,都是建议撤消广播学院的有力证据。
  说到广东话的主持,有一个人是不得不说的,那就是2CR中文电台的台柱李学儒,此君配音出身,中文基础深厚,说话不徐不急,条理分明,起承转合顺滑自然,谦厚得体,听他的节目简直是一种享受。我这么说你可能还是没有印象,但是如果你在九十年代看过香港电视的话,黄金时段电视剧中间插播的广告中几乎5个就有3个是他的声音,印象最深的“香港政府忠告市民,吸烟危害健康”就是出自此君之口。大米特意花费99澳刀买一部专线收音机就是为了收听此君每周2次共5小时的节目。如果你没有专线收音机(此专线收音机可以用在悉尼、墨尔本和布里斯本),在悉尼每年的中秋节和春节前后会在90.9fm中全天播出各一个月时间。听了李先生的节目的最大的坏处是你很难再对其他的男主持有兴趣了,这对于澳洲这个本来中文广播资源选择本来就不多的地方来说是确实有点遗憾。
  还有一个嘉宾主持叫霍达钊的也很有个性,每个星期在2CR中文电台做一个钟头的节目《倾下讲下一乐也》,颇受欢迎。此君搞艺术的,经常发些牢骚,有一次抨击中国人的某些不足,说得兴起自己恐怕也觉得过分了,不知如何收场,如是说:如果你们觉得太刺耳,可以把收音机关了,过半个小时再打开!我估计当时所有的听众都哇的一声大笑起来,此君真是太NB了!不知道台长听了有何感想!

所有跟帖: 

对,广播电台对开车者是非常有用的,还能获得很多有用信息。 -风吹吹- 给 风吹吹 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/08/2006 postreply 05:29:09

分析的不错,顶一下,强烈要求置顶 -ifan- 给 ifan 发送悄悄话 ifan 的博客首页 (0 bytes) () 05/08/2006 postreply 16:51:46

有意思,我还没听过呢 -溪亭日暮- 给 溪亭日暮 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/08/2006 postreply 17:10:00

这样的好贴,绝对该顶置呀! -走路去纽约- 给 走路去纽约 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/08/2006 postreply 23:08:36

请您先登陆,再发跟帖!