Como Esta, 我的墨西哥! —— Mazatlan

来源: dztang 2005-07-29 22:31:37 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5663 bytes)
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Como Esta, 我的墨西哥! —— Mazatlan

火车开出Copper Canyon,最后来到了Los Mochis(Place of Turtles),是个离太平洋不远的中型城市,这里以甘蔗和它的造糖业而出名。我的计划是,往南先去Mazatlan(Place of Deer),墨西哥太平洋沿岸最大的港口城市,也是很多游轮停靠和补充给己的主要地方。还有,这里是世界最著名的钓金枪鱼(Tuna)和剑鱼(Swordfish)的地方之一。




要上一个新鲜的椰子,再来一杯冰镇cerveza,看着冲浪的和海边踢球的人们,那峡谷底下艰苦hiking的疲劳一扫而光。

在Mazatlan的老镇上,Old Mazatlan,我得以欣赏许多上百年历史的建筑物,小剧院,还有教堂。这里没有滨江大道上的喧闹,也没有大海里戏水的孩子们的欢叫声。点上一盆当地出的Hamachi(Tuna),西班牙文还有一个好听的名字,Bonito(漂亮),再来上一杯葡萄酒,坐在餐馆的露天餐桌边上。四个人的乐队(Banda)正在演奏着,在我的桌上,除了餐馆的菜单,还有乐队的乐单。这是一个Mariachi乐队,传统的墨西哥音乐。Mariachi乐队一般由四到五个人组成,一个吉他,一个小提琴,一个小号,还有一到两个当地的乐器。色彩斑斓的服饰,最引人注目的应该算是他们头上的大草帽了吧。




饱餐了一顿,披上一身的晚霞,走上了回旅馆的路上。值得一提的是当地路上的Pulmonia,VW敞篷出租车,比高尔夫球场里的车大些的。车上音乐震耳欲聋,少男少女向着走过的行人们大喊大叫。有一幅画面我很难忘:一车英俊少男,坐在Pulmonia上,三,四也许是认识的少女走了上去,我想没有一个超过16岁的。其中有一个女孩,穿着超短裙,短到那种让人心跳得受不了的感觉,身体附在车沿上,胸脯挺得高高的,显露出一种和少女不相称的成熟,还提起一条腿,就好像故意show给人看一样。我仿佛置身在好莱坞的Sunset Blvd.上一样。”记得书上讲,墨西哥法定的做爱年龄,女孩是12岁”。不敢再胡思乱想了,也许是Botapilas时间呆久了,看到不远处Guatalupe(Virgin Mary,也就是耶稣的母亲)的小塑像,摘下棒球帽,胸前再画个十字。同样值得一提的是,The Virgin of Guatalupe是墨西哥宗教的一个象征,也是天主教和墨西哥土著文化的一个重要的结合。她的影子渗透在墨西哥的每个角落。据Lonely Planet上讲,租车去墨西哥玩的话,车里如果放个Guatalupe的画像的话,警察抓到你,也许会放你一马。

晚上住在临海的旅馆里,走到阳台上,看着临海大道上的车水马龙和远处灯火辉煌的高大建筑物,聆听着海潮有规则的拍打声。。。

早上起来,今天去Durango。我将再次跨过Sierra Madre Occidental,墨西哥最大的南北走向的山脉。Durango已经有了500年的历史,这里曾经拥有世界上最丰富的铁矿资源之一,也正是因为如此,才有了今天这个牛仔聚集的繁华城市。

去汽车站的路上,要上一杯现榨的橙汁。我的西班牙文实在是半吊子,经常数字会混淆。最开始买东西的时候,总是怕挨宰,问好几遍,才给钱。后来发现,他们往往很诚实,你没听懂,多给了,他们总是还给你。次数多了,拿出一把钱就让小贩自己拿,绝没有受骗上当的时候。当然,钱数没搞清没关系,美妙的形容词不能少用,我往往喝上(或吃上)一口,“Delicioso! Excelente! Maravilloso!”。结果总是博来一个上心的微笑。

从Mazatlan出来没多久,车就在山里转悠起来,时而在云雾上,时而在云雾中。有时,前面好几辆大卡车慢吞吞的走,我们就在车里慢慢的看风景。中间休息的时候,村子里的小孩们就来卖他们家里做的Tortilla,里面有辣的,不辣的,全素的,鸡肉的,牛肉的。每个篮子盖上一条毛巾,热乎乎的。5毛钱一个,我往往能吃上4,5个。上车的时候,看着他们慢慢的向村里走去,低矮的茅屋,几只鸡在欢叫着,狗也扑上去欢迎他们。沿途看出去,没几分地可以种庄稼,这Tortilla的生意给他们带来了可观的,也是仅有的收入。

深入到Sierra Madre Occidental中腹的时候,我们来到了平缓的高地,Durango海拔在1910米以上。车站门口出租车排成一排,我上了头上那辆,“Ciudud(City) Central, por favor!“,车里,司机喜欢问这问那,“De donde es?(Where are you from?”。我更多的时候是回答,“China”,而不是,”California”。也奇怪,他马上就反应,“Mao Zedong”。这已经不止一次,老墨同志就喜欢“老毛同志“。我好不容易听懂了,禁不住笑起来。”Muy malo, el es ‘completo’, muy pasado (too bad, he is dead, long long time ago)”,“死“不会讲,“饱了/满了/完了“都是一个意思,凑合凑合他们也能听懂。可惜的是,由于语言的隔阂,我还是不能深入的理解这里的文化。这始终是我的在中,南美旅行的最大遗憾。


大教堂,Durango。


Plaza De Armas, Durango。

殖民地的遗风,巴洛克风格的教堂,新古典主义的剧院。在教堂的钟声伴奏声中,舞蹈表演在熙熙攘攘的广场中进行中。我在广场边的冰激凌小店里要上一杯冰霜,就坐在广场边上的长椅上静静的欣赏着这一切。

吃够了Tortilla,当晚,我选择了一家意大利餐馆,绝对正宗的Pizza加上Corona Cerveza(老墨的Corona和老中的青岛啤酒齐名)。晚上住Hotel 布宜诺斯艾利斯,一个蓝领阶层的旅馆,11美元/晚。早上4点来钟的时候,左边房间惨烈的“嘿休”叫床把我惊醒,正以为要大干一场,没想到,5分钟“战斗”就结束了。几分钟后,右边房间的“嘿休“声又是大作,仿佛住在妓院里一样。好得是,10分钟以后,”战斗“也结束了。在墨西哥短短的第一个星期里,我已经在两个地方经历了这种事。这倒让我联想到旅途中很多的点点滴滴:在每一辆我坐的长途汽车上,总是好多的家里带着2,3个小孩在旅行,说心里话,我还没见过那个国家的人有像墨西哥人那样喜欢小孩子的;星期一下午,天主教堂里听牧师祈祷的人还是坐得满满的,看来,别用避孕药这些东西也没少教育;Matazlan海边成熟性感的少女撩起她小腿的动作;Plaza De Armas男女舞蹈演员当街换衣服,人们见怪不怪的表情;世界上人口最多的城市,墨西哥城;广场上,少男少女忘情的接吻;在摇滚声中,街边的桌椅仿佛在震动,穿着性感的女孩们在舞厅门口排着长长的队;还有这Hotel 布宜诺斯艾利斯接连不断的“嘿休”声。墨西哥啊,墨西哥,这是个不夜的国度!!!

不过,实在对不起,老墨同志,尤其是男同胞们,这“5分钟“,“十分钟“也太短了点吧!加油啊!

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老唐,嘿休,加油啊! -玩儿去- 给 玩儿去 发送悄悄话 玩儿去 的博客首页 (0 bytes) () 07/30/2005 postreply 06:10:44

加油加油加油 -加油- 给 加油 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/01/2005 postreply 13:49:18

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