也评电影《青红》 (图)

来源: 托尼福 2005-11-04 11:13:54 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4620 bytes)
本文内容已被 [ 托尼福 ] 在 2005-11-06 13:09:00 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

看了《看了电影“青红”有感》后有感,写下此文,只想就电影论电影而已。 电影《青红》,导演王小帅,主演高圆圆,整部电影,片长两个小时,镜头呆滞,节奏拖沓,叙事语调有如和尚念经。 我总认为好的摄影师应该是跟在演员后面连滚带爬的,而《青红》的摄影师好象是支起了三角架,然后点了一支烟,泡了一壶茶,坐在一边指手画脚地叫演员们跑到他的镜头里来走位、摆型,有趣的是,看一下职员表,发现居然还有一帮“副摄影”(点烟、倒水的干活?)。整部影片好象若干个“小品”(或者哑剧)的无机的串连,“第几幕”、“第几场”的感觉尤重。当然摄影师只是贯彻导演的意图,问题就出在导演身上:“家长意识”太重。一群演员、摄影师有如导演手中的木偶,绝大多数的镜头中导演的“影子”太明显,几乎都能“看”出导演此时坐在哪个位置。 一部两个小时的电影,要不使观众入睡,需要的是剧情的起伏。有人建议《青红》应该和《孔雀》一起看,虽然《孔雀》我也不怎么喜欢,但是至少就情节而言,《孔雀》几乎每五分钟就有一个起伏,简而言之,一直没让观众闲着。再回头看看《青红》的情节,无非是两句话就能概括的,再怎么灌水也只是个极短篇小说而已: 青红的父母是因为支援三线建设而从上海搬到贵州的。爸爸一心想带家人回上海去,青红有个当地的愣头小子在暗追她,并且送了一双皮鞋给她: 青红接受了那双鞋,那么猜猜爸爸会是什么反应呢?Surprise, surprise!爸爸要管教女儿了(早说过了,爸爸死也要女儿回上海的,还赞成女儿早恋当地人不成?),那么青红会是什么反应呢?Surprise, surprise!青红不服爸爸的管教(多新鲜呢,服了管教戏还能演下去吗?)那爸爸会是什么反应呢?Surprise, surprise!爸爸居然管得更严了;那么青红会是什么反应呢?Surprise, surprise!青红想出更多点子不让爸爸管到她……但这两小时的电影也总不能老演父女俩道高一尺魔高一丈的游戏吧,再怎么说,电影这时也已经演过了一半了,总该来点别的了。 感谢上帝,电影进行到1小时05分的时候(上半场已经结束了),青红的好朋友小珍要带她去参加三班举行的地下舞会。看样子总该发生些什么了,那究竟会发生什么呢?哦,等等,让我想想看,两个女孩子,去参加舞会去,明摆着是存心去“出冲”,那期望遇到什么样的人呢? Surprise, surprise!遇到了一个帅哥(废话,参加舞会不是想去见帅哥的难道还是去见个芙蓉姐姐不成?)。在参加舞会之前小珍曾和青红提起过一个帅哥叫吕军的,那么猜猜她们在舞会上遇到了哪个帅哥呢?Surprise, surprise!遇到了吕军(废话,难不成还遇到帅哥托尼福吗?)。吕军conveniently挑了小珍而不是青红,可是不对,小珍一早就交代过吕军已经把另一个女孩(也是当地人)的肚子搞大了。那大家猜猜吕军和小珍的父母会赞成他们交往吗?Surprise, surprise!父母反对(多出乎意料啊!)吕军和小珍会选择什么呢?Surprise, surprise!他们也选择了反抗(怪伐?)。 可是等等,这电影叫《青红》,不叫《小珍》,而进行到此时电影也已经演了四分之三了。哦,差点忘了我们的女主角了。差点忘了她还有个愣小子暗追她呢。那么好,surprise, surprise!这时候愣小子又来约她了,这时候我看了看表,电影开场到现在已经是1小时30分钟了,总该发生个事在我们的女主角身上了吧!可是看看青红那副温吞水的样子,指望她initiate 什么事当然是不可能了,那么希望自然就落在了那个愣小子身上了。那么还会有什么意想不到的发展呢。这时候我倒是给愣小子编了几个可能发生的事情: 1)愣小子说:其实我也是上海人----阿拉也是上海宁。 2)愣小子说:其实我也想分手----我拿到了去法国嘎纳电影展的签证了。 3)愣小子说:其实我爱的不是你----吕军的女友的肚子是我搞大的。 4)愣小子说:其实我是同性恋—--我爱上吕军了。 结果呢,surprise, surprise!上述几个可能的情况都没发生(废话,这是王小帅的电影,又不是周星驰的)。那么愣小子会对青红说什么呢?Surprise, surprise!他说他仍旧爱青红。那么事到如今还能指望他们发生什么事呢?当时我心里这个急呀!好象一场球赛还剩下15分钟还没看到一次射门。结果这次导演/编剧真让俺surprised了一回 --- 愣小子愣是把青红给强奸了…… 真是左盼右盼,盼来一个强奸犯! 当然电影剩下的部分就更充满“离奇”了:青红的老爸“居然”去教训愣小子,青红“居然”寻短见,公安局“居然”把愣小子带走了,接下来两个女人在谈论当时的“严打”,那么大家猜猜愣小子会遭什么样的下场呢? 缴个治安罚款,然后从局子里大摇大摆的出来?当然不是,surprise, surprise!愣小子“居然”被“严打”掉了。 看完(其实是捱完了)这场电影,我一直在考虑这么个问题:这个愣小子连说话都发颤,见了青红和她爸都不敢正眼看的人,究竟是什么使这个老实巴焦、内向腼腆的愣小子突然之间变成了一个强奸犯的呢? 1)是家长对早恋的粗暴反对? 2)是中国人的地域观念造成的畸形心理? 3)是青少年缺乏应有的性知识教育? 4)是那个年代对人性的压抑? 我想了半天还是觉得以上答案都不对,正确的答案只有一个:是一个三流的编剧。 博客连接: http://blog.wenxuecity.com/myblog.php?blogID=3473

所有跟帖: 

这部片字俺才看了一半 -玄淡泊宗- 给 玄淡泊宗 发送悄悄话 玄淡泊宗 的博客首页 (32 bytes) () 11/04/2005 postreply 11:17:31

看完托兄的影评,咱也省得再看电影了,先谢谢了。不然, -黄杨- 给 黄杨 发送悄悄话 黄杨 的博客首页 (36 bytes) () 11/04/2005 postreply 12:07:15

回晚了,今天忙,顺谢楼上两位大师 -托尼福- 给 托尼福 发送悄悄话 托尼福 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2005 postreply 16:11:51

现找部好电影还真不容易 -我是干枯的胡杨^_^- 给 我是干枯的胡杨^_^ 发送悄悄话 我是干枯的胡杨^_^ 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2005 postreply 17:02:40

从《十七岁的单车》就可以看到王小帅的水平,典型一个靠 -坐地香- 给 坐地香 发送悄悄话 坐地香 的博客首页 (74 bytes) () 11/04/2005 postreply 19:59:03

看的时候和你有同感,没有看完。但是你写了这些,现在觉得 -有声- 给 有声 发送悄悄话 (176 bytes) () 11/05/2005 postreply 11:47:53

本来看了开头,太慢,放下了,有时间再说!看来是可以删掉了:) -15515- 给 15515 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/07/2005 postreply 04:04:20

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”