【原创】过气故事之小凌老师的故事(3)

来源: 吉衣 2005-08-11 12:34:24 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3451 bytes)
本文内容已被 [ 吉衣 ] 在 2005-08-12 19:14:32 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
愉快的日子总是过的很快,一转眼就开学了。我对这山区的小学着实没兴趣,加上那老是念错别字的班主任,开始阴雨绵绵的天气,一切都那么令人沮丧。于是又频频光顾幼儿园,看小孩子们做游戏,跟小凌老师和小林阿姨学折鸟儿呀,房子啊什么的玩。我发现小凌老师有点爱走神,折着鸟儿有时会独自微笑, 有是却无缘无故地黯然起来。 问她话, 她常常答所非问, 眼神缥缈。 我觉得她有了什么变化, 可
又想不清是什么, 大人总会有许多让孩子无法理解的秘密, 要不怎么叫大人呢?
我这样对自己解释。

冬天的湘西,霪雨霏霏,阴寒难耐,日子越发难打发了。 好在新年很快就要来了,
常年离家在山区巡回医疗的妈妈也可以回家住一段了, 我天天数著日子盼着新年和
妈妈。我问小凌老师是否也回家看妈妈,过新年, 她神色黯然,摇摇头说路太远,
今年不回去了, 来年罢。我高兴地说那我来找你放鞭炮,她笑笑说好啊。我觉得
小凌老师有点心事重重。

妈妈终于回来了,姐姐也从下放的地方回来了, 新年也来了。 我天天跟着妈妈,
象一条小尾巴, 总也不肯离开一步。 妈妈忙著给我们做新衣服, 炸麻花,烧鱼,
卤鸡, 炒花生, 姐姐给妈妈打下手,我和哥哥则忙着吃, 放鞭炮, 吵嘴, 新
年过得好快。 不过不要紧, 新年过了还有春节, 妈妈和姐姐要等过了春节才离家
呐。晚上和姐姐睡在床上, 听她讲他们知青如何晚上偷老乡家的鸡, 如何偷偷烧
来吃, 如何被老乡家的女人发现, 如何被堵上门痛骂,如何低赖不认帐。。。笑
得我每晚肚子痛,常常引得哥哥也跳到床上来听, 我可不让哥哥来, 因为他是男
孩子, 怎么可以和我们女孩一起? 于是又吵起来, 常常弄得妈妈过来调整, 大
家一起滚在床上乱闹一气作罢。我私下认为妈妈偏疼哥哥,于是常跟姐姐嘀嘀咕咕。

新年过后的一天, 小林阿姨来找妈妈。 她没有象往常那样拉着我的手和妈妈聊天,
反而使眼色给妈妈, 让我回避, 弄得我直纳闷。 妈妈和颜悦色地哄我: 妈妈要
给小林阿姨看病, 去玩玩。妈妈是妇科大夫, 常常有阿姨来找妈妈瞧瞧问问的,
这倒也不奇怪。奇怪的是, 小林阿姨走后, 妈妈突然问我是否和小凌老师很好, 我说是啊, 她对我很好, 教我折小鸟, 小青蛙哪。妈妈想了想, 说什么。妈妈这一提, 倒让我想起小凌老师来, 真不好意思, 妈妈, 姐姐一回来, 我都把她忘了。 想着就急急忙忙往幼儿园跑。

幼儿园冷冷清清的, 许多孩子寒假都回家同姐姐哥哥在一起, 剩下5,6个孩子,
见我来了, 高兴地迎上来。小凌老师, 小苗老师(她也没回北京过年)在教他们画
画, 看我来了也很高兴的样子。 好几天不见, 小凌老师瘦了许多, 脸色苍白。
我有点奇怪: 我们过年可都是长胖的。 我请小凌老师, 小苗老师到我家玩儿,
说我姐姐回来了,也想见见我的大朋友们, 她们答应了。 可第二天傍晚, 只有小
苗老师来了, 说小凌老师感冒了,不舒服, 下次再来。昨天我还见她好好的呢,
奇怪!倒是小苗老师和姐姐年龄相仿,又都是直性子, 叽叽喳喳说得热闹得紧,
甚是相投, 我连嘴都插不上, 姐姐还对我说: 大人说话, 小孩别插嘴! 接连
好几天, 小苗老师天天来找姐姐玩, 亲热的紧。我问她小凌老师哪? 小苗老师
总回答小凌老师说下次来。 这样过了一个星期, 星期天上午, 姐姐说小妹我们去
找小苗老师玩儿好吗? 我说好啊, 你可以认识一下小凌老师啊。姐姐说好吧, 就
和你去认识认识这个总也不露面的小凌老师。

还没到幼儿园, 远远一堆人围在幼儿园门口, 姐姐拉着我跑过去,一群家属低一
声高一声地喳喳议论着:是吊死的, 穿着新棉衣, 脸上笑么滋滋的, 可是个好性儿女孩子, 死了脸儿也不恶人。。。那男的是谁啊? 这里可都是兵啊,这下可要受大处分了。。。我吓得不敢动:谁死了? 姐姐忙捂住我的耳朵,扯着我往家走。这时, 突然看见小林阿姨扶著抽抽答答的小苗老师出来,小林阿姨看见姐姐和我, 连忙过来, 让姐姐带 小苗老师到我们家去。

小苗老师一边哭, 一边 颠三倒四地把事情给姐姐说了个大概。

小凌老师在黑的夜里走了,带着她未出世的孩子。临走只写下一句话: 就把我埋在
这儿吧!

所有跟帖: 

谢谢吉衣的好文章!人生真是变化无常啊……为什么不好好活着呢? -初晴- 给 初晴 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/11/2005 postreply 12:57:12

环境使然, 个性使然 -吉衣- 给 吉衣 发送悄悄话 吉衣 的博客首页 (0 bytes) () 08/11/2005 postreply 13:09:42

如果生在今天,就根本算不了什么,生不逢时,死的可惜#!# -淑女司令- 给 淑女司令 发送悄悄话 淑女司令 的博客首页 (0 bytes) () 08/11/2005 postreply 13:57:44

当今爱都可以AA制了,少了悲剧, 多的是闹剧 -吉衣- 给 吉衣 发送悄悄话 吉衣 的博客首页 (20 bytes) () 08/11/2005 postreply 14:08:05

是啊,今天本是个圆满的日子,可小凌老师的鹊桥却要怎么搭。。唉 -风之痕- 给 风之痕 发送悄悄话 风之痕 的博客首页 (0 bytes) () 08/11/2005 postreply 14:28:06

她用另一种方式守候爱 -吉衣- 给 吉衣 发送悄悄话 吉衣 的博客首页 (24 bytes) () 08/11/2005 postreply 14:32:20

也是个天上人间啊~~~爱恨朝夕露,轮回一梦间~~~祝福她 -风之痕- 给 风之痕 发送悄悄话 风之痕 的博客首页 (0 bytes) () 08/11/2005 postreply 14:47:45

完了吗 -玄淡泊宗- 给 玄淡泊宗 发送悄悄话 (36 bytes) () 08/11/2005 postreply 14:17:15

看样子不能写下去了? 本意还想罗嗦一阵... -吉衣- 给 吉衣 发送悄悄话 吉衣 的博客首页 (0 bytes) () 08/11/2005 postreply 14:21:52

知道事情的原因么? -buffaloer- 给 buffaloer 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/11/2005 postreply 15:13:54

看上一折 -吉衣- 给 吉衣 发送悄悄话 吉衣 的博客首页 (0 bytes) () 08/11/2005 postreply 15:53:20

你可以接着写嘛, 大家都等着看 -玄淡泊宗- 给 玄淡泊宗 发送悄悄话 (104 bytes) () 08/12/2005 postreply 08:08:21

时代的悲哀!! -buffaloer- 给 buffaloer 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/11/2005 postreply 15:05:04

还是不齐,要气死俺? :) -yymimmo- 给 yymimmo 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/11/2005 postreply 15:43:13

俺也气死! -吉衣- 给 吉衣 发送悄悄话 吉衣 的博客首页 (0 bytes) () 08/11/2005 postreply 15:52:34

哎,纯粹而又心悸一段感情 -≠paleink- 给 ≠paleink 发送悄悄话 ≠paleink 的博客首页 (58 bytes) () 08/11/2005 postreply 15:45:16

光看了这篇,很感人.... -TID- 给 TID 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/11/2005 postreply 16:10:09

把那年代经常发生的悲剧写得如此哀婉,实在感人。 -黄杨- 给 黄杨 发送悄悄话 黄杨 的博客首页 (0 bytes) () 08/11/2005 postreply 16:56:02

算是猜着了一回。这辈子你不会忘记这件事(面直死人),长大过程 -的第一死都永远记着,- 给 的第一死都永远记着, 发送悄悄话 (247 bytes) () 08/11/2005 postreply 17:52:45

我也猜猜,你是 -淑女司令- 给 淑女司令 发送悄悄话 淑女司令 的博客首页 (13 bytes) () 08/11/2005 postreply 17:59:38

Yes. Agreed -吉衣- 给 吉衣 发送悄悄话 吉衣 的博客首页 (0 bytes) () 08/11/2005 postreply 18:04:17

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”