后来才子要深思------宁铂出家随想录

来源: glory1978 2005-09-03 11:23:43 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1696 bytes)
1. 在1977和1978年,宁铂的名头可以说一个雷天下响,无人不知,无人不晓。至今我还记得他的两句诗:朱日明松笑健伟,银月暗柳乐菲瑶。关于宁君的其他才能在此山人就不赘述了。当时山人正在一家农村中学读高一。观察宁君的人生轨迹,我不能不得出这样的结论:首先是他的知识结构有缺陷,主要是一些文科的东西,如果是认字,对这些东西感兴趣就可以做好;其二,他没有注意改变自己(的命运和知识结构),不知道为自己造命,说得低一点就是不知道如何安身立命。有深厚的文化背景,研究理论物理,其前景何其可观,即便是对天文学有兴趣,也可以将两种学科结合起来加以研究,为何陷入星象学的泥沼。对于星象命理之类的东西作为大家知道些皮毛就行了,花大气力研究是江湖术士之流的事情,把心血浪费在这些左道旁门上,对于宁君这样全国人民寄予无限厚望的优秀人才,不能不说是一种严重的浪费。惜哉,人才!惜哉,知识!
2. 其父宁老先生是一位中学语文老师(如果我没有记错的话),说宁铂现在还在学习。按照宁铂的资历和智力,应该做正教授博导了吧!如果是他不是心有旁骛,做到院士也未必可知。宁老先生在培养儿子时,光注意给他灌输知识,没有注意到知识结构,这不能不说是一种严重的失误。
3. 宁铂第一次出家是到五台山。兄弟,您不是杨五郎,鲁智深,也不是顺治,为何出家到五台山?如果是您想修道的话,可以去庐山,可以去龙虎山;如果是您想学佛的话,您可以去安徽的九华山,为何您去了五台山?五台山高寒,您的身体行吗?我想您去五台山的目的是研习藏传佛教,是追求常人所不能理解和不能做到的事情。您学过藏语吗?会梵语吗?会巴利文吗?会吐火罗文吗?会回鹘文吗?没有这些东西研究藏传佛教是不灵的。您想有所感悟的话在中国科大一边教书,一边学佛不也是可以吗?在二十年后,中国会不会出现一位划时代的高僧?象鸠摩罗什?象竺法护?象玄奘?这一次我想宁铂还是去五台山,这是他思维定式决定的。
4. 人是世俗的,起码大部分人是这样的。宁老先生该是六十多岁的人了吧?膝下何人尽孝?抛妻舍子为那般?

所有跟帖: 

不要随便质疑别人哪怕看起来荒谬的选择——尤其是对智者 -没有人是白痴- 给 没有人是白痴 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/03/2005 postreply 17:34:29

回复:后来才子要深思------宁铂出家随想录 -ghhhhhj- 给 ghhhhhj 发送悄悄话 (196 bytes) () 09/04/2005 postreply 00:13:22

agree -zebrafish- 给 zebrafish 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/04/2005 postreply 11:49:10

其父宁老先生是一位中学语文老师?? -不懂不要装懂- 给 不懂不要装懂 发送悄悄话 (213 bytes) () 09/04/2005 postreply 21:55:57

你真是愚昧。只有在科学上有点成就当博导才是成功? -佛王位不要而探索真理- 给 佛王位不要而探索真理 发送悄悄话 (98 bytes) () 09/05/2005 postreply 05:06:33

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”