闽以食为天 1 打鱼丸

来源: 秦无衣 2004-12-03 11:39:15 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2429 bytes)
打 鱼 丸

在福州话里,“打”字的意义相当广泛。买票叫“打票”,拍电影叫“打电影”,制作鱼丸叫“打鱼丸”,掐架叫“算打”,算好了再打,可见福州人的精明。

这里聊聊“打鱼丸”。鱼丸是福州著名的小吃,与拌面齐名。但是八十年代前,因为众所周知的缘故,鱼丸在福州算是稀罕物。那时福建是前线,像省会福州,最高的建筑物是东街口的邮电大厦,只有六层楼。沿海一带穷得惨不忍睹,有用牛粪晾干了后当柴火烧的,很多家庭以“番薯米”(冬天时,出土的地瓜切成细条,然后晒干)混杂米饭作为主食。至于辛辛苦苦种出来的大米到哪儿去了,则不得而知。

我第一次吃上鱼丸,是在76年。有一天,我的一个远房堂叔从乡下老家到城里来做参军体检,住在我家。他体检不合格,原因是烟抽多了,X光显示他的肺部发黑。他十分沮丧,因为他失去了吃官粮的机会。他身上揣有十块钱,于是带着我一起去看了一场电影(好像是《难忘的战斗》)。电影散场后,我们来到一家小食店,他打(拍)着桌子要了两碗鱼丸。那时的鱼丸里,鱼肉的成分相当的足。五粒(音“辣”)白花花的团子浮在汤面上,四周是点点绿葱。堂叔吆喝着我说:“别愣了,吃吧。我看破了!”

以前,鱼丸在福州的酒筵上是一道必备的菜。打鱼丸一般是在正式酒筵的前一天。材料是手臂粗的海鳗。制作的程序是,先将海鳗身上的肉剔下,不含丝毫鱼刺。然后将鱼肉打(拍)碎了,放在巨大的盛器里,再糅合上淀粉。发酵之后,旁边放了一桶清水。这时,厨师叼着香烟,半眯着眼,随手抓起一把松软的材料,用劲一攥,便有一粒乒乓球大的丸子,掉落水中。这就是鱼丸。

至于剔剥剩下的鱼身子,则用于吃“本当”时做酸辣汤用。所谓本当,是指为提前来东家“添工”(帮忙做事)的亲朋好友设的,后来吃本当的闲人越来越多,东家也不在意,图的是个热闹。“本当”一词日语里意为“快餐”,不知是不是福州话传过去的?

后来吃的讲究了,鱼丸里开始夹杂上一些肉末和佐料,制作的程序也相应地复杂了。更糟糕的是,这时鱼丸里鱼肉的成分越来越少。鱼肉多少,从汤面上浮动着的鱼丸中可以看的出来。如果鱼丸浮的高,那便是鱼肉少了。

把老板叫过来:“打单(埋单)!——老板,你这鱼丸怎么闻不到鱼腥味呢?!”

97年冬天,我陪着苏州来的一位老师,在台江一家窄窄的小食店里,弓着腰吃鱼丸。锅里冒出来的腾腾热气,洋溢着香味。那是我最后一次在福州吃鱼丸,三天后我就到美国来了。我们在门口等车的时候,老师咂巴着嘴,忍不住又挤进小食店,再要了一碗鱼丸。

如今每每吃着冰冻过的“正宗鱼丸”时,都后悔当初没有跟随老师挤进小食店,再要一碗充满鱼腥味的鱼丸!

所有跟帖: 

掺合司令提议。 -秦无衣- 给 秦无衣 发送悄悄话 秦无衣 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2004 postreply 11:40:13

秦大侠真快笔,我题目还没想好呢。能闻到香味,口水直流。。嘻嘻 -女司令- 给 女司令 发送悄悄话 (4 bytes) () 12/03/2004 postreply 11:45:02

以前大学食堂里也有鱼丸, -夜林- 给 夜林 发送悄悄话 夜林 的博客首页 (40 bytes) () 12/03/2004 postreply 12:01:18

我刚才也在想这词, -秦无衣- 给 秦无衣 发送悄悄话 秦无衣 的博客首页 (14 bytes) () 12/03/2004 postreply 12:46:46

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”