冬日的严寒与夏日偏低的气温,四周环绕着冰凉的海水,造成利于三文鱼生长的环境,因此科奇坎野生三文鱼的产量乃世界之冠。百多年来,阿拉斯加的野生三文鱼一直名扬四海,当年就是为了在此设立三文鱼罐头工厂,才吸引了大批的白人移民。贯穿小城的科奇坎溪也就是三文鱼回游的河道,每年秋天三文鱼成群结队溯溪而上,游过城中心,游入山区回到它们出生的地方。
科奇坎依山面海,海湾中停靠许多捕鱼船。城里多半是19世纪末期风味的建筑物,A字型屋顶,漆着不同颜色的木造楼宇古意盎然。房舍依着天然的丘陵地建得高低远近参差有致,一派小渔港的景象。由于终年多雨,山腰上云雾飘渺,再加上山头上一片积雪,整个城市看来湿湿润润,有种独特的风情
豪华邮轮在此停泊半天;在此地可徒步前往小溪街,这个如画的港口有一个建在高脚柱上的滨海区,著名的小溪街就是昔日的红灯区,今天已重新整修成一间间深具特色的商店街,溪面浮现两岸木屋的倒影,偶有三文鱼争相逐游,宛然浮现出昔日街头川流不息的人群盛况。
街上的店铺,十之八九都跟三文鱼有关。有一间出售三文鱼罐头的商店,店门口用中文写道:欢迎免费品尝。近些年来,由于气候变暖,环境污染,以及过度捕猎,野生三文鱼已越来越少,故价格节节飙升。在阿拉斯加以外的一般商店里,只能买到人工饲养的三文鱼制品,其味道及营养成分,与野生者不可同日而语。
站在11楼的甲板上,遥望科奇坎,天又飘起了小雨,那山上的云雾更浓了,簇拥着山头白雪,掩映着建在山坡上的房舍,暮色中更觉科奇坎美丽如画。
Ketchikan有一个图腾(Totem Poles)公园,可以去参观了解土著印第安人的图腾文化。在码头旁边,有一个伐木工比赛的表演,这里你可以看到两个队的伐木工比赛爬20多米高的树桩、拉锯原木、砍木桩、踩浮木等比赛,很有意思。这里的岸上活动也是多种多样,大都和前二个城市类似。
不管是Junear,Skagway还是Ketchikan,街上最多的还是各种首饰珠宝店,它们都只在夏天的游轮季节营业,而在冬季时济将迁住如墨西哥等天气暖和的地方。这些店铺大多数都是印度人开的,那些贪心的印度老板宰起人来可是心狠手辣睐,如果真的看中了什么,就得毫不留情的住死里砍价,一般他们的底线是他们给你的所谓优惠价的三分之一,若遇到讨价还价的高手,那就可压得更低,总之不要管老板的睑色有多难看,千万不要同情,否则你的冤大头就做定了。
2012年5月27日清晨,天气:阴有时有雨,行前的气象予报又说准了。当Carnival精神号徐徐驶入码头时,Celebrity无极号和Radiance海洋号两艘游轮己经到达,三艘船上的游客数已经超过了Ketchikan的人口,这正是名符其实的喧宾夺主了。
游轮规定中午12:30必须回船,将于1:00准时啟航,可是有一位女士却迟了40多分钟才匆匆赶回,针对这种不守时的人真不知说什么好,只有录下来"示众"了。
Ketchikan的招牌
仃在小溪街的观光巴士
小溪街旁的木屋
小溪街
Ketchikan街景
街上的首饰店
街边的图腾柱
白头鹰雕像(后面是Celebrity无极号)
小姑娘为拍照者挡车
三文鱼试吃
正在招揽生意的当地旅游户
HD Vedio 11: 漫步Ketchikan(9"22")