60多岁中国老汉勇斗非洲持刀劫匪

来源: ljmeng 2022-06-13 09:14:14 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5691 bytes)

2022年6月11日注定是一个这一生难忘的日子。一周之前,6月4日,第一次踏上古老的非洲大陆,到Mostaganem大学讲学,访问非常顺利,感受到了阿尔及利亚同行的热情。6月10日来到阿尔及利亚第二大城市, Oran,对这个城市进行了一个走马观花式的参观,按既定行程第二天从这里经阿尔及尔回葡村。来非洲之前,对非洲的治安状况有所耳闻,晚间不出门,白天不去偏僻街区。一切似乎都很美满。然而,我这辈子只是从媒体上才能知晓的事情,竟然在我即将离开的日子发生在我身上了。

6月11日早晨6点左右,按照平常习惯,我穿上运动装,戴上耳机,外出晨练。出了酒店大门,按常例,打开华为运动,根据华为运动地图指引,来到海滨大道。沿着海滨大道,开始了暴走。Oran早上6点,天已经大亮,但由于是周末,海滨大道上来往车辆不是很多。我的情绪很好,耳机里听着钢琴曲,不时拍摄一下街景和海景。走到3km左右,我感觉到有个年轻人在我后面。我提高了警惕,握紧了手中的手机。并略微加快了步伐。我只是想不要让他抢了我手机就跑掉。因为我根本不会想到在主要街道,光天化日之下,会有持刀抢劫发生。

然而,这种没想到的事情就在几分钟之后发生在我身上了。经事后查看华为运动轨迹,在大约3.5km处,栈道略微偏离主街道,往海边方向凹进去一部分,在我还在往前行进的时候,身后那个年轻人突然跑到我前面,右手持着一把一尺多长的细长的刀,左手就抓住了我的衣领,让我把手里的电话给他。就在那一刻,我不能说我没有恐惧,我就想那把刀捅进来能不能把我捅死。万一捅不死,那就遭罪了。我觉得那一刻大概有10几秒钟的对视,我想要是把电话给他,我的行程就可能会受到影响(有人说我就是抠门,舍不得电话,说心里话,还真不是舍不得电话,主要是丢了电话,在外面就基本上是寸步难行)。经过这个短暂思考,决定对抗。我握起拳头,照着他脸就是一拳,挣脱他拽着我衣领的手,转身就跑。如果就此跑掉,就只是一场有惊无险的虚惊。然而不幸的是,一个是紧张,一个是腿脚不利索,刚跑两步,就摔了一个大前趴。这个前趴真的是把我摔了个半死,我根本就爬不起来了。这时候,那个劫匪看我这种状态,又跑过来抢我的手机。我转过身,躺在地上,狠狠踹了他一脚。他倒退了几步后,又挥刀冲过来。也许是他右手持刀,只能用左手来抢夺我的手机,我那时候的信念就是死死攥住手机。在他抢我手机的时候,我用右手死死卡住他男人的私处,遗憾的是,好像准确度差一些,因为没有看到他有任何痛苦的反应。这时候,我感觉他用刀柄往我的头部狠狠砸了两下,鲜血就流了出来。感觉这时候我的记忆好像有些模糊了,因为后来警察的出现,和劫匪的逃走,我似乎都没有什么印象。我只是看到一个人,然后我爬起来,头上哗哗流血。他给我看了一下他腰间的手枪,我才知道他是便衣警察。我疑惑的是他为什么不去抓那个劫匪哪。他打电话叫来另一个便衣警察就走了。另外这个便衣打电话叫来了警车。把我拉到了警局,简单处理一下头部伤口,就用急救车送到了医院。在医院照了若干X光,处理了头部和腿部的刀伤。这时候我才发现,虽然头部伤口流血很多,但伤口并不大。倒是腿部有一个伤口,砍得比较深,处理伤口的医生说要进行缝合。可是我回程时间太紧,根本来不及,我就让他处理一下,直接走了。医院接待处的一个老大妈很是热情,一直和我说对不起,临走还非要和我合影留念,我也只好是一脸狼狈相(头上沾着一个巨大的绷带)和她合了影。在我在医院处理伤口的时候,警察局和我住的酒店进行了沟通,酒店的人带着我的护照复印件来到了医院,我在相关不申请立案 的文件上签字画押后,就离开医院回到了酒店。为什么不立案是因为我没有时间折腾了。到了酒店,收拾一下东西,就奔机场了。

这个就是我的非洲惊魂。有人说害怕吗,只是在初始那一刻,有过恐惧。后来打斗,就没时间思考了。只是没有经过训练,不会打架。打哪脸上一拳,手指头挫了。踹那一脚,脚脖子伤筋了。还有就是回家睡一觉,第二天早上,就起不来炕了,浑身肌肉都疼。这个年岁干不动了,要是有下次,我肯定不会再有任何抵抗的想法,乖乖交出手机。后怕的是,万一真的捅了我一刀,没捅死,那就遭罪了。

也有人说,非洲不安全,不要去。确实不安全,但只要小心,应该没事。比如说晨练可以取消。只去人多的地方。就没事。毕竟是不一样的风景,需要一定的代价去观赏。我不会再去,是因为我不想去一样的地方。有机会我宁愿选择一个不一样的地方去溜达。

在此,借此博文对大家的关心表示感谢,目前一切都好,只是面部的淤青还比较严重,有损俺这个普信男的形象,没敢发照片。但今天已经面见学生。

2022年6月13日, Braga, Portugal

所有跟帖: 

第三世界陌生地方一大早出门乱走,还戴耳机,出事的概率很大。 -二胡一刀- 给 二胡一刀 发送悄悄话 二胡一刀 的博客首页 (0 bytes) () 06/13/2022 postreply 11:13:12

不给手机,够幸运。 -yingjia- 给 yingjia 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/13/2022 postreply 11:23:40

看来还是要多加小心。在光天化日之下这个劫匪手持一尺多长的刀,胆子够大。说明这里治安很不好。 -AnnYuan- 给 AnnYuan 发送悄悄话 AnnYuan 的博客首页 (0 bytes) () 06/13/2022 postreply 12:22:25

到哪儿都晨练,上飞机前还晨练 -Jessy99- 给 Jessy99 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/13/2022 postreply 13:29:43

这么勤奋的劫匪也不多见啊 -coorslight969- 给 coorslight969 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/13/2022 postreply 13:32:03

危墙不立,危邦不入。 -新手一位- 给 新手一位 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/13/2022 postreply 15:30:28

北非就是坏人窝 一堆等着偷渡去欧洲的青少年 -changjia- 给 changjia 发送悄悄话 changjia 的博客首页 (258 bytes) () 06/13/2022 postreply 15:45:34

可怕。还是为勇斗点赞! -不吃胡萝卜- 给 不吃胡萝卜 发送悄悄话 不吃胡萝卜 的博客首页 (0 bytes) () 06/13/2022 postreply 16:28:56

劫匪只想抢点东西,没想真捅你,不然早捅死了 -sandanke- 给 sandanke 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/13/2022 postreply 17:12:58

好险。 北非不安全,南非也一样,一点去看看的念头都没了。 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 06/13/2022 postreply 17:32:04

Cape Town 还好 要住在 camp bay 租车 -changjia- 给 changjia 发送悄悄话 changjia 的博客首页 (23 bytes) () 06/13/2022 postreply 20:22:21

明年想去CapeTown/南非。能否介绍一下那儿怎么玩比较好?怎样注意安全? -yingjia- 给 yingjia 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/14/2022 postreply 10:42:51

我只去过cape town 其他南非城市没勇气去 -changjia- 给 changjia 发送悄悄话 changjia 的博客首页 (600 bytes) () 06/14/2022 postreply 11:20:13

驾車走花园大道 between Cape Town and Port Elizabeth. 去 Kruger NP -goingplaces- 给 goingplaces 发送悄悄话 (2006 bytes) () 06/15/2022 postreply 18:13:56

我的手机在马拉卡什差点被飞车人抢走,当时他没抓住手机,碰了我的手。 -威伯- 给 威伯 发送悄悄话 威伯 的博客首页 (0 bytes) () 06/13/2022 postreply 21:57:54

阿历克斯不久前说过不要去稀特厚(shithole)国家,好像还有人不赞同.有那么多好的地方都去不完,为什么要去稀特厚? -阿历克斯- 给 阿历克斯 发送悄悄话 阿历克斯 的博客首页 (0 bytes) () 06/13/2022 postreply 23:54:01

不抵抗是对的,但抵抗是种条件反射。幸运的是受伤不重。 -林间曲径金秋时- 给 林间曲径金秋时 发送悄悄话 林间曲径金秋时 的博客首页 (0 bytes) () 06/14/2022 postreply 04:55:04

有惊无险,祝贺你。 -水星98- 给 水星98 发送悄悄话 水星98 的博客首页 (0 bytes) () 06/22/2022 postreply 08:01:38

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]