走入非洲, 摩洛哥 (6)- 菲斯,我和你初见

来源: 边走边看66 2018-05-28 09:13:07 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (19604 bytes)
本文内容已被 [ 边走边看66 ] 在 2018-05-31 14:20:15 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

从撒哈拉沙漠到菲斯开车要长达七八个小时,近几年来几乎没坐过这么长时间的车,想想就犯愁,可现在回想起来好像也没觉得怎么痛苦,一路上说说笑笑也就过了。 这次在摩洛哥除了吃 Tagine外吃得最多的就是橙子了。 摩洛哥盛产橙子,他们的橙子又大又甜又多汁,我们算是吃了个够,路上也会看见卖橙子的。

将近黄昏时我们终于到达了菲斯,原以为菲斯是座很古老的城,却没想到车子先是开进了一座蛮现代化的大城市,还有一些名牌店呢,大街上人来人往,好不热闹。 原来菲斯是分由老城和新区组成的,车子往半山腰开才到了老城的入口。 和马拉喀什不同的是,这里的老城车子是进不去的,有像迷宫一样九千多条大街小巷。 好在我订的住宿离老城一个入口处不远,下了车走上个五六分钟就到了。

Palais El Mokri

这是一座1906年建成的宫殿,由菲斯历史上一位声名显赫的人物 Si Tayeb Elmokri 所建。 他曾是国王的财务部长,也作过卡萨布兰卡的市长。 他热爱旅行和音乐,是第一个把钢琴引入摩洛哥的人,他的四位妻子全是音乐家。最近他的后代把它作为Airbnb出租给游客来挣些钱维持生活和维护房子。 

我是在世界风坛上看到一位网友介绍过,还蛮紧俏的,去年想去的时候我就没订上,这次发现我在菲斯的那两天正好有空位就赶紧订下来,每晚要80美金,能住这么个漂亮又有历史的宫殿很值。 就是室内的确是年久失修,设备蛮简陋的,没有暖气,有的灯没个灯泡,洗澡时喷头固定不住四处乱飞,把我好一顿忙活。 其实这些都是非常好修的,我拿个螺丝刀就能搞定,可惜他的后代们在维护方面下的功夫不够啊。

斑驳的墙壁,长满野草的屋顶

我们住的两卧室的套房很漂亮,这是大厅

屋顶

宫殿里还有一个美丽的庭院,从院中望出去可以看到对面的南北破 Borj Nord,从那里可以俯瞰菲斯。

我和女友放下行李后就出门看看有没有吃饭的地儿,虽然早就知道菲斯是摩洛哥骗子扎堆的地方,骗人的套路层出不穷,可没想到出门不到五分钟就遇到了。 我们住的地方不在老城的热闹的地区,我俩周围没看到什么饭店,正往前走着呢就听见后面有人用英语问我们是不是找吃饭的地方,他刚开了一家披萨店很不错,三分钟就到。 回头看是一位高挑的年轻人,穿着帅气大方。 咦,他怎么知道我们是找吃的呢? 难道我们后脑勺有写吗? 好吧,既然三分钟咱就跟着去看看。 可转了一个弯又一个弯,每转一个弯我都要使劲记住路口的标志以免回不来了,七八分钟后还是没到,就跟女友说我快记不住路了,如果他再转一个弯我们就不去了。 在他转下一个弯的时候我们果断回头,好容易找到了回酒店的路,没想到那个小伙儿又跟回来了,说要领我们去另一家,还说自己是大学生,义务为游客服务之类的话。 “什么大学生,典型的骗子”我对女友说,得,我俩哪也不去了,去了住宿旁的小卖店买点大饼充饥得了。

这么一走才感到这老城还真是个迷宫,何况我们住的地儿还不是中心地带呢,赶紧回去跟宫殿的人订了第二天的导游领着我们逛老城。

住着宫殿里客人可以到离它几分钟外的一个宅子里去吃饭,我们预约的导游也在那儿跟我们见面。

这个小庭院挺美的,我就想要这么个封闭式安静的院子,可怎么就那么难做到呢? 往往你喜欢一个地方的住宅,也能买得起,可又人生地不熟的,没个亲戚朋友的不现实,可现实的地方又让人有诸多不满意的地方, 唉,人生很难两全其美。

女主人做的饭蛮可口的,我去了她的厨房看她做 tagine,男主人去了中国谈旅游方面的生意,他俩有个小女儿,一看就是在个家境好的家养出的孩子,活泼可爱又大方。

约好的导游9点钟准时来了,是一位风度翩翩温文尔雅的老者,穿着讲究的呢子大衣,戴着礼帽,英文讲得很正宗,他自我介绍叫Rachid。 可我们的早餐还没做好,Rachid就不急不忙地等我们,把主人的小女儿抱在腿上逗她说话,把小姑娘逗得一直乖乖甜甜地笑,看这一老一小真是一幅温馨的画面。 

菲斯的天气挺凉的,还动不动下点雨,我们都要穿上羽绒服。Rachid说今年的天气很反常,往常四月的时候这里已经很暖和了,我们这次带来的裙子都没机会穿。净穿羽绒服了。

Rachid和我们接触到的其它摩洛哥男人一点都不一样,女儿说他像欧美大学里的教授。 原来他是私教,是教法语和阿拉伯语的。 我们一路走一路聊,Rachid给我讲他的往事,他年轻时在摩洛哥结识了一对来自美国加州的富有的夫妇,他们十分喜欢他,把他带到了加州,他在加州住过两年。 那对夫妇让他住在他们的房子里,问他想干点什么? 他说我可以教法语和阿拉伯语,于是他们帮他在报纸上打广告,招来很多学生。 “我26岁那年从我父亲继承了一万美金的财产,那时的一万美金很多了。我年轻时长得又很帅,在加州时很多姑娘都喜欢我,她们还要跟我结婚。 可谁要跟我提结婚我就逃,这不是把我关监狱一样吗”。 我被逗得哈哈哈地笑。

看别人的游记很多导游不是很负责的,只带着你在老城里乱窜,保证你不丢,也不讲解,收费还不低。 我们很幸运遇到了Rachid,他的历史知识丰富,每到一处都给我们讲历史故事,对我的问题也是有问必答。 当然他也带我们去购物,他当然想要我们买,会帮我们讲价,可不pushy,我们不买的时候也不会给脸子看。 他的收费也不高,只要250dh 半天,我们最后给了他300dh。

Rachid的电话 212(0)661835254  , 他不用email,不用smartphone,只能打电话联系,强烈推荐哦。

走入非洲,摩洛哥 (5)- 难忘撒哈拉之夜

走入非洲,摩洛哥 (4)- 最美古村,阿伊本哈杜

走入非洲,摩洛哥 (3)- 马拉喀什 (下)

走入非洲,摩洛哥 (2)- 马拉喀什 (上)

走入非洲,摩洛哥 (1) - 启程

所有跟帖: 

有味道的地方,好玩 -3wa- 给 3wa 发送悄悄话 3wa 的博客首页 (0 bytes) () 05/28/2018 postreply 10:43:02

问三娃妈好! -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 (0 bytes) () 05/29/2018 postreply 10:20:57

没去老城对面山上拍个全景? -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 05/29/2018 postreply 07:09:20

下集会讲,那时狂风大作,暴雨倾盆 -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 (0 bytes) () 05/29/2018 postreply 10:21:40

住宫殿啦,值得!娓娓道来的好游记,赞!特有同感: -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (691 bytes) () 05/29/2018 postreply 14:03:28

默姐,看了你的话我想了想是这个理儿, 看来以后还是租房子住吧 :) -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 (0 bytes) () 05/30/2018 postreply 13:57:49

问好 -cxyz- 给 cxyz 发送悄悄话 cxyz 的博客首页 (0 bytes) () 05/29/2018 postreply 18:52:20

小C好。我们在这儿见挺好玩的 -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 (0 bytes) () 05/30/2018 postreply 13:58:27

是, 有他乡遇故知的感觉 :) -cxyz- 给 cxyz 发送悄悄话 cxyz 的博客首页 (0 bytes) () 05/30/2018 postreply 17:49:16

看你娓娓道来的游记,接地气,有味道。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 06/01/2018 postreply 13:23:07

谢谢晴天 -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 (0 bytes) () 06/04/2018 postreply 09:06:08

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]