飞摩洛哥的安检很严,护照不知被查了多少次,登机时scan过了登机牌后往飞机上走,可前方又站着一位高大威严的亚裔警官要再查一遍乘客的证件。 我乖乖地把我和女儿的护照和登机牌递过去,哪知他不看,挥挥手就让我们过去,哎,咱长得就像个良民啊。 飞机上戴着小帽的穆斯林明显地多了起来,还有很多黑人兄弟。 机舱里放的是阿拉伯的音乐,女儿说怎么像在新疆听的音乐。 空乘几乎是一色的男性,我坐过这么多国家的飞机还是头一次遇到这样的,他们的女人几乎不出来工作,顶多在餐馆和作坊里帮忙,出来招待客人抛头露面的都是男人。这些男空乘不勤于打扫,飞机上邋邋遢遢的。
飞了六个小时后到了卡萨布兰卡,卡萨布兰卡了本身除了哈桑二世清真寺外没什么好看的,那个 Rick's Cafe 是个假的,电影里的是在好莱坞的棚里拍出来的,不看也罢。 所以这个城市我就留在了最后一天。 旅游团会去的海港城市Tangier和摩洛哥的首都 Rabat 也没有什么太大的特色,这次也一并略掉,省下时间和精力看摩洛哥的精华。
入关后下了电梯就看见了提供电话卡的紫色招牌的 INWI 服务站, 一人交了10个欧可以有一个月的4G流量,我们九天足够用了。
和包车司机联系上后就直奔马拉喀什。我们这次订的是个5人座的小车,淘宝商家给upgrade到了七人的商务车,十分宽敞。 怕晕车的都往前坐,我一人坐在最后一排,累了还可以躺下。
摩洛哥一共有四大皇城: 马拉喀什(Marrakech),菲斯 (Fes)、梅克内斯 (Meknes)和现在的首都拉巴特(Rabat)。 马拉喀什可以说是其中最重要的古都,它在柏柏尔语中是“上帝的土地”的意思。 它在摩洛哥的地位就如同西安在中国一样,曾两度成为首都,承载了摩洛哥历史上的经济文化和宗教上的辉煌时刻。 就在几十年前它还一直被叫作“摩洛哥城”,而当时的整个摩洛哥王国却被称作“马拉喀什王国”,后来这个城市和国家才互换名字。
再简单讲几句摩洛哥的历史吧:
摩洛哥在阿拉伯语中是“太阳落山的西方”的意思,它最早居民是柏柏尔人(Berber),公元一世纪开始曾被罗马人统治过几百年。
7世纪,阿拉伯人征服摩洛哥,传入伊斯兰教,以菲斯为中心年建立了繁荣一时的阿拉伯王国 Idrisid dynasty。
10世纪末摩洛哥又被西班牙科尔多瓦哈里发国家所征服,11世纪中叶,哈里发国被摩洛哥的柏柏尔人推翻并在马拉喀什建立了Almoravid dynasty,定都马拉喀什。此后摩洛哥又经历了 Almohad dynasty,Marinid dynasty,Saadian dynasty,Alaouite dynasty。
15世纪起,西方列强先后入侵摩洛哥。 20世纪初,法国和西班牙签订瓜分摩洛哥势力范围协定,摩洛哥沦为他们的保护国。
摩洛哥人为了取得独立进行了长期的抗争,这是在菲斯的一座纪念碑,上面记录着1944年摩洛哥政党起草的独立宣言,而于11年后的1956年法国才同意承认摩洛哥独立,西班牙放弃了它所占领的摩洛哥北部的保护地。1957年改国名为摩洛哥王国,苏丹改为国王。 摩洛哥人说法语和阿拉伯语的较多。
现在的国王是Alaouites 王朝的穆罕默德六世。 他娶了一位在菲斯长大的美丽又聪明的平民姑娘萨尔玛。 萨尔玛曾在摩洛哥一著名学府的学习计算机工程,毕业后成为了一位信息系统工程师。 他俩在一个聚会上相识,当时还是王储的穆罕默德六世对容貌出众气质高雅的萨尔玛情有独钟,为了她抛弃了三宫六院的习俗,还打破了摩洛哥王室妻子无头衔的的规矩,授予了萨尔玛王妃的头衔。 萨尔玛行使者摩洛哥第一夫人的权利,她一改王室女眷们从不抛头露面的做法,经常出现在公众场合,做了很多慈善方面的事情。 王室这史无前例的一夫一妻制大大提高了摩洛哥妇女的地位,她亲切宜人的形象已经成为摩洛哥妇女的偶像。 不过就在上个月传出两人已经离婚的消息,唉,这王子和灰姑娘的爱也未能久远。
去摩洛哥当然要住他们的传统民居 Riad 了。 旅店订在老城里,他们的riad有点像我们的四合院,以前在西班牙的塞维利亚就住过一次,我很喜欢的。
Riad Lalla Khiti
从外面看一点都不起眼,自行车旁边半开着的小门就是酒店入口
里面却别有洞天。 只是我睡觉时会被虫子咬,而且只咬我一人,难道我的blood special? 脸上起大包,眼睛肿得快睁不开了,一照镜子丑得吓人,赶紧戴上太阳镜省得吓跑群众。 好在我带了盐,沾点水使劲地搓到不痒为止,第二天就消了很多。(我对付蚊虫叮咬的一大秘籍)。
老城里的人们都很悠闲的样子,一堆女人在墙根那儿站着无所事事
到了酒店休息了一会儿晚上就去附件有名的德吉玛广场 (Djemaa el-Fna)逛逛。 这个有着千年历史的广场是摩洛哥最大的露天广场,每日人山人海,无比热闹。
人们围着圈看各种各样的杂耍,有唱的,有跳的,有舞蛇的,有玩鸟的,还有跳大神的。 我们也跟着去看热闹,刚举起手机想拍照就有人伸出手来要钱。
这鸟儿不绑着也不飞,我们看它的时候那只小鸟会跟我们对视半天,像个人儿似的
广场上有很多蜗牛摊子,我尝了一个没啥好吃的,还悄悄地吐掉了,不好意思了
找个饭店吃饭,我最喜欢吃摩洛哥的 Tagine 和 couscous 了,顿顿吃也吃不够。
我的蔬菜tagine
couscous 味道好极了,像我们的小米
再来一杯摩洛哥当地茶,摩洛哥人不喝酒,饭店里也不提供酒,但他们会吃很多甜食,而且甜得齁人,茶也要放糖。
边吃边看广场的风景
摩洛哥有很多猫咪,桌子下这两个深情对望了好久
吃过饭后天色已晚,广场上各种小吃的摊子开张了,一片热气腾腾。
我们穿过广场往回走,一路上不断地被摊主们吆喝去他们摊位吃。 突然一个男人跳到我面前向我介绍他家的小吃,他用流利的中文喊着:“羊肉、羊汤,羊头,羊杂,羊....羊......”,他的脸离我很近,看着他嘴巴一张一合,两片嘴皮带着两撮小胡子上下飞舞, 我有些看呆了,好像在看电影一样,突然觉得想笑。 “我吃过了,明天来”,“37 ,37”他又大喊他摊位的号码。 刚把这位打发走突然前方又有个高大的男人把胳膊伸开拦住了去路,不让我走,非让我去他们摊子。 这下我火了,妈的,跟老娘来这套! 我沉下脸来伸出手把他的胳膊扒拉到一边走了过去。 刚杀出重围回头一看,在后面和朋友一起的女儿正在被一个小伙追着喊:beautiful lady,I swear to God I am single,女儿不睬他径直走了过来。 这样围堵和追逐大约在广场上天天上演吧。 这些穆斯林的男人啊,要是对对自己国家的女人这样放肆的话会受到重罚的,对外来的游客就没人管。这种行为最会在像马拉喀什和菲斯这样游客聚集的地方发生,其它的地方倒是没有过。
待续......