我印象中的菲律宾

来源: 林间曲径金秋时 2013-11-16 11:11:43 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (13106 bytes)
本文内容已被 [ 林间曲径金秋时 ] 在 2013-11-18 17:59:01 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我印象中的菲律宾

看到海燕从菲律宾掠过,损失不小,连美国空军都惊动了。于是,想起来写一写我三年前去菲律宾的所见所闻。

菲律宾是一个由7107个岛屿(可能还包括占中国的若干岛屿)所组成的国家。岛上的人大多是亚洲大陆的移民。马来人占85%以上,少数民族中人数较多的有华人、印尼人、阿拉伯人、印度人、西班牙人和美国人。原住民本来就不多。

菲律宾原本不是一个统一的国家。它是由土著部落和马来移民组成的分散在不同岛屿上的一些独立王国。苏禄王国是14世纪70年代在菲律宾一带兴的最著名的一个王国。1521年,葡萄牙航海家麦哲伦率西班牙远征队抵达菲律宾群岛。这是西方烈强的舰队首次进入菲律宾。从1565年起西班牙全面占领,到1898年菲律宾独立,菲律宾被殖民统治了300多年!不少学者认为明初(1405-1433)郑和七下西洋到过菲律宾。比麦哲伦早一百多年。当时也没想去把它划入大明的版图。

19世紀末由美西在古巴的矛盾引起的美西战争加速了西班牙殖民地的丢失。与此同时菲律宾趁机和西班牙殖民统治者进行了一场战争。1898年6月12日,菲律宾宣告独立并成立菲律宾共和国。然而,菲律宾并没真正摆脱殖民统治。美国作为美西战争胜利方依据对西班牙战争后签订的《巴黎条约》占领了菲律宾,开始了对菲的四十多年的殖民统治。1941年12月8日太平洋战争爆发,1942年日本占领菲律宾。 战后,菲律宾再次沦为美国的殖民地。1946年7月4日,美国承认菲律宾独立。

由于受到地理(岛国)以及地震和台风等自然灾害的影响,菲律宾基本上没有什么保存完好的建筑古迹。尽管菲律宾有良好的天然度假资源,但反政府组织摩洛民族解放阵线在菲南部形成的长达24年的战乱局面使得菲律宾旅游业的发展一直不如其它东南亚国家。1996年双方签署和平协议后,菲也试图学习其它东南亚国家发展旅游业,但受到2010年马尼拉香港人质事的影响,以及在中国南海的挑衅,几乎完全失去了中国这个巨大的市场。

去的菲律宾是先飞到克拉克。然后到马尼拉。算是走马观花吧。现在看来,这样的安排比较合理。它让我在离开菲律宾前对她有个好印象。

克拉克机场十分简陋。两个ATM还有一个不工作。差点没取到钱,进不了城。克拉克机场实际上就是原来美国空军基地的一个角。空军基地的大部分,现在成了克拉克自由港区。但从旅游角度来看,更希望看到是一个真实的克拉克。好在美军撤走后,克拉克仍处处保留美国式市镇的风格。路上跑的很多可以随时上下车的中巴,很象是美军留下的二战老爷车改装而成的。克拉克有个博物馆,在那里可以看到一些当年二战的陈列。

1 把你从A拉到B的中巴

在克拉克住了一晚,发现街上的还真有些欧美人游人。不过很少见拉家带口的。我去的时候是六月旅馆的客人不多。路边的酒吧也显得比较冷清。从照片上可以看出,街道两边夹杂着不少简陋的建筑。可以想象,同样的建筑是很难抵挡“海燕”这样的热带风暴的。现代社会,停水停电是最让人难以接受的。因为旅馆里突然停电,差点误了我订机票。

走在克拉克的街上,让我有了八十年代置身于南方某沿海城市的感觉。那是改革开放初期。街道两边,到处都是临时搭建的商铺,一个接一个。这里的商铺卖的小商品基本是从中国去的。因为城市的基础设施还跟不上,到了雨季,离开大路走进小巷,路面变得泥泞不堪。

克拉克和一些东南亚国家的城市一样,是西方很多老男人长去包妻的地方。走在街道上,可以看到一些老西少菲结伴而行,进餐馆,入酒吧。在麦当劳吃了两次饭,每次都能碰到两三对。与当地的饭馆相比,麦当劳的价钱算是偏高的。因为干净,所以是西人包妻人常去的地方。追根求源菲律宾还是穷呀。

2 沿街道的商铺

3 临时搭建的沿街商铺

4 年久失修的街面

菲律宾是个贫富差别极大的国家。高端的别墅,度假村,商业中心和高尔夫球场与西方接轨,低端的贫民窟向印度看齐。城市的中产阶级所占比例极小。光靠中产阶级的消费和遍及世界各地的菲佣往家里寄钱,根本无法带动经济发展。所幸的是,宗教信仰在菲律宾起到了一定稳定社会的作用。

菲律宾的民主选举,实际上是家族和权贵们之间的搏役。无论谁掌了权,首先想到的是自己集团的利益。大难面前,市长居然要民众自行逃命,政客们能做的也只有这些。菲律宾的政客们实际上也很可怜,为了得到外界关注,还得时不时在中国南海生事。从而得到一些同情和经济资助。

菲律宾的政府工作人员有多腐败我不知道。但我下边在马尼拉大街上的经历也许能说明一些问题。当时我正随一大堆人过马路,走到一半时被个警察拦了下来。这时候我才主意到那是个不能横过马路的地方。我想往回走,可那个警察不让。他向我要护照。显然他看出我是外国人了。我说留在旅馆里了。他问我是否有其它ID,我便掏出了一张银行卡。他拿了我的卡,把我一人留在马路中间,去与路边的另一个警察谛咕好一会儿,才回来把卡还给我,放我走了。也许我想多了,但这次外界对海燕过后的重建资助有多少能真正成为菲律宾老百姓的活命钱还在“评估”着,也许能说明一些问题。

如果克拉克算是个小镇,马尼拉可算是个大都市了。靠近海边的街道也比较宽畅,车也不多。还有一些博物馆。不过里边没什么东西。基本不值得化时间去看。

5 博物馆的直生飞机

6 博物馆的坦克坦

7 马尼拉街道

8 马尼拉街边雕像

9 马尼拉市政厅

10 马尼拉中央邮局

11 马尼拉的一个博物馆

受到西方殖民统治的影响,菲律宾很多人信仰天主教。如果不是高音喇叭里传出牧师的声音,那场面很象五一、十一放长假国内旅游景点的阵势。在拥挤人群里从教堂广场的一边走到另一边,费了我不少力气。有资料介绍菲律宾的人口从六零年到现在几乎翻了两翻,达到9220万。按照现在的趋势,到2040年,菲律宾人口还将翻一番,超过1.84亿,成为人口大国。

我给菲政府出个注意,让它把南海占中国的那几个小岛卖给中国算了。换些钱来养活这些人。不然会有更多的人来这里祈祷。

12 奎阿坡(Quiapo)教堂门口挤满了前来祈祷的人

最值得菲律宾人骄傲的应当是马尼拉的落日大道了。这是一条南北走向西面靠海的海滨大道。只要是天气好,一年四季都可以看到日落。

黄昏时分,海水在夕阳的映照下逐渐地改变着颜色。开始是蓝,然后是金黄,最后变成了金红色的。海浪慢慢地爬上来,又慢慢地退回去。渐渐地,渐渐地,劳累了一天的海浪显得疲惫了,迈着赖洋洋的步子向海的深处退去。

夕阳西下,太阳象辛劳了一天的人们,也累了。她明显地失去了白天的威力。海风趁机跑了回来,轻轻地坲动着海滨大道两边的棕榈树枝叶。随风舞动棕榈叶犹如无数把小扇子,与海风一起帮人们吹去身上的汗珠。天也不再显得那么热了。

临街的海堤上,有人坐着观赏日落,有人站着拍照留影,也有人置美景而不顾,淡定地在海堤边钓鱼。看到更多的是一对对情侣和带着孩子的家庭,在夕阳和徐徐的海风中沿着海堤漫步。情侣间切切私语,相依而行。孩子们嘻笑打闹,跑来跑去。偶尔还能看到一两对外国老年游客相伴而行。

随着太阳渐渐地睡去,海堤上的彩灯睁开了眼睛。她们似雨后的彩虹,五颜六色。她们象美丽的少女,亭亭玉立。她们一动不动地站在那里,象是在参加选美比赛。她们静静地注视着来往行人,不时与他们分享着自己的美丽身影。黄昏十分的马尼拉落日大道是如此的美!>

带着对落日大道的美好印象我回到了旅馆,第二天一早离开了菲律宾。

13 马尼拉黄昏

14 马尼拉落日

15 马尼拉落日大道

谢谢收看

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

我多年前去过马尼拉,现在只记得shoe mart,以为是卖鞋的,其实不是。 -cecillia- 给 cecillia 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/16/2013 postreply 12:23:53

Shoe mart's Supermall 也卖鞋。 -林间曲径金秋时- 给 林间曲径金秋时 发送悄悄话 林间曲径金秋时 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2013 postreply 13:08:31

好貼。 -Redfernbus- 给 Redfernbus 发送悄悄话 Redfernbus 的博客首页 (55 bytes) () 11/16/2013 postreply 13:14:29

谢谢回复,”自古以來“是说给自家人听的,对外,自古以來拳头硬才是真的。 -林间曲径金秋时- 给 林间曲径金秋时 发送悄悄话 林间曲径金秋时 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2013 postreply 14:59:55

图一的中巴有点“装甲”的味道,哈哈。。。 -行写好- 给 行写好 发送悄悄话 行写好 的博客首页 (62 bytes) () 11/16/2013 postreply 14:12:13

你不说我还真没注意。谢谢问候。最近忙了点,没时间写,来的也就不多。 -林间曲径金秋时- 给 林间曲径金秋时 发送悄悄话 林间曲径金秋时 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2013 postreply 14:54:11

写得比拍得好。 -oldpp- 给 oldpp 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/16/2013 postreply 18:22:18

你说了我才发现好多照片很模糊, 原来是些thumbnails. 已经更新.谢谢. -林间曲径金秋时- 给 林间曲径金秋时 发送悄悄话 林间曲径金秋时 的博客首页 (0 bytes) () 11/17/2013 postreply 04:04:40

谢谢介绍。 也许我不会这个国家了,特别是香港人质事件后, 通过你的帖子了解了一些。 -njnj- 给 njnj 发送悄悄话 njnj 的博客首页 (0 bytes) () 11/17/2013 postreply 05:57:12

谢谢留言,其实香港人质事件和当年的千岛湖一样只是个例。问题出在菲律宾政府事发后的处理上。 -林间曲径金秋时- 给 林间曲径金秋时 发送悄悄话 林间曲径金秋时 的博客首页 (0 bytes) () 11/17/2013 postreply 08:44:43

谢谢介绍!马尼拉的街道看上去还行 -erdong- 给 erdong 发送悄悄话 erdong 的博客首页 (0 bytes) () 11/17/2013 postreply 10:28:33

谢回复,菲律宾有不少旅游资源,只是政治上的原因这些资源用不上。 -林间曲径金秋时- 给 林间曲径金秋时 发送悄悄话 林间曲径金秋时 的博客首页 (0 bytes) () 11/17/2013 postreply 11:55:20

接地气,有深度,好游记! -幑宁- 给 幑宁 发送悄悄话 (53 bytes) () 11/17/2013 postreply 12:01:34

谢谢幑宁。打小就爱到处乱跑,买张月票,一路路车从终点到终点的坐,当时北京近六十条公交线都让我坐遍了。 -林间曲径金秋时- 给 林间曲径金秋时 发送悄悄话 林间曲径金秋时 的博客首页 (213 bytes) () 11/17/2013 postreply 15:22:14

读后很有感触. 谢谢分享! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (97 bytes) () 11/17/2013 postreply 22:50:25

谢谢嘉班留言点评. -林间曲径金秋时- 给 林间曲径金秋时 发送悄悄话 林间曲径金秋时 的博客首页 (0 bytes) () 11/18/2013 postreply 02:29:41

请您先登陆,再发跟帖!