缘分的天空 [68]

来源: lexianren 2010-12-08 17:38:49 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (26307 bytes)
本文内容已被 [ lexianren ] 在 2010-12-10 13:01:08 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

周末我习惯于睡懒觉,可是第二天却没来由的早早就醒了。一般情况下,就是醒了,我也可以再睡个回笼觉的,可是今天怎么也睡不着了,翻来覆去,忽然想起我忘了给他们娘儿俩买早餐了,林健雄的冰箱里牛奶鸡蛋一概没有。

想到这儿,我一骨碌爬起来,做早餐!先煮上锅白米粥,然后打开一盒咸鸭蛋煮上,冰箱里还有切片的面包,看了看够他俩吃的,冷冻箱里还有一包白油肠,用蒸锅蒸上;总觉得少些什么,忽然想起他妈妈顿顿吃辣,于是又打开一包辣油榨菜。平时我吃榨菜时,都是把辣油洗掉的,这次就连红色的辣油一起倒入碟中。看了看,这份早餐还算丰盛。

我给林健雄打了手机,因为怕打电话吵了他妈。林健雄接了电话,说:“梦梦,你怎么起这么早?不睡懒觉了?”

“我给你们准备了早餐,你和伯母过来吃?”

“我刚才还在想一会儿带我妈去哪儿吃早饭呢!我妈刚起,过一会儿我带她过去。”

“昨天你跟你妈说你二姐的事了吗?”

“没有,昨天我回到家,我妈说她累了,想休息了,我怕说了以后我妈睡不好觉了,就没说,我觉得还是让我二姐说比较好,你说呢?”林健雄压低声音悄声说。

“也是,毕竟是她自己的事。那好,你们一会儿就过来吧!”

我把我的小屋收拾停当,林健雄带着他母亲就到了。我把他们让进屋,在餐桌前坐下,我走进厨房给他们盛稀饭。

“梦梦呀,这早餐可是吃得不太健康,鸭蛋胆固醇高,白油肠油太多,而且腌制的肉致癌,健雄的爸爸就爱吃这些东西,现在很胖,而且高血脂,高血压,健雄的口味就很像他爸爸,你不要纵容他吃这些东西,要吃的健康点儿。”

这一次我假装没听见,没有应承她,心想他妈真是挺事儿的。估计林健雄也意识到了,就说:“妈,这是梦梦专门早起为你准备的,她平时周末都要睡到中午呢!”

“噢?这种生活方式也很不健康,早餐是不能不吃的!那健雄你平时也要睡到中午?”

“我不行,起早起惯了,到点就睡不着了。”

“那你周末早餐吃什么?我看你的冰箱里什么都没有。”

“我早餐喝牛奶,吃鸡蛋,有时吃面包加果酱。我一共就呆两天,东西都是从梦梦这里拿过去吃。”

“梦梦,过来一起吃吧!”林健雄的妈妈叫我。我心里说,真是一副主人的姿态呀, 好像和他们同桌吃饭还要她发话似的。可是出于礼貌,我还是答应了一声,给自己倒了杯奶,坐到餐桌前。

“你不吃点儿稀饭么?”林健雄的妈妈问。

“我周末早上从来不吃东西,一点胃口都没有,为了健康起见,才喝杯奶。”他妈妈看了我一眼,没有再说话,自顾自的吃了起来。

“梦梦,你咖啡放哪儿了?”林健雄跑到厨房里翻动着柜子。

“咖啡没有了,我还没有去买,喝茶吧!”

“哎,热水瓶呢?我怎么好象什么都找不到了?”

“噢,我忘了,热水瓶昨天送到你那边去了!”

“那我去拿过来!”

“算了,拿来拿去的太麻烦,你刚吃完饭,别出去喝风,我用咖啡壶烧点开水凑合吧。”

我起身去烧水,听到林健雄的妈妈叫他,低声说着什么,然后就听到林健雄说:“梦梦,还是算了吧,咖啡壶烧的水有咖啡味儿,我还是去拿一下。”就听到他开门的声音。

“梦梦,过来坐会儿,咱俩说说话。”这是林健雄的妈妈在叫我。

我从厨房出来,坐到他妈妈对面,她看着我说:“梦梦,我见到你以前已经听到过很多关于你的事情,知道你人漂亮、聪明伶俐,还很有魄力,当然也有人说你厉害。这些品质不太容易都集中到一个女人身上,集这些品质于一身的女人我能想到的只有王熙凤。”这话说的,是褒是贬呀?因为弄不清她的意图,我保持了沉默。

“其实也有很多人说我厉害,所以,我并不认为厉害有什么不对,女人强势是要有资本的,窝囊、忍气吞声并不是美德,我认为厉害的女人能够忍让才是美德。厉害不是缺点,只要讲道理,不无理取闹就好。”我想她既然把她自己也归于一类,应该不是贬吧。

“你知道我把健雄叫回台湾是为什么?”可能是看我一直不说话,她改成了问话。

“伯父、伯母想儿子了呗。”

“那是一直在想的,从他离开我,就没有一天不想。我不知道健雄是否告诉过你,我和他之间有个约定,当初他要出国,我就和他约好,他在国外无论学业有成或者一事无成都没有关系,在外面最多玩到30岁,30岁的时候,必须收心回台湾-----结婚生子。”

我心里一惊,是的,林健雄从台湾回来的那天,我曾经问他,他妈妈叫他回台湾是不是因为他父亲身体不好,他说不完全是,还有别的原因。当时因为他二姐的事,他心烦意乱,说以后再跟我说,可是就没有再说过,这么说,这才是他回台湾的真正原因。

“没有,他从来没有跟我提过。”我如实回答。

“我猜也是。健雄跟我提到你的时候总是说‘妈,你见到梦梦一定会喜欢的’,其实这一点他根本不用担心,没见到你的时候,我就已经喜欢你了,不仅是因为我大女儿、二女儿和我外孙都说了不少你的好话,就凭我儿子喜欢你这一点就够了,我一向相信我儿子的眼力,他喜欢的我就一定喜欢,见到你更印证了这一点。”这是对我的肯定吗?

“可是,有一点我必须说明,健雄是林家唯一的儿子,必须给我们养老送终。在台湾,女儿是不可以指望的,嫁出去了就是人家的人,所以虽然健雄有三个姐姐,但是我和他父亲老了还是要由他来奉养的。 我们一辈子都生活在台湾,老了更不可能离开那里,所以,健雄一定要回台湾的。假如你有兄弟,我就没有什么可担心的了,可是你说你家里只有你一个小孩,我不知道你是否可以放下一切和健雄回台湾,所以我必须把丑话说在前面,你这么聪明,一定明白我的意思。”

门外传来了林健雄上楼的声音,门开了,他除了拎着暖瓶,还拎来一个兜。我没有起身接他,看着他把暖水瓶放进厨房,然后听他说:“我那儿还有咖啡,给你带过来了,梦梦,你是喝茶还是喝咖啡?”

我深吸一口气,稳定一下纷乱的思绪,说:“咖啡!”

“妈,您呢?”

“茶!”

“这个给您!”林健雄从厨房出来,递给他妈那个兜子,然后又折转身回了厨房。

“梦梦,昨天本来说有礼物送给你,人的年岁大了,就是容易忘事,希望你不要介意。这个是健雄的大姐特意嘱咐我送给你的。我外孙在这儿的时候,得到你悉心的照顾,我和我女儿一家都非常感激。知道你擅长丹青,这本画册是台湾故宫博物院出版的,都是故宫收藏的珍品介绍;这端砚台是健雄的大姐夫去日本买回来的澄泥砚,不知道好不好,你是行家,如果品位不到,你不要笑话,都是他们的心意。”

“伯母,太客气了,Jeremy在这里的时候,我没有照顾他,他很懂事,又是男孩子,说不准他照顾我更多些。画册我收了,澄泥砚可是砚中珍品,太贵重了,我受之不起。”

“这砚台送给我,也就当块石头,我女儿也一样,给懂的人才是物有所值,健雄的大姐料你能识得此物,说明她还是会送礼的。”

“就是,我妈昨天看到你给我画的那幅油画了,赞不绝口呢!”林健雄给他妈端了杯茶出来,坐到他妈妈身边。

“那就替我谢谢大姐!”

“这个是我送你的见面礼,看看合适不合适。”他妈妈递过来一个锦盒。我接过来,打开,里面是只红色的玉镯。

我把盒盖合上,递还给林健雄的母亲,说:“伯母,这玉镯我不能要。”

“怎么,不喜欢?”

“不是,伯母,我们初次见面,您送给我这么贵重的见面礼,我是不能收的。”

“一只手镯而已,哪里谈得到贵重,我们见了面就是有缘分,难得我也喜欢你。这玉镯你不喜欢也没有关系,就当作个纪念品,以后看到的时候,能够记起我就可以了。”

“妈,您怎么这么说呢?梦梦,你戴上试试,看看是不是合适。”我看着林健雄妈妈的眼睛,似乎读懂了她的意思。

“不用试了,合适不合适,看一眼就知道了,谢谢伯母。”

“对了,梦梦,刚才我给我二姐打电话了,她说中午一起去香港楼吃点心。”

“对不起呀,我跟同学约好了一起讨论一个project,就不能陪你和伯母了,晚上我请伯母吃饭。”我扯了个谎。

“下午你再和同学去讨论好不好,中午反正也要吃饭的。”

“健雄,学校的事是正事,吃饭有什么要紧,梦梦,不要听他的,忙你的事去。”

“还是伯母体贴我,谢谢!晚上我请您吃海鲜。”

林健雄起身进了厨房,然后叫道:“梦梦,咖啡杯放哪儿了?”

“在微波炉上面的柜子里。”

“哪儿呀,我怎么找不到?”

我起身进了厨房,林健雄一把把我拉进了厨房紧里面,悄声说:“梦梦,到底怎么回事儿?你从来都没有周末中午和同学在一起的时候, 你是不是故意躲我妈?我妈明天就走了,你中午还是来一起吃饭吧,可以多呆呆,吃完饭你再走。”

“我不去你妈和你二姐说话方便些,毕竟我是个外人,万一你二姐要和你妈说什么私房话,我在不方便,晚上我再陪你们。”我的借口被林健雄拆穿了,只好又找了个理由。林健雄听后释然了,说:“还是梦梦想得周到。”

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 缘分的天空 [67]
  • 缘分的天空 [66]
  • 缘分的天空 [65]
  • 锁麟囊-2
  • 锁麟囊--迟小秋
  • 所有跟帖: 

顶!期待下集! -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (0 bytes) () 12/08/2010 postreply 17:52:18

这个老太太好难伺侯啊,一起生活太累了 -潜水客- 给 潜水客 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/08/2010 postreply 18:00:54

Ding. -雾里看花12- 给 雾里看花12 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/08/2010 postreply 18:12:09

好事多磨?or 缘分将尽? 期待下集! -jenny010- 给 jenny010 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/08/2010 postreply 18:28:54

俺还是等待一个好结局:) -dongfangshaoer- 给 dongfangshaoer 发送悄悄话 dongfangshaoer 的博客首页 (0 bytes) () 12/08/2010 postreply 19:08:22

俺也还是等待一个好结局:))) -woman40- 给 woman40 发送悄悄话 woman40 的博客首页 (0 bytes) () 12/08/2010 postreply 19:16:35

写得好. -醒来已经是黄昏- 给 醒来已经是黄昏 发送悄悄话 醒来已经是黄昏 的博客首页 (0 bytes) () 12/08/2010 postreply 21:32:43

DING -wiser56- 给 wiser56 发送悄悄话 wiser56 的博客首页 (0 bytes) () 12/08/2010 postreply 22:16:51

Ding!!! -flowerstar- 给 flowerstar 发送悄悄话 flowerstar 的博客首页 (0 bytes) () 12/08/2010 postreply 22:29:51

dingdingding -安琦吴- 给 安琦吴 发送悄悄话 安琦吴 的博客首页 (0 bytes) () 12/09/2010 postreply 06:23:31

这个妈很不错啊,很得体有礼,不过,要大陆才妹去台湾估计是够呛 -xix- 给 xix 发送悄悄话 xix 的博客首页 (0 bytes) () 12/09/2010 postreply 06:35:11

有什么东西能让梦梦放弃一切去台湾? -sorude06- 给 sorude06 发送悄悄话 sorude06 的博客首页 (17 bytes) () 12/09/2010 postreply 07:38:53

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!