缘分的天空 [22]

来源: lexianren 2010-08-27 20:31:42 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (15228 bytes)
本文内容已被 [ lexianren ] 在 2010-08-28 19:38:41 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我到美国是学校里中国学生会的主席张百兴举着个牌子在机场接的我。因为和他联系得太晚,他也不清楚我想要租什么样的房子,只好让我住到他家的客厅。他们夫妇租了一套双卧公寓,大的一间自己住,小的一间租给了别人,我就睡在客厅的沙发上。百兴说:“你先凑合住两宿,明后天带你找房子去。”

张百兴的太太刘彩云是陪读身份,白天不工作,每天晚上都在一家中餐馆打工。他们夫妇俩来自山东,为人热情。

第二天是周末,学校里不办公,张百兴一早先带我看了看校园,顺便从学校拿了些分租房子的广告让我看,中午回到家,彩云已经做好了午饭。下午彩云去餐馆打工时,见我无事可做,就问我想不想跟她去餐馆。

刚刚进入一个新环境,什么都觉得新鲜,餐馆打工也新鲜,就跟了去。彩云他们餐馆的老板人很好,见彩云带着我,特别热情,亲自沏了壶茶,还端来几样小点心招待我。餐馆里忙起来的时候,就没有人顾得到我了,我除了帮彩云,看谁需要帮忙就搭把手,有客人走了,没有人清理桌子,我会帮着收拾;等人家收拾利索了,我又帮忙摆放餐巾和碗筷。

彩云让我帮忙把一个外卖单子送到后厨,我从来不知道餐馆的后厨是什么样子的,很好奇,送完单子就跟着择菜的师傅去看了一眼大厨。

大厨姓石,50多岁的老头, 一眼看到我,大吼一声:“是新来的吧?懂不懂规矩?我炒菜的时候不许偷看。”我吓得扭头就跑到彩云身边。

晚上打烊以后,老板张罗着让大家吃饭,特意过来对我说:“今天林小姐可是帮了不少忙,谢谢啦!”

我忙说:“怎么能白白享用您的茶点呀,出点儿力是应该的。”

这时候石师傅端了碗虾仁炒面递给我,说:“对不起呀,我不知道你是彩云的朋友,刚才和你开玩笑,吓着你了吧?给你做了碗面,算给你赔不是!”我忙不迭的推辞,老板说:“林小姐,不用客气,赶紧吃了吧,算我请客!”

回家的路上,彩云对我说:“你说这人长的漂亮是带人缘啊,我们老板很喜欢你,老石头多怪的一个人呀,对你也挺好。”

“哪儿呀,他们还不是看着你的面子,老石头刚看到我时可凶呢!”

“你知道吗,我们每天吃什么,都是老板定,有人想吃特殊的,第一,老石未必管做,第二,必须付钱。平常老石也偷着给我们做过特殊的,但都是背着老板。今天当着老板的面送你一碗面,他是准备自己掏腰包请你的。”

“那怎么好意思,明天我把钱给他!”

“不用了,你没听老板说算他请你的吗,他的意思是说,这个面的钱,老石就不用出了。”

本来回家想冲个澡,彩云对着客房努努嘴说:“还是明天再洗吧,省得她有意见。”虽然觉得浑身汗汲汲的,可是寄人篱下,总是不能太自主,就凑合睡了。

第二天,我还睡得朦朦胧胧的,窗帘就拉开了,睡在客房的人,是个个子不高瘦瘦的女孩儿,她很不客气地说:“对不起,我要做早点了,做饭前,屋子必须通通风。”

我急忙把沙发收拾好,恢复成客厅的样子,趁她做早点的工夫,去洗了澡。

从浴室出来时,正听到那个女孩尖声抱怨着,好像是说晚上影响她睡觉,早上影响她洗澡,客厅不象客厅,很不方便。张百兴忙着赔不是。我知道,我需要找房子了。

除了出国时父母给我的一笔美金,在加拿大我还有公费补贴,平时我的生活又很简单,所以还存下一些钱。我告诉张百兴,今天就要去找房子。因为看到有人合住很不自由,所以言明不和别人分租。学校拿来的广告就没有什么用处了。

百兴夫妇白天带着我到处看房,凡是离学校近的,租金都高,离学校远些,但是在汽车站附近的,房价略低,离学校远的,没有交通便利条件的,相对便宜。

百兴说,不如租个近的,虽然贵,可是总比买车便宜。我却不这么想,买车是早晚的事,也许应该租个远的房子,然后买个车。

彩云说:“如果是这样,那就在我们这个区租间房吧,买车之前,让我们百兴开车捎你去学校,离我们近,常联系着,多少有个照应,我觉得咱姐俩特对脾气。”

我被彩云说的心里热乎乎的,立刻决定在他们那里找个单房公寓。彩云他们的公寓,离学校不近,离车站也不算近,但是房价并不便宜,因为这个区房子很新,环境也不错,而且真想走路到车站20分钟也到了。

公寓按照卧室数量分四个区,我住的单房区是1区,彩云他们住在2区。真正到用钱时才意识到,加元兑美元会缩水的。交了押金和第一个月的房租,我的存款至少流走了十分之一。我还要买车,还要过一个月的生活,第一次觉得生活艰难了。

我跟彩云说,也想去餐馆打工。她问我有没有打过工,我摇了摇头。彩云说:“现在是暑假,餐馆里不缺人,熟手工都未必找得到工,你从来没有打过餐馆,估计不行。”但是她很快又说:“要不你到餐馆顶替我做带位吧,你英语不错,人长得又漂亮,老板又喜欢你,我去问问老板,应该不成问题。”

“那可不行,我顶替你,你怎么办呢?”

“我在这家餐馆做了五年的waitress了,一个人可以干两个人的活,我打waitress 老板肯定高兴,而且waitress挣得也多,就这么着吧!”

“肯定不是这样的, waitress这么多好处,你怎么做带位了呢?”

“我暑假前刚刚跟老板要求的,要不是因为暑假好找人,老板还未必同意呢。因为百兴想要孩子,做waitress虽然挣钱多,可是太辛苦,带位相对轻松些。可是这都两个月了,孩子还没有影儿呢,估计一时半会儿也怀不上,还不如多挣点儿钱呢。”

就这样我做了餐馆的带位,6块钱一小时。因为餐馆里要带牌服务,彩云建议我取个英文名,这样顾客就不会知道我的真名,而且老外也能记住。于是我胸前挂的牌子上就写着:Jean Lin。白天百兴带着我办一些杂事,象办社会安全号码,开银行户头,考学车证之类的,晚上彩云带我一起去打工,一起回来,直到开学。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 缘分的天空 [21]
  • 荷塘月色---凤凰传奇
  • 缘分的天空 [20]
  • 缘分的天空 [19]
  • 缘分的天空 [18]
  • 所有跟帖: 

DING -wiser56- 给 wiser56 发送悄悄话 wiser56 的博客首页 (0 bytes) () 08/27/2010 postreply 20:45:34

谢聪G -lexianren- 给 lexianren 发送悄悄话 lexianren 的博客首页 (52 bytes) () 08/27/2010 postreply 20:51:36

今晚只做了一汤, 没切葱丝儿啊? -wiser56- 给 wiser56 发送悄悄话 wiser56 的博客首页 (4 bytes) () 08/27/2010 postreply 20:55:17

带位的没有小费,是固定工资,哈哈, -lexianren- 给 lexianren 发送悄悄话 lexianren 的博客首页 (33 bytes) () 08/27/2010 postreply 20:49:47

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!