缘分的天空 [6]

来源: lexianren 2010-08-10 17:52:59 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (14324 bytes)
本文内容已被 [ lexianren ] 在 2010-08-11 11:04:29 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

那天我和曲东平一起回家的路上,虽然他一直在和我说话,我却一直没有理睬他,心里想着齐全的身世实在是太可怜,那么小就没了父亲,周工也真是不容易,孤儿寡母撑着家,还有孟瑾,那么年轻。也许就是因为我不理他,曲东平就一直陪我回了家。

妈妈一见他就笑了:“臭小子,就是有口福,看看这是什么?”妈妈说着,拉着曲东平进了厨房。

“哎呀,这么肥的河螃蟹!”

“姨还说一会儿让梦梦给你们家送几只过去呢,既然来了,就在这儿吃吧!”

“梦梦,螃蟹太腥,咱今天就在厨房吃吧!梦梦,梦梦……”妈妈和曲东平从厨房出来,“这孩子,怎么叫你都不答应?这是怎么了这是?”

“姨,梦梦生气了!”我狠狠瞪了曲东平一眼。

“东平,你惹我们梦梦生气了?”妈妈唬起了脸。

“没有,姨,最起码我不是元凶,齐全是元凶,我充其量只是个从犯,我好像说错了一句话。”曲东平凑近妈妈,悄声说。

“谁是齐全?到底怎么回事?”妈妈盯着曲东平问。

于是曲东平把我们初见周工时的情景添油加醋的描绘了一番,然后又把周工对我的亲热夸张的叙述了一遍,最后说了齐全告诉我们的故事。

“你是说孟瑾是在援助四川时遇难的?那是哪年的事?”妈妈的脸色越来越很严肃。

“齐全说他那时一岁左右,应该是6869年前后吧?怎么了,姨?”曲东平大约也觉察出了妈妈脸色的凝重。

妈妈没有吭声,走到电话机旁,抄起电话:“林义,家里有点儿事,你现在就回来吧。”妈妈看了一眼曲东平,说:“不是梦梦,你回来再说。”

“东平呀,时间不早了,你也回家吧。”妈妈放下电话,就下了逐客令,螃蟹的事根本没有提。

曲东平探寻的目光对我扫了过来,我也是莫名其妙,只耸了耸肩示意他不知道,曲东平打了个招呼,撒丫子跑了。

爸爸进门前,妈妈板着脸,一句话也不说。爸爸一进门,妈妈劈头就问:“林义,问你个人你认识吗?”

“谁呀?”

“姓孟,名瑾!”

爸爸的鞋刚脱了一只,另一只脚悬空站着,愣在那里。

“认识吗?”妈妈追问了一句。

“认识,怎么想起问这个?”

“那你现在解释一下,当初为什么给女儿起这么个名字?当时我就说,你给女儿起名叫“梦圆”“梦真”我全能理解,因为你一直想要个女儿,可是这个“瑾”字是何出处?二十多年过去了,我才明白,你是在用我的女儿纪念故人呀!你这个骗子!”

“芳儒,当着孩子,你别瞎说!”

“怕孩子知道呀?孩子已经知道了,我一直认为你老实,你为什么骗我?”

“我怎么骗你了?你怎么越来越不可理喻?”

我坐在旁边有些懵,不过朦朦胧胧的也听懂了妈妈为什么生气。“爸爸,你真的认识孟瑾?”

爸爸冲我摇了摇手说:“梦梦,大人的事,小孩子少掺和。”

“梦梦大学就要毕业了,不是小孩子了,为什么不能掺和?梦梦呀,绝不仅仅是‘认识’这么简单,你爸爸用你的名字纪念她,你听懂了没有?”

我正要说什么,传来了敲门声。我打开门,门外站着曲东平的妈妈。

“婆婆,你怎么来啦?”我惊讶的说。

“我听东平说你们家有好吃的,特地来讨的。”婆婆冲我挤挤眼,她显然在门外就听到了父母的争吵声。

“如玉,你认识孟瑾吗?”

“你还有完没完了?”父亲低吼了一声。

“没完!”妈妈的声音也高了八度。

“无聊!”父亲回身进了书房,“嘭”的一声关上了门。

妈妈立刻向书房冲去,被婆婆一把拉住了,“芳儒,怎么回事儿?我们家东平说本来要在你们家吃螃蟹的,结果让你给轰走了,而且说你脸色很难看,不知道是不是他惹你生气了,非叫我过来看看。”

妈妈斜了婆婆一眼,说:“你和大曲当时介绍我和林义认识的时候,怎么跟我说的?不是说林义很老实,从来没有谈过恋爱吗?”

“是呀,怎么着,说得不对?

“哼,你没有听说过孟瑾这个人?”

“没有呀,这都哪儿跟哪儿呀,你把话说清楚了好不好?。”

“当初他给女儿起名字的时候,我就问过你,知不知道有谁叫‘瑾’, 当时我就觉得,他个学工的,居然还用了‘梦’字,如果不是想表达对谁的日思夜想,就太有文采了。你当时还说我净胡思乱想,二十多年过去了,我才发现,我女儿的名字居然含了另一个女人的全名,你说,你到底知不知道孟瑾这个人?”

“我发誓以前从来没有听说过这个人,你跟我回家问问大曲,他毕竟是你们家林义的哥们儿,也许他知道?”

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 缘分的天空 [5]
  • 缘分的天空 [4]
  • 缘分的天空 [3]
  • 缘分的天空 [2]
  • 缘分的天空 [1]
  • 所有跟帖: 

舒服吧?天涯好! -lexianren- 给 lexianren 发送悄悄话 lexianren 的博客首页 (0 bytes) () 08/10/2010 postreply 18:53:12

咱前几次没顶不等于没看. -醒来已经是黄昏- 给 醒来已经是黄昏 发送悄悄话 醒来已经是黄昏 的博客首页 (0 bytes) () 08/10/2010 postreply 18:15:33

黄昏兄好, -lexianren- 给 lexianren 发送悄悄话 lexianren 的博客首页 (26 bytes) () 08/10/2010 postreply 18:55:26

这意思难道是“咱这次顶了不等于看了?” -嘿嘿哈哈- 给 嘿嘿哈哈 发送悄悄话 嘿嘿哈哈 的博客首页 (0 bytes) () 08/10/2010 postreply 19:02:42

哈哈,你得出这结论了? -醒来已经是黄昏- 给 醒来已经是黄昏 发送悄悄话 醒来已经是黄昏 的博客首页 (0 bytes) () 08/10/2010 postreply 20:06:43

地下室里顶:) -dongfangshaoer- 给 dongfangshaoer 发送悄悄话 dongfangshaoer 的博客首页 (0 bytes) () 08/10/2010 postreply 18:39:22

梢儿MM, 哪能这么委屈 -lexianren- 给 lexianren 发送悄悄话 lexianren 的博客首页 (8 bytes) () 08/10/2010 postreply 18:56:56

就冲MM这个ID, -lexianren- 给 lexianren 发送悄悄话 lexianren 的博客首页 (40 bytes) () 08/10/2010 postreply 19:21:24

看来屋里太挤了,我就在门外顶了。不用张罗,外面地方大的很,放倒了都行。哈哈,好文啊。 -安琦吴- 给 安琦吴 发送悄悄话 安琦吴 的博客首页 (0 bytes) () 08/10/2010 postreply 19:55:13

要热闹了,顶LEX:} -悉采心- 给 悉采心 发送悄悄话 悉采心 的博客首页 (0 bytes) () 08/10/2010 postreply 20:00:25

DING -wiser56- 给 wiser56 发送悄悄话 wiser56 的博客首页 (0 bytes) () 08/10/2010 postreply 20:41:11

第5集加上我才两个人顶,这里怎么一下子冒出这么一大票人马? -冲浪潜水员- 给 冲浪潜水员 发送悄悄话 冲浪潜水员 的博客首页 (0 bytes) () 08/10/2010 postreply 22:12:33

请您先登陆,再发跟帖!