也写过一段关于金陵的文字 

来源: 2010-07-02 20:20:27 [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读:


引——我曾经在月色阴霾的夜晚,乘画舫泛舟秦淮河上。听水声潺潺,看云影朦胧。感觉时光倒流,灯影摇曳的窗扉后,分明有明清女子明眸善睐,巧笑低吟的身影。香君的故居,伴水篱院犹在,只是佳人已乘鹤西去。零落飞花碾作尘,平添惆怅而已。

  我所寄居的寓所在北京东路南侧,与梵刹鸡鸣寺仅一路之遥。该寺位于鸡笼山东麓,背湖临城。整个寺院依皇家规制建成,盛极一时,有“南朝四百八十寺”之首的美誉。在这样一个晴朗的午后,转至鸡鸣寺外,看古台城遗址。这是一段约250米的城墙,相传南北朝时期南朝宫殿即于此。陈太建年间,隋兵南下,胭脂井活捉陈后主的典故,让人平添几许思古之幽情。在古老的城墙前驻足,钟山葱翠,虎踞龙蟠,塔影婆娑,烟柳玄武。长久凝视台城内黄墙青瓦的古刹,香烛氲氤间似乎看见多少年前那个战乱纷飞的夜晚,饥肠辘辘的梁武帝正步履维艰彳亍于庙宇间。
  杂草疯长,青灰色的城砖上镌刻的造砖工匠、监管小吏姓氏及年月日清晰可见。当年,雄才伟略的马背皇帝朱元璋,终因大臣们的谏言,踌躇满志圈起更大片的土地,而废弃了以将这段墙垣作为都城城墙的初衷。用糯米拌土夯实的城墙,现在依然坚固屹立于玄武湖东南侧。“江雨霏霏江草齐,六朝如梦鸟空啼。无情最是台城柳,依旧烟笼十里堤。”千百年来,文人墨客络绎前来凭吊,一时留下多少隽永的诗文。只是,时光终究挽留不住岁月匆匆的脚步,恰如江南许多山寺一般,青苔斑驳的石壁,残垣断墙的甬道深处,处处浸漫着人生的无定。
淫雨霏霏的夜晚,我百无聊赖地呆在寓所,看着窗外烟雨濛濛中的鸡鸣寺,恍惚的灯火里,显得格外瑰丽雄浑。那是一种怎样摄人心魄的壮丽?饱经世事沧桑后的沉静,竟让我感动地想哭泣。人生会有许多感想,不同的人,不同的事,在不同的时间会有不同的参悟。清晨第一缕阳光慵懒地透进窗扉时,遥看掩映在绯红朝霞中的古寺,我总有一种莫名的感动,感谢上苍给予我新的一天;傍晚,落日的余晕点点金色挥洒在古寺的层层台阶上,我又感动于以平和心,送去这将逝的一日。