海归那些事儿 (下篇)(20)

来源: movie_reivew 2010-09-21 07:39:31 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6510 bytes)
本文内容已被 [ movie_reivew ] 在 2010-09-21 15:28:09 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

吴廉和卢静欣都意识到了双方的目光,接着似乎都猜透对方心底一样,于是都有点不好意思。

吴廉想找话打破车内的寂静,他刚刚咳了咳嗓子,哪知,兜里的电话一边震动一边‘嘀嘀’地响起来。吴廉心说,这也算解围了。

他掏出电话,一看是老丁的号码,便对卢静欣说:“丁总的,我接一下。”

把电话放在远离卢静欣的另一边耳朵上,他接起来:“丁总?”

老丁是何等的精明,一听吴廉这么接电话,就知道不是很方便说话。他说:“老廉,我知道你去钢厂的路上呢,但有个特大的消息,我还是忍不住要告诉你。。。同志,我们胜利了,哈哈哈。”

吴廉被笑糊涂了,可又不好张扬着问他。便轻描淡写地说:“怎么了,丁总?”

“那个齐将军,老齐,昨晚终于倒下了。。。呵呵,被宰了!你也不用担心这个那个的了。”

吴廉大吃一惊:“什么,真的吗?。。。在哪发生的?。。。咋怎么厉害啊?”

看见卢静欣奇怪的眼睛看着他,忙换了口气说:“这事儿也够邪的。”

“得罪人太多,又这么贪,早早晚晚的事儿。。。老爱说的好啊,老齐是活出了’短暂而有风险的生命的意义‘了。【注1】。。。呵呵。”

吴廉本想说:这会儿你就别扯淡了。但终于忍住没说。

老丁接着说:“你跟孔岩杰的合同签了?。。。哎,操,我要知道有这事儿,我就不给他介绍大学生了。。。这孙子现在是吃现成的,事儿也不用办,好处倒是不少捞。。。等你回来吧,咱看看能不能把他甩了。”

吴廉嘴里应着:“行行,等我回去再说。”

挂了电话,卢静欣问:“什么事儿啊?。。。我听丁总那边大呼小叫的。”

“没什么,他就这样,喳喳呼呼的。。。说是公安局5处的一个副处长昨晚死了,挺轰动的。”

“这事儿和他和你有什么关系,他这么激动。。。难道是亲戚?"

“不是,不是。。。我们都认识的。。。所以,他觉得挺惊讶的。”

卢静欣哼了一声:“Liam,我知道你跟丁总是朋友,你也是他介绍回来的。。。但说实话,我对丁总做事儿,真的不感冒。。。”

吴廉回过脸望着卢静欣,示意她继续说下去。

“有个事儿我问你,他跟一个叫张总的,依托我们的ERP项目,签了个500万合同,这事儿你知道吧。”

吴廉嗫嚅着说:“我听他提起过,具体的不清楚。”

“你想,这ERP是国家科委火炬计划拨款开发的,怎么允许他私人公司随便参合呢?项目的所有权属于科委的,到时候,他们连毛也摸不着,更别说要应用推广了,这不是明摆着黑张总的钱吗?。。。我听说前期的100多万已经过到丁总的帐上了。。。我感觉,这事儿弄不好,得出篓子。”

吴廉心说:这老丁也不告诉我一声,以后出了事儿,不知道我会不会被卷进去。回去我得跟老丁说一声。

卢静欣接着说:“你在美国待久了,对国内的人情世故不清楚。我劝你以后还是少跟丁总来往,毕竟,我们的项目跟他的公司没什么直接关系的。。。还有啊,那个。。。我听说你和梁总的合作进行的挺顺利,怎么样?你对他印象如何?”

“还好。。。梁总为人随和大气,人又儒雅而有风度,确实不是普通人。”吴廉有点恭维地说。

“不过,他们有几个钱也是胡折腾,我挺看不惯他们的有些做派的。。。好在,你还是洁身自好的。。。”

吴廉听到这,不仅心中一动。听这口气,卢静欣无疑像是知道那天自己在龙安俱乐部的事了。难道,梁总跟她同了气?非常的有可能,人家是表姐弟啊。想想刚刚卢静欣说的关于老丁和张总的事,别看她每天默不作声,其实,很多事儿她都了如指掌啊。

想到这,他不禁出了一身冷汗。他禁不住暗自庆幸那一天当机立断地用计托身,也突然对这些错综复杂的人事关系感到疲惫不堪。他想自己这样一个小人物,一举一动都似乎被千只眼盯着,也难怪那个公安局5处的老齐会被杀了。。。

××××××××××××××××××××××××××××××××

齐信义是昨晚被杀了。【作者注:齐被杀细节,请参阅(1)第0章 楔子篇博文链接

他是来美泉宫找老丘要钱的,老丘有意拖欠这个月的供钱,这让他大光其火。这几天,公安厅那边也有动静,似乎对他很不利。他已经预感到风声,想至少在自己下台前,能多捞点就多捞点。

老丘扔给他一张卡,他知道不过万八块钱,如果收了,老丘也就没压力了,能拖便拖,所以,他拒绝了。这样,老丘,无论如何也得把钱给交上来。最近,他也挺奇怪,原来一向都是规规矩矩交钱的老丘,口气似乎不像原来那般软弱了。这让他思考,难道,老丘在省公安厅那边找到人了?按理说也不至于,找到人,老丘直接说,自己必然会放他一马。何必要这么慢慢和我耗呢?那要是没人,老丘的胆量是哪来的?还有,汤村的二丘,对自己似乎也开始放肆了。

从老丘办公室出来,齐信义大脑一边仔细地想着,一边走向自己的奥迪。细雨慢慢地打湿他的衣服,也许是夜色,也许是阴雨,他没有注意,也根本想不到,几个人手持家伙,正悄悄地靠近自己。

已经接近自己的车了,他把手伸进裤子里拿钥匙,周遭的气氛让他当警察的神经一下子绷紧,他下意识感觉有什么不对。等他准备转身时,已经晚了,后脑被重物狠狠地击打了一下。他几乎未叫一声,便扑倒在地。他在有意识的最后这一刻,他看见一辆面包车在霓虹灯的映照下,忽闪着应急灯,心中对自己说了最后一句话:完了。

接着,脖子上的一刀,砍开了动脉,血喷向了空中,合混着雨水,落下来。他彻底地没了意识。对后来的刀子在体内的进出和棍棒在脑上的袭击,已经没了感觉。。。

老丘镇静地从办公室窗口目睹这一切,完事后,在奔驰500车里远远观望的一个人,向在窗口的老丘打了个手势;接着,面包车开出。然后是另一辆君威,奔驰500紧随其后。

三辆车来到一个路口,面包车直行,向郊区方向开去,和迎面而来的警灯闪烁的警车擦身而过。君威左拐,奔驰则拐向了右边。

×××××××××××××××××××××××××××××××××

这一晚,孔岩杰正拥着外语学院的一个女大学生睡觉呢,他迷迷糊糊听见警车由远而进,似乎奔他住的房子而来。他不禁坐了起来,支起耳朵,愣愣地听了一会儿,直到警笛又远去了,才躺下去,把身边的女人搂过来,似乎只有搂着女人的温柔身体,他才觉得踏实些,不久,便又迷迷糊糊地睡了过去。

(待续)

【注1】爱因斯坦所说:人只有献身社会,才能找到短暂而有风险的生命的意义。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 海归那些事儿 (下篇)(19)
  • 【扯淡】拉过了
  • 海归那些事儿 (下篇)(18)
  • 海归那些事儿 (下篇)(17)
  • 【扯淡】体坛众生相
  • 所有跟帖: 

最近写的很快,想尽快收尾,哪知越写越多。我先佩服我自己一下。 -movie_reivew- 给 movie_reivew 发送悄悄话 movie_reivew 的博客首页 (41 bytes) () 09/21/2010 postreply 07:42:04

回复:最近写的很快,想尽快收尾,哪知越写越多。我先佩服我自己一下。 -糊里糊涂ya没头脑- 给 糊里糊涂ya没头脑 发送悄悄话 (22 bytes) () 09/21/2010 postreply 07:46:37

人都说扯淡扯个一两篇没什么,但能扯出这么多,还是不容易的。没法不佩服啊。嘿嘿 -movie_reivew- 给 movie_reivew 发送悄悄话 movie_reivew 的博客首页 (0 bytes) () 09/21/2010 postreply 07:52:02

别忘了继续五处长的故事啊:) -糊里糊涂ya没头脑- 给 糊里糊涂ya没头脑 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/21/2010 postreply 07:58:42

我们家住的5处长,死的那个是副处长。不是一人。。。 -movie_reivew- 给 movie_reivew 发送悄悄话 movie_reivew 的博客首页 (0 bytes) () 09/21/2010 postreply 08:08:01

嗯,知道,就是没牙的那个,拉的那个。。。 -糊里糊涂ya没头脑- 给 糊里糊涂ya没头脑 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/21/2010 postreply 08:10:17

我也先佩服你自己一下:) -因子- 给 因子 发送悄悄话 (56 bytes) () 09/21/2010 postreply 07:59:38

您别‘这个公安’,您以为‘那个公安’就不是跟黑手党一样。。。mm太单纯了。 -movie_reivew- 给 movie_reivew 发送悄悄话 movie_reivew 的博客首页 (0 bytes) () 09/21/2010 postreply 08:09:02

偶才不单纯呢,宁可得罪一个,不能得罪一群:) -因子- 给 因子 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/21/2010 postreply 08:10:38

果然比哥聪明。。。 -movie_reivew- 给 movie_reivew 发送悄悄话 movie_reivew 的博客首页 (0 bytes) () 09/21/2010 postreply 08:31:00

留个结尾不写,我好有个盼头 -NewBird- 给 NewBird 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/21/2010 postreply 09:04:33

回复:留个结尾不写,我好有个盼头 -movie_reivew- 给 movie_reivew 发送悄悄话 movie_reivew 的博客首页 (53 bytes) () 09/21/2010 postreply 09:28:32

问好bro,写的不错,原以为两三年内看不到续 -NewBird- 给 NewBird 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/21/2010 postreply 09:44:13

所以出来混,心里要有本帐 -NewBird- 给 NewBird 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/21/2010 postreply 08:56:31

有点惊心动魄的样子,学到了! -阿义- 给 阿义 发送悄悄话 阿义 的博客首页 (0 bytes) () 09/21/2010 postreply 11:06:13

回复:有点惊心动魄的样子,学到了! -movie_reivew- 给 movie_reivew 发送悄悄话 movie_reivew 的博客首页 (213 bytes) () 09/21/2010 postreply 11:14:47

回复:回复:有点惊心动魄的样子,学到了! -阿义- 给 阿义 发送悄悄话 阿义 的博客首页 (96 bytes) () 09/21/2010 postreply 11:22:18

不知是不是晚了, -movie_reivew- 给 movie_reivew 发送悄悄话 movie_reivew 的博客首页 (118 bytes) () 09/21/2010 postreply 11:32:55

顶,一直追着看,觉得很象一部引人入胜的电影. -RLCH- 给 RLCH 发送悄悄话 RLCH 的博客首页 (0 bytes) () 09/21/2010 postreply 11:25:25

谢谢。最近在中坛流着口水看美女,印象中好像妹妹也有啥喜事,似不?恭喜啊。。 -movie_reivew- 给 movie_reivew 发送悄悄话 movie_reivew 的博客首页 (0 bytes) () 09/21/2010 postreply 11:32:14

谢谢,谢谢,问你家小谁谁好哈 -RLCH- 给 RLCH 发送悄悄话 RLCH 的博客首页 (0 bytes) () 09/21/2010 postreply 11:42:23

ding人只有献身社会,才能找到短暂而有风险的生命的意义。 -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (0 bytes) () 09/21/2010 postreply 11:35:23

呵呵,老丁的名言那是了不得的。谢谢哈。 -movie_reivew- 给 movie_reivew 发送悄悄话 movie_reivew 的博客首页 (0 bytes) () 09/21/2010 postreply 11:38:21

妹妹太厉害了,想起那个柴草妹妹,嘻嘻 -涩郎- 给 涩郎 发送悄悄话 涩郎 的博客首页 (77 bytes) () 09/21/2010 postreply 18:56:06

都是美女当哥? -嘿嘿哈哈- 给 嘿嘿哈哈 发送悄悄话 嘿嘿哈哈 的博客首页 (0 bytes) () 09/22/2010 postreply 00:58:32

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”