海归那些事儿 (下篇)(5)

来源: movie_reivew 2010-08-20 08:03:56 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5862 bytes)
本文内容已被 [ movie_reivew ] 在 2010-08-20 19:03:52 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

吴廉脑子转的并不慢,从进门卢静欣的介绍到大家对他的态度,他意识到老丁传递给他的信息:你不能太客气了。要先在气势上压住阵脚。吴廉知道,海归的身份可能不仅不会占优势,反而可能会让人觉得回来要饭来了。

果然,吴廉介绍完自己,一个人盯着他问:“吴总,你能说说你在美国大型保险公司工作的具体工作吗?譬如说,什么样的ERP?你负责什么?是模块设计还是产品开发调试和维护等等。能不能向我们介绍介绍,也让我们能有机会学习学习美国的先进技术。”

吴廉心说:这听上去问的倒都是合情合理的问题。但实际上都比较不好回答。首先,保险公司如果不够大,那ERP的应用只能是比较简单的。而关于模块设计和产品开发等等,这些都是在大型系统化设计化之后的事情,是属于技术细节的管理范畴,对整体设计来讲,是管中窥豹。如果我回答任何一个,都会让人认为最多我不过是个低级的部门经理而已,是无法胜任ERP的总体设计方案和管理的。

这问题,明显要给我来个下马威啊!

吴廉笑笑,他隐约记得刚刚介绍的时候,这人姓金,便说:“金先生,我不知道你的背景,原来是否做个ERP相关的工作。美国的大型企业,包括我就职的AIG--美国保险集团,都不是软件公司,所以,ERP必然要从大型软件公司配置来的,我们用的是SAP。但这个又不是那么简单,也就是,各个企业的管理流程是不同的,所以,对于ERP的整体管理,设计及维护,也变的非常重要。。。。。。。。。”

吴廉并没有直接回答问题,但应对的非常得体,包括卢静欣在内的几个人点了点头。实际上,卢静欣也想借这个机会,了解一下吴廉的背景和工作的能力,海归的眼高手低,她听得多了,希望老丁不会把一个草包推进这个项目。

卢精欣从眼前的文件夹中,抽出一沓厚厚的文件,从桌上往吴廉这边推过来,说:“吴总。。。这个是项目的意向书,已经签过字了,你这两天熟悉一下。。。我们回头再碰个头,有什么问题讨论一下。。。”

接着,卢静欣人又就项目的一些人事上的安排,在会上说了一下。

散会后,老丁本来要等吴廉一起走,但看见卢静欣迟疑了一下,就自己先出去了。卢静欣果然等吴廉,她边走边问吴廉:“吴总。。。昨天有安排,没能到机场接你。。。还顺利吧。。。”

“别客气,丁总去了,很方便的。”

“那就好。。。那个。。。项目上呢。。。”卢静欣压低声音:“项目上呢,前期的第一笔资金已经从科委方面到帐了。。。我们要在这边建一个模拟环境。。。需要购置一些配套设施,回头我们商量一下,看看由谁负责比较合适。。。我个人觉得,小金还算有点经验。。。不过这个回头再说。”

此时,吴廉的手机震动,吴廉伸手把手机取出来,是老丁的一个短信息。他打开来,上写:“模拟环境,接下来,必须的”

吴廉惊讶老丁竟然知道卢静欣跟他谈这个,他清楚模拟环境并不是什么难问题,虽然他并不清楚老丁让他接下来的具体用意。随阖上手机,说:“那个,Jenny。。。”这是第一次吴廉开口叫卢静欣Jenny。卢静欣果然停下脚步,等吴廉说下去。

“Jenny,我在美国时,对这种前期的配置环境很熟悉,要不,我来做吧。”

“那,我是怕你刚回来挺累的,另外,这个事比较琐碎,。。。你要愿意做,当然我们都放心了。。。那我回头让小金把他起草的模拟环境的报告发给你吧。。。”

两个人又边走边聊了一会儿,吴廉本打算把包里的香水拿出来给卢静欣,但环境和气氛都不状态上,他想想,忍住了。另外,他也觉得,没有把礼物包装一下,也有点太随便了。

经过卢静欣的办公室时,卢静欣停住脚步,问:“等会儿中午我们一块儿去吃个午餐,也算给你接接风。。。”

吴廉笑着说:“谢谢啊。其实我都不饿,还有点时差呢。”

“别不饿了,多少吃点吧。等会儿见。”卢静欣转身进屋。她的秘书拿着一份文件,跟着进去找她签字。

吴廉刚回到自己的办公室,老丁的内线电话就进来了。“吴总,搞定否?”

“我说由我来做,她答应了。。。那个,为什么啊,你怎么会知道。。。”

“这个,回头再说吧。。。我有个电话进来,先不说了。。。”老丁匆忙挂了电话。

吴廉翻开卢静欣给他的这份意向书,慢慢地读起来。哪知没多久,就有点头发沉,打起哈欠来。

林甜甜不知何时进了屋,给吴廉端过一个方盘子,上面是个小茶壶,有四个小小的茶杯。说:“吴总,看您是累了,喝点茶吧。这个是按丁总吩咐泡的,用的是那罐好茶和85度的开水。您喝了这个,能解解乏,就不困了。”

吴廉一下子想起上次老丁送他的那罐‘罂粟龙井’了,他上次喝,是没有什么特别的味道的。

林甜甜给他把一个小茶杯斟满,茶杯很小,就够一口喝的。吴廉端起来,喝了一小口,品了品,觉得有种苦中带甜的特别茶香味道。林甜甜笑了,说:“吴总,这一小杯应该是一口喝完的,茶道嘛。这么喝才好喝。”说完呵呵笑了。接着又倒满了另一小杯,自己拿起来,一口喝进去。说:“呶,是这么喝的。”

吴廉笑了,说:“你还懂茶道呢?”

“也不懂,就是跟别人出去,学了点。呵呵。。。怎么样,好喝吗?”看吴廉又喝了一杯,林甜甜问。

“嗯,是不错。”林甜甜站在吴廉的桌边,她身上发出阵阵幽香。这让吴廉想起他那瓶香水来,既然没包装,不好送给卢静欣,不如就送给林甜甜算了。随从包里拿出来,递给林甜甜。

“这个。。。送给你吧。”

林甜甜接过来,显然她知道这个,夸张地说:“哇,这个送个我的?。。。太谢谢你了,吴总。。。我很喜欢香奈儿的。。。很贵的。”

吴廉笑笑说:“喜欢就好。。。不贵的。。。那个。。。你去忙吧。”

林甜甜高兴地退了出去。

吴廉慢慢把这壶茶喝完,觉得心里熨帖舒服极了,他也不觉得困了,随在桌前仔细阅读起那份意向书来。

直到,卢静欣的电话进来,才打断了他。

(待续)

请阅读更多我的博客文章>>>

• 海归那些事儿 (下篇)(4)
  • 海归那些事儿 (下篇)(1)
  • 海归那些事儿 (下篇)(3)
  • 【扯淡随笔】心生恐惧
  • 海归那些事儿 (下篇)(2)
  • 所有跟帖: 

哇,这个送个我的? -涩郎- 给 涩郎 发送悄悄话 涩郎 的博客首页 (12 bytes) () 08/20/2010 postreply 08:09:08

DING -wiser56- 给 wiser56 发送悄悄话 wiser56 的博客首页 (0 bytes) () 08/20/2010 postreply 09:20:07

看来看去,觉得回去混也不是那么容易的 -RLCH- 给 RLCH 发送悄悄话 RLCH 的博客首页 (0 bytes) () 08/20/2010 postreply 09:56:25

看来看去,觉得回去混也不是那么难的 -三顶- 给 三顶 发送悄悄话 (6 bytes) () 08/20/2010 postreply 13:34:02

问一声作者:非得让吴廉和卢静欣上床么? -TitanII- 给 TitanII 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/23/2010 postreply 19:14:27

请您先登陆,再发跟帖!