爱的涅槃(完结篇)--29、30

来源: 碧蓝天 2013-03-12 07:48:16 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (59922 bytes)
本文内容已被 [ 碧蓝天 ] 在 2013-03-13 15:14:23 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

第二十九章     如茶

接下来的几个月的时间里,何峻表现得特别不同以往。他几乎把自己所有的业余时间都花在跟小修的相处上。每天安兰接送小修上下学,傍晚一回到家,何峻已经烧好了一桌子的菜肴。安兰真有些困惑不解了,过去十多年里,都是她烧饭给他吃。现在突然间,他真的是来了个性情大转变。

但,他似乎真的是变了一个人,让安兰都有些不知所措了。

这天清晨,安兰起得特别早,因为今天约了两家大银行的信贷部经理来讨论长期低息贷款的事。在过去八个月的时间里,公司的营业额已经超过了500万美元。当初公司刚成立时,他们曾主动与银行接触,银行所提供的信贷利率很高,超过市场的平均贷款利率,原因很冠冕堂皇,因为他们是属于没有良好信贷记录的小公司。为了这个问题,安兰和王还懊恼了好一阵子。现在,是这两家大银行主动打电话找他们要提供优惠贷款的合约。所以,今天的这个会议对他们这家刚起步的小公司来说可谓至关重要。安兰换好一身暗红色的西装套裙,肉色长筒丝袜。准备先送小修去上学,然后赶到公司去开会。

何峻正在刷牙,他侧头看到安兰行色匆匆的样子,急忙漱了口,对她说“你今天,好像很赶时间,是吗?我看还是我去送小修上学吧。”

安兰忙不迭地点点头,“有个会议,很重要,我还要再去准备一些文件。”

何峻手里还端着洗脸的毛巾,跟在安兰身后说“别忘了把雨伞拿下去,最近经常下雨。另外,你看看,明天中午有空吗?我想请你吃饭。”

中午请吃饭?安兰佯装一副大惑不解的模样,皱了皱眉头,“有什么事吗?我们好像有N多年没有两个人一起吃饭了。听上去,好像很隆重似的。”

“呵呵,”何峻苦笑了一下,“那就明天吧。明天,你有空吗?”

“好啊,明天中午12点吧,我尽量赶回来。你呢?请假?”

他点点头。

安兰跟何峻道了别,在睡眼朦胧刚刚起床的小修脸上亲了一下,匆匆走出了家门。

第二天中午,明亮的中式餐厅里,何峻坐在安兰的对面。他们坐在一个由镂空雕花杨木屏风隔开的小单间里,白色的墙壁上,挂着这样一幅诗话:竹雨松风琴韵,茶烟梧月书声。安兰看了不由地啧啧称奇,只这几个字,顷刻间那潇潇竹雨,阵阵松风如在眼前耳侧。她喃喃道:没想到,还会有这般崇尚中华文化的酒店,真少见了。

何峻刻意地穿了一件整洁的淡蓝色长袖衬衫,黑色的长裤,头发精心地梳理过,胡子也刮得很干净。安兰颇为好奇地偷眼打量着他,心里盘算着:今天这葫芦里又是在卖什么药呢?

以往一家三口出去吃饭,都是安兰点菜,何峻付钱。安兰尽量选一些价格公道,份量又足的菜式,免得有人的荷包被烧个窟窿。

今天何峻坚持由他来点菜,安兰忍不住又瞎操心了,她担心他点一大堆菜,吃不完,扔了又浪费,打包回家瞎折腾着,又觉得味道不对。她跟他唠叨着“其实,中午也吃不下什么,随便点几道就行了。反正只有我们两个人。另外,我还在减肥呢。”

何峻哈哈的笑了起来,最近他觉得自己的眼睛开始老花了,他把眼镜搁置在一旁,边读着菜单边调侃道“你好像永远都在减肥... ...”

安兰耸耸肩,“减肥嘛,是女人终生的事业。”说话间,服务生送来了一壶茉莉花茶,并为他们在茶盅里沏上。

顷刻间,茉莉花茶的雅逸芬芳飘散在空中。安兰喜欢花茶,茶汤从初斟时的鲜绿逐渐变成黄亮,滋味由淡涩转为浓醇。她喜欢端起这样一款朴素的白青瓷茶盅,细品沁入心脾的袅袅花香。但现在世面上却多流行用很多花儿、果儿攒在一起烹的茶,那是在标新立异,又怎是在茗品那种似有又无的韵味和缅怀自古而来的精致雅趣?那些花儿、果儿的攒到一起的奇异味道总让人惊得目瞪口呆,味蕾忙着在辨识着各种单纯又复杂的口味,人则早乱了心思 。对着杯中简单舒展开来的几片茶叶,看着它们在水中欣然漫舞着,安兰不由觉得茶竟是这世上至纯至朴的妙物。

安兰轻轻摇起杯中的几缕茶叶,那婀娜起舞着的宛如逝去的青春与矫情,曾经的轻狂与不羁,却经不起岁月如水般的几番冲泡。年岁已长时,慵懒在心间的却只是澹泊枯淡的岁月留痕。

何峻瞄了一眼若有所思的安兰,自言自语道:“这茶杯里在放电影吗?看得这么专心?”

安兰放下茶盅,笑了起来。何峻永远不读小说,只读史书。资治通鉴却倒背如流,对诗词歌赋一窍不通,说怎么也看不懂。看电视,只挑最庸俗的港片,越庸俗搞笑越喜欢。有阵子最喜欢周星驰,刚结婚那阵子,安兰还陪他看看,实在是觉得太无聊。介绍他看好莱坞大片,他头摇得跟波浪鼓似的,想想他们两人的兴趣真是大相径庭。

婚姻就在这不断地迁就、抱怨中蹒跚地一路走来。但,他始终是自己的一个亲人,即便没有了爱情,还有一段恩情。

他们各自吃着自己喜欢的菜肴。一大盆水煮鱼冒着腾腾热气,诱人地呈现在桌面上,着实把安兰辣得一把鼻涕一把泪。何峻摇着头瞅着她刺牙咧嘴的样子,静静地吃着他最爱的江南菜肴,雪菜毛豆炒百叶、腌笃鲜、清炒鳝丝。

吃完饭,何峻突然问安兰,“记得今天是什么日子吗?”

安兰朝他尴尬地笑笑,她刚刚在肚子里一一盘算过了,今天不是谁的生日。

何峻颇为失望地冲她摇摇头,“结婚13周年”。

哦?安兰诧异了。她还真忘记了今天居然还是个“特别的日子。”

“不过,不怪你。”他深深叹了口气。“13,的确不是个好数字。”

安兰低下头,第五道水泡过的茶,已经淡然无味。

“我找了个律师,给我们草拟了一份分居协议。为期1年。明天,我电邮给你过目一下。”

她惊讶地张大了嘴巴,目不转睛地盯着他。

“另外,我向公司请了一年的无薪假。我打算去旅行,各处去看看吧。 过去,我错得太离谱,我想静下心来,好好思考一下。我已经买好了机票,下星期二的飞机。希望,可以给大家一点时间冷静一下,小修这段时间就由你多照顾了... ...”说完,他怔怔地注视着桌上的茶壶。

眼泪却不争气地蒙上了眼帘, 她握住他的手,“其实,我也有错。但,无论怎样,我们都还是亲人......”

过眼的,亦如茶香,飘渺而逝。

(本故事纯属虚构)

第三十集      红尘的海岸

半年以后。

安兰打开邮箱,里面有一张山景美似画的明信片。安兰翻过来,上面用正楷的圆珠笔写着“安兰,我在尼泊尔,我爱上了这里纯净的空气、质朴的民风、蓝天白云高山的风景。在这里,我当上了一名支援教师。我手上已经有92名学生了。这里的圣洁,几乎让我重生。我打算再在这里呆半年时间,然后再回S城。 我已经签署好了离婚协议书。我想通了,爱更是一种祝福,而不是无耻的占有。原谅我过去所做的一切。祝福你们能够有情人终成眷属。假如可以的话,能够定期寄一些小修的照片给我吗?跟小修说:爸爸很想他。祝:安好!---峻”

安兰手持着明信片,双眸不禁微微湿润,她面带着欣慰的微笑,抬起头望着远方,园子里有一棵叫RAIN TREE 的大树,正值繁花茂盛的季节。

黄色的花朵像串串葡萄一样垂挂在枝头,整棵树都被浅黄色的花朵云笼罩着。安兰径自走到树下,风儿撩拨着树枝,黄色的花瓣一片片缓缓地散落下来,像一首首向大地低吟的圣歌,金黄色的花瓣,绿色的树叶,褐色的树枝,阳光嬉笑跳跃在每个间隙中, 花瓣在大地上铺了一片金黄色的地毯,花瓣雨带着多情的梦洒落在安兰的头发、肩膀,身上。一朵黄色娇嫩的花瓣落在手心,花瓣羞涩地微微弯着娇嫩的身躯,在安兰的手心平静地躺着,似乎,她已经找到了自己梦寐以求的归宿。站立在这黄色花瓣的雨幕里,安兰觉得自己似乎已经变成了一位绰约的花仙子,随时可以掂起脚尖,扑闪着晶莹透明的薄翼,飞起来,旋转在黄色的漫漫花雨中,满心满胸的花儿无尽的芬芳与温婉,飞向蓝天白云,携着花儿的甜蜜言语,带着花儿无数的梦,飞上天空的虚幻中... ...

清晨,明亮干净的办公室里, 安兰走到落地窗前,她把灰白色的PVC窗帘卷起,耀眼的阳光立刻奔涌而至,把白茫茫的阳光洒到办公室的每一个角落。   

窗外,大海正毫无保留地舒展在她面前。这是一块人工填海地段,当初因为价格便宜,她和王,就搬来了这里,但是,真正吸引安兰的不是便宜的价格而是在二楼的办公室可以任意地俯瞰茫茫的大海。 

桌上一个迷你的小播放机,里面正悠扬地唱着:

触摸不着也抹不去的曾经 

是倒影在那水中支离破碎的美 

我摒住呼吸 不愿提起  又怕忘记 

当岁月像海浪带我到很远很远 

在望不到边听不到爱的每一天 

我用相信明天编织了一个谎言 

欺骗每个辗转难眠的夜 

看事隔变迁故事都被光阴重写 

谁是你现在惦记的人 

那些幸福的心动的历历往事 

让我思念一个已被荒废的名字 

触摸不着也抹不去的曾经 

是倒影在那水中支离破碎的美 

我摒住呼吸 不愿提起 又怕忘记 

... ....

安兰走回办公桌,打开电脑,SKYPE 上,有个留言一直在跳动,安兰轻轻地点击着。“兰,小修快放假了吧。你上次说,特别想去埃及旅行的。我们一起去埃及,好吗?---瑞” 

安兰欣喜地一笑。 她正打算回复给林瑞。

这时,传来敲门声,一位年轻的女子走进来,“ELENA 这是今天收到的你的信件。另外,今天的主要日程有:10点、一个销售会议,下午3点、有个印度的客户要来开会,原定是王跟您一起参加会议的。”说着,她把一个土黄色的信封放在安兰面前。

安兰冲她点点头“谢谢你, GRACE ,会议都照常进行。”

GRACE 转身走了出去。 

安兰瞥了一眼信封,是从一家律师事务所寄来的文件。 她打开信封,里面是何峻已经的签署的“离婚协议”。儿子的抚养权归安兰。他按月会支出赡养费。对其他的财务分配没有任何意见。

律师已经按照法律规定把双方现有财产一份为二,并在安兰需要签字的地方用铅笔注明了,还留了电话号码。

安兰仔细地读着协议书上的条条款款,然后用微颤着的手提起笔,但,不知为什么,她心里轻轻震动了一下。她若有所思地俯下身,从抽屉里掏出自己的皮包,从包里取出何峻寄给她的明信片。明信片上,淡蓝色的天空下,几座山脉连绵不绝,白云正轻吻着山的冷峻。她翻过明信片,她的视线停留在“爱更是祝福,而不是无耻的占有...”一种感动猛地涌上心头。她突然好想带着小修去看看那个圣洁的地方。 

她把笔甩开,转身走到落地窗前,她俯瞰着大海。

碧蓝色的天空,静静地点缀着几朵白云,似乎云的白是为了渲染天的清澈碧蓝。在海天一线的尽头,大海深蓝色的情怀微微荡漾着。随着白云悄悄浮动游走,海面不断地变幻着自己的颜色:深蓝色、藏蓝色、黑色、浅蓝色,一长条一长条的光的影子在海水的帆布上不停地交织着滑过、演绎着,让大海看上去更神秘、更广阔。

“岁月像海浪带我到很远很远”,歌声和大海的蓝色把她的思绪带到很远的过去,在那里,她曾伫立在海岸上,因为她的痴痴伫守,海岸延伸成了彼岸。彼岸上的静谧更是一种思念,思念缠绕在那纠结的千吻之深... ...

眼泪莹莹地要涌出眼眶。她低下头。

办公楼下,有一个很小的花园。有位老工人很擅长园艺,种植了几十盆鲜花,正在骄阳下怒放着,红如血,黄如金,蓝如海的花朵。这时几只黄色的蝴蝶袅娜地飞过。蝴蝶在花瓣上来回的舞蹈,似乎在悉心地诵读着阳光写在花瓣上的文字与感伤。 安兰不由在心里也拼凑了一首:

花儿似春的唇

阳光含笑盼顾

轻弹玉指

在妩媚的玉唇上

临摹了又一阙唐诗

爱情

宛如一只翩跹的蝴蝶

寻着花儿的芬芳

悄然而至

轻轻拨动着纤细的心弦

我伫立在红尘的海岸

朵朵白云上

草书着我缱绻的思念

白云携着我的情书

低吟在天际

彼岸

是否正有一双眼睛深情款款

翻阅着

泊在白云里

我墨迹未干的情书

她微微笑了。笑的时候,透过面前窗玻璃的反射,她看到自己的眼角也浮起些许鱼尾纹。当时那个天真率直的安兰,到如今已经是快步入中年的妇人。

岁月就这样匆匆而过,不管你是否准备好,不管你的心情如何,一如向前疾驶的火车,隆隆而过,毫不留情。 

-----------------------全文完

《爱的涅槃》45章,暂计110,205字。

(全部的人物以及故事情节都属虚构)

请阅读更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

祝贺大结局。 -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (148 bytes) () 03/12/2013 postreply 08:00:30

感谢多多。真的学到了很多。我也惊讶自己文章的变化。当中几次我发誓再也不写了,终 -碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (49 bytes) () 03/12/2013 postreply 08:04:46

按:文中结尾的总计数字中,我多打了个“1”。请见谅。不想进去改正了。 -碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (0 bytes) () 03/12/2013 postreply 08:10:07

我着实吓了一跳!哇,那么多字! -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 03/12/2013 postreply 08:55:18

祝贺完篇!鼓掌。想写点什么,等着。。。。。 -美国严教授- 给 美国严教授 发送悄悄话 美国严教授 的博客首页 (34 bytes) () 03/12/2013 postreply 08:20:28

一定、一定!不着急,您先开会。 -碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (0 bytes) () 03/12/2013 postreply 08:23:16

Congratulations!! -fuyun- 给 fuyun 发送悄悄话 fuyun 的博客首页 (0 bytes) () 03/12/2013 postreply 08:22:34

谢谢FUYUN 一直的跟读、鼓励! -碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (0 bytes) () 03/12/2013 postreply 08:24:12

还赶得上祝贺大结局。好象新篇都又开张了,真是不错啊! -江小渔- 给 江小渔 发送悄悄话 江小渔 的博客首页 (0 bytes) () 03/12/2013 postreply 08:31:00

新篇是个非常悲惨的故事,根据真实的案例改编。我先在自己地里种着吧。谢谢小渔一直的鼓励! -碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (0 bytes) () 03/12/2013 postreply 08:35:02

通篇有一种忧伤的美。好故事,好结局。祝贺完结。 -1990- 给 1990 发送悄悄话 (27 bytes) () 03/12/2013 postreply 08:36:20

感谢、感谢您的溢美之词! -碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (0 bytes) () 03/12/2013 postreply 08:40:11

不全同意你给男女主角安排的命运, 可是完全同意你的茶经.:)) -苏.苏- 给 苏.苏 发送悄悄话 苏.苏 的博客首页 (48 bytes) () 03/12/2013 postreply 08:41:02

哈哈,谢谢!谢谢!花篮先收下了,来,上座,上茶了。。。 -碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (0 bytes) () 03/12/2013 postreply 08:42:47

路过恭喜完稿 -怀旧一点点- 给 怀旧一点点 发送悄悄话 怀旧一点点 的博客首页 (0 bytes) () 03/12/2013 postreply 08:53:16

谢谢! -碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (0 bytes) () 03/12/2013 postreply 08:54:24

很优美流畅,读来有一种淡淡的忧伤-伤离别,谁知今后如何? -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 03/12/2013 postreply 08:54:09

还是喜欢你的大结局。白马蓝天的,真棒! -碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (0 bytes) () 03/12/2013 postreply 08:55:38

我有很多比你这还悲催的,你这不算啥,算好离好散。恭喜完篇,期待下一篇! -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 03/12/2013 postreply 09:01:13

贺完篇!蓝天的文字优美流畅,尤其喜欢里面配的首首诗歌,更加清新动人。 -清风-细雨- 给 清风-细雨 发送悄悄话 清风-细雨 的博客首页 (0 bytes) () 03/12/2013 postreply 09:05:00

感谢细雨MM的鼓励!抱一个! -碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (0 bytes) () 03/12/2013 postreply 09:07:46

祝贺你大作完成!:)) -by心言- 给 by心言 发送悄悄话 by心言 的博客首页 (231 bytes) () 03/12/2013 postreply 09:14:50

感谢心言!谢谢你的提议。我会再把全文重新修改过。 -碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (0 bytes) () 03/12/2013 postreply 17:47:45

恭喜大作胜利完工! -.川晔- 给 .川晔 发送悄悄话 .川晔 的博客首页 (0 bytes) () 03/12/2013 postreply 09:45:09

感谢川晔! -碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (0 bytes) () 03/12/2013 postreply 17:49:44

恭喜大功告成,有些凄美的篇章还会重读,期待新作。 -高山峻岭- 给 高山峻岭 发送悄悄话 高山峻岭 的博客首页 (0 bytes) () 03/12/2013 postreply 09:59:02

谢谢高山! -碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (0 bytes) () 03/12/2013 postreply 17:50:25

结尾很精彩,喜欢这样留有余韵的结尾。祝贺完篇!期待新篇 -拥抱哥- 给 拥抱哥 发送悄悄话 拥抱哥 的博客首页 (0 bytes) () 03/12/2013 postreply 12:56:00

学了您《十一世》精彩的结局。感谢抱哥! -碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (0 bytes) () 03/12/2013 postreply 17:52:13

祝贺完篇! -離離- 给 離離 发送悄悄话 離離 的博客首页 (64 bytes) () 03/12/2013 postreply 15:09:59

-碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (118 bytes) () 03/12/2013 postreply 17:54:33

先恭喜妹妹,辛苦了。喜欢这个结局。赞着。期待新篇了。 -安琦吴- 给 安琦吴 发送悄悄话 安琦吴 的博客首页 (0 bytes) () 03/12/2013 postreply 16:05:59

谢谢姐姐! -碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (0 bytes) () 03/12/2013 postreply 17:56:23

恭喜! -Sunflower28- 给 Sunflower28 发送悄悄话 Sunflower28 的博客首页 (0 bytes) () 03/13/2013 postreply 08:51:55

谢谢! -碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (0 bytes) () 03/13/2013 postreply 08:55:44

恭喜,写得很好看。就是觉得何峻的转变有些突然,之前的暴力到现在的温情,不过 -花星- 给 花星 发送悄悄话 (55 bytes) () 03/13/2013 postreply 09:39:15

多谢花星。何峻,是不是伪装的温情,为了挽回婚姻?这点还需要安兰自己去考虑。 -碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (0 bytes) () 03/13/2013 postreply 15:20:29

祝贺大结局! -白不八广播电台_- 给 白不八广播电台_ 发送悄悄话 白不八广播电台_ 的博客首页 (0 bytes) () 03/13/2013 postreply 13:35:01

感谢白班! -碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (0 bytes) () 03/13/2013 postreply 15:21:07

请您先登陆,再发跟帖!