爱的涅槃(下)--21 惜别

来源: 碧蓝天 2013-03-04 06:13:25 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (41476 bytes)

第二十一章
 惜别

临别ABC公司的前一天,安兰一大早抱着一大摞文件走进RICHARD 的办公室。他远远地看了她一眼,双眸里充满了忧郁。他只是很简单地跟她打了声招呼,就低头自顾自地忙着打字。他说他正在忙着赶个报告。

安兰把文件放在他的大桌子上的一角,然后坐在一张离他不远的椅子里,

安兰知道他对自己的辞职一定感到很失望。她取出手机,删了一些以前的旧短讯,等着他忙完手中的事,跟自己说些什么?最近销售那边一直在争吵着一桩销售合同。有个南美洲的客户原本想要40个货柜的货,先买了2个货柜,但现在以质量有问题,说不但不订货了,还要求退货,正在跟销售部的人扯皮。邮件也已经转到总部去了。作为技术总监的RICHARD 一定被那几个尖牙利嘴的销售逼得够呛。

“原材料的报告,都齐了吗?”RICHARD 终于从电脑前抬起头,侧脸看着安兰给他的一摞报告,问道。

“是,”安兰冲他笑笑,“所有原材料的,另外,根据生产部转给我的生产工单,我发现其中三个原材料,他们使用的原材料批号不同,有的是之前采购的,大概有2、3个月的时间了。我也让供应商对自己手上的留样,分别做了最新的质量分析。他们的报告,都在这里了。我们实验室,也做了最新的质控分析了吗?”

“这些都是我们常规的供应商,一直没发现什么问题。不过我们刚刚又全部做了一遍质检,我们的产品的留样也做了分析。没有找到任何破绽。”RICHARD 微微皱了皱眉头。“我觉得,不是我们质量的问题。”他靠在椅子背上,双手交叉搁在胸前,沉思着。

“搞不准是我们的AGENT 没打通关系吧。反正球踢到技术部,是最容易的事情。”安兰不屑地耸耸肩。这种事情,真是见惯不怪了。“我去找冯透透气?”安兰问到。冯是销售部新上任的销售副总监。很有“野心”的一个人,不好对付。但是,对安兰还挺客气的。

RICHARD其实跟冯的关系很铁。除非是逼急了,冯很少找RICHARD 的麻烦。可这次的事情有点棘手。因为客户是总部的一位销售介绍来的。纸里怎么都包不住火。

RICHARD 冲安兰轻轻摇了摇头。“没关系。等下,我去找他。我要先读了你所有的报告再说。”

他若有所思地盯着桌子上的电脑屏幕。突然,似乎想起了什么“明天是你的LAST DAY?

安兰冲他点点头,苦笑了一下  

这时,他用手比划着自己的耳朵下面跟安兰说“你的耳环。”

安兰侧头随便拨弄了一下耳环。今天她戴了一副有很多细小轻柔穗子的紫色的水晶耳环,配着她紫色镶有淡淡的白色花蕾的连衣裙,也许是耳环穗子又缠到一起了。他轻轻地摇了摇头,俯过身,伸手在她的脸颊边,帮她轻轻地拉了拉她耳环的穗子。他的大手,带着一个体温,就在安兰的脸颊边,她的脸微微有点红了,她遏制着自己想贴近他的手心的冲动。他的手在空中停顿了一下,慢慢收了回去。

安兰抬起头,迎着他的目光。他的眼睛里分明有东西在明亮灯光的照耀下隐隐闪烁着晃动,他的视线来回在她微腆的脸上扫过,似乎他想把她美丽的面容铭刻在自己的脑海。接着,他深深地吸了一口气,把目光艰难地移开,愣愣地注视着自己桌上的一个黑色的计算器。半响,他低声说“中午,一起出去吃饭吧。”

安兰心里涌起了波澜,她只微微点了点头。

正午,窄窄长长的街道上刮着热带的季候风。路边种了许多腰肢纤细,各自垂挂着几颗足以炫耀的棕色椰子的椰子树,随着强劲的大风,无助、拘谨地摇摆着斜斜粗粗的枝叶。路边的几棵擎天大树,茂盛的绿色树枝,伸向蓝色的天空,在给狂风助威,在耳边不断地传出喧嚣声。一只长着白色细长脖子,黄色弯钩小噱的飞鸟,扑棱着白色纤长的翅膀,在大风里慌张地寻找自己的落脚点,从它飞过的半空中摇曳着飘落下一只白色的羽毛。安兰伸手抓住那纤细的翎羽,上面似乎还有风的体温,似乎还有那被大风吹乱的纷纷绕绕红尘的脉络,是又一桩红尘往事的梗概吗?安兰对着手中的羽毛,痴痴地遐想着。一不小心,又被大风抢去了,羽毛在耀眼的阳光下,在蓝天里快步小跑的白云下,不断的飞扬着。

安兰跟着RICHARD走进了附近一家比较安静的小饭馆。安兰随便点了个套餐。RICHARD 似乎心事重重。两个人都默默地吃完摆在面前的食物。安兰吃得食不甘味。忧伤笼罩着他们。

安兰对他说“RICHARD 谢谢你,这么多年来一直作我的老师、朋友。”

他沉默片刻,说“我也要感谢你,ELENA,在我最痛苦的时候,你出现了,看到你,我看到了一个跟我一样忧郁的人,一个跟我一样简单、原本快乐无忧的灵魂。很多时候,我在想,这也许就是为什么我会这样了解你,甚至于你的每个表情,我都会知道你在想什么。”他把目光转向饭馆门口的玻璃窗,窗外,烈阳、把道路照成了惨白色,刺眼地散发着犹如锋利刀刃上映射的冷峻光芒。

安兰轻轻擦拭着眼角“对不起。我心里,始终忘不了一个人。10多年来,我都未忘记他。”

“LIN RI。”他清楚地拼出了他的名字。他似乎在反复端详着小饭馆门口的那颗不知名的大树,树枝繁茂,在阳光下铿锵有力地伸展着自己的枝叶,似乎要拼命地把自己的生命生长出去,够到天的边缘。

“他很爱你。”他炯炯地注视着安兰的眼睛,“
ELENA 珍惜你失而复得的。那天在中国出差,看到他看你的眼神,我就完全明白了。”他伸出手,紧紧握住她的手。“我会永远记住你。一个忧伤而美丽的灵魂。你就像一朵洁白的LILY 。”

他抽回手,端起桌上的杯子,轻轻摇晃着杯子里,淡黄色的柠檬汁里悬浮的几块冰,冰块与杯子在互相轻轻碰撞着,发出了几声叮叮咚咚的的声响。朦胧的水汽,在杯子外面形成了一滴滴的小水珠,像一个爱哭泣的小女孩脸上残留的几滴眼泪,莹莹地颤抖着。

他继续说道“我已经申请调回英国总部。之所以,我可以在这个公司呆这样久,是因为,我每天可以看到我的LILY 。我很珍惜我们相处的日子,每一天。每一天,看到你,都让我觉得很快乐。”

安兰的泪水流了下来。透过泪眼,她喃喃地话:“对不起,RICHARD,我庆幸在我最黑暗的日子里,有你的陪伴,我永远,都会记得你......

第二天傍晚,安兰离开她自己工作了6年的那张办公桌,挥别了朝夕相处的同事。她站在公司楼下,她在等一个人。 公司的门口在修路,所有的车辆已经停泊在附近不同的停车场。

RICHARD 低着头,走了出来。他一句话也没有说,静静地跟在她身后,陪她走到路口。 她需要朝左走,他要朝右拐。分别就这样明显地横在眼前。她举起手,在他的沉重地注视下,朝他挥挥手。

绿色的小人灯亮了,她转身过马路。

这时,明艳的热带的夕阳,白晃晃地照射着安兰身后的道路, 似乎要在她踏出去的每一步上都用热辣的阳光奋笔疾书--“逝水难收”。她走到了马路的另一边,转过身,看到他还伫立在原地,阳光把他的头发,染成了金黄色。他如一尊优美的雕塑,站在路口。奇怪的,安兰明明地看到泪珠挂在他的脸上,在夕阳下滚动着。 她冲他摆摆手。他不由地也伸出手,轻轻摇了摇。然后毅然决然地转身,走了......他优雅挺拔的身姿,就这样永远走出了安兰的视线......

之后,他们每年都互相写电邮问好。一年以后,RICHARD在英国结婚了。他娶了一位叫LILY 的中国女子。

*谨借此文纪念H.*

(本故事纯属虚构)

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 有没有人曾告诉你
  • 爱的涅槃(下)--20 丑陋
  • 闲话俺家的年夜饭
  • 烟花易冷,风雪十一世之恋
  • 一秋后蚂蚱的烦恼
  • 所有跟帖: 

该打离婚了 -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (0 bytes) () 03/04/2013 postreply 06:18:08

是。写完离婚也该结束了。我快写不动了。 -碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (0 bytes) () 03/04/2013 postreply 06:35:48

很完美。:) -江小渔- 给 江小渔 发送悄悄话 江小渔 的博客首页 (0 bytes) () 03/04/2013 postreply 06:23:40

还要跟小渔学很多东西。谢谢跟读。 -碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (0 bytes) () 03/04/2013 postreply 06:36:42

这个小说写的真不错。 -by心言- 给 by心言 发送悄悄话 by心言 的博客首页 (207 bytes) () 03/04/2013 postreply 06:40:01

感谢心言鼓励!我才入门。码字的日子真苦。我写完,就立马去菜坛长肉去。 -碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (0 bytes) () 03/04/2013 postreply 06:46:12

一如既往地喜欢你的优美笔调。顶 -美国严教授- 给 美国严教授 发送悄悄话 美国严教授 的博客首页 (0 bytes) () 03/04/2013 postreply 06:53:23

非常感谢严教授!没您一路来的指点,我真写不到现在。一定不知在哪儿抓瞎、撞墙呢。 -碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (0 bytes) () 03/04/2013 postreply 06:56:19

好! -朝霞满天- 给 朝霞满天 发送悄悄话 朝霞满天 的博客首页 (0 bytes) () 03/04/2013 postreply 07:02:10

谢谢朝霞跟读! -碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (0 bytes) () 03/04/2013 postreply 07:03:44

优美凄婉伤离别。 -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 03/04/2013 postreply 09:45:43

谢谢跟读! -碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (0 bytes) () 03/04/2013 postreply 16:27:06

忧伤的离别. 写得很真. 好! -夏圓- 给 夏圓 发送悄悄话 夏圓 的博客首页 (0 bytes) () 03/04/2013 postreply 12:11:29

感谢圆圆! -碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (0 bytes) () 03/04/2013 postreply 16:27:45

感叹RICHARD,真是一个绅士,我怎么觉得RICHARD比林瑞更好呢。 -拥抱哥- 给 拥抱哥 发送悄悄话 拥抱哥 的博客首页 (0 bytes) () 03/04/2013 postreply 13:30:46

瞧瞧,你不一样?明明觉得玉儿好,你却拼命找雪儿。下次还找雪儿吗? -碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (0 bytes) () 03/04/2013 postreply 16:59:31

感觉蓝天越写越好,继续啊! -LA暖秋- 给 LA暖秋 发送悄悄话 LA暖秋 的博客首页 (0 bytes) () 03/04/2013 postreply 14:14:58

谢暖秋。我赶完这几章,就去歇着了。你继续加油! -碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (0 bytes) () 03/04/2013 postreply 16:31:26

凄美忧伤,象看有动感的画面,也想自己走进故事里。 -高山峻岭- 给 高山峻岭 发送悄悄话 高山峻岭 的博客首页 (0 bytes) () 03/05/2013 postreply 09:00:27

感谢跟读! -碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (0 bytes) () 03/05/2013 postreply 16:07:08

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”