马伊琍初涉影坛的电影拍摄点滴

来源: 汪阿爷 2019-09-15 04:24:49 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8482 bytes)

马伊琍初涉影坛的电影拍摄点滴

sssssssssssssssssssssssssssssss

拙文《影星马伊琍的机遇勤奋和假话》发表后,果然是非赫然,褒贬不一。这是预料之中的。我只是照实披露有关情况,去除假话,澄清事实。对于一个十七岁的中学生来说,命运给了她难得的机遇,其后又靠着自己的勤奋成名,这些都是应该肯定的。《论语》曰:“见善如不及,见不善如探汤。”意思是,见到好的,就怕来不及学习,见到不好的,就像碰到滚烫的水要避开。说假话,就是不善,“如探汤”。如此而已,岂有它哉!

电影《叛逆大师刘海粟的故事》拍摄相当辛苦。首先是经费不足。那时,没有什么成亿元甩钱的老板,张欣筹集资金是很困难的。因为是拍刘海粟海老的戏,大家仰慕其名,奋勇雀跃。刘海粟本人也十分支持,不但亲自题了词,而且把上海复兴西路自己住的那幢楼房给我们拍戏用。刘海粟当时住在香港,那幢楼房由他的侄子著名书法家刘卓如先生保管。这部电影所有的刘海粟家中的镜头,都在他家中实拍。现在收在“上海刘海粟美术馆”中的大量油画、水墨画,当时就在这楼里,我们的电影里都是实拍到的。刘卓如先生,是个非常谦和礼让的老人,每天为我们拍摄忙碌,真令我感动。海老家的隔壁就是演主角刘海粟的演员马晓伟的家,很多镜头就在他家拍摄。这样解决了不少场租费用。

找演员也是遇到麻烦。正如我“机遇勤奋和假话”一文所述,郑爽(不是现在那个演员郑爽)要钱拒演,使剧组损失了一大笔钱,所以后来我们是不顾命的抢时间拍戏。演郭沫若的高曙光,当时还没有出名,住在上海青年话剧团宿舍里,我去找的。他有两场戏,一个晚上拍完了,找我要“数银子了”,我说,“我哪来的银子啊?”找制片主任梅绍奎,老梅对他说了情况,高曙光也很通情达理。因为经费不足,后来剧中有的演员由我们自己兼任。

当时是酷暑炎热的天气。最难忘占卜的假神仙装神弄鬼那场戏。在郊区一个大广场拍。很多的群众演员,不停地调动。姚寿康导演自己扮演那个大反派占卜巫师,脸化妆得吓人。天热,汗水湿透衣衫,拍一个镜头,脸上花的妆,就都糊了,化妆师不停地为他修妆。两个摄影机同时拍摄。另一个是香港来的摄影师,带着装Steadicam的摄影机,在地上翻滚着拍摄。从清早到太阳快下山,一整天,精疲力尽。

十七岁的马伊琍,没有拍过这样累的戏。她连黄山都没有上去拍过戏。那又是很累的。刚上山,大家都住在大蓬里,为了省钱。过了几天,才在“北海宾馆”借了几间房让主创人员睡。山上天气变化很大,许多人感冒,发高烧。但是我们要拍云海的镜头,得等。等了五天才等到。所有的人都忘了病痛,扛着器材登山。啊,无边无际的云,如波起峰涌,浪花飞溅,惊涛拍岸,卷起千堆雪。眼前的奇景,终身难忘。

上黄山拍戏,第一天,雇民工挑摄影器材等上山,但是后面几天,每天都得自己扛器材爬山啊。这种苦,是心甘情愿的,是应该的。

黄山的镜头拍完,到山腰拍夜戏,大雨瓢泼。没有雨,借发电机制造人工雨。滂沱大雨喷泻而下,一个镜头拍完,所有在场人员浑身上下湿透。山风习习,寒意阵阵,沁人肌骨,特别是两位演员,嘴唇都冻得发紫了。场务赶紧送上姜汤,喝了,再拍,再“下大雨”,再冻得发抖………

例子还有很多,不想举了。说了一大堆苦,并非自诩。要吃影视饭,就得受这样的罪。要拍出好电影,就得甘心吃苦。我不想举世界电影中那些名演员名导演,含辛茹苦 为电影献身的故事,只想问当今的年轻影视艺人,你们能吃苦吗?你们拍戏有多少跟班服务效劳?你们有多少镜头是找替身的?你们什么都要伸手,据说,有的演员刚成了名就傲慢至极,连女人用的卫生巾都要在剧组报销,不脸红吗?你们不想想,你们的豪车豪宅是成千上万的影迷供给的,不是你们的劳动应得的,世界上还有哪个国家有这种“奇迹”?拿了这么多钱,有的人居然还逃税、吸毒,劈腿爬床离婚的风流丑事不断,让整个社会看得起吗?

我不能不说,影片拍摄时这些吃苦的镜头,十七岁的马伊琍从来也没有拍过。电影里也不需要她有这样的镜头,她的镜头基本上都是在屋内的。我们完成了这样一部为艺术大师刘海粟树碑立传的作品,感到骄傲!这是我们这个剧组所有人的荣光!

可是,亲爱的马伊琍小姐,您成了名以后,不能这样损这部让您起步成长的电影啊!不能用假话为自己贴金啊!您拿了800元的稿费,却说这部电影糟到票房只有500元,《叛逆大师刘海粟的故事》的创作人员听了,那是钻心刺骨般的疼痛啊!他们不愿意说,也因为您成了名,怕伤害了您。

姚寿康导演看了各电视台对您采访的录像,您的很多假话让他很痛苦。他临终前,对我说“这个小姑娘真没有良心”,说着,泪水涌上他的眼眶。他的女儿姚嘉敏,在当时剧组里,和您是同龄的好朋友,后来您成名了,几年后,又在同一个剧组里,你居然理也不理,嘉敏和我说到此事哭了;写到这里,泪水也湿润了我的眼眶,我已经无话可说,也无需再多说……

我的文字写得很平实,写得很厚道,写得很客气了,没有什么夸张,也绝不是背后 暗戳戳的说坏话。只有那些心理阴暗的人,才用阴暗心理去猜度他人。君子坦荡荡 ,小人长戚戚。所有这些话都可以当着马伊琍的面说,她看了我的文章也可以通过媒体或当面和我争辩澄清。

古人说,“不以一眚掩大德”。马伊琍的成名,确实是靠自己的勤奋努力所得。我真心地祝福她今后取得更大的成就,也祝福她生活幸福美满!媒体帮她说了一些假话,也只能算“一眚”,小的错误。我只是因为前些日子梦到了挚友姚导演,有的话再不说,对不起他。说了,也不会怕被人 误解。电影拍摄时,刘海粟的侄子刘卓如先生赠我一幅墨宝,书曰:“澹泊”。宁静而致远,澹泊以明志。我已经退出影视界,名利二字,如同过眼云烟而已。

最近在媒体上看到马伊琍常发表讲话,作为一位名人在教育青年一代。

什么叫名人,不光要有名气、名声,还要有名节。节,就是节操。《论语·阳货》中曰:“不曰坚乎?磨而不磷。不曰白乎?涅而不缁。”节操要不被磨损而坚挺,要不被染黑而洁白,就得自爱自重,正直,慈爱,德艺双馨。

写此文时,惊闻吴贻弓导演驾鹤西逝。我的耳畔响起了《城南旧事》的插曲,“长亭外,古道边,芳草碧连天。问君此去几时还……今宵别梦寒……”

望影视名人们记住前辈吴导演的嘱托“电影万岁”,为祖国创作真正的电影精品。

愿与大家共勉之。

2019年9月15日深夜

所有跟帖: 

马的面相就是一个心机女, 作为夫妻, 文章真非其对手. 更何况文章自己先犯贱, 让马占了道德制高点. 从"且行且珍惜"到"一别两 -ParamusNJ- 给 ParamusNJ 发送悄悄话 (261 bytes) () 09/15/2019 postreply 06:40:03

Who cares?现在care这些的人不多了。大家只是读完呵呵一下,一切照旧 -Rutherwood2- 给 Rutherwood2 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/15/2019 postreply 07:45:00

你可真能蹭马伊琍的热度。一点点事,发好几遍 -偶尔喝醉- 给 偶尔喝醉 发送悄悄话 (176 bytes) () 09/15/2019 postreply 09:18:16

娱乐时代,九斤老太;人怕出名,死不顾身。 -0455- 给 0455 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/15/2019 postreply 10:51:32

最烦这种动不动就掉眼泪的国人,有意思吗?马伊琍说啥做啥,她又不是你老婆,犯得着为此痛哭流泪吗? -woyawoya- 给 woyawoya 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/15/2019 postreply 12:07:56

隐隐约约感到丝丝酸楚味:那是似乎当了回伯乐,却没得到当伯乐的待遇回报—— 这仅是个人感觉。马是个什么样的人?到底真相怎么样?一般 -江南一素子- 给 江南一素子 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/15/2019 postreply 15:14:16

一般人不会太清楚,再说 who cares! 马给人的感觉挺像邻家女,还是蛮有亲和力的。 -江南一素子- 给 江南一素子 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/15/2019 postreply 15:17:31

作者写也好,让大家看清娱乐圈一些真相。清流尚且如此,那浊水更不知道浑到哪里去了。不仅演艺圈如此,政治圈,企业界乃至整个社会都大同 -lilywanda- 给 lilywanda 发送悄悄话 lilywanda 的博客首页 (0 bytes) () 09/15/2019 postreply 17:23:05

小异。所以作人道理要懂,鸡汤文就别太信 -lilywanda- 给 lilywanda 发送悄悄话 lilywanda 的博客首页 (0 bytes) () 09/15/2019 postreply 17:24:13

写的很好,两篇都读了。一看就晓得你说的就是真的。马伊琍算是我喜欢的,位数不多的国内明星了。她算是,或者是包装成是;聪明的漂亮的, -苏.苏- 给 苏.苏 发送悄悄话 苏.苏 的博客首页 (0 bytes) () 09/15/2019 postreply 17:27:00

还没完没了了。不要吃相太难看行不? --百科-- 给 -百科- 发送悄悄话 -百科- 的博客首页 (415 bytes) () 09/16/2019 postreply 01:47:24

如果文中所述,不厚道的是马!片酬,票房,裸体,从她口中所出的谎言,对剧组所有付出的人不公平(特别是外拍之苦和筹资之难,她都不负责 -LaoxiangPAPA- 给 LaoxiangPAPA 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/16/2019 postreply 06:16:43

是对她有知遇之恩的已故导演,付导演的绝情打击。作者有权曝光这些,而且作者已远离江湖,与名利无关! -LaoxiangPAPA- 给 LaoxiangPAPA 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/16/2019 postreply 06:19:57

明星并非看到的那么光鲜亮丽,明星的一切新闻都是卖点。说谎伤害他人,粉饰自己是非常恶劣的,就该曝光! -LaoxiangPAPA- 给 LaoxiangPAPA 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/16/2019 postreply 06:24:36

明星并非表面那样光鲜亮丽,虽然有人只喜欢他看到的那样。伤害别人,粉饰自己的谎言就该曝光! -LaoxiangPAPA- 给 LaoxiangPAPA 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/16/2019 postreply 06:27:29

普通人也说谎也出轨,但谁在乎呢?但马的被辟腿全民皆知,众粉伤痛!她上报纸电视说谎和你说谎能比吗?不会不知道吧! -LaoxiangPAPA- 给 LaoxiangPAPA 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/16/2019 postreply 06:33:33

别说现在的年轻艺人不辛苦,在娱乐圈,不辛苦是成功不了的。有失公允之处人人都有吧,何必斤斤计较。 -shamrock100- 给 shamrock100 发送悄悄话 shamrock100 的博客首页 (269 bytes) () 09/16/2019 postreply 06:35:30

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]