红星照我去战斗

来源: 烟斗狼 2022-04-05 04:15:25 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (20769 bytes)
本文内容已被 [ 烟斗狼 ] 在 2022-04-05 04:17:26 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

能不能从小学高年级起,就使学生养成写日记的习惯呢?或者不写日记,能不能养成写笔记的习惯呢?凡是干的、玩的、想的,觉得有意思的就记。一句两句也可以,几百个字也可以,不勉强拉长,也不硬要缩短。总之,实事求是,说实话,对自己负责。——叶圣陶

78年8月27日-79年2月7日

10周岁  五年级

78年9月21日  晴  星期五

上午爸爸给我做了个学习进度表,上面用毛笔字写了叶付主席的攻关诗:“攻城不怕坚,攻书莫畏难;科学有险阻,苦战能过关。”它是我最好的座右铭。我从今天就开始了第一次正式地自学了。我决心100天写出5000道题。我要向宁铍、姚进等许许多多的攻关小将学习,要作到德、智、体全面发展的好学生。如果我不注意锻炼身体,对学习也会造成损失。所以我要用科学的手法来按排自己的生活,成为又红又专的接班人,以优异的成绩向华主席党中央汇报。

78年9月22日  星期六  晴

下午,我们学校召开了批判大会,批判坏学生刘成才。刘成才原是我校学生,因长期旷课而被开除学藉。可是,他不但没有改正错误,反而变本加力,经常偷东西,撬门扭锁,他为什么会走向反罪的道路呢?因为他不改造世界观,不认真学习马列毛主席著作,才上了阶级敌人的当,走上了犯罪的道路。他不是一生下来就是那么坏的,而是从一点点小事慢慢发展到偷东西。我们要牢记这次教训,防止资本主义对我们的腐蚀。

78年9月26日  晴  星期三

下午,刘老师给我们上完算术课后,就处理起问题了。先让高建平站了出来,因为他和张翠珍打了驾,把张翠珍给打哭了。刘老师先让高建平讲是怎么发生打驾的。他说:“我借了张翠珍的墨盒了,用完后又给她了。但张翠珍破口大骂,还用我的红领巾擦墨汁。所以,我才打了她。”刘老师对他俩说:“你们都有错误。高建平打人固然不对,但你确用他的红领巾擦桌子,这就不象话了。”

通过这件事,对我也有教育:别人犯了错误,也要看看自己有没有同样的错误。“有错就改,无则加勉”就是这个意思。

78年10月3日  星期三  雨

上午第三节是体育课。王老师让我们作眼保健操,我们作的很认真,所以我们一会就学会了。

上早读课时,刘老师和张老师让我们站到讲台上。我们上去后,班干部就搜起我们的口贷,看看里面有没有烟、火柴、竹枪、铁丝枪以及睹搏用的四角。我们班也搜到了这些东西。学校为什么要搜这些东西呢?就因为这些东西不但不对人有好处,反而有害处。所以我们一定要不玩这些东西。

78年10月14日  星期日  晴

今天是星期日,妈妈让我用方程解题,我每道题都认真地验算,胜利地作完前二十三道题。到最后一道题了,老是做不出来,我急的都快哭了。可是我不哭,就是做不出来。我干脆把本子一合,把笔一扔,就出去滚铁环了。经过一个下午的时间,把题全忘了。晚上,妈妈学习回来后,就帮助我解这道难题。夜深了,星星和月亮也睁着疑惑不解的眼睛,好象在向我问:“怎么做?怎么做?”这时我已经想睡觉了,但是,当我看见妈妈还是那样聚精会神地教我,我感到有一股无穷的力量,使我也认真地听了。过了一会,题终于做对了,我高兴地笑了,窗外的星星和月亮也兴奋地笑了……

78年10月17日  星期三  晴

晚上,我作了个梦,可真有意思!我梦见了我和弟弟去散步。看见一头牛,这牛长的又肥又壮,还长了个长鼻子。弟弟问我:“这是什么?”我说:“这是大黄牛,它的长鼻子有电。”弟弟好奇地问我:“为什么呢?”我说:“你看这牛,跑的可快了,一摩擦就会起电。”可真不巧,那头牛竟迎面向我俩追来。我俩吓的扭头就往电影院跑。牛马上就要追到我俩了,我俩也跑进了电影院,钻到人群中了。牛寻不着我们,只好走了。这时正在放电影。只见一个机器人,拿了纸剪的几面红旗和很多穿着军装的小八路,它几下就把这些玩艺儿贴到了影幕上。奇怪,那些小人竟变化起来了,变了更多的纸娃娃了。他们雄纠纠气昂昂地举着红旗还唱着歌……。正在这时,我醒了。

78年10月18日  星期四  晴

上午第二节是数学课。我们很认真地听着老师讲。所以我们一会就学会了。我们为什么会那么快就学会了呢?就因为我们上课专心致志地听讲,上课时静的几乎连一根针的声音都能听见。上课时有几个同学不认真听讲,大家都很愤怒,因为他们违反了课堂纪律,使大家不能好好听讲。今后,我们一定要遵守纪律,上课时认真听讲,以优异的成绩向华主席汇报。

78年10月30日  星期二  晴

下午,我们几个参加数学竟赛的同学在教室里温习功课。突然,不知谁从门外打进来了个粉笔头,正好打在一个同学的脑壳上。这个同学也从口袋里掏出了事先准备好的粉笔头,也打了起来。过了一会儿,满教室到处都是粉笔头了。后来有的同学干脆踩在桌子上打了起来。这样既浪费了国家财产,又破坏了环境卫生。打粉笔仗的同学为什么不想一想,工人叔叔们要造一根粉笔头是多么不易呀!如果中国九亿多人口每天都节约一个粉笔头,那么一年就可以为国家节约几十万吨粉笔头,我们这样浪费,是多么不好啊!

78年10月31日  星期三  晴

下午,庞老师看了我的日记后,连连称赞写的很好。我非常高兴。但爸爸对我说:“你不要让表扬冲昏了自己的头脑。庞老师看到你的日记虽然很高兴,但是,你的日记中还存在不存在缺点呢?存在!比如说吧:你的日记内容不错,但字写的不好,书面不干净。有一段时间 ,你的日记几乎天天都在写检讨。写检讨是好的,但是也不能天天都记。那日记不就成了检讨书吗?我们的生活是丰富多彩的,日记主要记自己生活里的见闻,而不是让你每天写检讨。”我听了爸爸的话后,决心从今天起,把字练的好好的。

78年11月5日  星期一  晴

上早读课时,黄老师叫我们几个组长到她的办公室里去。让我们去干什么呢?我心里不断地猜测着。进了办公室,一下子就把我乐坏了。原来办公室里放着厚厚的《中国少年报》。我拿上报纸,激动地赶紧跑到教室里发了起来。同学们终于双手接到了华主席给我们青少年的关怀,和老一辈无产阶级革命家对我们的殷切希望。我们要牢记毛主席的伟大教诲:“你们好象是早晨八、九点钟的太阳,希望继托在你们身上。”永远不辜负华主席对我们革命青少年的殷切希望,永远象初生的太阳鲜艳,“希望继托在你们身上!”

78年11月9日  星期五  雨

这是我最难忘的一天,我们参观了阶级教育展览馆——“霸王窑”。到了第二部分,这是展览中国人民在三坐大山的压迫下,怎样过着牛马不如身活的一部分缩影。泥塑里面有一个小男孩因为爷爷被地主逼得还不起债,被迫让自己的小孙孙去顶债。这个小男孩在下坡时被跘到了,狗脚子不回青红皂白,就把小孩用带着铜钱地鞭子在他身上乱打,打得皮开肉溅。我们一定要“不忘阶级苦,牢记血泪仇”,把革命事业进行到底。

78年11月10日  星期六  晴

中午是班会。黄老师拿了一份材料,对大家说:“下个星期学校要召开批判‘四人帮’的大会,现在我给大家念一份有关材料,有的同学尽量作一些记录”,“现在我来念:‘四人帮’为了篡党夺权,诬蔑大胡子、体重、血压、工资一百八的老干部就是‘走资派’,并把一些老干部打死。”她刚念到这儿,下面的同学都愤怒地议论开了:“‘四人帮’真坏!如果‘四人帮’在这儿,我非把他们的脑门儿砸的西巴烂。”黄老师说:“对!我们就是要彻底批判‘四人帮’炮制的‘两个估计’,把揭批‘四人帮’的斗争进行到底!”同学们热烈地鼓起掌来。

78年11月11日  星期日  晴

下午,我剪报纸。我看到了许多锻炼身体的事,还有《科学与技术》。那上面有许多天文学家的事迹。使我印象最深的是《外太空究竟有没有人类》这篇文章,我看了后,首先提出了几个问题:1. 外太空的“人”究竟是什么样子?2. 它们是靠什么生活的?3. 我要是把它抓了下来到地球上,它能不能繁殖。我想:将来我要是把它抓下来,就把它好好饲养起来,那么,地球上又出现了一个奇怪的动物了,它也会为人民服务的。这个幻想会不会变成现实呢?只要我们好好学习就可以。

78年12月6日  星期四  晴

下午,我和弟弟在家里写作业。我写了一大半,忽然,我听到了睡觉的声音,一看,原来是弟弟扒在桌子上打起唿噜了。我就把他抱了起来,把他放在床上,让他继续睡。我还有三道题就要写完了,我便站起身来,想让他起来,可我一想:让他多睡会儿吧,但我又想到了自己的责任,如果他作业完成不了,就会影响他的学习,要是每天都这样的话,到期末考试时,他说不定就会不及格。想到这里,我便叫醒了他。

78年12日18日  星期二  晴

今天,检查团来检查了。甘主任把全校弄得干干净净,学校大厅前挂着“学生守则”。宣传栏里贴着标语,墙壁上抹着绿油漆,连厕所也垫上了砖。看到这副情景,别人都满心欢喜,但我却想:过去检查团没来的时候,大厅前也没挂“学生守则”。墙壁上是坑坑疤疤,厕所里也脏的没法提。如今检查团来了,就着了慌,赶忙弄好。我想:如果检查团走了,就什么也不管了。这不是做样子,是什么呢?

78年12月19日  晴  星期三

下午我在看书。弟弟让我和他玩,我说:“跟你没这闲功夫。”后来,弟弟感觉没人和他玩,太没意思了,于是就拿出软尺甩来甩去地玩。我发现了后,就对他说:“你瞎玩啥哪?谁让你玩这玩意儿?”可他却对我说:“刚才我让你跟我玩,你不愿意,我也不听你的话!”我气极了,脸都发红了,想:哪有弟弟不听哥哥的话的事情?就上去抢他的软尺,他把软尺朝身后一坐,说:“就不给你!”我更气了,就打他了一下,他便“哇”的一声哭了。我也不管,又去看书了。可他哭的吵的我都看不成了。我便开始冷静地想起来:毛主席一次和他弟弟意见不同,便想动手打,后来,毛主席承认了错误。我也就哄了弟弟,和他一起玩了起来。

78年12月23日  星期日  晴

下午我把妈妈布置的四十道算术题写完,吃了饭后,就和爸爸、弟弟到农村去漫步。在路上,我经常向爸爸问这问那,不知不觉地来到了大水库。我和弟弟拿了几块石头向水面扔去,只听“咔嚓”一声,水面上的冰被打了个大窟窿。我和弟弟还有爸爸一面走一面说,可有意思了!正当我和爸爸说的时候,弟弟叫唤了起来:“看!”我顺着他手指的方向望去,只见一坐小山矗立在我的面前。我和弟弟便拣了根树枝当枪,一面跑一面喊:“冲啊!”我们终于登攀上了土坡。我们在上面跳啊,笑啊,那欢乐劲就甭提了。

78年12月24日  星期一  晴

下午,黄老师检查了我们的红领巾,发现有几个同学没戴。黄老师就要没收他们的红领巾。我想这种做法可能有些急躁,因为红领巾是红旗的一角,它是无数革命先烈用鲜血染红的,也就是我们的第二生命。如果任意没收,便是把一个学生的光荣的第二生命弄掉了,这就是不对的,我也希望那些不爱惜红领巾的同学改正自己的缺点。

79年1月2日  星期三  晴

早晨,我和爸爸起来跑步。我穿好了衣服和鞋,就出去了。我刚一出去,浑身的热汽马上变成了冷水。我一边打哈欠,一边流清鼻,还一边跑。今天我精神特别不好,所以,跑起来就没精打采。我跑完了后,就一边走一边想:自己跑步怎么能这样呢?我锻炼身体是为革命而锻炼,而不是为自己锻炼。我今后一定要好好锻炼身体。

79年1月9日  星期三  晴

早晨,我和弟弟发生了一次吵架。事情是这样的:在吃早饭时,弟弟不愿吃不好的菜,把这些菜让给别人吃。我看不惯,就对他说:“你干吗这样子?”他说:“你管!”我说:“我就管。”弟弟又冒出一句话:“大草包!”我也不客气:“大病包!”我们俩正吵的难解难分的时候,妈妈进来了,我连忙说:“妈!小B不愿意吃不好的菜!”弟弟也连忙说:“他骂我‘大病包’!”妈妈就对我们说:“你们谁都有错!小A知道弟弟错了,不该骂人!小B也不应该不接受小A的批评!”我现在才明白了,批评人家应该讲道理。弟弟也明白了,我们俩又团结了。

78年1月17日  晴  星期四

下午,我校召开了“结业典礼”。在会上,贾书记让我们好好学习,每天最少也要学习四个小时。后来,又对优秀学生发了日记本,鼓励我们要继续保持和发扬优良成绩,为实现四个现代化而奋斗。我打开日记本的第一页,一幅美丽的画儿映入了我的眼帘。这幅画上有好几个小朋友在游览亭上观看美丽的湖水,啊!那湖水一望能看到底,湖上的莲花上有几滴斗大的水珠,有几条小金鱼在湖水中欢快地玩耍,这展现了祖国一片欣欣向荣的景象。我们一定要把祖国的每一寸土地,都变成向这个地方一样美丽。

79年1月27日  晴  星期日

上午,我和弟弟放炮。我拿了二十个炮,弟弟也拿了二十个炮。我俩就拿了个空炮弹壳,把炮装好后,就拿了根绳子,用火柴把绳子点燃。然后,再用绳子把炮点着。只听“嘣”的一声,炮响了。我点着了一个炮后,弟弟点。弟弟点着后,该我点。有一次,弟弟手上拿了个炮,把炮点着后,他还不赶快扔,把手给炸黄了。

79年1月28日  星期一  晴

中午吃完饭后,我和弟弟到刘老师家去拜年。我俩进门后,就对刘老师说:“刘老师,我和弟弟来给您拜年来啦!”刘老师赶忙对我俩说:“快进屋吧!”我们两个就进大屋去了。这时,刘老师也进来了,她把桌子上的报纸掀开,只见大盘盘、小杯杯,摆满了一桌子。盘子里装了许多好吃的东西,杯子里装满了冒着热气的开水。刘老师又给我们拿糖吃。然后又问起了弟弟的学习情况,我都一一作了回答。我们坐了一会儿,我就踢了踢弟弟的脚:“咱们走吧!”弟弟也同意了。我们就说:“刘老师,我们回家了,再见!”

79年2月1日  星期五  晴

上午,我和爸爸、妈妈、弟弟一起去到革命公园去玩。我们先到了灯笼展览馆第一馆去看灯笼。我们看到了各种各样的灯笼。可是,我别的多么好看的灯笼我都不看,就最爱看走马灯了。那走马灯的纸娃娃还不停的转。有个走马灯上贴了好多动物,有老虎,有熊猫,还有白唇鹿、野兔。当走马灯转起来时,它们就象赛跑似地追了起来,可好玩了。我们看完后,又去打秋千,滑滑梯。然后就回家了。

79年2月4日  星期一  晴

中午,我和弟弟吵架了。事情是这样的:我拿了一根长绳子,弟弟说这绳子是他的,我就说这绳子是我的。就这样,我们两个就吵起来了。后来,我不和他吵了,我就去拿条帚扫花生壳。我正扫着,弟弟就抓住绳子,我就去抢。后来绳子倒是抢到了,可是弟弟却打我了一拳,然后就往厨房跑。我紧追了几步,用条帚在他屁股上打了一下,他又吐我一口。后来跑到了楼底下,我又把他追上了,还揍了他一顿。幸亏妈妈来解围了,要不然,我们就会真打起来了。

所有跟帖: 

珍贵,有趣! -小乐即安- 给 小乐即安 发送悄悄话 小乐即安 的博客首页 (0 bytes) () 04/05/2022 postreply 04:34:05

恍如昨日,恍如隔世。 -烟斗狼- 给 烟斗狼 发送悄悄话 烟斗狼 的博客首页 (0 bytes) () 04/05/2022 postreply 07:58:28

人生就是这样,赶着往前冲,回首依依不舍。 -小乐即安- 给 小乐即安 发送悄悄话 小乐即安 的博客首页 (0 bytes) () 04/05/2022 postreply 08:02:59

快冲到头了,以后只能活在旧日时光里了。 -烟斗狼- 给 烟斗狼 发送悄悄话 烟斗狼 的博客首页 (0 bytes) () 04/05/2022 postreply 08:05:57

别这么想,《盗梦空间》里说过,十分钟也可以过成五十年。何况烟斗狼在写作,创造之乐甚。 -小乐即安- 给 小乐即安 发送悄悄话 小乐即安 的博客首页 (0 bytes) () 04/05/2022 postreply 08:12:54

我越来越累了,最后20万字脱手,就准备歇菜了。 -烟斗狼- 给 烟斗狼 发送悄悄话 烟斗狼 的博客首页 (0 bytes) () 04/05/2022 postreply 08:27:00

别呀,歇上三个月半年再接着写。 -小乐即安- 给 小乐即安 发送悄悄话 小乐即安 的博客首页 (0 bytes) () 04/05/2022 postreply 09:19:26

这20万还不知猴年马月才能写出来。我现在有点死猪不怕开水烫了,不再给自己设定期限,走哪儿算哪儿。 -烟斗狼- 给 烟斗狼 发送悄悄话 烟斗狼 的博客首页 (0 bytes) () 04/05/2022 postreply 09:23:12

我也是我也是,一旦更新就要数数,压力很大啊。 -小乐即安- 给 小乐即安 发送悄悄话 小乐即安 的博客首页 (0 bytes) () 04/05/2022 postreply 09:25:19

你行,至少比我行。 -烟斗狼- 给 烟斗狼 发送悄悄话 烟斗狼 的博客首页 (0 bytes) () 04/05/2022 postreply 09:26:15

您谦虚了。。 -小乐即安- 给 小乐即安 发送悄悄话 小乐即安 的博客首页 (0 bytes) () 04/05/2022 postreply 19:10:25

我也把小时候的日记本带来了,看看特别有意思。 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 04/05/2022 postreply 07:49:24

这么多年,我还就是现在才完整地看了一遍。 -烟斗狼- 给 烟斗狼 发送悄悄话 烟斗狼 的博客首页 (0 bytes) () 04/05/2022 postreply 07:59:51

真的很珍贵。可以按图索骥,仿照当时的心情重叙当年的故事,一定非常有意思! -小乐即安- 给 小乐即安 发送悄悄话 小乐即安 的博客首页 (0 bytes) () 04/05/2022 postreply 08:01:30

难度太大。大人是模仿不出孩子的跳跃性思维的。我这回看了一遍,才知道自己当年有多么无厘头。 -烟斗狼- 给 烟斗狼 发送悄悄话 烟斗狼 的博客首页 (0 bytes) () 04/05/2022 postreply 08:04:51

其实我现在写的小说有一部分就是因为看了日记特别有感触:) -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 04/05/2022 postreply 08:06:33

而且总是觉得以前文笔好。也许真的是年龄和心境的不同吧? -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 04/05/2022 postreply 08:07:46

文字随心随境,一时一样。即如现在的我,技法肯定高于当年,但也不可能写出这种童真,最多只是模仿秀。 -烟斗狼- 给 烟斗狼 发送悄悄话 烟斗狼 的博客首页 (0 bytes) () 04/05/2022 postreply 08:12:27

我觉得宫崎骏就一直在重建童真,很动人。烟斗狼兄也许可以试试?不试试怎么知道呢? -小乐即安- 给 小乐即安 发送悄悄话 小乐即安 的博客首页 (0 bytes) () 04/05/2022 postreply 08:14:10

难。不在技术,而在童心。世界看得越透,也就越无趣。 -烟斗狼- 给 烟斗狼 发送悄悄话 烟斗狼 的博客首页 (0 bytes) () 04/05/2022 postreply 08:28:20

感触肯定是有的,但对我而言,真的是欲说还休。 -烟斗狼- 给 烟斗狼 发送悄悄话 烟斗狼 的博客首页 (0 bytes) () 04/05/2022 postreply 08:08:54

欲说还休,想要写的,大概就是这种感觉。 -小乐即安- 给 小乐即安 发送悄悄话 小乐即安 的博客首页 (0 bytes) () 04/05/2022 postreply 08:15:25

呵呵,对我而言,只是还文字债。还清为止。 -烟斗狼- 给 烟斗狼 发送悄悄话 烟斗狼 的博客首页 (0 bytes) () 04/05/2022 postreply 08:30:18

赞!我小时候的日记都丢了。在美国的断断续续写过,都是心情小记,偶尔读读挺有意思的。。。 -紫若蓝- 给 紫若蓝 发送悄悄话 紫若蓝 的博客首页 (0 bytes) () 04/05/2022 postreply 09:13:57

日记很疗愈,可以排遣孤独。 -烟斗狼- 给 烟斗狼 发送悄悄话 烟斗狼 的博客首页 (0 bytes) () 04/05/2022 postreply 09:20:12

写作是一段孤独的旅程,人生也是。最后只能自己与自己缠绵。。别误解,在最后之前,还可以与世界缠绵缠绵。。 -小乐即安- 给 小乐即安 发送悄悄话 小乐即安 的博客首页 (0 bytes) () 04/05/2022 postreply 09:26:35

在老烟看来,写作是一种生存状态,不写不活。我没那么较真,想写就写,不想就不写。 -烟斗狼- 给 烟斗狼 发送悄悄话 烟斗狼 的博客首页 (0 bytes) () 04/05/2022 postreply 09:29:13

“写作是一种生存状态”。赞!收到我收集的语录里。 -小乐即安- 给 小乐即安 发送悄悄话 小乐即安 的博客首页 (0 bytes) () 04/05/2022 postreply 09:40:38

赞生存状态。码字于我是一个思考过程,很开心在海外遇到同好。 -紫若蓝- 给 紫若蓝 发送悄悄话 紫若蓝 的博客首页 (0 bytes) () 04/05/2022 postreply 10:09:40

我写个人日记的时候觉得是疗愈和冥想的一种方式,写发散性情绪笔记。不过写疫情日记,自己的日记就写的少了。。。 -紫若蓝- 给 紫若蓝 发送悄悄话 紫若蓝 的博客首页 (0 bytes) () 04/05/2022 postreply 10:12:38

但日记也会让人痛苦。我成人以后就少写了,最后不写。 -烟斗狼- 给 烟斗狼 发送悄悄话 烟斗狼 的博客首页 (0 bytes) () 04/05/2022 postreply 16:35:44

好可爱的小孩子。五年级的字就很好,现在应该更漂亮了。 -绿珊瑚- 给 绿珊瑚 发送悄悄话 绿珊瑚 的博客首页 (0 bytes) () 04/05/2022 postreply 10:02:22

字是越来越不会写了,一年到头只用于签名。 -烟斗狼- 给 烟斗狼 发送悄悄话 烟斗狼 的博客首页 (0 bytes) () 04/05/2022 postreply 16:36:53

哈哈,好玩 -zaocha2002- 给 zaocha2002 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/05/2022 postreply 10:53:50

太有意思了!有童趣也有时代的烙印。叶副主席是花帅吧 -浮云驰- 给 浮云驰 发送悄悄话 浮云驰 的博客首页 (0 bytes) () 04/05/2022 postreply 13:38:06

那时并不知道他有这个雅号。 -烟斗狼- 给 烟斗狼 发送悄悄话 烟斗狼 的博客首页 (0 bytes) () 04/05/2022 postreply 16:37:31

太好玩儿了,让我想起了小时候。 -同欣- 给 同欣 发送悄悄话 同欣 的博客首页 (0 bytes) () 04/05/2022 postreply 13:44:33

-nearby- 给 nearby 发送悄悄话 nearby 的博客首页 (0 bytes) () 04/05/2022 postreply 16:17:26

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”