【新西兰 - 天堂里的一个月】之北岛

来源: 2015-01-30 09:01:29 [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读:

【新西兰 - 天堂里的一个月】之南岛

带着对南岛的依依不舍,怀着对北岛的憧憬向往,我们一早乘轮渡过海。

Day 22 住Napier

南北岛间的轮渡三个多小时,前半程在 Marlborough Sounds 中航行,湾峡景色很美,LP讲这段 Ferry 要当 Curise 来玩的。可惜阴天,一片灰山灰水,我在船头站了一会就回舱补觉了。

船到惠灵顿(Wellington),去了国家博物馆 Te Papa 和 LOTR 的制作地 Weta Cave.

Gollum 大概是 LOTR 塑造最成功的形象 - 看到此尊就想起他的 My precious! (Weta Cave) 


中午在商业街兜了一圈。新年刚过,LP上推荐的几家饭馆不开门,最后进了间Pizza店,Pizza 味道不错,价格也堪比牛排,还有很棒的咖啡。

说句题外话,此行新西兰的餐饮大大超出我的预料,好馆子的牛羊排就不夸了,街边小店的各种肉馅 Pastry也很不错,加上无穷多品种的啤酒和红酒。。。最让人惊艳的要数咖啡,连高速路边麦当劳的咖啡都可圈可点。


原计划当晚直奔Tongariro NP,第二天走Tongariro Alpine Crossing - the best one day hike in NZ。结果天气预报明天有雨,于是临时改行程,将徒步推后,先去了Napier。

Day 23-24 住 Tongariro NP Village

Napier 以 Art Deco 建筑出名,地处 Hawke's Bay,新西兰最古老的酒区。不过我们来 Napier 不单为品酒,更为观鸟。

Spectacular cliffs at Cape Kidnappers


Cape Kidnappers Gannet Reserve:悬崖上伸手可及的大鸟,头上还飞着一群。我一边拍照一边担心不要被 Poop 到。


每对Gannet夫妇占据着自己的小窝生儿育女,成年鸟毛色漂亮,毛绒绒的幼鸟还是‘丑小鸭’。邻里间的关系看似不错,但走错门就会发生一场大战。Gannet 长长的喙不单能捉鱼,打架时也是利器。


Napier是漂亮的海滨城市,花团锦簇,干净整齐,比南岛的城市看起来要富裕。我们又逛了附近几家酒庄,美美吃过晚饭才离开。 Hawke's Bay 的气候比南岛的 Otago 和 Marlborough 炎热干燥,喜欢 Full Body 红酒的一定不要错过 Te Mata 出产的 famous label as Coleraine。

晚上快10点才赶到 Tongariro NP 的旅馆,北岛太阳下山早,我们到时天已全黑。旅馆前台下班了,我们房间的钥匙贴在门外,外加一张字条:

‘5:35am 首班 shuttle 发车,过时不候。Enjoy you stay!’

准备好第二天的装备,上好闹钟,赶紧洗洗睡觉。

Day 24 Tongariro Alpine Crossing

Tongariro Alpine Crossing 是九大步道之一 Tongariro Northern Circuit 中的一段精华,号称新西兰最棒的一日徒步。这条步道跟南岛景色截然不同,让我想起玻利维亚高原的荒凉和壮观,非常非常喜欢。  

Tongariro NP 是新西兰最老的国家公园,也是UNESCO 双料(自然+文化)遗产,名声响当当,游客趋之若骛。据说旺季天晴时,一天有上千人Crossing,所以早上路是必需的,这也是我们住在无手机信号,无Wifi的 National Park Village 的原因。

公园的天气预报栏里只有一个字:Fine。我以为会是晴天,结果早上出发时晴间多云,后来云层越来越厚,我们爬到Tongariro Summit 时完全在云层中,Mt Doom 的山头更是云缠雾绕,下午还下了阵雨。难怪早上班车司机坚持要大家带Rain Coat。

Tongariro Alpine Crossing - the best one day hike in New Zealand


这条步道唯一的缺点是旺季游人太多,我们早上六点之前到达Mangatepopo Car Park,已有二十几人在路上,后面两小时内又有更多游客到来,下午下山时简直要交通堵塞。跟导游书上讲的一样,还真有一家老小提着购物袋来hiking,走不动半路坐在地上抱头痛哭的。 


远眺Red Crater 和 Mount Doom (Mount Ngauruhoe)


2012年11月,Mt Tongariro 突然火山爆发,当天在步道上的游客有幸经历了这场 absolutely spectacular eruption。步道随后关闭,一直到2013年5月才全程开放。

Emerald Lakes 是Tongariro Crossing 的著名景点,高山翡翠小湖边的喷气口还冒着热气,后面一路看到更多,更猛烈的喷气孔,貌似我们要是运气好(坏)点,也能赶上一场火山爆发。



Tongariro Crossing 全长19.4公里,大多数路段维护很好,但 Red Crater 下到 Emerald Lakes 一路是松软的火山灰,比较难走。

我们还去爬了一段 Side Track:Tongariro Summit,云雾缭绕中,从高处俯视Blue Lake 和 Emerald Lakes。


沿着Frodo and Sam's journey,从绿草茵茵的 the Shire,走过雪山碧湖的Middle Earth 来到 Mordor ,不由感叹,新西兰这小小岛国,人口不过四百多万,面积只有二十多万平方公里,地貌竟如此丰富多变,真是天赐!


今天虽没碰到火山爆发仍走得非常过瘾。下午赶最后一班车回到旅馆,天气居然转晴了。

NP 内的另一座火山 Mount Ruapehu


洗过澡再次来到Mount Doom前,再来张合影

(照片删了,谢谢大家。)

晚上在房间订了羊排大餐,配上昨日在 Napier 买的酒。酒足饭饱后心里忽然有点空:该走的Trails都走过了,一个月的假期接近尾声。。。

Day 25 住Rotoura

地热城Rotoura 以地热温泉和毛利文化村著称,我们一路沿The Thermal Explorer Highway 过来,高速两旁就能看到一些忽忽冒着热气的地热喷气孔,空气中弥漫着硫化氢的臭鸡蛋味。

地热公园 Wai-O-Tapu Thermal Wonderland 里的 Champagne Pool


Rotoura 是北岛的心脏,也是新西兰旅游业的先驱,湖边博物馆一带很漂亮,可以看出历史的沉积


郊外有一片红木森林 Redwoods & Whakarewarewa Forest,看过地热,洗过温泉,参观过毛利村的游客,在参天大树中散步也是一种放松


Day 26 住Tauranage

Tauranage 位于 Bay of Plenty 地区,
我们在这里落脚是为了去附近的两处景点 White Island 和 Hobbiton Town。这里沙滩很美,海边Trailer park停满RV。爬到镇边山头Mount Maunganui 可俯瞰长长的海岸线,是看日落的好地方。

今天一早出发去Whakatane,从这里参团前往 White Island。远远的,从海上就能看到火山岛上浓烟滚滚


White Island 是座活火山,不同于夏威夷的岩浆入海,这座火山一直呼呼冒着硫磺蒸汽,仿佛随时会大规模喷发。我们去的那天地热活动频繁,走进火山口气都喘不过来,戴着防毒面具也难以久留。


外星般的地貌


去White Island 途中遇到一群海豚

四,五十只海豚随船跳跃,也是一景

White Island 上还有个Gannet Colony,不过此行重点是活火山,倒没人关心鸟了。又是非常开心的一天。

Day 27 住Hahei

从Tauranage 到 Hobbiton 车程一小时。Hobbiton是LOTR里 the Shire 的拍摄场地,也是我们此行最 touristy 的景点。

The Shire – LOTR中的世外桃源


这是谁家?(温馨提示,所有的故事都从这里开始)


Coromandel Peninsula 是奥克兰人民的避暑胜地,Hahei是半岛上的海滨小镇。半岛上有两个主要景点,Hot Water Beach 和 Cathedral Cove,都在Hahei附近。

新西兰海边的景点都要算涨,退潮时间。那天下午6点是Low Tide,我们不到5点到达,一进门放下行李,主人立刻递上一把小铲,吩咐我们赶去热水沙滩挖坑占地。

浪漫的Hot Water Beach,泡着温泉看海景


真相其实是这样的


现在看到这张照片还觉得好笑,那天 hot water beach 挤得人挨人,是此行人口密度最高的景点。不过这里非常好玩,随便挖几下就是地下温泉,挖时要小心,搞不好会烫到脚。

前面在南岛碰到无数德国游客,到这里却被法国口音包围。沙滩上,我们周围除去本地人就是法国人,大家各占一偶,齐刷刷挥动小铲,给自己修筑海滨温泉Pool。

Day 28 住Auckland

Cathedral Cove 实景比照片好看。我们赶着早上大批游客到来之前走了Cathedral Cove Trail,DOC 网站上讲单程45分钟,其实如果不走两条 Side Trails,半小时足够。

Cathedral Cove 的标准照。静静的海湾,美丽的细沙滩,可以想象一小时前的日出有多美


在沙滩上写下海誓山盟,潮水过后又是新的一章


Day 29 晚上飞机离境

原计划今天去探访网友推荐的免费萤火虫洞,结果LD花粉过敏爆发,只好改为在市内闲逛。奥克兰是新西兰最具都市气派的城市,港口帆船林立,不愧是City of Sails。

下午看过Goya几张斗牛的涂鸦,我们从Auckland Art Gallery 出来,坐在 Albert park 的树荫下

看着眼前的花团锦簇,想起一个月前离开白雪纷飞的家,三十个小时飞行后,清晨五点半到达奥克兰机场,入关时移民官问我们停留多久,

‘One month.’

‘Oh!’他笑着盖下三个月的旅游签证章 ‘You need at least one month for New Zealand.’

后来的一个月,这句话又听到无数次,‘新西兰至少要一个月’。

等我们到达Tongariro NP Village,小旅馆主人更上升到一个新高度

‘Actually,you need a lifetime for New Zealand!’

是啊,一个月时间太短,要好好玩遍新西兰,没准真要一生时间。

难怪这一路碰到无数留在这里的外乡人。我们到达第一站皇后镇,碰到的前三个当地人都来自异乡:机场接机的司机来自美国科罗拉多,车行办手续的来自英国伯明翰,旅馆主人来自加拿大卡尔加里。后来又碰到更多来自五湖四海,操着各式口音的异乡人,因爱上这片土地而留下。。。

出发前我们忙中抽空,重温了LOTR Trilogy,现在觉得这部电影就是新西兰的最佳写照,不仅是新西兰的美景,更是热情好客的新西兰人。从 iSite 工作人员到Tour Guides,从旅馆前台到饭馆服务员,每个人都友好而专业,时不时透出来的幽默,更让人心情大爽。

印象最深的要数 Lake Mackenzie Hut 的 Ranger,来自伦敦的 Clive - an awesome ranger, absolutely hilarious! Clive 作 Ranger 已有23年,那晚给我们的 Briefing 精彩万分。白天淋了滂沱大雨的游客,面对简陋的大通铺越发沮丧,在Sandfly 围攻下,还能被他的英式冷幽默逗得哈哈大笑,好似在看一场伦敦西区的Show。。。

新西兰是徒步天堂。步道众多有长有短,有难有易。DOC的步道大多维护良好,在Routeburn Track上还看到直升机运碎石进山铺路!

新西兰是旅游天堂。旅游设施完善,公路地图,城市简介,旅游Brochure 全部免费,各种 Guided Tour 服务优质。我们此行一个月,长途跋涉5700km,除去自己粗心犯的几个小错,一路轻松愉快。

北岛行程路线


在Kaikoura海钓时相机掉在地上,新买的滤镜摔坏,本来就是菜鸟,这下北岛照片更菜了,希望不会误导大家。其实新西兰北岛很漂亮的,尤其是火山地热,极有特色。

。。。

LD的话当年我是一笑置之,如今却有点动了心;对热爱自然美景的人,新西兰真是当之无愧的人间天堂。

 

 

 

 

 


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