量子游南欧-行程(0) +马德里(1)

来源: lepton 2011-06-07 14:23:14 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7168 bytes)
本文内容已被 [ lepton ] 在 2011-06-09 08:43:28 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
上次去欧洲还是六年前怀孕老大的时候。知道孩子呱呱落地以后就难出门了,赶紧订机票,挺着大肚子去意大利希腊玩了一圈。这几年,出门旅游的地方几乎都是顺着两个小朋友的喜好。年初老公和我商量旅行计划,我叹口气,“去哪里不都一样?无非是children's museum,动物园,水族馆,或者主题乐园。”谁都能听得出那个幽怨。后来,公公婆婆好心,提出帮我们带两个娃娃,让我们夫妻自己出去玩!太棒了,我们兴奋得不得了。三个礼拜呢,当然要去远一点的地方啊。

说起来好笑,去西班牙的念头还是因为看PBS的电视"On the Road Again”。这个13集的电视里,Iron Chef Mario Batali,影星Gwyneth Paltrow,New York Times 美食评Mark Bittman,还有漂亮的西班牙女演员Claudia Bassols 四人组在西班牙驾车四处探寻品尝各地的特色美食。 看一路上那些缤纷诱人的精致美食,他们四个吃得那么开心陶醉的样子,馋得我和老公口水涟涟,连连嚷着要去西班牙,像他们一样大快朵颐一番 !

意大利和法国都去过,这次就想沿着地中海,逛逛以前遗漏的几个地方,所以又加了南意的阿吗啡和北意的五渔村,还有南法的蔚蓝海岸和普罗旺斯,最后从巴黎回来。

旅行过欧洲好几次,我和老公慢慢更了解自己的喜好。大概是在Austin这种乡下地方习惯了,我们都不太适应大都市的嘈杂喧嚣,而偏爱恬静的小城乡村。但是有些太吸引人的名胜只有大都市才有,当然也不能错过。所以作计划的时候,我们通常就会给乡下地方三四天,大都市则两天。

此次全部行程

西班牙马德里-》塞维亚-》Granada-》巴塞罗那-》意大利 Amalfi Coast -》Cinque Terre -》法国蔚蓝海岸 -》普罗旺斯-》巴黎

量子游南欧-西班牙马德里(1)

我们一家先从Austin飞到Wisconsin小城 La Crosse 公公婆婆家,drop off 两个小朋友。第二天早上我和老公再从La Crosse经芝加哥飞往马德里,真正开始我们的欧洲之行。

此次西班牙行程

一边登机,一边看老公从贴身的小袋子里拿出护照,有一点可爱的小肚肚。不由得想起我们第一次去欧洲,那是十一年前的巴黎。而现今的我们都有一点点胖了,都有一些些老了,但是比起若干年前,更相爱了。人生真美好,亲他一下,我们都笑了。

吃过难吃的飞机餐,睡了一觉,飞机已经到达马德里。从机场坐airport express到市中心,再走几分钟,就到了我们的酒店-Westin Palace. 我用priceline 订的。的确很漂亮,五颗星名至实归,大力推荐。位置非常好,就在Prado美术馆对街,到各个景点都很近。

酒店圆形大厅

酒店的彩绘玻璃穹顶

房间也很典雅舒适

放下行李,我们就等不及去探访这座城市。

马德里的市长真幸福啊,就在这座美丽的通讯大楼(Palacio de Comunicaciones) 工作。

门前的喷泉是马德里最有名的地标之一,the Fountain of Cibeles,建于1780年,看女神坐在狮子拉的战车上多威武。

而我们酒店门口的广场,伫立着与她辉映的海神喷泉--海神站立在由海马拉着贝壳状的战车。

过了海神喷泉,就是马德里最有名的美术馆Prado,是欧洲典藏最丰富的博物馆之一,收藏8000多件12至19世纪间的绘画。不过,不管多有名,对不合口味的人也是牛嚼牡丹。我和老公自知这个时期的艺术不是我们的茶,曾经在Florence最有名的Uffizi美术馆逛到睡着。仅仅走马观花地把最有名的几幅名画看看。西班牙很小气,美术馆里面都禁止照相。

从Prado出来,太阳都落山了,肚子也咕咕叫了。我们当然要放开肚皮,大祭五脏庙一番。往更热闹的地方走,首先看到一家叫火腿博物馆(Museo del Jamon)的店。早就听说火腿是西班牙的国馔,只用盐腌加上风干。一进门,呵呵,美腿如林!排排火腿傲然倒挂在天花板上。

客人都站在吧台前边点边吃,有够粗狂随性。

当然要试一试最贵的jamon iberico,是特定的黑色猪种,只吃天然橡果饲育,由传统方式制作而成。就着一杯雪利酒,火腿在口腔中爆发丰富的鲜咸香润。

夜幕下的市中心广场真热闹啊,人声鼎沸,活力四射。西班牙人真爱玩,到了晚间八九点,甚至过了半夜,还精神抖擞地逛街,聊天,吃吃喝喝,很会享受。他们喜欢吃一碟一碟的小吃,叫tapas,大一点的盘叫racion,适合跟朋友分。吃完然后再换下一家店转战。我们也学西班牙人,一个晚上泡了五间酒吧,各种各样的菜色都尝了尝。除了火腿,鱿鱼,虾子海鲜类也是西班牙菜里常见的美食,大多用炸的,还有炸青椒,炒蘑菇,马铃薯蛋饼,冷番茄汤,甚至还有猪耳朵呢。

当然啦,甜点是谁都爱的,是不是?

说实话,西班牙tapas小菜油炸的多,口味很重,这对我们在美国被养素了的肠胃,有点太暴力了。第二天我们中午在酒店附近找到一家有机素食店,叫Viva la Vida,除了鲜嫩的绿色蔬菜,还有烤红椒,烤茄子,晒番茄,煮的豆干,南瓜,豆芽,还有蛋饼卷,等等冷热小菜,清新可口,一口一个美味,是我在马德里最满足的一顿了。老公呢,最喜欢的是另一家小店里卖的海鲜炒饭,炖羊肉,和肉丸子。

Plaza Mayor是四四方方整齐的广场,建筑物都是红色。正北的中间那幢,上面画了很美的彩绘。

我们的酒店旁边的另一个美术馆,Thyssen-Bornemisza Museum,收藏很多印象派大师的作品。没有Prado那么有名,可是更合我们的口味。在里面流连了许久,很喜欢。

马德里的皇宫
到底是皇宫啊,白色的花岗岩外观,宏伟又精致。内部更是富丽堂皇,集合了众多名家的画作,壁画,好多房间都有超大的水晶灯,壁毯,加上家具,瓷器,摆设,极尽奢侈华丽,太炫目了,令人眼花缭乱。觉得有点好笑,这西班牙国王可真爱炫耀啊。我唯一记得的是有个瓷器房间,从天花板到地板都是用瓷器装饰,连接缝都用枝节掩藏好,非常精致。还有几个房间用了很多东方装饰,据说当年中国风可是非常的流行时尚。可惜都不能照相。

喜欢这精致的路灯

皇宫对面的教堂,建筑风格很新颖。

马德里的第五大道,Grand Via,好热闹啊。车水马龙,一时间我们马上感受到大都市的紧张节奏和人潮汹涌。

逃离闹市的喧嚣,我们进入Retiro公园漫步。这公园闹中取静,本来是皇室的夏宫,林荫参天,草木扶疏,游人泛舟在小湖上,一派安逸悠闲。

公园里还有一座水晶宫,旁边有一个小小的人工湖,蛮漂亮的。

如果不是要赶火车,真想悠悠划船在湖中一番,那该多么惬意。这美丽的公园就成为我们在马德里的句点。

所有跟帖: 

很甜蜜的"蜜月旅" -la-vie- 给 la-vie 发送悄悄话 la-vie 的博客首页 (0 bytes) () 06/07/2011 postreply 18:11:08

没有小朋友,就算在Austin也是蜜月啊。呵呵。 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 06/07/2011 postreply 18:38:09

景美人美字美。 -luobu- 给 luobu 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/07/2011 postreply 18:22:31

谢谢谢谢! -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 06/07/2011 postreply 18:38:50

没胖没胖。两小孩的妈,身材还是倍儿棒! -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (57 bytes) () 06/07/2011 postreply 20:30:13

哇啦,太为你们开心了。有孩子的快乐是每天每天堆积的满满爱意,你们一定会更幸福的! -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (29 bytes) () 06/07/2011 postreply 22:28:52

奔4了:( -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 06/08/2011 postreply 08:18:41

你这活力四射滴奏是十几二十的小丫头~~ -海上不忘山中- 给 海上不忘山中 发送悄悄话 海上不忘山中 的博客首页 (0 bytes) () 06/09/2011 postreply 05:16:15

美! ---1234567-- 给 --1234567- 发送悄悄话 --1234567- 的博客首页 (0 bytes) () 06/07/2011 postreply 21:01:48

谢谢班长!感动! -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 06/07/2011 postreply 22:29:12

写的好,实在,好! -石全- 给 石全 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/07/2011 postreply 21:59:06

谢谢谢谢!不敢当。 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 06/07/2011 postreply 22:29:47

好漂亮哟!赞一个二人世界之旅。俺两年前去秘鲁爬山时一对美国夫妇团友,也是把一岁多的儿子 -熊猫家的小猴子- 给 熊猫家的小猴子 发送悄悄话 熊猫家的小猴子 的博客首页 (99 bytes) () 06/08/2011 postreply 17:57:31

我们第一次没带小孩出门也是老大一岁半的时候。大人孩子喜欢的东西很不一样,最好是一次 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (55 bytes) () 06/09/2011 postreply 12:09:33

美景美食馋S人! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/08/2011 postreply 23:05:16

敬请期待以下的续集。马德里其实是此行最不出色的地方吧,可能是和我们没有connect。以后会越来越棒。 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 06/09/2011 postreply 12:12:47

美 - 好喜欢你的裙子(橙色和蓝色的) -蔓丽- 给 蔓丽 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/09/2011 postreply 16:39:34

谢谢!我的裙子是橙色(背心是浅紫的),但是蓝色是那件啊? -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 06/09/2011 postreply 17:34:13

蓝的是你下一贴里的, 系着小皮带的那张 -蔓丽- 给 蔓丽 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/10/2011 postreply 11:26:59

请您先登陆,再发跟帖!