风云再起中东行 (行程的计划、实施与检讨)

来源: 2009-03-30 20:35:48 [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读:
起因:

零八年夏末秋初自驾游横跨美国过程中与高中的几个好友待了几天,回来后情绪一直无法抽离,为了转移注意力,开始策划零九年(小孩的)春假的行程。零七年的欧洲自驾游让我一把就上瘾,决定再进一步,于是开始计划西班牙、葡萄牙、摩洛哥自驾游。西班牙与葡萄牙容易,摩洛哥则没底。摩洛哥部分,我请教了dztang,我在WXC的ID也是因此而注册的。等到我计划得差不多的时候,LD决定不去了。经过漫长的申请,LD批了我一个背包游,两周,预算两千。

一家出动的花费通常在一万以上,一个人的开销绝不可能小于四分之一的,“预算两千”很明显是领导的小鞋。然而经济萧条期间,项目不被干掉就该烧香了,实在不能再计较预算问题。我花被动为主动,索性把“预算两千”当成了此行的一大挑战。

既然背包游了,就要去一家人不方便去的地方,中东(以色列、约旦、埃及)成了首选。一个哥们听说后要求加入,虽说他旅游经验不那么丰富,但两个人出行在各方面都要方便得多。当时加沙战火未熄,我对LD只说去埃及,瞒去了以色列与约旦,也是怕她担心的意思。后来纸没包住火,我差一点没被宰了。可见欺骗领导是不会有好果子吃的。

行程的计划:

埃及的行程相对容易,因为去过的人多,路线成熟。阿拉穆(http://www.alamu.com.cn/)网站是去埃及的中国人交流信息的好地方。我的埃及行程与梦绪、看风景大同小异(除了我没去黑白沙漠)。以色列与约旦的行程参考了看风景的攻略,但他没去以色列与约旦北部。他们两人的相关贴子我是读了又读的。

在可预见的未来,我不大可能重访这些地方,所以一开始我就决定要尽可能地把这三个国家的旅游点一网打尽。去过以色列的两个朋友建议我开车,说与在欧洲开车差不多,这正合我意。我决定在以色列租三天车,走遍所有有趣的小城镇。约旦是另一个我想开车的国家,一是所有评论都说在约旦开车很安全享受,另一原因是它的风景如画的国王高速公路(King’s Highway)一般大巴都不走,非自己开车不可。在埃及开车可不是什么好主意,尤其是沿尼罗河一线。有朋友建议过在西奈开车,因为西奈的路是以色列修的,质量上佳,车也少。我花过不少时间研究,最后放弃了。各大跨国租车公司在西奈的分公司极少,可见在那自驾的人并不多。

二月 27(周五): Newark (10: 50 PM)

二月28(周六): 特拉维夫(Tel Aviv) (4:10 PM), 雅法(Jaffa)
(Hertz租车, Main Building,三天 ~$163)
(住Momo's, Ben Yehuda 28, Tel Aviv, Phone: 972-03-5287471)

三月 1(周日): 凯泽利亚(Caesarea), 海法(Haifa), 拿撒勒(Nazareth), 戈兰高地(Golan Height), 加利利海(Sea of Galilee) ,提贝里亚斯(Tiberias), Tabkha, Capernaum

三月2(周一): 米吉多(Megiddo), 马萨达(Masada), 死海(Dead Sea), 耶路撒冷(Jerusalem)
(住两夜 New Palm Hostel, 6 Hanevi'im Street,East Jerusalem, 大马士革门对面(Damacus Gate),phone: 026273189)

三月3(周二): 伯利恒(Bethlehem), 耶路撒冷(Jerusalem)
(Hertz还车, 19 King David Street. Mar 3, 5:00 PM)

三月4(周三): 耶路撒冷(Jerusalem) (Egged line 961, 966 7:00 AM) –贝特谢安(Beth She’an) – 谢克侯赛因桥(Sheikh Hussein Bridge) – Irbid –杰拉什(Jerash) – 安曼(Amman) (古罗马半圆剧场Roman Amphitheatre, 大侯赛因清真寺Grand Husseini Mosque, 市场Souk)
(住Mansour Hotel, Amman - Down Town, King Faisal St, on the side lane before the main branch of Arab Bank, Amman 11118. T: 00962 64 642696)

三月5(周四): 安曼(Amman) (6:30 AM bus, ~4 hrs) – 佩特拉(Petra) (住Wadi Musa)
(租车Avis Car Rental 08:00 King Abdullah Gardens)

三月6(周五): 佩特拉(Petra) (6:30 AM mini-bus, ~2 hrs) –亚喀巴(Aqaba) –埃拉特(Eilat) – 塔巴(Taba) – 开罗(Cairo)
Avis还车: Wadi Araba Border, 亚喀巴(Aqaba)
(住三夜 Arabian Nights, 10 al aaded st, Down Town, Cairo. Phone: 20-225894230)

三月7(周六): 开罗(Cairo) (阶梯金字塔(Saqqara), 弯曲金字塔与红色金字塔(Dahshur),孟菲斯(Memphis)和大金字塔(Giza))

三月8(周日): 开罗(Cairo) –亚历山大(Alexandria) – 开罗(Cairo)

三月9(周一): 开罗(Cairo) (Museum, old town, etc) – 晚(19:15--20:22)飞卢克索(Luxor)
(住Oasis Hotel, Mohamad Ferid st, Luxor, +20 10 3805882 / 010 4961848)

三月10(周二): 卢克索(Luxor) 。卡纳克神庙(Karnak), 门农像(Colossi of Memnon), 拉姆西斯二世殿(The Ramesseum), 国王谷(Valley of the Kings), 女王庙(Hatshepsut Temple), 拉姆西斯三世殿(Medinat Habu), 工人墓(Deir al-Medina), 卢克索神庙(Luxor Temple), 卢克索博物馆(Museum)

三月11(周三): 卢克索(Luxor)-- 阿比多斯(Abydos), 邓达拉(Dendara), 阿斯旺(Aswan) (980: 17:30 -- 20:45; 982: 21:00 -- 00:15)
(住Hathor Hotel, 99 Kornish El Nile Street, Aswan, Telephone: 0020972314580)

三月12(周四): 阿斯旺(Aswan), 阿布辛贝神庙(Abu Simbel), 尼罗河帆船(Nile Felucca), 卢克索(Luxor) (997: 20:00 -- 23:15)

三月13(周五): 凌晨02:40 AM -- 05:40 AM从卢克索(Luxor)经开罗(Cairo)飞沙姆沙伊赫(Sharm El Sheikh)

三月14(周六): 沙姆沙伊赫(Sharm el-Sheikh) – 西奈山(Mount Sinai) – 塔巴(Taba) – 耶路撒冷(Jerusalem)
(http://www.egged.co.il/eng/ Tel: 011972-03-6948888 Egged line 444 Express 16:30, 21:30)

三月15(周日): 耶路撒冷(Jerusalem) – 特拉维夫(Tel Aviv) (Egged line 249, 423, 475, 930, 943, 947 and 950 to Airport City, Egged line 5 from Airport City to Ben-Gurion Airport. Leave @10:40 PM)

三月16(周一): Newark (5:00 AM)

计划的分析:

来回都走特拉维夫,因为这班机好得不能再好了:纽瓦克起飞,省得去纽约了;周五夜晚走,周一凌晨回,时间用得顶天立地,只需请十天假;直飞,无需费时费事转机。理论上说,飞去开罗,特拉维夫返回最理想。但抛开机票一般要贵近一百不说,时间都不好,还得从纽约走。我在西奈走了不同的两条路(一条过苏伊士,另一条沿红海),总算没走回头路。

行程订得非常之紧,三月一日(横扫以色列北部),十日(卢克索东岸、西岸一天之内一锅端),十二日至十四日(连着三夜没法睡整夜)看着都有喘不过气的感觉。看风景说我十二日至十四日的行程,要“铁人”才行。我铁人倒不是,但有一个好处,随时能补觉。靠了这一本事,这三天我很轻松地抗下来了。我的哥们出门前告我他飞机上、车上是睡不着的,但在我的调理下我发现他最后睡得比我还多、还好。

除了四夜不确定,别的旅店都订了。我以前不知道还有“穷游网”,或http://www.worldhostel.com/ 这回事。戴着“预算两千”的紧箍咒,穷则思变,发现旅馆竟然可以这么便宜。埃及有些小旅店才十来美元一夜(双人间,带浴室),便宜得不好意思。以色列最贵(四十美元左右双人间),约旦居中(二十多美元双人间)。最坏情况也考虑到了,带了大大的被单,折起可以下垫上盖隔一下,嫌旅店的铺盖脏就用。结果是不用的时候居多。

行程中唯一拉下的是黑白沙漠。我的概念是埃及还是要以古迹为主,自然景观哪都能看。黑白沙漠是两天的行程,还得花精力凑人,代价太大。在我的时间限制下,黑白沙漠是最应该砍掉的。后来我花钱赚来了一天,真要去黑白沙漠也行。权衡下来还是将多出的时间花在了尼罗河、清真寺与金字塔上。

行程确定后我分别寄给梦绪、看风景与顾剑审批。梦绪的批示很简单(简单到我觉得她在敷衍了事),红海浮潜(snorkeling)必不可少。我在泰国潜过水,感觉很一般。幸亏我最后在红海还是浮潜了,感觉真的美妙。顾剑与我电邮好几个来回,给的建议极其详尽。看风景在电话上仔细分析了我的行程。再一次感谢他们三人的热心帮助。

此行要爬三次山:佩特拉、国王谷、西奈山。其中佩特拉与国王谷的山不算什么,问题是有时间限制。我在国王谷的时间不多,爬山就不能磨蹭。西奈山要半夜爬,天黑又冷,对十余年没爬山的我是个不小的考验。这些都是我行前担心的。我断断续续花了两个月计划、准备,临出发前万事具备,却产生了重要考试前的兴奋与紧张。冬梦的鼓励多少纾缓了我的情绪。

签证:

美国护照去以色列免签证。但被以色列敲了入境章很多穆斯林国家以后就去不了了。我此次三进三出以色列,每次都要求不要在我护照上盖章,每次他们都答应,把章盖在另外的纸片上。他们会问理由,直接告诉他们你以后想去别的穆斯林国家就行。有一次我觉得这理由实在伤人家的自尊心,就换了个说法,说我护照快没空页了。是个妹妹,翻了下说,可以挤在用过的页上(也就中国签证大喇喇地非得单独占一页),害我还是得说出真实原因。

以色列进约旦陆路有三个关口:耶路撒冷北边两个多小时的贝特谢安--谢克侯赛因桥;离耶路撒冷不到一小时的国王侯赛因桥King Hussein Bridge;南边的埃拉特--亚喀巴。国王侯赛因桥不给落地签证(约旦不承认那里的边境线),听说过巴统区时查得紧,花时间。多花一个多小时去谢克侯赛因桥起码时间上好控制,也免去了护照寄去华盛顿约旦大使馆的麻烦(纽约领馆不给签)。谢克侯赛因桥的官员出奇的好,反复问我要不要把入境章敲在纸片上,怕自己说不明白,还通过一个导游重复一边。我只听说过以色列的章会惹麻烦,可从没听过约旦的章有麻烦,就谢绝了。

以色列陆路进埃及只能走埃拉特--塔巴,加沙那本来有一个,要近得多,关了。我花了无穷多的时间研究塔巴能否落地签,DK EYEWITNESS、LONELY PLANET和ROUGH GUIDES旅游指南都说不可以;很多网站说不可以;纽约埃及领事馆与休士顿埃及领事馆都说可以;埃及半官方的旅游网说可以;那个阿拉穆说可以;美国国务院网站说可以但不推荐,很麻烦,可能要多花钱。其实研究花的时间远远超过了去一次纽约埃及领事馆的时间。也是搞IT养成的毛病,凡事非得弄清对错,就怕拿着签证到塔巴发现可以就地签,那会让我觉得傻透了。最后我们没事先签证,结果美国国务院网站是对的,我们遇到了麻烦多花了钱。

实际的行程:

二月 27(周五): Newark (10: 50 PM)

二月28(周六):

4:10 PM准点到达特拉维夫。取车时才发现GPS是另一公司提供的,该公司紧挨着Hertz与Avis。当初用Hertz就因为它号称有GPS,而Avis就说没有,要不然就从Avis租车了。我喜欢Avis,何况还能拿公司折扣,价格就比Hertz低了。既然两家都是从另一家GPS公司转租,Avis在营销策略上就显得略逊一筹。当晚雨夜访雅法,地中海边的古城,朦朦胧胧有雾里看花的美感。

Momo's小旅店值得推荐,离海边五分钟的路,价位低,尚干净,还有免费停车。对我们来说,大城市的市中心,免费停车最重要。

三月 1(周日):

时差的缘故,早上两、三点醒了就再没睡着。六点多就去了特拉维夫地中海海滩。之后去凯泽利亚,地中海边的一处古罗马遗迹;海法(海法的空中花园(Bahá’i Holy Places)是联合国科教文组织的世界遗产)。头上的一片云追着我们不放,在凯泽利亚更被淋得湿透。临时加进艾克(Akko,旧称Acre),艾克的旧城区也是世界遗产。然后东向寻找戈兰高地,先进入高地入口的山城萨法德(Safed)。在萨法德领教了戈兰高地的险要地势,天雨,山路不好开。我觉得遥看大马士革的初衷在这种天气是不现实的,就取消了深入戈兰高地的计划。南下到达加利利海,晚上就宿于提贝里亚斯(临时找的hostel,200谢克耳,五十美元不到)。

三月2(周一):

绝顶大早流连于加利利海边(湖畔)。去拿撒勒(报喜大教堂Church of the Annunciation,老城区),米吉多(世界遗产,据说是世界末日善与恶的决战之处;埃及法老拉姆西斯三世曾在这里大破以色列)。沿约旦河边的90号路行走于约旦河西岸(这是巴勒斯坦领土,但高速公路为以色列所控制),到死海。先去马萨达要塞(世界遗产),下来再漂浮死海。 天黑前到达耶路撒冷。晚上急不可待地去了哭墙。

住的 New Palm Hostel尚可,在大马士革门对面,离老城穆斯林区近,这是优点也是缺点。穆斯林区永远是最乱最脏最不安全,但最有味道最有旅游价值的区域。

三月3(周二): 早上五点于蒙蒙细雨中来到耶酥蒙难的教堂(Church of the Holy Sepulchre)。两个小时后去金顶清真寺(Dome of the Rock)。开车上橄榄山,看了一堆与耶酥或他妈(玛丽亚)有关的圣迹。还车。包出租车去伯利恒(好象300谢克尔,七十多美元。租来的车不能进巴统区), 耶酥出生地(Church of the Nativity)。回耶路撒冷后去锡安山Mount Zion(最后晚餐大堂,辛得勒墓)。花了三小时走了全部的城墙(分两段,都必须从雅法门出发,一段顺时针、另一段逆时针)。最后是耶酥蒙难之路(Via Dolorosa)。

耶路撒冷圣迹多,中间好多牵强附会的东西,老实说看到后来不大耐烦。就旅游论,穆斯林区最好玩。

三月4(周三): 从耶路撒冷坐大巴北上去贝特谢安,以为头班车是七点,结果是八点。这一路(九十号路)虽是我开过的,大巴上看起来照样饶有兴味。 打车去谢克侯赛因桥(50谢克尔,约13美元)。在谢克侯赛因桥没见到大、小巴,遂打车。这里是明码标价的,去安曼三十第纳尔,杰拉什二十五第纳尔,杰拉什去安曼二十第纳尔(第纳尔汇率与欧元差不多)。我们要了个车,先去杰拉什(中东保存得最好的古罗马城市),停一个多小时,再去安曼,还是四十五第纳尔。

到安曼才两点多,去了古城堡(Citadel),可俯瞰安曼城;从古城堡走到古罗马半圆剧场、大侯赛因清真寺及市场。

我的哥们说服我放弃了开车计划,让我好不难受。最后买了次日晨7时JETT公司去佩特拉的票(这票要提前买的,7第纳尔)。

住的Mansour Hotel值得大力推荐,伙计非常肯帮忙,住这种小店,这一点很重要。

三月5(周四): JETT的大巴比普通的好些,也贵些,问题是它与普通大巴一样,走沙漠高速公路(Desert Highway),而不是国王高速公路。到佩特拉才十点,在佩特拉玩了六个小时,稍有点赶。为了省时间,我最后的修道院(Monastery)是骑毛驴上去的(吓得半死,它要一失足我也得跟着千古恨,几次想下来算了,把性命交给一畜生滋味不好受),10第纳尔。

订了四时往亚喀巴的出租车(30第纳尔),改变了当晚住佩特拉的计划。这一路走了国王高速公路的一小段,果然是漂亮。我成功说服哥们在落日前拐进了粉红沙漠瓦地朗姆(Wadi Rum,“阿拉伯的劳伦斯(Lawrence of Arabia)”的拍摄地),多花了15第纳尔及一个半小时。看到了粉红沙漠中的落日及被落日余辉映红的岩石。虽然是管中窥豹,却是捡来的。

到亚喀巴立即进以色列埃拉特,出租车去埃及边境。折腾了下并多花了35美元才拿到埃及签证。在塔巴发现去开罗的大、小巴都没了(当时已是晚上八点),只有两个旅馆,一个四星一个五星,戴着紧箍咒的我哪敢问津。一不做二不休,索性继续打车连夜去开罗。花了500埃镑(近一百美元)、五个多小时,倒了两次车才到开罗边缘,再花50埃镑打车到旅馆。

如此一来,我们在开罗就多出了一天。花钱买时间的策略还是很不错的。

三月6(周五): 这天按计划本来是往开罗赶的,现在凌晨两点已到了旅馆,睡到八点多(加之夜车上什么都看不见,大多时间也都在睡),已是神清气爽了。先去埃及博物馆,时间从容,几乎没漏掉一个展柜(除了那木乃伊馆没进,太多人说不值,影响了我)。下午四时去旧城基督教区(悬空教堂等),晚上汗哈力力市场。

住了三夜 Arabian Nights,值得推荐,区好,便宜,还干净。

三月7(周六): 这天包车去所有的金字塔,150埃磅,车就是在马路上临时抓的 。我感觉埃及的出租车容易找,不用预定,更不要通过旅店找(那样通常只有更贵)。有个心理价位你就一个一个试,三辆车还没搞定就要加一些价,这样不超过十分钟就能找到低价位的车。当然,短途不值得这么费事。我坐短途不问价,坐上就走,到了目的地给个五埃镑就走,嚷嚷想多要的也有,告他就这么多也就完了。如果你事先问他价,他的报价一般不低于20。

这天的司机路不熟,先带我们去阶梯金字塔,然后红色金字塔。我在红色金字塔心情大好,哼唱起了张国荣的《风再起时》,这一唱果然就引来了风,还是风家族里的老大,沙尘暴。只几分钟工夫,从红色金字塔根本就看不见不远处的弯曲金字塔,更不可能走近,我们只能放弃弯曲金字塔。下一站孟菲斯,希望最后到大金字塔时风会停。

到了大金字塔的售票处,见一美国学生沮丧地出来,说根本睁不开眼,靠不近大金字塔,他买的票就算废了。我们只好打道回府,让那小孩免费搭了个车以示安慰。

余下的大把时间去了撒拉丁城堡(Citadel)及好几个大清真寺(Mohammed Ali Mosque, Suleiman Pasha Mosque, Sultan Hassan Mosque and Ibn Tulun Mosque)。晚上看免费的苏菲舞。

三月8(周日): 再去大金字塔(单程30,没包车)。时间极之充裕,还在胡夫与他儿子的两金字塔之间的大石上躺了半小时。回开罗后在尼罗河边闲逛了五、六个小时。晚上坐尼罗河游船,有Buffet与肚皮舞表演(打折后170埃磅,三十多美元)。在这看到了富裕的埃及中产阶级,还是非常有教养及尊严的。我愿意把他们称为“真正的法老后代”。

三月9(周一): 亚历山大一日游(庞贝柱,灯塔旧址,地中海海滨),来回火车二等车厢。埃及的火车好过中国的,还很便宜。二等就足够好了,一等都没必要,除非你是大胖子。前后座位间距很大,靠背可以放得相当平。头班车八时去,下午二时回(要赶晚19:15从开罗飞卢克索的飞机),单程三小时多一点,真正在亚历山大只待了两个多小时,很遗憾。要是三月八日去亚历山大,三月九日去大金字塔,在亚历山大就可以想呆多晚呆多晚。但谁知道三月九日是不是“风再起时”呢?敢拿大金字塔冒险吗?

晚19:15飞卢克索(40多美元,埃航预订),旅馆老板依约来接机(30埃镑),很出我意料 。其实老板是想向我们推销后几天的包车,也怕我们被别的旅馆截去(时有发生)。他的价比马路上都高,我拒绝后他基本就不再理我们了。

住两夜Oasis Hotel,没特别的。卢克索小旅店多如牛毛,都差不多。

三月10(周二):

天蒙蒙亮就去卡纳克神庙看日出,二个半小时后马车去渡口(10埃镑),立即有人上来兜售西岸包车,砍到100埃镑包括摆渡。 门农像,国王谷,翻过山到女王庙(包的车约好在女王庙等我们),拉姆西斯二世殿,拉姆西斯三世殿, 工人墓。回东岸才四点,在一家有河景的饭店象模象样地吃了顿,去卢克索神庙看日落, 最后卢克索博物馆,看完博物馆离关门还有半个多小时。

并不觉得赶,有点累,但还行。时间紧的话,可以试着一天搞定卢克索。

三月11(周三):

包车去阿比多斯与邓达拉(300埃镑,出租车司机玩了很多花招,说他付了50的买路钱,我坚决只付他300)。邓达拉并不亚于阿比多斯。我个人觉得这两处在埃及排前四(另外三个是大金字塔、卡纳克神庙与阿布辛贝神庙),尽量不要错过。

坐17:30的火车去阿斯旺,司机没算好时间,弄得差点没赶上(这是外国游客能坐的末班车)。但这班车最后晚了五小时,十点半才开。如火车十一点还不来,我们就必须打车去阿斯旺,不然赶不上凌晨三点去阿布辛贝神庙的车。坐晚点的火车到阿斯旺旅馆已两点了,三点就得出发,这旅馆不住都行,不过老板不答应(阿布辛贝神庙是他帮着订的,不然都不用去那),结果付了钱睡了不到一小时,我哥们干脆就没睡,坐大堂里上网。

老中喜欢住这家旅馆,没看出有什么好的。也不要指望老中间可以交流信息,个人感觉埃及的中国游客可能有些是中国大陆来的,戒心很大,反而韩国人、日本人很热情,欧美人就更不用说了。但愿我是以偏盖全。

三月12(周四):

之前火车上三个多小时虽都睡了,去阿布辛贝神庙的路上还是睡得昏天黑地,很侥幸地在日出前醒了,看到了沙漠日出。

跟的是长团(80埃镑),除阿布辛贝神庙还包括阿斯旺大坝,菲莱神庙,未完成方尖塔等。回来后逛市场,吃到了一家很好的当地餐馆。天黑前后在尼罗河上坐了两小时的帆船(50埃镑)。

坐晚八时的火车回卢克索。午夜前后一小时坐在火车站外的马路上喝茶,街上人来人往,坐着喝茶抽水烟的也不少。夜阑人不静,夜色中流溢的是一种祥和与满足。

三月13(周五):

凌晨02:40 AM从卢克索经开罗转机飞沙姆沙伊赫(70多美元,埃航预订),05:40 AM到。与一对韩国情侣拼一辆出租,我砍的价,250埃镑去达哈布(Dahab)。

睡到十一点去蓝洞(Blue Hole)浮潜。三、四点回来后睡到晚饭。闲逛、晚饭、再闲逛后又睡了两小时。十一点起身去西奈山。

住的是临时找的Jasmine Pension Hotel(Rough Guides推荐),50埃镑双人间有浴室,能看见红海,值得推荐。旅馆帮着安排的蓝洞浮潜、去西奈山及从西奈山直接去塔巴,两人一共400埃镑,尚公道。早饭15埃镑一人,是整个行程最好的早饭。

达哈布的水是咸的,所以浮潜完没洗澡(洗不洗一个样),奇怪的是并不怎么难受,可能红海盐份不大。要是死海的话,那真死定了。

三月14(周六):

两点到西奈山,一个车上的人是一个小组,由向导带着一起爬。我建议爬慢些,早上去还不是只能在寒风中等日出?我这意见遭到大多数人反对,其中一人还奚落我:“要怎么慢?”学着小脚老太走了几步,引来哄堂大笑。结果我们两人故意爬得慢些多歇些,最终遥遥落后,别人用两个半小时,我们用了三个多小时登顶,到了山顶也还等了大半个小时太阳才露脸。

下山时误打误撞走了一条石阶路,景色秀丽,路还近很多,不过有点陡。上山是夜里,绝不应该走这条道。

回程在往塔巴的叉路口换上旅馆安排的车直接去塔巴,然后三进以色列,下午一点到达以色列唯一的红海海滨城市埃拉特。因是周六,车次少,头一班去耶路撒冷的票(16:30)卖完了,下一班是21:30。其实耶路撒冷再去也是炒冷饭,反而特拉维夫没怎么好好玩,于是换乘16:00的车去特拉维夫。

这天风和日丽,我在埃拉特沙滩待了近一小时(我的哥们留在车站歇着没出来),沙滩上俊男美女如云,Disco震耳欲聋,让我领教了传说中的以色列女孩的火辣身材。尽管也偷拍了几张,到这时才悔恨平时不注意提高摄影技术,关键时刻就抓了瞎。

天黑后到达特拉维夫,又找回第一天住的旅馆,晚上去了火车站附近菲律宾人的酒吧,参观了所谓的红灯区。

三月15(周日):

以色列博物馆,特拉维夫旧港口,闹市区,市政厅及拉宾遇刺纪念碑,海滩,夕阳中的雅法,地中海落日。

坐大巴去机场,飞机10:40 PM准时起飞。

三月16(周一): 5:00 AM 准点到纽瓦克。

行程的检讨:

整体非常成功,三个国家都走得很透。埃及与以色列都是一流的旅游大国,约旦尽管谈不上,但佩特拉也是世界一流的旅游景点。所有担心的事(除了埃及签证)最终结果都不错。总花费$2350,超支15%。鄙公司的项目超支15%是允许的,不用另写报告解释。超支的主要原因是一路上领导的电邮都说:“不要想着省钱,安全与健康第一。超支回来不罚你。”我一放松,骨头一轻,这不就多花了三百多。但回来后领导说:“那有那么便宜的事,要从你下一次的两千中扣”。也只有我这种笨蛋才会听信领导的话。

有几点遗憾。与戈兰高地失之交臂;在约旦没开车,错过了国王高速公路;只看了一眼弯曲金字塔,没能走近前,连张照片都没拍;在亚历山大的时间太短。

以色列的北部与南部差别很大,北部的那些小镇很有味道,不开车的话要多花好多时间才趟得下来。以色列开车与欧洲开车景况差不多,半小时就能适应。

我这次带了四本导游书出门,DK EYEWITNESS的《Jerusalem and Holy Land》(包括以色列、约旦西部和西奈半岛)和《Egypt》,ROUGH GUIDES的《Jordan》和《Egypt》。我出门前仔细比较了LONELY PLANET和ROUGH GUIDES的《埃及》,想了三个题目,结果都是ROUGH GUIDES给的答案好一些。不用说DK EYEWITNESS的更好,我们俩人在埃及每到一处都抢DK EYEWITNESS看,ROUGH GUIDES基本无人问津。

行李方面听了W班的建议,带了个不用托运的箱子,行动便捷多了。开罗到卢克索飞机小,我的小箱子厚,放不进。幸亏人少,直接放座位上了。卢克索回开罗时航空公司硬要我托运,说太重。坐五程飞机,就这一程有麻烦。


张国荣的《风再起时》

--当风再起时,我的元神悄然归位。