中篇小说 黑婚白婚 十三 不情之请

来源: 虔谦 2010-07-31 19:11:54 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5216 bytes)
本文内容已被 [ 虔谦 ] 在 2010-08-01 08:21:59 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

第二天,丁洁心临时请了假,说是身体不舒服。其实她是因为思想斗争激烈,天人交战象要把心撕成两半一般。她不知道要怎么跟陈全俊提这事,以什么方式提。假结婚吗?那不是把全俊拖进欺骗的泥坑?要错就错我一人。还是提真结婚吧,到时候再解释。又一想,不行,这样对陈全俊太不公平,将来的伤害难以估量,自己太过自私了。
要不,放弃吧,别干了,回国去,有什么大不了的,至少对得起自己的良心。
可是那样对不起自己和白可仁两年多来在这里的艰苦拼搏。白可仁就是想在这里打出一片天,起码将来他们的后代能有多一种选择。
丁洁心想来想去,剪不断理还乱。一看时候不早了,该准备饭菜了。

晚上七点钟整,陈全俊来了。他整整齐齐穿着一件浅棕色衬衫,一条深棕色裤子。
他脱了鞋,走了进来。
“坐,先喝点茶,饭马上就好。”丁洁心匆忙招呼着他,心里还在忐忑不安。
陈全俊在丁洁心那张半旧不新的沙发上坐了下来。他看了看四周,这是个小小的公寓套房。
“几房?”他问。
“还能几房,一房就不错了。”
“这外头的街区真破。”
“我不是跟你说过了,这区不好。”
“争取换一下。”他又说。
“换一下?你说得轻松,对我来说不知还得多少年。”丁洁心苦笑了一下。
陈全俊看了丁洁心一眼,“昨天你是说你和白可仁离婚了?”
丁洁心点点头。
陈全俊沉默了片刻,“也不意外。”他说。
“先吃饭吧,不早了。”丁洁心说着,就去盛米饭。
“你这里有没有点酒什么的?”陈全俊看着满桌的佳肴。
“哟,我没想到你会要喝酒,再说你等会儿开车也不好喝酒。”
“没事儿,你等等我。”陈全俊说完就起身出去。
他跑到就近的便利店买了瓶红葡萄酒,抱着那酒瓶一阵风似的回来。“洁心,这么好的菜没有酒哪行。”
丁洁心找了个酒杯给他,“真不好意思,没有小酒杯。”
“就要大,大的好。怎么样,你也来一点?”
丁洁心摇摇头:“我不会喝。”
陈全俊拿起筷子,开始品尝起来。
“洁心你做菜真有两下子,很享受啊。”
“全俊,你怎么这么久了还是一个人啊?”丁洁心问的时候,腮边的肌肉微微抽动了一下。
陈全俊顿了一下,回答说:“你都不肯嫁给我,这世上还有哪个女人会嫁给我?”
丁洁心低头不说话。
“你怎么不吃?”他问,眼睛琢磨着她的表情和一举一动。
丁洁心机械地为自己盛了半碗饭。
“吃这么少?减肥也不是这么减法的吧?”
“哪里,我本来吃得就不多。”
“我看你整天心事重重的,胃口能好吗?”陈全俊说着,喝了一大口酒。
丁洁心看着他吃,“难得你喜欢我做的风味。”
“你做的,我都喜欢。”他说。
不一会儿工夫,一瓶酒就剩半瓶了。陈全俊的脸色也慢慢红了起来。
“你还是少喝点吧,酒伤肝。”
陈全俊咽了口菜,擦了擦脸,“好吧,难得洁心关心,不喝了。”他说着,站了起来,回到沙发上去坐。茶几上丁洁心泡好了一壶茶,她坐一边给他剥桔子。

“全俊,有件事想和你商量。”
“说吧。”
丁洁心停了半晌,不知如何开口。
“你看你,要说,又不说。”
“我一直在想,既然正常的渠道绿卡办不成,那就……”说到这里丁洁心吞吞吐吐起来。
“就什么?”陈全俊盯着她的眼睛,醉意消了五成。
丁洁心没吱声。
“政治避难?”
“不不不。”
“那是什么?”
“全俊,我们是老同学加朋友了,彼此都很了解,所以我就想不知能不能请你帮个忙,算是满大的一个忙,所以我都不知道当说不当说。”
“你想找我假结婚?”
他真是太聪明机灵了!“你怎么就猜到了?”丁洁心抬起头来看着他,鼓足了勇气问。
“不通过正常渠道,又不是政治渠道,那还能是什么?”
丁洁心不敢再发一语,心里紧张地等着他的下一步反映。
陈全俊低头沉思,伸手从裤兜里摸出了一根香烟。
“我到外头抽根烟。”他说。
丁洁心没有拦他。她往门外看去,只见他站在门前的栅栏旁,不一会儿,隐约能见一溜溜白色的烟飘出了他的脸颊。过了一会儿,他蹲下来把烟头掐了,慢慢度步回来。

“洁心,我怕我会顶不住。”他说,眼睛没看她。
“什么顶不住?”
“你真的不明白?”
丁洁心迷茫地摇了摇头。
陈全俊叹了一口气。
“我们,反正又不住一起。”丁洁心说。
“我听说现在移民局查挺严的,不住一起万一给查到了怎么办?”
“那,一人一屋……”
“这些都还算次要的,洁心,这,你难道真的不懂?”
丁洁心呆坐着不知如何作答。
“我这辈就爱过你一个,真爱。假结婚,你这叫我情何以堪?”
“我知道,太难为你了,那,就算了。”丁洁心想,自己是不是太荒谬了?
“也别就说算,你让我想想。”

天黑了,陈全俊还一个人站在野外。爱,是作假的理由。这个念头闪过他的脑海。他抬起头来,望着星空。那星星,有的很模糊,有的却很清晰,很明亮。(谢绝转载)

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 中篇小说 黑婚白婚 十四
  • 我心欢喜 (1) 改变自己
  • 中篇小说 黑婚白婚 十三 不情之请
  • 二叙诗人张玉红:四十三岁的我
  • 中篇小说 黑婚白婚 十二
  • 所有跟帖: 

-我是谁啊- 给 我是谁啊 发送悄悄话 我是谁啊 的博客首页 (0 bytes) () 07/31/2010 postreply 19:34:14

回复:顶 - 谢谢你! -虔谦- 给 虔谦 发送悄悄话 虔谦 的博客首页 (0 bytes) () 07/31/2010 postreply 20:02:03

假戏真做?:) -飞飞~- 给 飞飞~ 发送悄悄话 飞飞~ 的博客首页 (0 bytes) () 08/01/2010 postreply 07:23:07

回复:假戏真做?:)- 就是会有麻烦... -虔谦- 给 虔谦 发送悄悄话 虔谦 的博客首页 (0 bytes) () 08/01/2010 postreply 07:50:51

挺痴情的 -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (0 bytes) () 08/01/2010 postreply 08:41:19

请您先登陆,再发跟帖!