在北美行医的故事(13)--- “三进宫”

来源: 梅兰松竹 2010-12-04 14:39:03 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6476 bytes)
本文内容已被 [ 梅兰松竹 ] 在 2010-12-05 07:26:02 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

请别怪我标题党,昨天我确实演了一出“三进宫”,不,这个和高雅的京剧无关,我说的宫,指的是“子宫”。

轮到我值班。一大早睡眼惺忪地,被同事Dr. White呼起来:梅医生,给你交接班。昨天我接生了两个,产房现在还有仨:俩待产,一个引产。

嗯, 看这势头,今天会很忙。我赶紧梳洗打扮,吃了早点,前去医院。路上,像大赛前的棒球运动员,我边开车边祷告:但愿今天,一切平安顺利!

天灰濛濛的,竟有一片片飞絮般的雪花在风中飘舞。原来2010年的第一场雪到了!难怪孕妇们一窝蜂地往医院跑。妇产科医护人员常玩笑地调侃:每逢雷电雨雪,生孩子的人就特多。据说,这和大气层气压变化有关,也不知有无科学依据。

8点进产房,三个护士呼啦啦迎上来:梅医生,可算等到你了,我照顾的病人……我的……。

听完护士汇报,我开始巡回查房。

4号房间的Lisa,一个39岁的高龄产妇,未婚头胎。男朋友发现Lisa怀孕后,就说了再见。我检查完,告诉Lisa,好消息是子宫口已开全,坏消息是你的骨盆很窄,凭我的经验,孩子头高高在上,恐怕下不来。Lisa似乎已有准备:Dr. White昨天也这么说,等等不行就剖腹产吧。

胎儿生产是个非常奇妙的过程。宫缩强度、骨盆形状、胎儿大小,三样中哪样出差错也不成。Lisa的骨盆是心形的,所以小孩头不易入盆,医学上称“头盆不称”。

又过了一小时,Lisa躺在推车上,被送往手术室。不知是因为紧张还是触景生情,她看上去很伤感,一双褐色的大眼睛,泪水像断了线的珠子顺着眼角直落。我把手伸过去,紧紧握住她的,安慰道:  Lisa别怕,一切都会过去,我会尽力。她哽咽着点点头。不久,一个漂亮的女娃降生。伴随那清脆的哭声,初为人母的Lisa顿时破涕为笑。

6号房间的Megan是位女警察,人又高又胖。一查,仅开了三指,要开到十指才能生。我劝迫不及待的Megan和家人:头胎慢,耐心等待,傍晚差不多会生。

8号的晓燕,因为妊娠过期,被我安排在今天引产。产房里只有她和先生,父母在国内来不了。见了我,晓燕眼睛一亮,似乎看到了亲人。在我工作的区,中国病人不多,晓燕是其中一个,我比较照顾。坐下后仔细询问了情况,作了检查。因为没有宫缩,决定上催产素。我自信地说:你这是第二胎,孩子估量8磅左右,和第一胎差不多,顺产应该是小菜一碟。

12点,给护士下达完医嘱,还没来得及坐下来休息,我就被诊所呼去看当天的急诊病人。

下午4点,匆匆赶回医院。Megan的宫口已开全,开始推了。先生和妈妈一人一边,抱着腿,好友托着后背,大伙儿像一个team,和我一起帮Megan使劲。

协助推了两个多小时,我的手臂又胀又麻,仍然不见孩子出来。精疲力尽的Megan,沮丧地抱怨:梅医生,我没力气推了,呜呜……。这时的选择有两种,要么用产钳夹,要么剖腹生。我的直觉告诉我,孩子偏大,头位也不对,上产钳会有麻烦。于是决定进手术室。

Megan的腹部较高,我要脚下垫个矮凳才刚刚够得到。对面一位医生助手帮我拉钩,旁边一位护士递器械。皮肤,腱膜,肌肉,腹膜一刀刀切下去,终于到了子宫。

子宫打开,见里面一个胖家伙,正四脚朝天地呼呼大睡。难怪呢,小孩的正确胎位应该是“面朝黄土背朝天”,像这种仰位当然要难产。使劲一拽,这个天生的倔小子,被我从妈妈肚子里拎了出来。

让人搅了黄粱美梦的胖仔,好不开心,哇哇地乱喊,我将他递给暖箱旁等待的新生儿医生。回来手术台,一层层仔细把妈妈肚子关上,再“唰唰”几下钉好肚皮。过后走上前向Megan和先生道喜,俩人开心得像中了头彩,看上去相当满意。

向来值班运气不错的我,有时一周碰不到一台剖腹产。今天不知怎么搞得,已经“二进宫”了。我摇摇头,对晓燕的护士说:看你的了,无论如何,今天也得从下面接生一个。

话不该说得太早,晓燕的产程居然在9指时停滞不变。试了各种办法催,都没有效。

看着疲惫的晓燕,我于心不忍地劝:宫口开不全,肯定有它的原因,不是孩子太大,就是位置不对,我认为,应该剖腹了。

晓燕露出不情愿的表情,坚持再试试。我允许她多等一小时。若是美国病人,我会不留余地,对同胞们心却硬不起来。看来,我易受感情左右,属于不适合给家人亲友做手术的一类。

夜里11点,4个小时过去,仍无进展,我决定剖腹。晓燕的丈夫拍板,做吧,还是安全为主。

其实,下决心往往是最难的,一旦定了,手术部分倒简单。午夜之前,晓燕的第二胎被我开刀取了出来。

哇,好大的男孩,抱在手里沉甸甸的, 一称,10磅半,比我的估计整整重了两磅!我给晓燕解释:产程停滞的原因,是因为“头盆不称”。晓燕听了舒口气,似乎不再自责,脸上写满感激。

午夜1点,万籁俱寂,驱车上路的我,手酸体乏,脑海里却像放电影般不停过着一天的场景:Lisa眼角挂着的泪珠,Megan快乐的笑声,晓燕无言的感激......

产科这行风云叵测,即使神算若诸葛孔明,有时也得跟着感觉走,随机应变。行医以后,越来越明白一个道理:过程固然重要,但结果更重要。今天接生虽然全要剖腹产,并不代表我失败了,我已尽力而且母子平安,这,才是我最在乎的。

感谢上帝,忙碌了十几个小时,这出“三进宫”终于落下帷幕!

一阵睡意像潮水般袭来,在这个初冬的寒夜,远处的家,愈发显得温暖而诱人。我调高音乐,踩下了油门。

一时想起这首老歌,找出来和大家分享,祝各位YC网友周末愉快,跟着感觉走,脚步越来越轻越来越快活!

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 【健康漫谈】 谁该做mammogram?
  • 【家长里短】 今天,我和儿子一起上学
  • 【家长里短】 孩子。榜样
  • 感恩节到了,贴一首感恩的歌
  • 我的美国住院医生涯(1)-“无心插柳”进妇产科
  • 所有跟帖: 

SF!在北美行医的故事(13)--- “三进宫” -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (99 bytes) () 12/04/2010 postreply 14:59:23

青柏好,谢谢~~和你一样祝他们母子平安! -梅兰松竹- 给 梅兰松竹 发送悄悄话 梅兰松竹 的博客首页 (91 bytes) () 12/04/2010 postreply 15:40:17

母子平安,辛苦了! -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (0 bytes) () 12/04/2010 postreply 15:02:50

谢谢叶子~~佩服你能写会唱,楼下的歌很好听,和原唱有一拼。 -梅兰松竹- 给 梅兰松竹 发送悄悄话 梅兰松竹 的博客首页 (0 bytes) () 12/04/2010 postreply 15:45:55

璀璨M辛苦~~这篇不小心码成了“流水账”,将就看吧。也喜欢年轻时的苏芮。 -梅兰松竹- 给 梅兰松竹 发送悄悄话 梅兰松竹 的博客首页 (0 bytes) () 12/04/2010 postreply 15:49:51

梅兰,你的工作有意义,也蛮好玩的。“使劲一拽,这个天生的倔小子,被我从他妈妈肚子里拎出来了” -purpletulips111- 给 purpletulips111 发送悄悄话 purpletulips111 的博客首页 (0 bytes) () 12/04/2010 postreply 15:48:04

谢紫郁~~工作是我的乐趣之一:),来YC和大家聊天是之二:) -梅兰松竹- 给 梅兰松竹 发送悄悄话 梅兰松竹 的博客首页 (0 bytes) () 12/04/2010 postreply 15:55:05

该进宫时就得进宫啊 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 12/04/2010 postreply 15:54:41

谢泉J,说的是,向你手下写的医生们看齐:)~~很佩服你的文笔。 -梅兰松竹- 给 梅兰松竹 发送悄悄话 梅兰松竹 的博客首页 (0 bytes) () 12/04/2010 postreply 16:01:59

四君子好。辛苦了,祝福母亲和孩子。:) -.川晔- 给 .川晔 发送悄悄话 .川晔 的博客首页 (0 bytes) () 12/04/2010 postreply 16:03:06

谢谢,问好川晔、先生及三个可爱的孩子!你的文写得好深刻。 -梅兰松竹- 给 梅兰松竹 发送悄悄话 梅兰松竹 的博客首页 (0 bytes) () 12/04/2010 postreply 16:26:38

最敬佩医生,向生命守护者们致意。 -真真国女儿- 给 真真国女儿 发送悄悄话 真真国女儿 的博客首页 (0 bytes) () 12/04/2010 postreply 17:10:24

谢谢真真,我顶佩服会写的人,还有懂历史的:) -梅兰松竹- 给 梅兰松竹 发送悄悄话 梅兰松竹 的博客首页 (0 bytes) () 12/04/2010 postreply 17:15:15

梅医生真是林巧志(不知道是不是这个名字)在世啊,太棒了。能够遇到高明的医生真是产妇的福气,哎,我是不能够再生了, -安琦吴- 给 安琦吴 发送悄悄话 安琦吴 的博客首页 (37 bytes) () 12/04/2010 postreply 19:10:54

谢谢安琦谬赞~~我知道的医生大都很尽心。羡慕你福气好,儿女双全。按楼上青柏所说,你还有希望呢:)。 -梅兰松竹- 给 梅兰松竹 发送悄悄话 梅兰松竹 的博客首页 (0 bytes) () 12/04/2010 postreply 20:10:35

老虎曾经老佩服林巧稚医生了 :) -或许是老虎- 给 或许是老虎 发送悄悄话 或许是老虎 的博客首页 (0 bytes) () 12/10/2010 postreply 23:22:16

问候梅大夫。好久不见。文风有变,很轻快的说,最近有好事? -吉庆有余- 给 吉庆有余 发送悄悄话 吉庆有余 的博客首页 (0 bytes) () 12/04/2010 postreply 21:03:34

好事很多,吉庆M要听哪个?呵呵,文风么,准备向你的“蓝星”标准靠拢。。。 -梅兰松竹- 给 梅兰松竹 发送悄悄话 梅兰松竹 的博客首页 (0 bytes) () 12/04/2010 postreply 22:00:04

我小时候经常听到“二进宫”, -riverside- 给 riverside 发送悄悄话 riverside 的博客首页 (29 bytes) () 12/04/2010 postreply 23:09:55

呵呵,听说过,差不多也可以用在这儿。问好河班,周末愉快! -梅兰松竹- 给 梅兰松竹 发送悄悄话 梅兰松竹 的博客首页 (0 bytes) () 12/05/2010 postreply 06:32:38

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”