[转自 榕晨 的新浪博客]
我觉得,这次来到多哥之后,我才算是真正到了非洲。
根据维基百科多哥的中文词条,该国的人均GDP为422美元,位列世界第193位。如果我这辈子还能去到一个比多哥还贫穷的国家一定是一件非常幸运的事情。我之前写过一篇关于科特迪瓦贫穷的日志,发布完两个星期之后其实就后悔了,因为随后又拍到不少更能展现贫穷的照片。到了多哥之后,我才深深的体会到我所描写的阿比让在非洲完全愧对于贫穷这两个字。如果贫穷才应该是大多数人心目中非洲的标记的话,那么,这里是多哥的首都洛美,欢迎来到非洲。
洛美与阿比让最大的区别是,后者是城市而前者在严格意义上算不上是。我所待的六天时间里也算是跑了洛美不少的街区和角落,在这里除了刚刚竣工的泛非银行总部大楼之外,再没见过一座像样的高楼,整个城市的道路倒是相当新也相当干净(说明修建的时间不久),但是基本上汽车寥寥无几,当地人大概不知堵车为何物,代步工具主要是摩托车,基本所有的摩托车都是中国的牌子,遍地都是像极了十几年前的中国乡镇。
废弃的铁路是上百年前德国殖民者留下的痕迹。
遍地的摩托。
上面这张是我的飞机快降落时拍到的洛美,机场就在市中心所以这张图片基本可以反映洛美市中心情况,城市就像是一片蔓延不绝的村落。
我之前说过,在科特迪瓦首都阿比让的法定最低月工资是900多块人民币,而洛美当地的最低工资只有450块人民币,不及科特迪瓦的一半。并且要知道的是,在这些非洲国家所谓的法定最低工资根本没有法定效力,多哥当地实际能领到450块的标准的人是极少数。至于那些没有固定收入的人(占人口的绝大多数),你要问他们一个月能挣多少钱,他们的回答一般是:呵呵,什么叫一个月挣多少钱?我挣得钱就是我吃饭的钱,有的月多吃一点有的月少吃一点,也就是说有的月挣多点有的月挣烧钱。大家的生活状态完美诠释了法语中Vivre au jour le jour这个成语,翻译成中文可以是得过且过,也可以是且活且珍惜。
在多哥即使是受过良好教育也难以找到一份得体的工作。一位洛美大学(全国仅有的两所大学之一)法学院在读学生告诉我,像他们班上毕业时能在多哥找到一份体面工作的比例不会超过5%。整个国家根本就没有几家像样的公司根本就没有什么工作机会,仅有的一些行政职位也是被特定家族把持,大学生的最佳出路是到临近像加蓬、加纳这样更发达的国家去。
如果从宏观上分析,与周边国家相比,多哥尤其落后最重要的一个原因是这个国家矿产资源极为匮乏,农业经济又因为规模有限毫无出口竞争力,整个国家的唯一的经济支柱是洛美港口。
最后一天在多哥是周六不上班,我一个人到洛美市中心的所谓商业区逛了一圈。
全国最大的一家超市(我看也是唯一一家)。
由于多哥的中国人极少而中国产品十分畅销,当地黑人对中国人的友好程度简直无法想象和形容。所有和我搭话的当地人无一不是把中国捧上了天,直到我面红耳赤不得不出面喊停的程度:是你们中国人为我们带来了摩托车,为我们带来了手机,为我们带来了收音机,这些以前都是部长才享有的奢侈。完全就是把中国人当成了救世主。在我有限的生命里,我真未曾奢想作为一个中国人可以受到这样的待遇。
但是当地人对中国的认识显然十分有限:
相比于科特迪瓦,更加贫穷的多哥民风还要更加朴素与善良的多。当地人的表现真的是一次次洞穿我对人性的理解。第一天我问个路,一个小伙子非要领着我去,硬是带着我走了十分钟才到目的地。第二天我所乘坐的一个出租车司机拿着一部乘客的手机心急如焚不知道如何找到失主——这部手机还是之前乘客发现并交给司机的。最后一天我去国家博物馆,博物馆对外国人的门票是2000西法(相当于25人民币,对本国人的1000西法),我身上除了大钞,零钱只有1500西法。由于周围实在没有换零钱的店铺,我就和整个博物馆唯一在上班的售票大叔说,我能就给你1500西法么,我这有几根香烟你拿去算是补这500好么。黑人大叔说真的不行,然后把博物馆门一锁,心急如焚地带着我到处问路人有没有办法找零。博物馆没有任何的监控措施,连正规门票都没有,黑人大叔如果想要私吞门票几乎没有任何风险。这几天我在洛美还打过几趟摩的,当地的司机没有一个因为我是中国人而趁机抬高价格。
我之前写过科特迪瓦人的朴素与善良,不少人(尤其是凤凰博客上)跳出来留言说楼主太幼稚以偏概全,我在某个国待过几年,非洲明明应该是这样那样。我想说,我每篇文章里一直都在强调写的是科特迪瓦当地人怎么样怎么样,我一直在避免说非洲人怎么样怎么样。明明是你们在以偏概全。不过我现在也慢慢弄懂大多数旅非国人对黑人印象之差的原因,国人旅非大半去的是南非尼日利亚这样的英语系国家,这些国家普遍较为发达但是社会秩序糟糕,黑人普遍狡黠且凶恶,反观法语系国家普遍较为落后民众却一般都朴素善良的多,对中国人普遍都抱有好感。
这里有一个很有意思的问题,一个国家的发达程度与国民善良程度的关系。根据我在不同发达程度的国家的生活经验,两者应该是呈类似于拉弗曲线的相关关系,当一个国家非常贫穷或者非常发达的之时,民众的道德水准普遍较高,而那些经济处于高速发展的国家,如中国尼日利亚南非,思想转型跟不上经济转型,全民都处在一种追求经济最大化的狂潮当中,于是往往出现极为严重的社会风气败坏道德水准滑坡。
最后一天我还去了多哥国家博物馆,也是第一次我在非洲去博物馆,这个博物馆实在是有点扯球了,仅仅两个房间:
在博物馆屈指可数的藏品中,还有一些莫名其妙的物件,比如下图,床架和文物傻傻分不清楚。
在非洲,其实我比较感兴趣的还是给孩子们拍照:
就是像这样的孩子,在2006年把多哥踢进了世界杯。
孩子们拿到了棒棒糖高兴的简直就疯了。
顺手给当地的孩子拍了照片,这是他们生平第一次拿到自己的相片。
我那天一直在想,这些孩子如果有一天来了科特迪瓦,当他们见到阿比让市中心那些在我们看来其实早已凋破不堪的高楼大厦时,他们一定会由衷感慨阿比让是一座魔幻般的现代文明都市。而这又该是一件何等令人尴尬的事情。
关于洛美这座城市很有意思的一点是,她完全贴近于加纳边境,可参见谷歌地图:
地图左边的加纳相比起地图右边的多哥首都洛美,显得荒瘠空荡,事实上加纳的人均GDP是多哥的将近四倍。不过加纳是英语国家,语言的阻碍使得一般的多哥人也难以跨过国界寻找机会。
出于好奇我还特地跑去边境拍了几张照片:
上图是边境检查站,下图是绵延十几公里的铁丝网。
洛美自然也有其美好的一面,除了洛美这个名字很美,总是让我想到洛神之美或者失落之美以外,还有这里绵延数公里的大西洋海滩,比科特迪瓦的海滩要干净太多:
我所入住的湖畔宾馆环境也还相当不错,宾馆餐厅的价格也只有科特迪瓦的一半左右。五十块人民币即可美餐一顿。
最后给大家介绍一位这星期我在宾馆吃饭时的好饭友小猫。
由于第一天晚餐时我丢给了她一块鱼肉,之后只要我一来吃饭,饭友小猫就立即跳上我对面的椅子陪伴,楚楚可怜的眼睛看着我:
不管多久没有得到一块食物,不管多么的困顿,它依然是一个不离不弃的好饭友:
每天的早餐的饭友也是它:
饭友小猫也有最终失去耐心跳上桌子的时候,那就是碟子里的鱼肉马上要被我吃光的那一刻:
这是我的饭友小猫,希望你们也喜欢它。
是不是我还可以多说一句矫情的话,如果一定要生在这个国家,或许做一只猫会更幸福一些。