【幻情小说】幽兰露 10 折扇

来源: 秦无衣 2010-06-15 10:53:25 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (44364 bytes)
本文内容已被 [ 秦无衣 ] 在 2010-06-15 21:26:18 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
                 幽兰露

10 折 扇

时光匆匆,不觉已是八年过去。一转眼间,我就已经二十三岁了。此时已经是南齐高宗萧鸾的建武年间的一个秋天。萧鸾笃信道术,曾经两次聘请鬼谷子入朝,都被婉拒了。鬼谷子知道他阴险奸诈,好听谗言,奢侈无度,终日淫乐。当朝宰相是阮道,听说是个古板而且尖刻的老头子,好结党营私,排除异己。鬼谷子自视甚高,岂肯与这等人同朝为伍!

这些年我在鬼谷子的调教下,精通道学,并触类旁通,由道而入于儒,深得汉学精髓。我出师的那一天,一向深居简出的鬼谷子,颤巍巍地拄着紫竹杖,破例一路送我到了山下,对我殷殷叮咛。临别时他送了两本书给我,一本是被儒者视为旁门左道的《孙子兵法》,另一本则是让人脸红耳赤的《玉女心经》。我拿着这两本书,不知所措。因为这两本书跟我的学业,几乎都是风马牛不相及的。

鬼谷子在将《玉女心经》交给我的时候,拿竹节一样的手指扣击了一下封面说:“恕之啊,你可不要小觑了它,此中颇有真趣,来日方长,自有用得着的地方。说不定哪天,它就成了你仕途上的敲门砖。不过,此时天机不可泄漏。”

我就像以前对鬼谷子的教诲从不怀疑一样,一如既往地将两本书郑重地纳入怀中,然后洒泪拜别了朝夕相处的恩师。在山上的这八年时间,我总算没有白过,不但学业精进,还在得闲时随兴所至吟哦得一些诗歌,编辑成一卷诗集,取名叫《山中偶得集》,都是些拟咏怀,咏风物诗之类的,鬼谷子还替我作了序,写道:“才思清奇,肌理结实”。这个评语,颇让我的那些同窗们眼红。

在拜别了恩师鬼谷子之后,我的囊中已经所剩无几捉襟见肘。我一时又得不到官方的渠道,结纳上有权势的士大夫。我只得自食其力了,毕竟学问再高,也终究不能当饭吃。种田我不会,能够谋生的,也只有家传的打渔这一行当了。我在出山时,在山上砍了几根精致的紫色柳竹子,以备不时之需。这时候果然派上了用场。我拿这些竹子做成了精致的鱼杆,以蚯蚓为饵,在西湖和钱塘江边上,钓鱼为生。

我是渔民出身,小时候曾经跟着我父亲钓过鱼,颇有心得,又兼且悟性高,因此每每垂杆在水面上,必有所获。我过上了自给自足的生活,西湖边上经常出现我孤单的身影。在钓鱼的时候,我一边阅读《孙子兵法》和《玉女心经》,一边细细地品味着鬼谷子的话。我想老师的话总不会是错的。世人有所不知,我们读书人命苦,十载寒窗,清风明月,对“性”这东西根本就没有什么了解,不像时尚的“宫体诗”那样,摹写的都是些触目惊心的肉体横陈,软玉酥香之类的色色情景。老子的《道德经》中说了:“天之道,损有余补不足。 人之道,则不然,损不足以奉有余。”这话不无道理。有权有势的人,把什么都给占了,连骨头都不剩下,包括女人。而我们这些倒霉鬼,命中注定只能捞点残羹冷炙。

我私下里认为,人们之所以乐衷于做皇帝,无非是出于两个原因。一是后宫美女如云,二是权力。没有几个皇帝会真正在乎如何去修身,齐家,治国,平天下的,这等吃力不讨好的事,自然有人争着替他们去做,做好了,便是忠臣,做砸了,就是奸倿。这便是做皇帝的乐趣。不过话说回来,皇帝自然是越少越好,忠臣美女是多多益善。

那一年初夏的某一天,我正在湖边垂钓,忽然间听得一阵嘈杂的马蹄声响。我摘下竹笠,抬头一看,只见从远处驰来几匹大马。为首的马上骑着一个年轻人,神采飞扬,风流倜傥,手里打着一把折扇。我淡漠地看了他一眼,心想,这肯定又是一个纨绔子弟了。我收起鱼钩,冲蚯蚓吐了一口唾沫,再将鱼饵抛进湖面。

没想到,那个年轻人却在我的身后勒住了马缰,跳下马来,随即挥挥手,随从们牵马离开了。他就那么微笑着站在一边看着我垂钓,随手缓缓地摇着扇子。

我被他瞅得浑身不自在,——我虽然自视清高,但是与生俱来的自卑感,却让我在这位富贵公子的咄咄逼人的目光下,很难保持着平静。我就反过头去看他。我一看到他那扇面上题写的字时,便忍不住倒抽了一口冷气。

——那扇面上了了的二十来个字,却是王羲之王右军的字迹,而且还是那幅著名的《快雪时晴帖》:

“羲之顿首快雪时晴佳想安善未果為结力不次王羲之顿首 山阴张侯 君倩。”

我在鬼谷子门下时,曾经跟他研习过王右军的字,自然认得此帖。鬼谷子的入门先生,早年跟王羲之一起,都拜在卫卫夫人的门下学习书法。我细细看了那扇子上的题字,估摸着八九不离十是王羲之的真迹,不过可能不是原帖,而是后来他本人题在扇面上赠了人的。但王右军跟我们相隔已有上百年了,不知这年轻人从何处得到他的这件珍品?仅从这把扇子来看,他的出身一定不会简单的。

我心里正纳闷着,这时浮标突然被拽进水里,有鱼吞钩,而且一看浮标入水的深度,这绝对是条大鱼。我心里一阵兴奋,一拉鱼杆,手感很沉,果然钓上来一条四、五斤重的肥大的鲈鱼。那年轻人看了,不觉喝了声彩,摇头晃脑地说道:

“快哉此钩!只可惜钓者无心在鱼。”

我听他的话里暗含玄机,知道这人果然有些来历了,便将鲈鱼放进鱼篓,然后站起身来问他的名字。那年轻人拱手笑说:“在下建康人阮郁,字子斐,方才因见兄台气度不凡,却埋头垂钓,故此驻足旁观,敢问兄台大名?”

我说:“在下鲍仁,字恕之,祖籍东海,后来家父流落钱塘。是山阴鬼谷子先生的门下,因眼下生计没有着落,因此在这湖边煞风景,胡乱混口饭吃。”

阮郁愕然说:“原来是鬼谷子先生的门生,失敬失敬!在下一向钦仰尊师名望,只是无缘拜会。兄台如蒙不弃,咱们找个酒楼,一起去喝上两杯如何?”

我沉吟了一下。说实话,我已经好长时间没有喝酒了,一听这话,脸上虽然还有些矜持,不过还是忍不住咽了几下口水。我说了句恭敬不如从命,便马上就收拾起鱼杆,随手拎着装着那条大鲈鱼的鱼篓,跟着那阮郁进了附近的一家酒楼。

这时,司马槱忽然打断了鲍仁的话头:“鲍兄等等,你说的这位公子叫阮郁?我好像在前人笔记中读到过这人的事迹。在接下来的故事中,他是不是跟苏小小有一段感情纠葛?”

鲍仁“咦”了一声说:“这话还真给你说中了。不过,你是在哪本笔记中知道这事的?那书里提到我了吗?”

司马槱笑笑说:“这事说来话长。我们还是先听你的故事吧。”

于是鲍仁就继续讲着他的故事。冯小青注意到,刚才司马槱提到苏小小的时候,鲍仁的眼睛中突然闪现出一道兴奋的光芒。这种细节,也只有像她这样细心的女子才能察觉的到的。

——我们俩进了酒楼,我让店家把鱼拿去做道清鲜鱼汤上来佐酒。那店家是我的老主顾,平时我钓的鱼,大半都是折价卖与他的。今天他看和我同来的是位衣着光鲜体面的纨绔子弟,便不敢怠慢,忙叫小二把鱼拿去厨下料理了。

阮郁出手阔绰,一开口就点了十几道大菜,都是我平日里难得一见的。我暗暗估算了一下,这上面每道菜的价钱,恐怕都够我半个月的花销了。席间,阮郁趁着酒酣耳热,便问我说:“我看兄台相貌堂堂,人品不俗,眉宇间蕴藏着铮铮骨气,又是大名鼎鼎的鬼谷子先生门下,正好做一番事业,却为何流落在这江湖上,以垂钓为生呢?”

我听了这话,一下子触动了心事,便猛喝了一大碗酒,抹了一下嘴巴,手里攥了一个鱼头,叹了口气说:“不瞒仁兄,在下出身微贱,祖父鲍照虽则以诗传世,我爹却疏于诗书,不能承继父业,一生落魄。我既无通达之途,又无缘结交名贵,故此只好暂且以渔为生。请阮兄不要见笑!”鲍仁顿了一下,对司马槱说:“司马老弟可能不知,在我们那个时候,是极其讲究门第和出身的。士族出身的子弟,到了一定的年龄,经过人品的评定之后,就可以在仕途上一展身手了。可是像我们这般庶族出身的寒家子弟,基本上没有什么大的前途,只能在官府中充当幕僚,混口饭吃。”

——那阮郁说了:“原来兄台是鲍参军后人!在下目今正在建康忝居一官半职,然而常恨志大才疏,身边没有什么得力的人才,共图大事。这次因公干到杭州来,得遇仁兄,算是三生有幸。在下在建康与朝中权贵颇有交往,待我回都之后,当向朝中公卿举荐你。”

我慌忙拜谢过了:如果有名望甚高的士族肯为你举荐,那么你的前途又将另当别论了。阮郁看我还有几分不以为然的样子,就把展开手里的扇子道:“这把扇子,是当年王右军赠与我家曾祖的,是我的贴身之物,从来不曾离手过。今日我把它留给你,作为信物,但愿它能成为你的敲门砖。”

我慌忙推辞说:“这等重礼,在下如何敢受?!”

阮郁笑着说:“来*****我重逢,你将它还给我便是了。”说着,他便将折扇送给了我。

我双手接过扇子,心里热乎乎的。我向他长长施了一礼。酒后,我俩意兴阑珊,阮郁笑着说:“不瞒鲍兄,这些时日,我在杭州逗留时结识了一位风尘女子,甚为属意,现下阮某就要赴她之约,咱们就此别过了。——你可别忘了方才之约!”

我对男女情事虽是不通,但想来像阮郁这样的才俊,所交之人必然不俗,当下会心地笑了一笑。阮郁自去了。

然而,那阮郁自湖边一别之后,便不见了音讯,我望眼欲穿,翘首以待,可是建康方面根本就没有书信来邀请我去谋职。于是日子一长,我便渐渐地失望了。我跟阮郁两人本来也只是萍水相逢,酒后的一席话,虽然有惺惺相惜之意,原本不该当真的。那年头士族跟庶族的隔阂由来已久,就像油跟水一样,本来就很难在一时半会间得以释解的。那时的阮郁,估计也就是在一时的心头上,脑门子发热而已,随口说说而已。

在那两年里,我从满怀希望到失望,看那柳绿草凋,功名之心,也就慢慢地清淡了。从失意中冒出一丝微茫的希望,是火花;而从希望回到失意,则是泡沫了。这就像垂钓,当你蹲在水边望着浮标的时候,你就是守着希望;而当浮标下沉,你一把拽了上来,鱼钩上却空空如也时,那是失望。我一边继续在湖边钓鱼,一边作些拟咏怀诗,写些字,在街市上换卖点钱,聊以度日。我做了一个穷书生所能做到的所有的事,但是命运仍然跟我过不去,舒展报负的机会始终遥遥无期。

不过,出于文人根深蒂固的虚荣心,我仍将阮郁的那把《快雪时晴帖》的扇子视若至宝,就像握着一根救命稻草。在隆重的公开场合,我都要不失时机地拿出来抖擞一下。杭州的那些附庸风雅的士子们见了,眼里冒火,都恨不得将我一把掐死,然后夺了那把折扇。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 【幻情小说】幽兰露 9 鬼谷子
  • 【幻情小说】幽兰露 8 (图)
  • 【幻情小说】幽兰露 7 (图)
  • 【幻情小说】幽兰露 6
  • 【幻情小说】幽兰露 5 (图)
  • 所有跟帖: 

SF! -板板- 给 板板 发送悄悄话 板板 的博客首页 (0 bytes) () 06/15/2010 postreply 10:57:04

博古通今,笔下生花 -板板- 给 板板 发送悄悄话 板板 的博客首页 (0 bytes) () 06/15/2010 postreply 11:20:07

来日方长,自有用得着的地方 -selang2- 给 selang2 发送悄悄话 selang2 的博客首页 (0 bytes) () 06/15/2010 postreply 11:28:52

ding!!! great as always -盈袖2006- 给 盈袖2006 发送悄悄话 盈袖2006 的博客首页 (0 bytes) () 06/15/2010 postreply 12:41:14

文章功底有目共睹,不多说了,倒数第二段我看着最哲理~~~ -梅兰松竹- 给 梅兰松竹 发送悄悄话 梅兰松竹 的博客首页 (0 bytes) () 06/15/2010 postreply 15:18:06

仰望。好文。 -riverside- 给 riverside 发送悄悄话 riverside 的博客首页 (0 bytes) () 06/15/2010 postreply 15:28:56

回复:能写幻情小说的人,都是令我无比佩服的。而且是古代幻情小说。赞一个! -漂泊的萍萍- 给 漂泊的萍萍 发送悄悄话 漂泊的萍萍 的博客首页 (0 bytes) () 06/15/2010 postreply 16:17:11

顶! -潇洒走红尘- 给 潇洒走红尘 发送悄悄话 潇洒走红尘 的博客首页 (0 bytes) () 06/15/2010 postreply 17:36:30

期望值太高,是容易失望,呵呵 -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (0 bytes) () 06/15/2010 postreply 18:57:24

顶玉女心经。 -movie_reivew- 给 movie_reivew 发送悄悄话 movie_reivew 的博客首页 (0 bytes) () 06/15/2010 postreply 19:47:22

回复:【幻情小说】幽兰露 10 折扇 -无墨- 给 无墨 发送悄悄话 无墨 的博客首页 (30 bytes) () 06/15/2010 postreply 20:59:55

请您先登陆,再发跟帖!