【幻情小说】幽兰露 4 (图)

来源: 秦无衣 2010-05-13 11:56:51 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (50779 bytes)
本文内容已被 [ 秦无衣 ] 在 2010-05-14 07:30:42 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

4 百鱼宴

苏东坡那时已经五十出头了,他戴着一顶宽松的高帽子,颏下一大把棕色的胡子,密密麻麻的。他这帽子后来被叫作“东坡冠”,在士林中颇为流行,领导时尚。东坡先生满脸笑容,举手投足间,不疾不徐。他高声热情地招呼着客人们入座。各地来的风流才俊,济济一堂。说是“百鱼宴”,不如说是群英会。

那一天,正当风靡一时的“江西诗派”的领袖人物黄庭坚鲁直先生也来了。他的长相我实在不敢恭维。听说他曾经讥嘲东坡先生的字就像癞蛤蟆似的,我看他自己长得就像个蛤蟆,鼻子倒是挺大的,一张脸轻易不露笑容。他穿着一袭蓝绸缎道袍,一顶方巾,手里摇着折扇,看起来气度不凡。他一出现,马上就被一群文学青年给包围了。大家七嘴八舌地向他询问一些有关诗歌方面的问题,黄庭坚妙语连珠,一一作了回答。他说:“我们老头子都是从年轻时候过来的,不过,年轻人未必都能成为老头子。”

文学青年们想了一下,都鼓起掌来。

此时的黄庭坚早已经名满天下,他的官方身份是涪州别驾,不过他时常借着出差的名义,四处逛荡。这一次估计他也是借着考察苏东坡西湖“围堤”的事,来这里游玩的。他的一些摹仿杜甫七律与韩愈诘屈聱牙风格的诗歌,目下正在诗坛上广泛流传着,好事者起而效仿,竟成一系,号曰“江西诗派”,令世人侧目。我借隙瞅了一眼他手里的那把大折扇,只见上面写着:

野次小峥嵘,幽篁相倚绿。

阿童三尺箠,御此老觳觫。

石吾甚爱之,勿遣牛砺角。

牛砺角尚可,牛斗残我竹。”

我这是第一次看到这样拗口的诗的,这诗硬的就跟石头似的。看来果然是盛名之下,其实难副。纸扇的另一面,是几株老竹,顽石。都说东坡先生嗜竹如命,黄庭坚如此招摇,显然是想哗众取宠了,今天的上座,非他莫属。

我摘下竹笠鱼篓,耸了一下棕箬衣,脱了下来,抖掉上面的雨水,然后找了一个僻静的地方坐下。我昂然四顾,故作优雅,面有得色。便有下人过来收走我的渔杆和竹笠棕箬衣,只留下鱼篓。然后我获得了一杯冒着清香的热茶,我品了一下,正是西湖边上清明前狮峰龙井银毫。看来做官了品味就是不一样,当时东坡先生在黄州时,是不敢有这种清想的,那时他获得了一条类似鲈鱼的鱼,就欢呼雀跃,哪里想得到今天会在这里摆设“百鱼宴”呢?

我闭目泯嘴,头微微向后仰着,装作很受用的样子。然后我模仿着正在一边忙得热火朝天的黄鲁直的姿势,“啪”地一下打开折扇,不紧不慢地摇晃着。我旁边有几个人闻到我身上的怪味,慌忙都捏住了鼻子,嚷嚷开了。我要的就是这种效果,他们可真愿意帮忙啊。

这时东坡先生发现这边的情状有些异样,果然就走了过来。他略微眯着眼,身边跟着他的爱妾王朝云。王朝云跟苏小小是同乡,也是钱塘人,自幼流落风尘,东坡先生在任杭州通判时,将她收为姬妾,从此两人恩爱不绝。

我慌忙起身,站到苏东坡身前,拱拱手对他说:“小生司马才仲,在此拜见苏大学士。”

苏东坡笑着说:“哦,你也姓司马?你不会是迂叟公的后人吧?”

迂叟是我的从祖司马光的号,只是他从来没有关照过我,不然的话,我也不会混得这么惨了。我说:“迂叟正是我的叔公。不过……”

苏东坡跟王朝云说:“过会安排司马老弟跟我一桌。”

我受宠若惊了:“东坡先生,今天小生在钱塘江口,钓得两尾黄鲡,三尾鳗鱼。特来献于先生,为‘百鱼宴’助兴。”说着,我端起了鱼篓。

东坡探头瞅了一下鱼篓,他的高帽子顶着我的鼻尖,我痒得差点打出一个喷嚏来。他随即仰起头,捋着长长的美髯,微笑着说:“难得这黄鲡如青龙摆尾,这黑鳗肚腹清白,根须硬直,是上品。左右,别冷落了司马老弟。”说着,他又去应酬其他的宾客了。

楼堂里的来客们都注意到了东坡先生跟我的对话,连黄庭坚他们那边的热烈讨论也暂时停顿下来。他们见东坡先生居然以宾客之礼待我这么个无名小辈,心下就颇不以为然,敢怒而不敢言。

黄庭坚朝我这边走了过来。我“啪”地一下挥撒开折扇,我的扇面上用仿怀素体草书题写着:“千山天远大,澄江月分明。”

黄庭坚眯着眼看过了我的题字,有些纳闷,便问我说:“老弟的这两句诗,怎么这么眼熟?好象是在下在游洞庭湖时草笔的《登快阁》中的那两句吧?”

我笑着说:“涪公的‘落木千山天远大,澄江一道月分明’,不也是从谢朓的‘余霞散成绮,澄江静如练’那里脱胎换骨的吗?”

黄庭坚咳嗽几声,尴尬地笑道:“司马老弟,好说好说。”

这时酒宴摆好了,几十个宾客互相劝引着,纷纷入席。我果然被安排在跟苏东坡、黄庭坚等人同桌。黄庭坚看到我这个无名小辈居然跟他同桌,觉得闪了面子,就冷冷乜了我一眼。不过他不好意思出面冲撞我,只是满脸的不乐意。

东坡先生做过简短的、然而热情洋溢的发言后,就开始上鱼了。众人交头接耳,窃窃私语,纷纷猜测这鱼是怎么上的。因为上鱼的程序关系到送鱼主人的声望和面子,也关系到自己在这次“百鱼宴”上的荣誉。

只见第一道鱼上的是蠕鳗。这种鱼身体滑溜,背上满是青苔,它白天呆在水里,晚上则爬到山上去捕食虫子,甚至动物,有时也吃刚下葬不久的尸体。它体性温和,是鱼中难得的极品,因此在民间又称“龙鳗”。当初我在东京赶考时,见过渔贩子在汴河天汉州桥边卖过,割上一小刀,就要上百文钱。人们但凡吃过之后,前三日昏昏欲睡,无精打彩,可三天后一觉醒来,登时神灵活现,翻墙越壁,不在话下。

我正要伸出筷子,却见众人都在谦让着,不肯下箸。苏东坡于是用筷子敲打着碗沿,高声说道:“诸位不必客气,但请享用。”

然后他顺手就把一个硕大的鱼头先给夹走了。俗话说:吃鱼吃头,吃狗吃腿,吃蛇吃胆,吃鳖吃裙,吃人吃心。没想到东坡先生还真会吃。我在大碗中抢夹了半天,那筷子始终使不上劲,只捞到一个鱼尾巴。苏东坡啃过鱼头,抹了抹嘴角,起身高声说:“这鱼名蠕鳗,为江西黄庭坚鲁直先生所送。”

众人都往这边瞅过来,目光中带着艳羡。须知能摊得上这第一道鱼,实在是挣足了面子。在今天的来客中,估计也只有东坡先生的铁杆哥们黄庭坚够得上这份殊荣了。

但见这黄鲁直矜持地微笑着,朝众人点了点头,然后“啪”地一下打开折扇,算是大大地露了脸。

第二道是木鱼,是和尚佛印送的。这道鱼做的极为精致,它们是用松果经过油炸之后,拼成鱼状,再撒上调料做成的。佛印笑眯眯地说:“众位檀越,不好意思,贫僧是打鱼撞钟人,不吃生鱼。”

第三道是淞江鲈鱼,是刘燕之送的。这鱼以橙子入汤,鱼肉脍切地细如小指,却不烂。众人一看之下就大声喝彩。

第四道上来的是鲥鱼,又名“箭鱼”,是人称“米癫”的书画名家米芾送的。这鱼肚腹下面的骨头就象箭头一样,美味在于皮跟鳞之间,不剔鱼鳞。而我却傻乎乎的去吃鱼肉。旁边有个叫晁补之的见了,忍不住冷笑起来。我以为他是行家,没想到他带来的青鱼十口,却被设在了第十八道,排在杭州法曹毛滂之后。待得他的鱼送上来时,我也冷笑起来,还之颜色。晁补之摆着脖子看着别处,故意装作没看到。

我的鱼被安排在第九十八道。这时大家都已经被鱼腥味熏得没了胃口,没人举箸了。我发现自打第十道鱼之后,众人对面前的鱼肉都只是点到为止了,只是不愿扫了东坡先生的兴,就随便夹点鱼肉塞进嘴缝而已。苏东坡举杯笑着说:“贫家无可娱客,但知抹月披风。酒是扫愁帚,也是钓诗钩。现下酒酣耳热,座中诸公谁愿起歌一曲,以助酒兴?”

我本来是个低调的人,平时不喜欢卖弄出风头的。这一天不知道怎么回事,忽然有了表现欲。我沉吟之下,已占一绝,我略通音律,暗中拿捏了一下,便为诗句度了曲子。我打着扇子正要站立起来吟唱一番,然见到一个年轻女子,敛着裙裾“咚咚咚”地从外面跑了进来。我愣了一下,打量着这女子,觉得十分眼熟,只是一时间记不起来在何处见过了。

那女子来到苏东坡的身旁,对他说:“哥,你知道吗?我昨晚上做了一个奇怪的梦,梦见一个清瘦的绝色女人,幽幽地入我帐来,与我彻夜长谈,临走时留下歌曲一首,说是若在今日宴席上演唱出来,必得知音。小妹因此用心记下了,此时愿在此歌唱出来,以娱来客。只是不知道那个知音在不在座?”

东坡环顾一下酒席,故意板着脸说:“小妹,你说的这话颇为荒诞,怎能在此等高朋满座的兴会中上得了台面?!今日座中来的都是江左一带有名望的才人,诸公衮衮,你不可造次。”

苏小妹说:“大哥,小妹说的话千真万确。那女子自称是钱塘西陵的苏小小,容貌清丽。她教我的歌词是:‘清秋长天净,明月生南浦;魂随烟云散,身如一叶孤。天际山远大,凄凉与谁语?幽影傍枯树,风来声声苦。’”

苏东坡捻着胡子,一时无语。

我听了苏小妹说的歌词,着实吓了一跳,半晌还回不过神来。这歌曲不就是我在洛下时,梦中的苏小小给我唱过的吗?我扭头问一边的淮海居士秦观说:“大哥,我是不是喝多了?这女子如何这般眼熟?!”

秦观打着一把题着“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁”词句的扇子,正张大着嘴巴呆望着苏小妹,连眼睛都不眨一下。这个秦少游一向自诩风流,词风缠绵婉约,曾以“鹊桥仙”一词名动文坛,没想到在美人面前,定力却如此之差!

我只好用扇子敲了敲他的肩膀。他一下子猛醒过来,慌忙说道:“啊,司马兄弟,可能是我喝多了。昨晚上我就梦见过这个女子,没想到她却是苏学士的妹妹苏小妹,莫非我俩是前世有缘,今日幸会,圆了冤家之梦?!梦中情境,犹在眼前,当真是‘新声含尽古今情,曲终人不见,江上数峰青’啊!”

说着,他竟然激动地眼圈都红了。我惊讶地问他说:“大哥所言果真属实?”

秦观道:“句句是实!若不是亲眼所见,在下也不敢相信,天底下居然有这等巧事!”

我听了,心下惆怅,没想到我两年前梦见的那个女子钱塘苏小小,便是这苏小妹。但是那时我连苏小妹的名字都没听说过,却何来知道眼前的她,与我梦中的苏小小会是一模一样的长相呢?!还有那首《黄金缕》曲子,居然也是一字不差,唱曲合律,这倒是十分奇怪了!

我心下困惑,就抚掌叹着:“没想到,当真没想到!”

黄庭坚在一旁摇着扇子,冷笑说:“你这书呆子,长见识了吧?你没想到的事情多了。”

我正要起身向苏小妹问个究竟,这时,最后一道鱼上来了。按照规矩,这最后一道菜,必须是压座的。大家顿时都来了精神,整肃起状态等着。

苏东坡站了起来,对着众人击掌三声,宴席一下子静了下来。他指着座中一位清瘦的中年男人说:“诸位,这位仁兄是在下的密友秦少章。今日他带来肥美河豚十尾,请诸君尝个鲜。不过,世人都说舍命吃河豚,意在豚肉有毒,苏某不敢强人所难,诸君吃不吃随便。”

众人举着筷子,面呈惊惧之色,相互看顾着,抖缩着都不敢贸然下手。苏小妹大声说道“诸公平时自诩风流,却惮于无稽流言,放着这么鲜美的鱼肉都不敢吃,真是枉称名士!倘若谁敢头一个出来吃这豚肉,我苏小妹今日便以身相许!”

她这一言既出,群情耸动,几个年纪轻的书生,便摩拳擦掌的,跃跃欲试。众人都看着苏东坡,却见他并不阻拦,只是捻须而笑。

我用异常钦佩的目光仰望着苏小妹,心想:这小妹真是女中丈夫,快人快语,酣畅淋漓,若得这等女子为终身伴侣,死也值得了!

我全身上下,热血沸腾,正要伸手去夹河豚肉。只见秦观霍然起身,二话没说,一出手就捞起了一个河豚鱼头,在众目睽睽之下,“喀哧喀哧”地便啃了起来。酒席中登时静得出奇,只听得秦观啧啧地在咂巴着鱼肉的声响。

苏小妹先是痴痴地看着他,随后便使劲鼓起掌来。座中顿时彩声一片。

我颓然坐着,满脸沮丧。我知道,我错过了一个千载难逢的机会。我命中注定不能跻身于后世闲人们编撰的野史中了。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 【幻情小说】幽兰露 3 (图)
  • 【幻情小说】幽兰露 2 (图)
  • 【长篇小说】幽兰露 1 (图)
  • 【秦无衣.随笔】小资燕青 (图)
  • 【秦无衣.随笔】亡国之君 (图)
  • 所有跟帖: 

SF -wiser56- 给 wiser56 发送悄悄话 wiser56 的博客首页 (0 bytes) () 05/13/2010 postreply 12:01:24

板凳!好看!很有趣! -潇洒走红尘- 给 潇洒走红尘 发送悄悄话 潇洒走红尘 的博客首页 (0 bytes) () 05/13/2010 postreply 12:12:58

哈哈哈,有这么多鱼吃啊?我也喜欢 -我是谁啊- 给 我是谁啊 发送悄悄话 我是谁啊 的博客首页 (0 bytes) () 05/13/2010 postreply 12:15:07

顶大侠 -板板- 给 板板 发送悄悄话 板板 的博客首页 (0 bytes) () 05/13/2010 postreply 12:40:51

先下手为强,呵呵 -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (0 bytes) () 05/13/2010 postreply 12:43:42

馋我们呢 -RainBamboo- 给 RainBamboo 发送悄悄话 RainBamboo 的博客首页 (0 bytes) () 05/13/2010 postreply 13:41:02

光听说过东坡肘子,没想到还有鱼,馋人啊。 -子丹- 给 子丹 发送悄悄话 子丹 的博客首页 (0 bytes) () 05/13/2010 postreply 14:09:46

顶呀 -白不八广播电台_- 给 白不八广播电台_ 发送悄悄话 白不八广播电台_ 的博客首页 (0 bytes) () 05/13/2010 postreply 14:23:44

那个是传说中的河豚吗?长得很酷。 -riverside- 给 riverside 发送悄悄话 riverside 的博客首页 (0 bytes) () 05/13/2010 postreply 15:04:30

这帮酸才子实在太可爱了!若无墨也在那百鱼宴上,眼里 -无墨- 给 无墨 发送悄悄话 无墨 的博客首页 (242 bytes) () 05/13/2010 postreply 17:31:35

好看! -redplum- 给 redplum 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/13/2010 postreply 22:53:09

满座皆风流。顶无衣! -qianqiuxue- 给 qianqiuxue 发送悄悄话 qianqiuxue 的博客首页 (0 bytes) () 05/14/2010 postreply 14:17:06

请您先登陆,再发跟帖!