《不想分手》第十章人 生驿站 190 大结局

来源: 心灵泉 2010-10-08 13:40:26 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9724 bytes)
本文内容已被 [ 心灵泉 ] 在 2010-10-09 07:10:38 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

下午,潘越从外边回到首饰店里,见刘玲母亲卖得还不错,很高兴。两人便闲谈了起来。孙老太询问潘越母亲现在的生活状况。潘越说妈妈跟弟弟在一起过,言谈中叹息自己这当长子的没用。

孙老太说:“本来我两亲家关系也很好,你跑了以后,我们俩见面就再也不说话了,这

几年听说她搬到你弟弟家去了,离得远,我们好几年都没有见面了。”

潘越:“妈,你还在恨我吗?”

孙老太:“唉,都这么多年了……刘玲说,你现在也在尽力在弥补……”

潘越不死心地问:“妈:你觉得刘玲跟赵富在一起真的很幸福吗?”

孙老太:“不管是不是真幸福,你现在没有必要问这些了吧?”

潘越急忙说:“不,我没有别的意思,我是想知道她是不是真的幸福,好让自己心里放下一个心事。”

孙老太:“你放心找自己的生活吧,我看刘玲嫁给赵富很好。他是个靠得住的男人,听刘玲说他给你们的生意也帮了很大的忙?”

潘越:“那没错……我是说,如果刘玲跟他很幸福,我就彻底死心了,如果不幸福……”

孙老太:“不管咋样,刘玲都不会三心二意的,她如果三心二意,我也不答应,人总要有良心,对吗?”

潘越觉得自己说这些话,似乎讨了个无趣,就说:“……那你早点回去吧,我看着店铺。”

孙老太:“嗯,那我先走了。”孙老太起身要走,却发现潘越的裤腿膝盖上破了一片,而且还有血渗出来。孙老太惊讶地问:“你的膝盖怎么了?”

潘越低头看了看,嘴巴裂了一下说:“没关系,刚才摔了一跤蹭破了皮。”

孙老太:“让我看看。”潘越慢慢将裤子挽上去,他的膝盖上肿了一大块,还凝结一些血迹。孙老太说:“看摔成啥样了,到诊所去上点药吧?”

潘越放下裤腿说:“这算什么,三两天就好了。”

孙老太看着这个曾做过自己女婿的人,不免产生了一点怜悯之心,就劝他说:“你比刘玲大五岁呢,确实该找个人了。”

潘越:“找谁我都会拿刘玲相比,一比我就没心思考虑了。”

孙老太:“怎能这样想呢,过了那山就不说那话了……你现在要考虑找一个能跟你过日子的,不能老想着原来跟刘玲怎么感情好,再好,你不是背叛了她么,你就是现在把她从赵富身边拉回来,她也不会像十年前那样看待你了,她心里有疙瘩了啊。不在一起过日子,她看你有悔改之心,还能原谅你,跟你一起搞生意。如果一起过日子,那过去的伤心事儿总是要冒上心头的,那样,你俩的关系还处不到现在这个份儿上。”

潘越很受启发的点点头说:“嗯……妈:你的指教我明白了……”

孙老太:“以后就改口叫我阿姨吧。”

潘越:“我知道了。”

孙老太又说她们家属院有个离婚的媳妇,今年四十岁,带着一个女儿,想把她介绍给潘越,问潘越想不想考虑。潘越说,等和刘玲商量一下再说。其实孙老太介绍的这女人,正是那死在超市中的王老太小儿子的前妻。但想不到的是,孙老太一片好心却给潘越带来了杀身之祸,此是后话了。

岳虹一行人来岚山的第三天,一大早,岳虹出去了一圈回来对孟建峰说:“起床吧,他们都要上山。”

孟建峰坐起来说:“上山就上山,既然来了,索性到山上看看吧。”

到了山下,岳虹对大家说:“咱们找平缓一点的地方上,别忘了小婉的事故,注意安全。”

清晨的太阳照得山上金灿灿的,山洼里一片荆棘中有几丛红艳艳的野果。亮亮高兴地朝四周大声呼喊着:“喂——有人没有——”

岳虹擦把汗说:“此刻我想到人的一生就像爬山一样,有时后钻到沟里找不到出口,有时爬到中间上不去下不来,有时候登上顶峰幸喜异常,有时候不小心还会掉下悬崖……”

李静:“好有哲理的句子啊。”孟建峰微笑着,赵强盛和刘玲也点头赞同。

赵富说:“是呀,谁也不知道自己的下一步路是上坡还是滚坡。”

李静:“滚坡?”

赵富:“就是不小心滑下坡去,我们那里叫滚坡。”

孟建峰的手机响了,他接听……孟建峰接完电话脸色凝重。

一行人到附近转了一圈,孟建峰说:“今天我得早点回去。”

赵富:“行,大家都返回吧,风景再好也不能长常住在这里吧。”

亮亮高声喊着:“走了,再见了,岚山——”

众人纷纷下山。一会儿,三辆汽车便一字儿行驶在公路上了。

车里,孟建峰不多说话,只专心开车。

岳虹说:“刚才在山上大家说话,我突然想起插队时我写的一首诗,我妈给我谱了曲子。”

孟建峰:“哦、唱给我听听啊。”岳虹便轻轻地哼唱起来:

我走过人生的冬夜,

它苍凉而幽深,

幽深得想把它剥为两层。

夏的惊雷刚贴着地皮离去,

冬的幕帐已悄然绊住了寒星。

这是我心灵停驻过的驿站,

挥手此去我能否到达遥远的前边

我走过人生的春日,

它明媚而温馨,

温馨得想把它永远锁定。

草的新芽正攀着沙砾钻出,

水的旋律已悄然奏出了心声。

这是我心灵停靠过的港湾,

挥手此去我将要到达遥远的前边。

孟建峰听了也不说什么,只是沉思着。

回到家,孟建峰还是不怎么说话。岳虹发现他的异常了,问他怎么了。孟建峰说:“在山上时,我接的电话是唐兄打来的。”

岳虹:“哦,有什么事?”

孟建峰:“部分省级干部要换岗。”

岳虹:“怎么换?”

孟建峰:“从这个省换到那个省,职务平调,名单里有我,这次是不征求个人意见的……”

岳虹:“哦……”

直到吃晚饭时,孟建峰还是默默不语。岳虹说:“别发愁了,我知道你为难,我已经替你想好了办法……”

孟建峰不安地问:“什么办法?”

岳虹:“我跟你走。”

孟建峰不相信地问:“真的?”

岳虹:“不是真的难道还是假的?今天不是愚人节。”

孟建峰睁大了眼睛张大了嘴巴,问:“上次反应那么强烈,这次为什么这么痛快?”

岳虹说:“正是通过你上次的举动,让我信任了你。再说,上次有选择的余地,这次没选择的余地,我还能再次拦你啊?那不是跟中中央组织部作对吗?”

孟建峰听了这话一下子轻松了……

两周后,孟建峰便先上任去了,岳虹留下来处理一些事务。美容院和书店的法人代表依然是岳虹,但由李静代行董事长职责。这李静是那种精力非常旺盛的女人,多管一家企业,对她来说也不是什么难事儿,何况企业少了有少的管理方法,多了有多的管理方法。李静现在只要隔三差五几头跑一跑,用不着整日泡在办公室里,所以闲暇的时间反倒比以前多了。而岳虹又给小婉和周岩大幅度地提高了工资,使这婆媳两人都心悦诚服地在自己的岗位上操劳着。那陆医生也尽力地帮自己的女儿经营好岳虹的美容院。

由于孟建峰两天一个电话的催促,所以岳虹在处理完一应事务后就赶过去跟他团聚了。到了新的地方,人们由于不了解,所以用各种借口登门巴结贿赂孟建峰的人真可以说络绎不绝,岳虹两眼紧盯着丈夫,一个劲儿告诫他,千万不能糊涂……

孟建峰总是说:“知道,知道。”

岳虹又说:“我大半辈子当教师,正统惯了,做生意也很受拘束。而李静的经营风格就比我泼辣得多,计划设想都比我有魄力。现在,美容院的经营状况比我亲自管理时还要好。你们省领导的夫人小姐们,还有其他人的二奶小蜜们,这些人的所有美容消费都包在我的美容院里了。所以我的企业中挣的钱足够咱花一辈子了,官场的最后几年,你犯不着在钱财上栽跟头。

孟建峰又说:“你放心吧,磕头已经结束了,就剩下作揖了,我还能栽跟头吗?平平安安跟老婆去散步,总比被双规好得多吧?”岳虹笑了。

最后,那些带着笑脸捧上珍贵文物,名贵书画或者稀有珠宝到孟建峰家中来的人,一个个都灰溜溜地走了。半年后,孟建峰家就清静多了。岳虹便静下心来,想从事写作。

这期间,刘玲对潘越坦诚地说了自己的想法,说不想再和具有前夫身份的他一起做生意了,以免影响跟赵富的关系。潘越也表示理解,说现在就可以盘点,将资金分开,但希望刘玲等到自己能独立支撑店铺时再正式离开。刘玲征求过赵富的意见后,答应了他。

刘玲主张均分财产,但潘越想到涂料店的钱大部分是靠赵富挣的,他还想留着这条路子,所以表现得很大度,坚持按四六分成,让刘玲拿百分之六十。刘玲想了想,自己的一切都曾被潘越卷走,今天多拿也是应该的,于是也不再坚持自己的意见了。两人便写好协议,只等时机合适时就分割资产。

故事结尾交代:

孙老太给潘越介绍了王老太小儿子的前妻,两人见面倒也互相满意。女方觉得潘越身边没有孩子拖累,又开着店铺,生活有靠。潘越知道这女方是一个小学的后勤工作人员,有固定职业,为人又和和气气本本分分,像居家过日子的女人,所以也比较满意。女方身边虽有一个孩子,算是有一定的拖累,但作为五十岁的男人,也就不能再挑剔人家女方这一点了。

但是,王老太的小儿子一直没有找到正式老婆,他依旧是赌钱,并且常常来纠缠前妻。听说潘越要娶自己的前妻,他更是不甘心不罢休,几次阻止前妻改嫁,要求前妻重归于好,但前妻都拒绝了他。他又来纠缠潘越,要潘越放弃这门婚事。潘越原本对那女人没什么感情基础,只不过觉得她是个可以考虑的结婚对象,既然她的前夫这么难缠,也就打退堂鼓了。

可是刘玲却鼓动着潘越说,那女人是个好女人,你们既然两相情愿,就不要妥协放弃。这潘越很愿意听取刘玲的意见,所以等那男人再来时,他便也言辞驳斥了那男人。那王老太的小儿子终于迁怒于潘越。后来的一次酒后滋事挑衅中,他失手捅了潘越胸部一刀,这一刀伤及到潘越的左肺、脾、和胰脏。

潘越还在手术室抢救,潘越的母亲闻讯受不了打击,突发脑溢血去世了。潘越的弟弟当即离开还没有脱离危险的哥哥,去紧急料理母亲的后事。这情形没能瞒得住潘越,也无形中加重了他的伤情和他内心的痛苦。两天后,他觉得自己不行了,嘱咐守在身边的刘玲,请来了律师,口述遗嘱,将所有财产都留给了前妻兼生意合伙人刘玲。

刘玲哭着不让潘越在遗嘱上签字,一再安慰潘越,要他坚持住,要他活下来。潘越还是颤抖着在遗嘱上签下自己的名字。

第二天晚上,他受伤的肺部感染加重,先引发呼吸衰竭,后连带引起心脏功能衰竭。临死时,他带着呼吸机的头艰难地侧向刘玲,那目光也痴痴地盯着刘玲,两滴清泪慢慢地滚出眼眶……似有万千语言,却一句也说不出来了。医生还在徒劳地给他做心脏复苏,但他已经失去了一切感知功能。

刘玲紧紧抓住前夫的手,所有的哀怨悔恨和伤痛都变成了眼泪……潘越弟弟费了好大劲才把刘玲的手掰开,把她从哥哥的遗体边拉开。

刘玲给了潘越弟弟十万块钱,让他作为潘越母亲和潘越两人的丧事开支,但却把自己封闭在家里茶饭不思,她非常后悔,觉得不是自己鼓动潘越坚持这所谓的婚事,潘越也不至于送命。赵富一连几天陪着刘玲,解劝她,宽慰她。

哀痛过后,刘玲将首饰店盘给了别人,自己独自经营涂料店。从此便将自己的全部女性柔情都投放到了赵富身上。

所有跟帖: 

谢谢你的小说,文笔娴熟,很会讲故事~~~~ -飞飞~- 给 飞飞~ 发送悄悄话 飞飞~ 的博客首页 (0 bytes) () 10/08/2010 postreply 13:50:20

回头再讲别的故事吧 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 10/08/2010 postreply 13:52:38

情节跌宕起伏,人物个性鲜明。 很喜欢你的小说。期待你的新作。 -雾里看花12- 给 雾里看花12 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/08/2010 postreply 14:01:16

回复:《不想分手》第十章人 生驿站 190 大结局 -yinandyang- 给 yinandyang 发送悄悄话 yinandyang 的博客首页 (59 bytes) () 10/08/2010 postreply 14:13:51

谢谢 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 10/08/2010 postreply 14:19:25

恭喜泉姐大作完成!小说很好看,跟你学习。 -吉庆有余- 给 吉庆有余 发送悄悄话 吉庆有余 的博客首页 (0 bytes) () 10/08/2010 postreply 14:30:16

谢谢鼓励 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 10/08/2010 postreply 14:32:13

杀青了?恭喜泉姐姐!!!改天俺写篇书评,这篇小说让俺感触太深了 -汉代蜜瓜- 给 汉代蜜瓜 发送悄悄话 汉代蜜瓜 的博客首页 (0 bytes) () 10/08/2010 postreply 14:32:06

先谢谢了 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 10/08/2010 postreply 14:33:01

顶泉姐好文!恭喜大作完稿——这是我心灵停驻过的驿站/ 挥手此去我能否到达遥远的前边/ 我走过人生的春日.......! -阿义- 给 阿义 发送悄悄话 阿义 的博客首页 (0 bytes) () 10/08/2010 postreply 14:46:49

-心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 10/08/2010 postreply 14:49:35

恭喜大作完成。 -Sunflower28- 给 Sunflower28 发送悄悄话 Sunflower28 的博客首页 (0 bytes) () 10/08/2010 postreply 15:08:42

谢谢 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 10/08/2010 postreply 15:16:32

恭喜泉姐大结局,不过这尾收得稍嫌仓促。另 -古月照今尘- 给 古月照今尘 发送悄悄话 古月照今尘 的博客首页 (207 bytes) () 10/08/2010 postreply 15:19:29

怕读者烦,所以后边的交代了一下就过去了。 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 10/08/2010 postreply 15:21:47

DING大结局 -wiser56- 给 wiser56 发送悄悄话 wiser56 的博客首页 (0 bytes) () 10/08/2010 postreply 16:01:51

谢谢 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 10/08/2010 postreply 16:04:34

恭喜恭喜,期待新作品。 -安琦吴- 给 安琦吴 发送悄悄话 安琦吴 的博客首页 (0 bytes) () 10/08/2010 postreply 16:35:29

但愿 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 10/08/2010 postreply 17:02:52

非常贴近生活,非常好看的一步小说,期待新作 -vicggcs- 给 vicggcs 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/08/2010 postreply 17:07:56

谢谢 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 10/08/2010 postreply 17:15:14

恭喜完工~ 顶 :) -淼~~- 给 淼~~ 发送悄悄话 淼~~ 的博客首页 (0 bytes) () 10/08/2010 postreply 17:08:25

谢谢 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 10/08/2010 postreply 17:16:07

好文! -huangshang- 给 huangshang 发送悄悄话 huangshang 的博客首页 (0 bytes) () 10/08/2010 postreply 17:39:36

谢谢鼓励 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 10/08/2010 postreply 17:44:37

后边不想写了。哈 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 10/08/2010 postreply 18:12:50

谢谢好文, 期待新作! -潜水客- 给 潜水客 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/08/2010 postreply 18:52:55

恭喜阿泉!! -悉采心- 给 悉采心 发送悄悄话 悉采心 的博客首页 (0 bytes) () 10/08/2010 postreply 18:56:39

顶大结局。期待新作。 -山雪- 给 山雪 发送悄悄话 山雪 的博客首页 (0 bytes) () 10/08/2010 postreply 19:14:51

尽量不辜负读者 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 10/08/2010 postreply 20:46:52

谢谢好文,意犹未尽。 期待新作! -nextspring- 给 nextspring 发送悄悄话 nextspring 的博客首页 (0 bytes) () 10/08/2010 postreply 21:33:25

恭喜完工 -.川晔- 给 .川晔 发送悄悄话 .川晔 的博客首页 (0 bytes) () 10/09/2010 postreply 08:36:49

谢谢 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 10/09/2010 postreply 09:42:14

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”