《不想分手》第十章人 生驿站 187

来源: 心灵泉 2010-10-05 20:00:37 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7060 bytes)
本文内容已被 [ 心灵泉 ] 在 2010-10-06 11:07:47 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
孟建峰与岳虹已经连续保持友好状态好长时间了,两人都感到轻松和舒心,也都很珍惜目前的感情现状。但一个突然的事件又摆在孟建峰面前,让他内心挣扎得很厉害。他不知该如何做,更不知该如何向岳虹说。

这天他晚上他双手枕在后脑下面躺在床上,呆呆地看着天花板。岳虹也上床躺下了,他还是一动不动地沉思着。岳虹拍了他一下问他傻呆呆的在想什么,孟建峰还是不变姿势地躺着,眼睛不看岳虹,嘴里径自说道:“告诉你一件事。”岳虹忙问什么事?孟建峰依然没有挪动体位,他轻轻地说:“我的职务要有变动了。”

岳虹惊讶了,问:“哦?怎么变动?”

孟建峰今天说话总是不顺畅,他只说:“我们主席退了。”

岳虹猜测地问:“你想顶上这个位置吗?”

孟建峰轻轻点头,又轻轻摇摇头。这才侧过身子看着岳虹,缓缓地对岳虹说:“还有一件事。”岳虹催他全说出来,别说半句留半句的。

孟建峰终于对岳虹说了事情的大概情况。他说自己从去年在北京学习时曾找过岳虹父亲老上级的儿子,那位唐兄。想让他帮自己动一下职位。不过孟建峰想的不是在政协扶正,因为这位置只有虚名,没有实权,他想最好走出政协系统。但是事情也太难,要受各方面关系的制约。你在努力,别人更在活动,所以一直没有机会……今天孟建峰意外地接到唐兄的电话,说南方有个省空出一个人大主任位置,他建议孟建峰先去那里,他愿意为此尽个人最大的努力。

最后孟建峰告诉岳虹:“总之,这次主席和主任这两个中有一个能落实。”

岳虹一边沉思一边说:“你以前不是从不对我说这些吗?”

孟建峰:“现在我什么都愿意对你说……唉,我这辈子也就这样了,这就是我的最后一站,下站就是回来当家庭主男。”

岳虹心里也掀起了波澜,但她没表示自己的意见,而是先问孟建峰的意思。孟建峰说自己正想跟岳虹商量,是在这里扶正,还是去南方担任那个职务?

岳虹不得不说出自己的顾虑,她说:“我的美容院和书店都在这里……你去了……”

孟建峰叹口气说:“所以我也犯难啊,不往那边努力吧,这是最后的机会了,错过就永远不会再有了。往那边努力吧,你的事业又在这里……”

岳虹问:“你重视我的意见吗?”

孟建峰却说:“……先不说这个了,让我再想想吧。还有一个消息是,高山可能要接我现在的位置。”

岳虹更惊讶了:“降职了?成了你的下级了?”

孟建峰:“名义上没降低,实际上降了,所以他情绪很不好。这几十年在官场上,他什么便宜都没捞过……应该算是好干部了,现在被被冷落在到一边,真是不好说呀。”

岳虹:“堂堂省委组织部长,儿子出国留学还借了我十万块钱呢。”

孟建峰:“是吗,我还不知道。他混得不如你啊,我们都远不如你呢。”

岳虹撇了他一眼说:“不能用挣钱多少来衡量一个人的成功与否,不然,人人都经商去,不要当官了,不要搞科研了,也不要搞学问了……喂:高山升不上去,怕是不会溜须拍马吧。”

孟建峰说:“拍马屁,他还是会的,不过拍得不够到位罢了。”

岳虹:“嗯……”

孟建峰:“这个老兄,平常总是以老大哥的身份数落我,说我太看重自己的仕途,在咱俩的问题上,他不知道替你打抱不平了多少多少次,你知道他说什么吗?他说五十岁打扮与不打扮一个样,六十岁有官没官一个样,七十岁有钱没钱一个样,八十岁男性女性一个样,九十岁死了和活着一个样。老孟啊,眼看着咱们都快到有官没官一个样的年岁了,还为它耿耿于怀的干什么呀?”

岳虹笑了:“哦,他说的这话我也听过。你别说,这话总结得真好!”

孟建峰:“劝别人谁都会,可现在事情落到他自个头上了,他也气不顺。他这不是看重仕途又是啥呢?”

岳虹:“情况不一样啊,你是提升得不顺,他干脆是往下降,擱谁头上都想不通……高山是好人啊。”

孟建峰:“我是坏人吗?我连别人的烟都不抽,可是又落了什么结果,最后被安置到这个闲职上来。就这,有人还嫉妒我,攻击我,说我扳着一幅马列主义面孔,又说我秀清廉等等。”

岳虹:“我可是以老婆和铮友的身份说话了啊,你别不爱听。”

孟建峰:“说把,你说啥我都听。”

岳虹:“我说你也不要感到自己委屈,你不贪不占,又辛辛苦苦拿到硕士文凭,这都是为得到提拔而创造条件,可是提拔之后怎么样?看看你当一个省的教育厅长那么多年,除了为官清廉之外,你还有什么建树,你不过是费力维持着日常工作罢了,又没提出过对咱省有什么深远意义的发展方案,咱省的教育现状也没有在你的任职期间有什么巨大的变化……至于升到现在这位置上以后,就更是像泥菩萨一样,是摆摆样子的……”

孟建峰猛地一下从床上坐起来说:“好我的岳虹啊,没想到一向谦虚低调的你,竟这么说话?全面否定我的价值?”

岳虹微笑着说:“听不进去了吧?”

孟建峰重新躺下来,沉思着,半天他说:“你的话对我简直是醒醐灌顶。我们官员大多都考虑的是如何取悦上司,为自己提升作努力……所以在工作上真正有突破的就太少了。”孟建峰又笑着问:“喂,我说你是从什么时候开始思考这些问题的啊?”

岳虹:“没有认真思考过,但很早就在心里闪过这类想法。”

孟建峰:“我印象中的你是不太关心政治也不关心官场的啊。”

岳虹开玩笑说:“你那时候一心扑在官场上,我关心什么你也不关心啊。”

孟建峰:“嘿……岳虹你呀,真是可惜了,要是能提升到省里来,说不定是个好干才呢?”

岳虹:“得了,我淌不了那浑水。我这人良心太重,会把自己捆住什么也干不了……”

临睡前,孟建峰再次对岳虹说,你好好想想,我是留在这里扶正,还是去南方。最迟明晚就要给唐兄回话。岳虹心想,我还用想么,我的事业和儿子都在这里……但她没吭声,她想等孟建峰自己先做出决定后再说。

第二天,孟建峰一整天都在进行着思想斗争。这最后一个机会到底该不该抓住呢?如果去南方任职,岳虹这边咋办,难道我能再次牺牲她的利益吗?不!这是自己当初下过决心的;可是放弃这个机会又实在太可惜了,哪个官场男人会因为老婆的事业在当地,就不谋求往更好的地方升迁呢?想来想去,他的脑袋都想疼了……

岳虹一整天也在挣扎着。拦住他吧,影响他的前途,有点于心不忍;不拦他吧,我怎么办?我可不准备放弃事业跟他走……万一再有什么事儿,我家庭和事业就都没了,后退的路也没了……所以岳虹也是一整天想疼了脑袋,还是难以抉择。

无奈之下,岳虹晚上到赵强盛家来,跟儿子儿媳悄悄商量。

可是赵强盛也犯难了,按说,妈妈不应该影响她丈夫的前途,可是,做儿子的怎么能放心让妈妈一个人跟他去南方呢?虽然这个阶段孟建峰表现还可以,但以后谁能说得准呢?他毕竟曾做过那些事情,妈妈值得为他冒放弃个人事业的风险吗?最后,强盛说,假如可以的话,尽量不让他走。影响他的前途就影响吧,他也该为妈妈放弃一次自己的利益了。

但同样作为女人的李静,想法却和赵强盛不同,她说:“还是不要闹翻的好,妈妈的后半生总不能再次单身吧?实在不行就跟他去吧。美容院和书店小婉婆媳俩都管得不错,咱俩抽点时间替妈妈看着点……万一孟叔叔他再……你又想回来,一切还是你的。

赵富今晚凑巧有事儿,所以一个人过这边来了。他一听就说:“既然有两个选择,那就放弃那边成就这边的。岳虹你别跟他去那么远的地方,在这里有我在,他还不敢炸刺儿……”

不知内情的赵强盛和李静都不知赵富这话从何而说,而岳虹也不正面回应这话。赵富还以为孟建峰没有将两人的谈话告诉岳虹,所以也就赶紧住嘴了。

不过赵富的态度却促使岳虹产生了赌一把的想法。她说:这次我就不同意他的意见,看他孟建峰怎么做吧,如果他一点都不考虑我的利益和我的意见……这样的男人,我留住他还有什么意义?

直到晚上回家时,孟建峰终于在疼痛的脑袋中选出了一个思考结果。但他回来得晚,进屋见岳虹已经睡着了。当然他绝对没有想到这是岳虹跟自己儿子儿媳商量之后的平静。
第二天早上,孟建峰要和省委书记一起去各县检查工作,一夜睡觉都很警醒,所以醒得早。见岳虹也醒了,就靠过来说:“那件事我主意拿定了。”

岳虹心里跳了一下,表情冷峻地说:“说吧,我听着。”

孟建峰:“这是我挪一挪位置的最后的机会,我不能放弃它。”

瞬间,岳虹的头上响了一个炸雷,直炸得她整个心都破碎了。果然他又一次选择了自私……往事万千涌上心头,她只觉得自己恨不得把这个没良心的男人踢到黄河里去。这种心理促使岳虹做出了一个终生没有做过的强硬举动,她猛然坐起来,双手狠狠地将孟建峰朝床下一推,嘴里说:“滚!现在就滚得远远的,永远不要让我再见到你!”

所有跟帖: 

沙发,终于等来了,谢谢 -vicggcs- 给 vicggcs 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/05/2010 postreply 20:03:57

谢谢你的等待 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 10/05/2010 postreply 20:04:37

五十岁打扮与不打扮一个样,六十岁有官没官一个样,七十岁有钱没钱一个样,八十岁男性女性一个样,九十岁死了和活着一个样 -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (0 bytes) () 10/05/2010 postreply 20:10:00

嘿嘿 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 10/05/2010 postreply 20:13:42

我觉得六十岁有官没官大不一个样 -purpletulips111- 给 purpletulips111 发送悄悄话 purpletulips111 的博客首页 (170 bytes) () 10/05/2010 postreply 20:28:59

哈哈 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 10/05/2010 postreply 20:37:58

来得早不如来得巧哈。这个孟真是想不通。他这个年纪,在政协也好在人大也好,都到头了 -汉代蜜瓜- 给 汉代蜜瓜 发送悄悄话 汉代蜜瓜 的博客首页 (304 bytes) () 10/05/2010 postreply 20:22:25

俺就是找代表性的写一写哈 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 10/05/2010 postreply 20:26:45

他还没说完呢,可能是好现象呢。 -嘿嘿哈哈- 给 嘿嘿哈哈 发送悄悄话 嘿嘿哈哈 的博客首页 (0 bytes) () 10/05/2010 postreply 20:42:50

怎么会因为自己的生意影响丈夫仕途呢?这样的关系,不要也罢 -purpletulips111- 给 purpletulips111 发送悄悄话 purpletulips111 的博客首页 (14 bytes) () 10/05/2010 postreply 20:58:21

孟建峰一整天都在。。。思想斗争,岳虹。。。也在挣扎着——真是蛮纠结滴,好看! -阿义- 给 阿义 发送悄悄话 阿义 的博客首页 (0 bytes) () 10/05/2010 postreply 21:07:37

这两人就是想不开,要是知道自己明天就死了,啥事就都没了。 -嘿嘿哈哈- 给 嘿嘿哈哈 发送悄悄话 嘿嘿哈哈 的博客首页 (0 bytes) () 10/05/2010 postreply 21:12:19

一个汶川地震就啥都没了 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 10/05/2010 postreply 21:14:15

死了?还想看他们怎么处下去呢,咋就死了? -purpletulips111- 给 purpletulips111 发送悄悄话 purpletulips111 的博客首页 (0 bytes) () 10/05/2010 postreply 21:21:08

当然不是说他们死了, -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 10/05/2010 postreply 21:25:42

觉得他们爱的太累,还是单身好,轻轻松松的,平平和和地过日子 -purpletulips111- 给 purpletulips111 发送悄悄话 purpletulips111 的博客首页 (88 bytes) () 10/05/2010 postreply 21:32:24

掐架就是好看 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 10/05/2010 postreply 21:13:39

以为快大结局了,没想到一波又一波。最好每天都有的看了。 -nextspring- 给 nextspring 发送悄悄话 nextspring 的博客首页 (0 bytes) () 10/05/2010 postreply 22:38:59

嗯那,先顶一顶我们的泉姐,补课去了。 -安琦吴- 给 安琦吴 发送悄悄话 安琦吴 的博客首页 (0 bytes) () 10/06/2010 postreply 09:18:35

岳虹的表现太突兀了吧,像野蛮小女友 -xix- 给 xix 发送悄悄话 xix 的博客首页 (124 bytes) () 10/06/2010 postreply 09:21:30

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”