《不想分手》第十章人 生驿站 185

来源: 心灵泉 2010-10-03 17:45:26 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8534 bytes)
本文内容已被 [ 心灵泉 ] 在 2010-10-04 06:23:30 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
刘嫂去岳虹家帮忙了,刘玲在厨房忙碌着做饭。潘越果真打电话邀刘玲一起吃饭。刘玲也不知自己是怎么回事,竟然没有犹豫就答应了。挂断电话后她才想,不知赵富会不会有想法,便给赵富打了个电话,如实告诉他,自己接受潘越的邀请,跟他一起吃饭。没想到赵富只是说:“好,知道了,回来时来电话,我去接你……”

赵富的大度让刘玲又一次感到惊讶,也又一次受到感动。

吃饭时,潘越问刘玲:“怎么样,你现在做专职太太吗?”

刘玲:“基本是这样,原来在他儿媳的超市工作,现在不方便去那里工作了,又找不到别的工作,就先在家呆着吧。”

潘越:“你一贯是自强自立的,现在也甘心做家属了。”

刘玲:“情况不一样了嘛?”

潘越:“那么花钱呢,买什么都得向男人伸手要?”

刘玲:“他不问我要,我问他要,难道不好吗?他总不会把我的所有东西都卷走吧?”
潘越:“唉,你就别再说了。我原设想着,这次回来跟你复婚,咱俩开珍珠首饰店,你照旧在店里做你的老板娘,我照旧跑外面……”

刘玲:“我是等你了多年,等你有朝一日能向我道歉,能向我表示悔罪,等你有朝一日能把拿走我的再还给我,让我不至于恨你一生一世,也让我破碎的心得到一点安慰,但我的想法仅仅是这些……现在我的想法基本都实现了。你也过你的日子去吧。”

潘越被噎住了。半天他问道:“他比你大十几岁,你跟他真能幸福?你才跟他结婚几天,就已经建立牢不可破的感情了?像他这样的大企业家,如果有一天又看上更年轻漂亮的了,你怎么办?你连职业都没有?年老色衰后,你靠什么生活?”

刘玲:“我们结婚前是做了公证的,他负责我母女两人终生的衣食起居等所有生活费用。你说,除了这些,我还需要什么?现在有吃有穿。他还答应每年都陪我出去旅游,想要什么首饰随便买……想买汽车马上就可以做到……”

潘越:“吆,很满足啊,这不像当年的你啊?”

刘玲:“这总比当年被债主追债好,总比我眼看着孩子没有钱住院而……”说到这里,刘玲的眼泪再也忍不住了……

潘越:“对不起……别再伤心了……”刘玲平静了下来,但也不想吃饭了。

潘越岔开话题说:“这些年你一共还了多少债?”

刘玲:“三十一万两千三百五十元……”

听到这么具体的数字,潘越愣住了,半天,他坚决地说道:“你放心,这些我都会还上的,你给我两年时间。”

刘玲:“我等着你兑现,不过你光顾了给我还帐,影响你的生意吗?说完她就后悔,她也不知道自己现在为什么还要说这种表示关切的话,难道女人都这么没出息?

潘越:“嗯……我还想请你帮我经营,我好腾出时间加工首饰,不知道行不行?”

刘玲:“这样做不合适吧?老赵会不高兴的。”

潘越:“他不会这么小气吧?我又不会吃了你。你先帮一段时间,等我找到可靠合适的合伙人,你再离开……你那两下子我是知道的,店铺到了你的手里,肯定能红火。”

刘玲:“嗯……那等我跟他商量以后再答复你吧。”

潘越:“待会儿他来接你吗?”

刘玲:“是。”

潘越:“那我先走吧,你在这里等着,可以吗?”

刘玲:“为什么?”

潘越:“我怕他见了我会不高兴。”

刘玲:“他不是小家子气的人,不过你要想早点走,就随你的便。”

赵富一家人在吃饭。赵强盛问:“今天的饭菜是谁做的?”

李静:“刘玲阿姨饭做好才走的。”

赵富:“她跟前夫见面去了。”

李静:“爸爸:你就同意了。”

赵富:“不同意还能怎么样,她就像风筝一样,只要绳子在我手里就行了,放松一点,让她飞一阵有啥了不得的。”李静朝赵强盛偷偷吐了一下舌头。正说着,赵富手机响了,赵富接听:“喂……嗯……知道了,我二十分钟后就到了。”放下电话赵富说:“这不,风筝要飞回来了,让我去接她回家。”赵强盛和李静都笑了。

因为刘玲这几天要给这边做饭,所以赵富接了刘玲后又回到了雅适园。两人进了自己的卧室。刘玲挂上大衣,看看赵富,试探着对他说:“潘越一个人开店有困难,他想让我去帮他一段时间。”

赵富:“他得寸进尺了,又叫你去帮他开店?”

刘玲:“我看他那店铺还可以,批发一公斤淡水珍珠最多不过十几块钱,串成首饰就能卖上千……不过这样的店铺一个人的确是忙不过来的。”

赵富:“看样子你是同意帮他了?”

刘玲:“我说跟你商量之后再答复他。”

赵富:“我担心你帮他帮来帮去的再重新帮到他的被窝里去了。”

刘玲:“说话怎么这么难听?你放心,我不会的,我已经明确对他说了,我接受他的道歉,接受他的赎罪,但绝不会接受他的求爱。因为我现在的老公比他更像个男子汉。当然这最后一句我没对他说明。”

一听这话,赵富高兴了,就说:“你自己考虑吧,帮他一阶段也行,但不要时间长,让他趁早找别的人,一旦有合适人选,你就回来。”

刘玲:“我想先去干几个月再看,如果效益好,我可以用他补偿我的那十万块钱跟他合伙做生意。”

赵富:“合伙,就那么一个小首饰店,一年能挣多少钱?”

刘玲:“做好了一年能挣几十万。”

赵富:“两人分成,你能拿多少?”

刘玲:“他还欠我二十多万呢,这店铺不给我百分之三十分成我不干。再说拿几万算几万,总比我打工要强很多的。我这几年没有本钱做生意,光给别人干,累死累活一年也就挣个三万左右。这十年中,挣的钱都还债了,我吃的穿的都是靠我老妈的那一点退休工资……”

赵富有点发急地说:“可是现在咱家里不缺那几万块钱啊,你想买什么你说吧,汽车,衣服?还是珠宝首饰?随便你买,你妈想买什么,也随便买就行了,不需要你去挣钱。”

刘玲:“什么都买来,可是精神寄托买不来,我需要精神寄托啊,有点生意做着,我也就不感到空虚了……”

赵富想了想说:“你想做生意也行,你单独开个小店铺,为什么一定要跟他合作呢?”
刘玲:“我只有十万块钱,如果不跟他合作,十万块租间门面再铺一下店面就完了,那还有周转的资金,”

赵富发火道:“不够我可以给你再投资,这总行了吧?”

刘玲脱口说:“你不要像施舍我一样,我怎么能随便让你往里边砸钱?”

赵富真火了,他说:“那你就是只想跟你的前夫合作,不想跟我有什么瓜葛对吗?”

赵强盛的卧室里,赵强盛和李静都听到了吵架声,他们站在自己房间里静静地听着。李静想出去劝解。赵强盛拦住她说:“还是别去劝架,免得他们尴尬。”

刘玲还在继续跟赵富争吵,她说:“他潘越欠我的,我要通过跟他的合作再弄回来。”

赵富:“哼,算了吧,你别让人家再次卷走全部资产就算好的了。”

刘玲:“今天的我不是十年前的我,十年前他是店主,今天我要合作就要自己当店主。”

赵富:“不管咋样,我只同意你先帮他几天,你们合伙的事情免谈。”

这话赶话赶到这个份儿上了,刘玲也火了,她气呼呼地说:“你为什么要替我决定,我自己的事情自己可以作主。”

赵富:“你……这就是你的本来面目吗?像个犟驴!”

刘玲缓和一下口气说:“老赵:他本来说用两年时间,将我替他还的那几十万债务钱都补偿给我,我想有如这样,还不如我跟他合伙,用两年时间就挣回几十万了,何必要他补偿?”

赵富:“说到底,你还是心疼他,为他着想?那好,你就去庝他吧?”刘玲气得不说话了,起身拿了自己的外衣摔上门就朝外走。赵富想拦她,却又坐下没有动,刘玲的脚步声咚咚地下楼去了。

赵富听见敲门声,起来去开门,赵强盛站在门外。赵富:“你也还没睡?”

赵强盛:“为什么事情吵得这么厉害?”

赵富懊丧地说:“爸爸这一辈子啊,真苦命,找个刘玲,原指望两个人和和气气度过后半辈子,谁想旅行回来就碰到她前夫……这不,又说要和前夫合作开珍珠首饰店。”赵强盛听了这话也皱起了眉头。

刘玲回到娘家简单地给母亲说了吵架的经过。孙老太对刘玲说:“一听你这个时候回来,我就知道事情不好了,心里怦怦直跳……果然……”刘玲低下头。

孙老太:“你就这样跑回来了?他没拦你?”

刘玲:“没。”

孙老太责备刘玲做得不对,说赵富不让老婆跟前夫多接触是人之常情,哪个男人搁在他这个地位上都是这样想的。刘玲强调自己不会跟潘越有是事儿,只是想跟他合伙做生意,弄点钱给妈妈买套楼层低的房子。孙老太说:“房子我不需要,孩子,你给妈说实话,这些年你坚决不找男人,是不是还忘不了潘越?”

刘玲点头。孙老太说:“那么,现在他回来了,又说要跟你和好,又要补偿你这个那个,你是不是心思又活起来了?”

刘玲摇摇头说:“我是等过他多年,曾经等得很痛苦。但近两年已经把这事儿想透彻了。尤其是跟赵富结婚前,我是反复考虑过的,我既然决定跟了赵富,就是潘越抬着八人大轿来请我,我也不能吃回头草了。我真的只是想跟他一起开店,好挣点钱……这十年来我拖累你……你穿的袜子和内衣都打了补丁……”说着,刘玲哽咽了。

孙老太:“妈一辈子苦惯了,吃点苦不算什么,现在也没有什么花大钱的地方,就是有三灾六病的,赵富不是答应负责到底么?你还费那么大的心思去挣什么钱呢?”

刘玲:“那些年我经营店铺,觉得自己还是有点能耐的,所以至今都不甘心放弃。再说,我想靠自己的力量让你过上好日子,不想靠老赵。靠别人总是让人心里不舒服的。没本钱也就不说这话了,现在不是有了潘越补偿的这十万块了么,我何不拿它作本钱再挣一点呢。”

孙老太:“你非要这样做,当妈的也拦不住你,但你要把握住自己,不能干对不起赵富的事情,让我的晚年不要再为你焦虑,为你操心。”

刘玲:“妈你放心,我方面我是有把握的。”

孙老太:“赵富那里转个弯子回去吧,不要住在我这里。”

刘玲:“不过今晚还是不回去了,等他来叫我再说。”

孙老太:“你注意把握好分寸,见好就收,知道吗?你毕竟不是年轻时了,他找你这样的女人很容易,你想再找他这样的男人……这辈子你就别想了。”

刘玲说:“我知道,我已经不是妙龄女人了,会拿捏好分寸的。”

正说着,刘玲的手机响了。刘玲接听:“喂……我在我妈这里,还能上哪里去……哦,没事儿,你睡吧……明天晚上我自己回来……刚才的事情我有错……对不起……那好,明天见……”挂断电话,刘玲松了一口气笑着说:“他耽心我,怕我在街上乱转悠遇到坏人……”

孙老太叹口气说:“这赵富人还是很不错的,比那个潘越强多了。”

所有跟帖: 

俺不属于民国时期的人,也爱看解放前的作品呢,大约也属于沧桑型 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 10/03/2010 postreply 17:54:39

哈,年轻人写的近代的,我也爱看呢,就想了解不同年龄的人,不能光看与自己同代人的故事 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 10/03/2010 postreply 18:39:40

我返老还童了,哈 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 10/03/2010 postreply 19:03:12

唉,刘玲任性得很。 -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (0 bytes) () 10/03/2010 postreply 17:53:29

也真是运气不好,怎么就碰上了。不过能经过考验也好 -板板- 给 板板 发送悄悄话 板板 的博客首页 (0 bytes) () 10/03/2010 postreply 18:03:03

知道别人人好,就不要总是欺负“人好的人”,否则追悔莫及阿。 -嘿嘿哈哈- 给 嘿嘿哈哈 发送悄悄话 嘿嘿哈哈 的博客首页 (0 bytes) () 10/03/2010 postreply 19:13:44

刘玲很有个性。说不定会转运呢? -dongfangshaoer- 给 dongfangshaoer 发送悄悄话 dongfangshaoer 的博客首页 (0 bytes) () 10/03/2010 postreply 20:31:51

这个刘玲还是要和潘越搅在一起。叹气。。。 -nextspring- 给 nextspring 发送悄悄话 nextspring 的博客首页 (0 bytes) () 10/03/2010 postreply 20:39:48

继续关注刘玲、 潘越、赵富们的事 ~ ~ -阿义- 给 阿义 发送悄悄话 阿义 的博客首页 (0 bytes) () 10/03/2010 postreply 21:59:09

谢谢你的关注 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 10/04/2010 postreply 08:02:19

顶泉姐-刘玲的心态描写很细腻 -古月照今尘- 给 古月照今尘 发送悄悄话 古月照今尘 的博客首页 (0 bytes) () 10/04/2010 postreply 07:14:37

谢谢夸奖 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 10/04/2010 postreply 08:05:59

写得好, 学习了... -珍曼- 给 珍曼 发送悄悄话 珍曼 的博客首页 (0 bytes) () 10/04/2010 postreply 07:54:33

别客气 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 10/04/2010 postreply 08:07:14

刘玲吃尽前夫种下的苦果,女儿的死也因前夫,她还想跟他一起开店? 女儿的死,也没有让刘玲清醒。 刘玲真的是不怕死的人 -雾里看花12- 给 雾里看花12 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/04/2010 postreply 11:40:42

请您先登陆,再发跟帖!