《不想分手》第九章 情归何处 171

来源: 心灵泉 2010-09-15 23:26:20 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (18087 bytes)
本文内容已被 [ 心灵泉 ] 在 2010-09-16 17:11:39 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
冯正元对周丽说:“我再三考虑,咱们还是悄悄地把房子的首付款还给赵强盛吧。”周丽愣住了,不知道该怎么回答他。

冯正元:“君子爱财,取之有道,咱们虽说需要钱,但不能这么拿不义之财。再说,我又没帮赵强盛做什么,无非是引荐他跟杜校长见面,还有校委会讨论时,我表态支持了他们公司,这都是正当的,凭信誉和实力,我们的确应该选择跟他们公司合作……现在事实证明他家的房子质量真的不错,这就行了,他没必要感谢我。”

周丽:“他是想今后还要继续跟你们合作,修建第二个第三个住宅小区……”

冯正元:“第二个小区也快研究了,到时我还会支持他们,只要他们的质量一直有保证。”

周丽:“你一定要退给他才心安吗?”

冯正元:“对,否则我的心里障碍消除不了。你说咱要钱为了什么,为了日子过得好一点,对吧,这闹得我心里总是不安宁,这日子能叫好日子么?”

周丽:“嗯……”

冯正元:“怎么,吃进来你就舍不得吐出去了?我现在知道贪官是如何一步步走上犯罪道路的,拿的时候也还是有思想斗争的,一旦拿了就尝到甜头了,以后再不拿就觉得吃亏了。”

周丽虽说舍不得吐出这笔钱,但为了让自己丈夫良心安宁,最终还是同意了丈夫的决定。她说:“退回去也好……咱能心安一点,你去处理吧。”

冯正元:“你知道吗?杜校长到教育厅当厅长去了,我们的新校长是原来卫生厅的副厅长,这次升了一级,但各厅局正职都满了,没地方安排,所以就安排到我们学校了。”

周丽:“杜校长当教育厅长算是平调?”

冯正元:“当然不能这么看了,教育厅长比起大学校长可就肥多了,每年学生家长还不拿着大把的票子给他送啊。”

周丽:“哦,这么说来,孟建峰确实还算是好官员,他在任时可没有什么经济方面的传闻,只不过人们都说他没有人情。”

冯正元:“老杜可不是孟建峰,他那人很贪心……”冯正元本来是想说:“他抓了肥差就等于坐上了去地狱的车”,但想到自己也接受了几十万贿赂,说这么露骨可就太恶毒也太不吉利了。于是就改口说:“他搞不好会出问题的,光是学校新建的实验楼和图书馆,有人估计他在工程方面至少……算了,算了,我不说人家了。他能步步顺利地过去,算他运气好,过不去,那也是他该着,我还是先把自己洗干净为好。”

冯正元终于来找赵强盛,他说:“谢谢你替我垫交了买房的首付款,当时没还你,是因为我手头的钱不够,现在我的款筹够了,拿来还你,并专门向你表示感谢。”

赵强盛一愣,但很快就明白了。他说:“冯校长:其实你不必还的,你替我引荐,又替我们说话,是因为我们信誉好。我替你垫上首付款,不是你用原则换来的,而是从我方应得的利益中抽取出来向你表示感谢的。我也不是要借着这份儿感谢,让你下次出卖原则。”

冯正元:“既然双方都没有出卖原则,你就更应该收回这个感谢。”

赵强盛:“你非要做到一尘不染才心安?”

冯正元:“无端接受他人的感谢是没有尊严的,我想你能够理解。”

赵强盛叹口气说:“好吧,既然话说到这个份儿上,那我尊重你的意思。”

冯正元将一张存单给他,对他说:“这张存单的密码是六个9,你自己去银行取吧。”

赵强盛站起来握着冯正元的手说:“不过你今天确实给我上了一课,我很尊敬你。如果我与之打交道的官员都是你这样洁身自好的人,事情就简单多了。”

冯正元点点头,这时,他已经一脸轻松了。

下班时,高山来找孟建峰,询问他母亲的病。孟建峰说:“有时精神好一点,有时差一点,反正是姑息疗法,也没什么希望了。谢谢你的关心。”

高山:“我妻子明天开始休假,有好几天时间呢,让她帮你看护两天吧?”

孟建峰:“不,谢谢了,哪能劳驾嫂夫人,有岳虹在医院里守着就行了。”

高山:“你真把人家岳虹当老婆使啊?要说岳虹可真不错,这个时候,这种情况下,她还放下自己的生意,像女儿一样伺候你家老太太。”

孟建峰:“我也是没办法才求她帮忙,她毕竟跟我妈熟悉,知道我老妈的胃口和脾气,别人去伺候,我老妈也适应不了。”

高山:“看你最后怎么谢人家。”

孟建峰苦笑一下说:“你开玩笑呢,我用什么感谢,给钱?人家现在是大老板了,眼睛里哪看得上我这两个工资,给别的我又没有。”

高山:“把你自己给她。”

孟建峰又苦笑一下说:“我把自己双手捧到人家面前,人家不接受,我还能怎么样?”
高山开玩笑说:“那你就另找一个算了?”

孟建峰摇摇头说:“你知道的,我尝试过两次了,不行啊,找谁都觉得思想上是隔离的。咱走不到人家的心里,人家也不想走进我的心里,只有跟岳虹在一起才觉得默契。你也说过嘛,找个年轻的,人家不可能从内心里对我有真爱,我也不可能让自己在人家面前成为一个舒展的人,找个年岁大的,各自的生活包袱和情感包袱更多,两人哪能做到心贴心呢……”

高山笑着说:“我发现你现在成了婚姻问题专家了。”

孟建峰:“久病成医嘛,我经受离婚磨难这么长时间了,对婚姻的病因也就有了一定了解。再说,老兄你的几次教导对我启发也很大呀。”

高山笑了,说:“岂敢!岂敢。”

病房里,岳虹在劝孟母:“不想吃也要多吃几口,一点不吃怎么能有力气抵抗疾病呢?”

孟建峰进来了,问道:“怎么,还是没胃口啊。”

孟母:“我心里堵得很。”说着,她看了一眼岳虹。

孟建峰看看岳虹,再看看孟母,迟疑地问:“妈:你怎么了,岳虹惹你不高兴了?”

孟母:“她没有惹我不高兴,你让我不高兴。”

孟建峰:“我?我今天一天不在,现在才来,又怎么惹着你了?”

孟母:“你这光棍要打到多会去啊?”

孟建峰:“原来你不高兴是为这事儿啊,妈你放心,我很快就会结束光棍生活的。”

岳虹惊讶地看着孟建峰,脸上的表情很复杂,有失望又有猜测,还有难过。

孟母问孟建峰:“你找人了?”

孟建峰:“妈:你先一心养好病,我的事情你就不要操心了,该解决的时候就会解决。”

孟母在岳虹和孟建峰两人身上看了又看,还是不明白儿子说的话跟岳虹有没有关系。

孟建峰:“岳虹:我今晚在这看着,你回去休息吧。”

岳虹:“你行吗?”

孟建峰:“我行,明天不是周末吗?”

岳虹:“哦,我稀里糊涂的连周末都忘记了。”

孟建峰笑着说:“你现在自己是老板,用不着知道星期几,反正每天都同样样在为自己工作。不像我,周一至周五是为公家工作,周六周日是为自己忙乎。”

岳虹也笑了:“你羡慕我吗?”

孟建峰叹口气说:“当然羡慕啊。”

岳虹问他:“那当初是谁喊着骂着要我关闭书店的?”

孟建峰说:“此一时彼一时嘛。”

岳虹:“好了,我该走了。你待会儿劝老太太吃几口饭。饭在保温盒里,还热着呢。”

孟建峰:“哦?谁替换你回去做饭的?”

岳虹:“我让赵富家保姆做的,强盛送来的。”

孟建峰:“把他家也惊动了?”

岳虹:“嗯,强盛还带过来一些人参,明天给老太太熬汤喝吧,补补精神。”

孟建峰感动了,说:“哦,那你替我谢谢他。”

晚饭后,亮亮陶气地双脚跳着去了他自己的房间,赵富、赵强盛和李静都来到客厅。岳虹进来了。赵富忙问:“回来了?你吃过了没?”

岳虹:“哦,吃了点,他家老太太今天不肯吃饭,我费了半天功夫也劝不动,害得我自己也没心思吃饭了。”

赵富:“怎么、他家老太太嫌不合口味?”

岳虹:“不是,是有心病。”

赵富:“人到这个时候,也很可怜。我前段时间真是看啥都觉得伤心,想啥都觉得难过。那比死缓还折磨人,死缓还能改判无期,我是不能改判的死刑,只等着执行……”

赵强盛:“那段时间,爸爸有时交代我要照顾好妈妈,有时交代我要教育好亮亮,有时候又交代我好好对待李静,还交代我要搞好公司等等。弄得我整天都惶惶然不可终日。后来妈妈来了,我心里才安稳一点。”

岳虹说:“现在你爸没事儿了,我也该重新过我自己的生活了。”

赵强盛:“妈:你什么意思?”

岳虹:“你们还像原来那样一家四口生活在一起不很好吗?我插在这里算什么?”

赵富:“你说的什么话?儿子有你一半也有我一半儿,我有权利住这里,你当然也有权利住这儿啊。”

岳虹:“我和你不一样的。”

李静心想,妈妈从来都是考虑成熟了才说出来,看来她今天的话不是冒然说出的。

赵富还在问:“有啥不一样?”

岳虹:“你和孩子是自然而然的一家人,我是半路插进来的,现在情况不一样了,我应该考虑退出去了……”

赵强盛:“妈:我更希望每天回家来既能看到爸爸,又能看到妈妈,而不希望有爸没妈,或者有妈没爸。”

岳虹:“我搬出去还是你妈啊,周末你们可以带着亮亮去看我,我也可以过来看你们啊。”

赵富对岳虹说:“你要是嫌跟我在一起别扭,我可以搬出去,你留在这里。”

岳虹说:“你别七想八想的。”

李静:“我提个建议,妈妈可能这段时间比较忙碌,又是陪爸爸检查病,又是帮我处理事故,现在又帮着照顾孟家老太太,心里不够清静,搬回原来的家里住几天,清静清静,处理处理自己的其他事情,过几天再回来,你看怎么样?”

岳虹一听,觉得还是李静会周旋,就说:“这样也行。”

赵强盛心里奇怪地想:“这李静说话怎么每次都能说到妈的心坎上?倒像她是女儿我是女婿一样,看来还是女人理解女人。

赵富没话说了,就吩咐李静:“你去帮你妈打扫一下那边的房间卫生。”

岳虹:“不用了,我这几天在那边给老太太做饭,已经抽时间打扫过了。”

赵富:“那好吧,你注意安全,有什么事情就随时给这边打电话,身体不舒服了什么的,都及时跟我们联系,不要硬撑着。”

岳虹:“你们放心吧,不会有什么事儿的。”她想,这个赵富,在体贴人方面,的确比孟建峰强许多,唉……看我想到哪里去了。

第二天晚上,岳虹刚走到医院门口,突然接到云云的电话。云云电话中问爸妈好不好,还问奶奶最近怎么样。岳虹想到万里之遥,不想影响女儿的心情,就没告诉她奶奶的病情,只说一切都好。

云云又问妈妈是否跟爸爸有来往,岳虹脱口说最近常见面。云云很高兴,说她很惦记爸妈,尤其同情爸爸的孤独。因为妈妈现在有强盛哥,可爸爸却什么都没有。老了怎么办?来美国养老吧,又不方便跟杰克生活在一个家里,自己独自生活吧,显然更不现实……末了,云云说,既然爸爸妈妈都没有找到新的爱情,是否意味着还在乎对方,是否可以考虑和好。如果真的能和好,并且愿意一起来美国生活,也便于我考虑替你们办理移民。即便你们不愿意来美国定居,只要你们在中国不是各自为政,我最起码可以安心一些。

岳虹听了云云的这番话,停了好一会儿没回答,最后在云云的追问之下,终于说,等妈妈好好考虑一下再说。

岳虹来到病房,见孟母闭眼睡着。她轻声问:“吃了没有?”

孟建峰:“没有啊,从昨天到今天就一直不吃饭……我都不知道该咋办了。”

岳虹:“这不吃饭怎么行呢。不吃饭病更支撑不住了。”

孟母睁开眼睛有气无力地说:“我只想早点死了,也就没有这么多事情让我操心了。”

孟建峰:“妈你这是赌气啊,这不让我为难么?”

孟母说:“你都活到五十几岁了,还这么让老娘操心,你想我能长寿吗?你们做儿子的生活过得如意,老娘看着放心,才能长寿啊。”

孟建峰:“妈,你好好吃饭,身体恢复了健康,才能看着我过好日子,你这个样子,我生活好了,你也看不到了啊。”

岳虹:“是啊,你要好起来,才能看到儿孙们的幸福。”

孟母:“云云妈,我想在死之前看到建峰不再打光棍。”

孟建峰:“岳虹:你看,他老人家心里就是这么一个结解不开。”岳虹不语。

孟建峰:“妈,你让我跟岳虹商量一下再说。”

护士进来替孟母拔掉针头,说还有一瓶,要停一会儿再挂,让孟母先睡一觉。孟母便闭上眼睛不说话了。

孟建峰对岳虹使了个眼色,便向外走去,岳虹跟他出来。两人下楼,穿过长长的走廊来到后院里,在荷花池边的亭子里坐下来。岳虹知道孟建峰有话说,就等着他开口。孟建峰捡起地上的一个小石子,用力扔到水里,水面便荡起了一圈圈波纹。这波纹越来越舒缓,越来越舒缓,终于,水面又恢复了平静。但孟建峰还是没有开口。

岳虹看了看周围,见不时地有人从这里经过,就对孟建峰说,这里不是说话的地方,咱们去汽车里说吧。两人来到孟建峰的车里,关上窗户,打开空调。

这里没人来打搅,外边也看不见车里。孟建峰终于对岳虹说:“这场谈话本应该在我从北京回来时就进行,但你当时决定搬到赵富家去……我就没法跟你说了……

岳虹:“说吧,你今天有什么想法都说出来。”

孟建峰:“我最想说的是,我要向你正式道歉。”

岳虹一愣,静静地看着孟建峰。

孟建峰接着说:“因为我在你遭难时,提出过与你分手,还在你事业最需要我支持时,逼你二选一,这都严重地伤害了你,也可以说是不可饶恕的罪过,不过我还是希望你能饶恕我。另外,我大男子主义严重,从来不干家务,对你不够体谅,不是好丈夫,这点也请你原谅……这么长时间了,我反思过很多次,觉得这世界上没有人能替代你在我心目中的位置。导致咱俩分手的主要原因在我,所以我一直希望你能给我一个重新开始的机会。现在我妈这么在乎我的事情,让我很心痛。我再次对你说,希望咱们能重新开始。”

岳虹心里很复杂,有憋气,有堵赛,有怨恨,有怜悯,也有动情,但又不知该从何说起。

孟建峰焦急地崔问她:“你倒是开口呀。那怕你想骂我都行啊。”

岳虹叹口气说:“说什么呢?以前咱俩在很多问题上都谈不拢,所以我只好以沉默来对待。其实仔细想想,在你看来,我也有不少让你难以接受的做法,比如有关赵强盛的事,我一直瞒着你。这说穿了,就是我一直对你不信任……这种不信任也让我自己痛苦……你知道吗,咱们结婚这么长时间了,这个隐私一直像毒瘤一样长在我的心里,我太想除掉它了,但没人能帮我把它除掉……”

孟建峰:“说真的,你也不该瞒我这么久……如果不是一些意外,你打算瞒我一辈子吗?”

这个话题任何时候对岳虹都是沉重和疼痛的。她仰面靠在座位上,痛楚地闭上眼睛,好一会儿才重新睁开。就在这一刻,她下了决心:对孟建峰说个透透彻彻吧,对过去的事做个了断,然后他爱怎么认识就是他的问题了。

岳虹侧过身子,直视着孟建峰的眼睛说:“你认为我不该瞒着你吗?可是你想想,在中国,在几十年前的中国,难道我有其他的选择吗?难道要我在自己额头上贴个标签,上面写上,我曾被人强暴过,我曾生育过一个不光彩的儿子?你是不是认为我这样做了,才算是一个真诚的人呢?”

孟建峰怔怔地看着岳虹,说不出一句话。

岳虹又说:“或许你可以这样说,贴标签当然不需要,但最起码应该对自己的爱人坦白。”

孟建峰还是怔怔地看着岳虹,什么都不能说。

岳虹:“可是,我能保证所交往的第一个男朋友就是我将来的丈夫么?不能吧,那么,难道我每交一次男朋友,都要把那桩耻辱翻腾出来坦白一番吗?假如我先后交过五个男朋友,我就应该坦白五次吗?在当时的社会观念中,那不是要我去死吗?”
孟建峰依然怔怔地听着。

岳虹:“所幸,我除了跟冯正元有过一段并不明朗的感情之外,正式交往的男朋友只有你一人,并且和你后来也结婚了,那么我是不是就应该对你坦白了呢?不,直到现在我都认为自己没有做错!我永远不会因此而悔恨,你知道这是为什么吗?”

孟建峰傻眼了,他真的不知道这是为什么,所以他还是没说话。

岳虹:“因为我深深的知道,你有很强烈的处女情结,我没说错吧?”

这次孟建峰不由自主的点了点头。

岳虹:“不光是你有,试问中国的那个男人没有处女情结?你看现在那些不惜花重金修复处女膜的,难道不都是为了满足男人的处女情结吗?所以我更不能对你说。一是如果说了,你勃然大怒闹到社会上怎么办?我的名誉我的死活都在其次,我儿子的名誉呢,我有权力葬送自己的名誉,甚至舍出自己的生命,但我没权力让我儿子的名誉受损。”

孟建峰再次轻轻地点头。

岳虹:“二是如果我说了,你的感受会怎么样呢?我深深的知道,你一心追求的是官场上的前途,所以,你平时除了不爱钱财,不说出格的话,不做违反政策的事情之外,也绝不近女色。我可以料定,你除了我之外,无论是婚前还是婚后,你没有跟其他任何女人有过肌肤之亲,对吗?当然离婚后这几年我就不说了。”

听到这里,孟建峰脱口说:“当然啊,我没有摸过第二个女人的手,除了跳交际舞……就是离婚后,虽交往过女朋友,但也没有进一步的……这不是我装正经,而是我只爱你一人啊。”

岳虹不去理睬他的这番表白,接着说道:“你甚至从不跟别人交流有关男女的事,觉得那样做很无聊,不正派,有损自己高大完美的形象。所以,你在男女问题上是个很纯又很傻的人。你想,我曾生育过,它必然会给我留下一点身体上的痕迹,但你压根儿没有这方面的经验,你仅有的一些男女经验,都是偶尔听见别人的两句闲谈,或是从小说上看过一点。实际生活中,你没有任何机会拿我跟其他女人做比较……所以你丝毫不会怀疑我的过去。”

孟建峰:“当然没有怀疑过啊。我觉得你比较冷淡,但肯定很纯洁……”

岳虹:“那么,对于你这样一个本身很干净的男人,再加上你对女人的要求也是绝对纯洁,绝对正派,绝对忠贞,我说出自己的往日耻辱,不是往你的心里狠狠的捅了一刀吗?不是彻底撕破了你心中最美好的东西吗?既然那样做了我自己也得不到解脱,还给你带来那么沉重的打击,我说出这件事有任何意义吗?”

孟建峰长长地吐出一口气,又重重地点了头。

岳虹不说了,她又闭上眼睛,靠在座位后背上一动不动。

孟建峰轻轻地叫着:“岳虹,我能理解你。今天看来,当初你不告诉我,还是对的。那时你告诉了我,我可能无法接受……唉,咱们一起生活了将近三十年,共同经历了这么多事情,直到现在,才知道你几十年来竟然深藏着这么大的痛苦,我真的感到震惊,也感到后悔。我震惊你的承受力,我是绝对不具备这种承受力的。也后悔我的狭隘致使你不能向我敞开心扉……假如我早几年表现得宽厚豁达一点,你也许早就把自己的思想包袱放下来了……”

岳虹:“前几十年我从没奢望你能具有那种宽厚和包容,所以只能自己藏着它……直到有关强盛的事情公开后,你依然坚持要跟我复婚,我才开始重新认识你……我不能不承认你在思想观念上已经变了很多,你已经向我证实,你真的在乎我,尽管还没学会体贴我。如果不是基于你的这一点变化,我可能会考虑接受孙嘉伟的。”

孟建峰:“你放心吧,社会在变,我的观念也变了。我现在没有任何心理障碍,只想跟你把今后的路走好。你是真正的好女人,过去的所有都无损于你的品格。”

岳虹对他的话未置可否,她想:说老实话,我自己也有一种说不上名堂的心理障碍,所以一直走不出自己的心灵桎梏。比如过去的几十年,虽然怨气很大,却又隐忍地伺候着他,忍让着他……这其实是一种承认自己有原罪的心理……自己是痛恨这种没出息心理的,却一直没能克服它……这大概就是人们所说的,任何人都无法超越时代去思考问题……

但此时此刻,岳虹不打算将自己的这种原罪心理对孟建峰说出来,因为她不愿在孟建峰面前把自己的灵魂脱得赤裸裸的……同时她也在想,假如跟孟建峰真的还有未来,我一定要用阳光心态来对待我们的关系……决不会继续用自卑似的隐忍去惯他的坏毛病……

孟建峰见岳虹一直不说话,也不好再说什么了,两人都长时间地沉默着,似乎空气也凝滞了。半天,岳虹醒过神来,抬头看着孟建峰一笑说:“现在没事儿了,我跟儿子也相认了。我才发现,认了这个来路不光彩的儿子以后,我还是我,生活还是生活……没有人能把赵强盛怎么样,也每人能我岳虹怎么样,而且我的生活中还增添了不少快乐。我才发现,原来揭穿隐私并不可怕。当然也是社会的发展,人们观念的改变,我才能有今天。”

孟建峰:“对呀,我现在也这样想,过自己的日子,管他别人怎么看怎么说……我刚才说的你考虑怎么样?”

岳虹想,有些话还是要说得更透彻一点,看他怎么想。于是她说:“回到前面所说的话题,我不是不给你机会,我是有顾虑,也有怨气。”

孟建峰感到有希望了,就爽快地说:“那你都说出来吧,怨气是什么,顾虑是什么?”
岳虹:“怨气是我伺候了你一辈子,却从来得不到你的体贴,这让我失望,我实在没有精力再继续伺候人,你明白吗?”

孟建峰:“我明白。我不敢说今后会伺候你,也不敢保证三天就学会干家务,但我肯定会关心你,会抽出精力关心家事,学着做家务,让你少受累。我说这话是诚恳的。”
岳虹:“我的顾虑是,一事当前,你总是先替自己打算,遇事总是宽以待己,严以律人。”

岳虹点到为止,不再往下说了。

即便这轻轻的一点,也让孟建峰觉得自己像是被人当众打了一耳光,那种羞愤从头贯穿到脚底。他心里承认,岳虹待人很宽厚。这一是由于她天性善良,二是可能她多年跟学生打交道,养成了一种习惯,总是把周围的人当成自己的学生。所以她容易原谅别人的不成熟,也容易原谅别人的过失和过错,还容易产生帮助别人的热心。而这些,恰好都是自己所不具备的。不但不具备这些,由于在官场混久了,眼见而闻的都是互相提防,互相倾轧,甚至互相使绊子,所以学了不少冷酷和自私。虽不曾像有些人一样,去给别人挖陷阱或使绊子,但一事当前明哲保身却是一种本能……一有风吹草动,先想着怎么把自己摘干净……

想到此,孟建峰不敢看岳虹的脸,只是低着头说:“曾经对你做过的那种事,以后绝对不会有第二次,任何情况下都不会有第二次,请你相信。我也不多说了,再说就是车轱辘话了……”

说到这里,孟建峰感到很狼狈很狼狈,自己这是怎么了,今天在岳虹面前彻底投降了……比在省委书记面前还要低声下气……自尊都被自己踩到脚下了……唉,事已至此,还能说什么呢?她就是吐在我脸上,我也只能认了,谁叫我当初把她无情地抛出去了呢?谁叫我当初逼她二选一了呢?如果她此番能原谅我,那我今天的做法就不算丢面子……我跟她之间,还计较什么面子问题呢?

所有跟帖: 

沙发 -开弓没有回头箭- 给 开弓没有回头箭 发送悄悄话 开弓没有回头箭 的博客首页 (0 bytes) () 09/15/2010 postreply 23:35:57

这么晚还有人没睡 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 09/15/2010 postreply 23:40:03

先顶、赞!明天早上再细看,祝你晚安! -阿义- 给 阿义 发送悄悄话 阿义 的博客首页 (0 bytes) () 09/15/2010 postreply 23:39:13

晚安 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 09/15/2010 postreply 23:40:27

临睡前居然还能看到,顶!!! -汉代蜜瓜- 给 汉代蜜瓜 发送悄悄话 汉代蜜瓜 的博客首页 (82 bytes) () 09/15/2010 postreply 23:56:44

严重同意,就算是一时良心发现,忏悔一下,过后又我行我素了。本质不是个好人。 -微斯人- 给 微斯人 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/16/2010 postreply 06:42:30

你睡得太晚了 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 09/16/2010 postreply 07:26:40

i don't think this conversation feels real either, author seems -toobusy- 给 toobusy 发送悄悄话 toobusy 的博客首页 (22 bytes) () 09/16/2010 postreply 13:34:51

i don't think this conversation feels real either, author seems -toobusy- 给 toobusy 发送悄悄话 toobusy 的博客首页 (106 bytes) () 09/16/2010 postreply 13:36:55

才开始看到这个长篇好文。 好看,顶! -nextspring- 给 nextspring 发送悄悄话 nextspring 的博客首页 (0 bytes) () 09/16/2010 postreply 00:57:14

你作息时间昼夜颠倒吗 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 09/16/2010 postreply 07:23:59

孙嘉伟?这是谁,难道错过了? -嘿嘿哈哈- 给 嘿嘿哈哈 发送悄悄话 嘿嘿哈哈 的博客首页 (0 bytes) () 09/16/2010 postreply 02:34:01

云云的老师,在美国的。 -微斯人- 给 微斯人 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/16/2010 postreply 06:56:21

Prof. Sun, where were you hiding? Come On... -MoveSoon- 给 MoveSoon 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/16/2010 postreply 09:27:53

完了,彻底忘了那个海外友人了,多谢提醒:) -嘿嘿哈哈- 给 嘿嘿哈哈 发送悄悄话 嘿嘿哈哈 的博客首页 (0 bytes) () 09/16/2010 postreply 20:41:39

回复:又看了一次,这个孟建峰真能改? -xiaoxue779- 给 xiaoxue779 发送悄悄话 (49 bytes) () 09/16/2010 postreply 06:01:22

千万不要复婚啊 -公主小白- 给 公主小白 发送悄悄话 (124 bytes) () 09/16/2010 postreply 04:07:41

瞎说一句 -如意石- 给 如意石 发送悄悄话 (274 bytes) () 09/16/2010 postreply 05:32:45

孟建峰确实在变。 -小泥山- 给 小泥山 发送悄悄话 小泥山 的博客首页 (143 bytes) () 09/16/2010 postreply 05:54:44

孟建峰和他妈妈一样自私,他妈妈现在用病痛逼岳和他儿子复婚,恶心。 -微斯人- 给 微斯人 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/16/2010 postreply 06:58:32

Agree. His mother is very selfish. -小泥山- 给 小泥山 发送悄悄话 小泥山 的博客首页 (53 bytes) () 09/16/2010 postreply 07:13:18

同感,这样的妈就应该有这样的儿子,偏偏好福分遇到一个好老婆。 -嘿嘿哈哈- 给 嘿嘿哈哈 发送悄悄话 嘿嘿哈哈 的博客首页 (0 bytes) () 09/16/2010 postreply 20:42:20

“一事当前,你总是先替自己打算,遇事总是宽以待己,严以律人。”就充这点都不能再回去! -因子- 给 因子 发送悄悄话 (188 bytes) () 09/16/2010 postreply 07:32:03

This was the real 孟, can't change:"他竟然在老太太不开心时敢当面说是不是岳惹她不高兴了", -MoveSoon- 给 MoveSoon 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/16/2010 postreply 09:23:51

Weird, really. Where were Meng's brothers and relatives? -MoveSoon- 给 MoveSoon 发送悄悄话 (489 bytes) () 09/16/2010 postreply 10:09:16

孟心理和目的都很复杂 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 09/16/2010 postreply 10:12:56

Made use of His Mom's illness to force Yue back? "Ku Rou Ji"? -MoveSoon- 给 MoveSoon 发送悄悄话 (90 bytes) () 09/16/2010 postreply 10:19:33

俺觉得用自己的病要挟别人是很可恶。一般来说,这么做的是亲生父母,可是这位前婆婆就太可笑了 -汉代蜜瓜- 给 汉代蜜瓜 发送悄悄话 汉代蜜瓜 的博客首页 (21 bytes) () 09/16/2010 postreply 10:25:38

Indeed, make people think of "可恶". It seemed 母子联合要挟or force Yue -MoveSoon- 给 MoveSoon 发送悄悄话 (131 bytes) () 09/16/2010 postreply 10:36:10

岳太善良了。如果是俺,每天打个转去看看就算尽了情分本分了 -汉代蜜瓜- 给 汉代蜜瓜 发送悄悄话 汉代蜜瓜 的博客首页 (18 bytes) () 09/16/2010 postreply 10:38:43

Haha, made it up for you. "陪个P床啊!". -MoveSoon- 给 MoveSoon 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/16/2010 postreply 10:56:25

Like 因子 pointed out 岳 was over 善良了。Unless she also wanted to mak -MoveSoon- 给 MoveSoon 发送悄悄话 (70 bytes) () 09/16/2010 postreply 11:03:47

Unless she also wanted to make use of this opportunity to remarr -MoveSoon- 给 MoveSoon 发送悄悄话 (71 bytes) () 09/16/2010 postreply 11:05:32

Sorry, messed up : -( -MoveSoon- 给 MoveSoon 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/16/2010 postreply 11:21:34

"有岳虹在医院里守着就行了"? Speaking was so easy!!! -MoveSoon- 给 MoveSoon 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/16/2010 postreply 10:15:12

Again, super star, 李静! Is there 李静's orginal person in real also -MoveSoon- 给 MoveSoon 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/16/2010 postreply 10:28:27

由于在官场混久了,眼见而闻的都是互相提防,互相倾轧,甚至互相使绊子,所以学了不少冷酷和自私。虽不曾像有些人一样,去给别人挖陷阱或 -MoveSoon- 给 MoveSoon 发送悄悄话 (995 bytes) () 09/16/2010 postreply 12:35:10

自尊都被自己踩到脚下了? He thought he had "自尊"? -MoveSoon- 给 MoveSoon 发送悄悄话 (146 bytes) () 09/16/2010 postreply 12:43:16

情归何处?未必一定要三选一 -古月照今尘- 给 古月照今尘 发送悄悄话 古月照今尘 的博客首页 (50 bytes) () 09/16/2010 postreply 13:58:01

复婚未尝不可;) -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (0 bytes) () 09/16/2010 postreply 18:25:48

性格决定命运 -开弓没有回头箭- 给 开弓没有回头箭 发送悄悄话 开弓没有回头箭 的博客首页 (1009 bytes) () 09/17/2010 postreply 10:53:35

请您先登陆,再发跟帖!