《不想分手》第八章 命运捉弄 155

来源: 心灵泉 2010-09-01 11:38:07 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7512 bytes)
本文内容已被 [ 心灵泉 ] 在 2010-09-02 12:52:33 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
岳虹吃完晚饭就到自己的卧室里看书去了。李静敲门进来,她亲昵地坐在岳虹身边问道:“妈:你还在看书啊?”

岳虹笑笑说:“这是多年养成的习惯,睡觉总是很迟,而且睡之前总要翻看几页书做为常规的催眠。”

李静:“哦,也别睡得太晚,那会伤身体的。”

岳虹:“没事。”

李静:“毕竟不能跟我们年轻人比啊。”

岳虹:“可我还没觉得自己老呢。我是说我还没老到需要特别保护自己的地步呢。”

李静盯着岳虹看,说:“当然,你外表是不老,顶多像我姐姐……”

岳虹不好意思地:“你这鬼丫头,无原则奉承人……”

李静正色道:“不!不!我说的是真话,你得教我怎么做到容颜不老。我要到你这岁数,谁知腰会不会像水桶一样粗。”

岳虹:“时胖时瘦的人最容易出皱纹,你想,那脸上的皮肤绷紧又松弛,松弛又绷紧,然后再松弛,多次循环后,不就出现皱纹了么?我从年轻到现在,从没发胖过。除了在红崖村挨饿那几年,其余时间一直就现在这样子,所以皮肤基本没有经历过那绷紧又松弛的过程。不发胖可能由于我从不贪吃吧。因为我继承了我妈的很多生活习惯,吃饭清淡,而且也不过分吃饱。而我妈又是按我外婆的生活习惯教导出来的,我外婆总告诫我妈,女孩子家,腰要细,脚要小,才容易嫁个好人家……不过也可能是遗传因素吧,我外婆直到八十岁去世前,从来没有发胖过。”

李静:“哦。你说得有道理,要胖一直胖,要瘦一直瘦,才不容易出现皱纹。”

岳虹:“怎么,你突然之间对防止衰老有研究的兴趣了?”

李静:“说明我已经老了,有这方面的危机感了。”

岳虹突然想到了赵富的病,就换个话题说:“喂,我看你公爹气色很好,不像那种病人。”

李静:“是呀,看他表面还是很好的,可一想到专家的预言,我心里就紧缩起来了……上次我偷出他的核磁共振片子让一个专家看了,他也说,这样的病人维持不了几个月。我公爹自己也曾找专家咨询过,说法不像对我说的那样直接,但意思也差不了多少,他回家来情绪一直不好。强盛也心情不好。”

岳虹:“也许会有奇迹的。”

李静:“但愿吧。”

岳虹:“你跟你公爹的关系一直很不错吗?”

李静:“他是个很明理的人,在我和强盛的矛盾中,他处理的原则和方式,确实让我感动。上次为小何的事儿,他对强盛说,如果你真的出轨,该从这个家里滚出去的不是李静,是你赵强盛。当然我也很清醒,事情一旦到了最后关头,哪有老子不偏向自己亲儿子的,但他当时能对自己儿子这样说话,还是很不容易的。”

岳虹:“我看强盛现在跟你很好啊。”

李静:“对,除了小何那段插曲,我俩感情一直挺好的。而且小何也承认,她对强盛有好感是把强盛作为自己前男友的替代品。”

岳虹:“婚姻是要好好经营的,不能听之任之。女人的魅力也不是一劳永逸的,要使自己的夫妻感情越来越稳固,就要多在夫妻关系上投入一些精力。我是把你当女儿对待的,所以才不厌其烦地对你说这些。”

李静:“妈:如果我跟强盛分手,我是无辜的一方,您是让我滚呢还是让强盛滚。”

岳虹笑了,说:“你在试探我吗?可惜呀,我在这个家里是没有权力让任何人滚出去的,必要是只能我自己滚出去。”

李静笑得倒在床上。她对岳虹说:“妈,我向你学习,不必事必躬亲,要培养一个忠诚可靠能干的助手,让他独当一面。我好多陪陪强盛,不让他出现感情空档。”

岳虹:“这个想法很好啊。”

李静:“也不知怎么回事,自从你住进这个家以来,我觉得不是婆婆来了,而是我的娘家妈来了,感到凡事都有依靠了。强盛开玩笑说,他现在更不敢得罪我了。”

岳虹:“那太好了啊,我一个女儿远嫁了,另一个女儿又来到了我身边。”

李静:“哦,妈妈:云云最近情况怎么样啊?”

岳虹:“她?挺好的……”

李静:“孟厅长还跟你商量有关云云的事情吗?”

岳虹:“他还在北京学习,夏天就回来了,有关云云的事情,我们还是会商谈的,夫妻关系不存在了,做朋友还是可以的嘛。有共同的孩子,这是割不断的……”说到这里,岳虹突然想到自己跟赵富也有共同的孩子,就赶紧停住不说了。

李静并没注意到这些,她说:“妈:你还年轻……如果孟厅长能与你和好,或者是你再次遇到自己的爱情,我和强盛都是能接受的。你看咱这房子也大,还空着几个房间呢。如果你将来再成家,咱们还可以住在一起……到那时,可能亮亮的爷爷已经走了……你给我们找个继父回来,也没什么不方便的了。”

岳虹:“怎么突然说这个问题。”

李静真诚地说:“我总觉得你比较孤独。”

岳虹:“没有呀,最近跟你们在一起,我挺高兴的,不像以前,回家就像孤鬼一样……”

李静:“我只是说明我的想法,让你知道我们不会阻拦你的幸福。”

岳虹:“谢谢你,李静,你比我女儿还贴心。”

岳虹的手机响了。岳虹接听:“老高……多少……行,没问题,你把账号发到我手机上,我打到你的账号上……没关系,咱们之间,用不着客气的……”

李静:“谁?”

岳虹:“高山,他儿子去美国签证要几十万资金担保,钱不够,让我借给他十万块。”

李静:“他一个做组织部长的,连几十万块钱都凑不出来?”

岳虹:“你以为呢,孟建峰还不是这样吗,当年幸亏云云有全额奖学金,不然签证时的资金担保也是个问题。咱中国人挣那几个人民币,哪能跟美元相比啊?”

李静:“幸亏我当年没有去做公务员,你看咱现在,要发愁也是为了几百万上千万的数目,总不会为了区区几十万而发愁吧。”

岳虹:“常在有时想无时,自己有了还要想想那些日子过不下去的人。有时候我会想起红崖村的农民,也不知道他们的生活现在怎样。”

李静:“我跟强盛回去过几次,看那里家家都盖了新房。我没见过他们过去的日子,但据我公爹说,现在最穷的人家也比过去强多了,虽然花钱还不宽裕,但不存在吃不饱的问题了。”

岳虹:“总想去亲眼看看,那里是我人生的一个驿站啊。”说着,岳虹仿佛陷入了沉思中。

岳虹上午来美容院看了看,她问小婉:“怎么样,这段时间感到顺手吗?”
小婉谦虚地说:“我自己觉得还比较顺手,如果岳总觉得我的工作还有什么缺憾,就不要客气地批评我。”

岳虹笑着说:“没什么,你放手做吧,不要瞻前顾后。”

小婉感动地点头。她又问:“岳总:你不是想扩大店面吗,计划确定了吗?”

岳虹说:“基本确定了……你知道玉华美容院吧?”

小婉:“我知道,那不是咱这最大的美容院么,前几届美容比赛不都是由他们主持的吗?”

岳虹:“是呀,据说他们的老板到广州开拓别的项目去了,手下人经营不善,还有贪污营私现象,造成亏损严重,所以现在主人要将它全盘转手了。”

小婉:“岳总你想吞掉它?”

岳虹:“我正是这样想的。我看那地段不错,内部设施也还先进,我想把它连房子带设施都盘过来,好好规划一番,办成本城真正独一无二的美容院。”

小婉兴奋地说:“那太好了,跟着你工作真好,又舒心,又有发展前途。不过……要有雄厚的财力才能吞并啊,你准备把书店和这个店都……”

岳虹微微一笑说:“有人投资,我只负责实施计划。要不然,凭咱这小蛇,哪能吞掉人家那只大象?”

小婉:“有人投资,那太棒了!”

岳虹:“我还得依靠你和其他员工的全力支持呢……对了,你妈妈原来是外科医生吗?”

小婉:“对,她的声誉很不错呢,是我们家乡那个城市的专家级医生。可惜为了我,早早退休了……”

岳虹:“你妈妈主要在哪个科室做手术啊?”

小婉:“她在神经外科呆过十年,后来又在眼科呆了多年,退休时还担任着眼科主任呢。”

岳虹:“哦,那么做双眼皮手术和去除眼袋的手术行不行?”

小婉:“那没问题,她们眼科开展了这个项目,我妈做过不少这类手术。据她说,眼科医生做此类手术,比一般美容医师更注重安全。”

岳虹:“好!咱们的美容院开张以后,请你妈妈加盟进来,专门负责医学美容,刚开始她要亲自做手术,如果生意好了,技术力量也雄厚了,她就只做一些把关性的工作。工资嘛,刚开始按所作的手术数量给予提成,以后运转正常了,可以按中层管理人员开工资。”

小婉想了想说:“我回去跟她商量一下,我想……应该是可以的。一者她的才能不至于浪费了,二者我的房贷也可以提前还完了。”

岳虹:“那我就等你的消息了。”

小婉开玩笑说:“这成了上阵母女兵了。你看,我婆婆是你的书店的经理,我是你美容店的经理,我妈妈又加盟进来负责医学美容……”

岳虹:“我是私人企业,当然优先录用我身边熟悉的人啊,这有什么不好的。不过,到时候你领导的人更多了,你可要更忙碌了。”

小婉:“啊,大美容院了,还要我负责?我怕是不能胜任这更复杂的管理工作吧?”

岳虹:“没关系,你大胆干,还是那句话,我需要你的头脑和智慧,不是你的体力。再说,与外界打交道的事情还有我呢,你只要在内部坐镇就行了。”

小婉激动地说:“岳总:我真是在你这里才体现了自己的价值。”

岳虹:“好好锻炼吧,到一定时候,我留都留不住你的,你该出去自己创业了。”

所有跟帖: 

沙发一下。 -布鸣- 给 布鸣 发送悄悄话 布鸣 的博客首页 (0 bytes) () 09/01/2010 postreply 11:59:10

早来的贵客 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 09/01/2010 postreply 11:59:52

岳虹经商如鱼得水啊,仰慕。 -因子- 给 因子 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/01/2010 postreply 12:24:29

她只是机遇好 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 09/01/2010 postreply 13:47:20

又有埋伏了? -xiaqiu- 给 xiaqiu 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/01/2010 postreply 13:04:19

嘿嘿 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 09/01/2010 postreply 13:47:55

Love 李静, such a genius young lady. -MoveSoon- 给 MoveSoon 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/01/2010 postreply 13:27:01

-心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 09/01/2010 postreply 13:49:02

顶泉姐好文-今天报到迟了 -古月照今尘- 给 古月照今尘 发送悄悄话 古月照今尘 的博客首页 (75 bytes) () 09/01/2010 postreply 13:58:47

我可是受宠若惊了 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 09/01/2010 postreply 14:11:00

泉姐您是受之无愧 -古月照今尘- 给 古月照今尘 发送悄悄话 古月照今尘 的博客首页 (51 bytes) () 09/01/2010 postreply 14:17:31

9494 嘿嘿 -青龙掩月- 给 青龙掩月 发送悄悄话 青龙掩月 的博客首页 (0 bytes) () 09/01/2010 postreply 17:32:20

请您先登陆,再发跟帖!