《不想分手》第七章 身世之谜 151/ 真相揭开将如何(5

来源: 心灵泉 2010-08-26 09:42:02 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9630 bytes)
本文内容已被 [ 心灵泉 ] 在 2010-08-26 20:11:18 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
赵母:“哎呀,哑巴也有喜了。”

赵富却面露喜色说:“她有了是好事,生下来咱家还能多分一份口粮呢。”

赵母:“可是岳虹咋办?”赵富沉默了,母子俩看着小炉子里的火。长时间沉默着。好大一会儿,赵母自言自语地说:“两个人相差没几天,要是岳虹先养娃娃,哑巴后养娃娃就好办了。”

赵富:“肯定是岳虹先养吗……哑巴不是比她迟几天吗…………妈,你有主意了?”
赵母:“唉,主意是有了,不过这女人生娃娃的事情,是说不定的,早几天迟几天都是常有的事情……就看事情能不能按我想的来……”

有一天,岳虹在自己的窑洞里用拳头打自己的肚子,在地上使劲儿跳着,想造成流产。赵母来了,见岳虹这样,急忙拦住她说:“傻娃娃,可不敢用这办法,要真流产了还好办,要是弄个半拉子流产,那会要命的。我参加新法接生培训时,上边给我们讲过这种知识……”

岳虹听她这么说,就扑倒在炕上无声地抽泣着。赵母:“娃娃:你起来,我跟你商量个事情。”岳虹起来坐到炕沿边哭着。

赵母:“岳虹呀,你别发愁。我家哑巴媳妇也有喜了,这让我有了一个好办法,又不会让人知道你的事情,又能让你的娃娃在你眼皮底下长大……”

岳虹惊异地看着赵母。赵母说:“岳虹,我是这么想的,等过几个月到夏天了,你也该显怀了,单衣裳遮不住身子,你就装病睡在炕上,不要出去劳动,我是咱队里的赤脚医生,我说你是传染病,别人就不敢来串门了……”
岳虹:“然后又怎么样?”

赵母:“我算着我家的哑巴媳妇应该比你迟几天养娃娃,要真那样就好办了。你养的时候我来接生,接下来先悄悄在你这里养活着。等我家媳妇也养娃娃时,我神不知鬼不觉地把你的娃娃抱走,就当成也是我家哑巴媳妇生的……”

岳虹:“假装双胞胎?”

赵母:“就是这个主意,我家媳妇是个哑巴,好蒙骗。到时候我自有办法。”
赵富讲到这里,对几十年前农村情况一点都不了解的李静插话说:“亮亮的奶奶不是没上过学么,怎么能担任队里的医生?她说岳老师得了传染病,大家能相信她说的话吗?”

赵富说:“我妈虽然是文盲,但政治条件没人能比。娘家出身雇农,婆家成分贫农,我父亲是烈士,我这当儿子又是支书,加上我妈又会土法接生。所以,在当时那种“没有条件创造条件也要上”的口号下,她就担任了生产队的“赤脚医生”,还在公社受过几天训练……”

李静说:“哦,明白了,那么后来呢?”

于是赵富接着讲述:

赵母的设想很周密,几个月后,岳虹就按赵母的主意躺在窑洞里装病。红崖村坐落在大山里,地广人稀,村民居住很分散,这个山坡上一家,那个山窝里一户。加上岳虹住的窑洞本是文革中废弃的清真寺,那地方更是没有左邻右舍。赵母逢人就说岳虹得的可能是肺痨,又咳嗽又吐痰,痰里还带着血。村里的人都怕传染,谁也不敢来探望。生产队发的口粮都由赵富亲自背到岳虹的窑洞中。怕她吃不饱,亏了肚里的孩子,赵富常瞒着哑巴妻子把自家的粮食偷偷拿给她一点。好不容易熬到那一天……

哑巴挺着大肚子靠坐在自家炕墙上做针线,赵母慌慌张张进来拿了小药箱走出去。

赵富:“妈,你去谁家?”

赵母:“那边要生了。”

赵富一听,跟着赵母急急忙忙地朝岳虹那里跑去。到了清真寺院子里,赵母哐的一声推开岳虹的屋门进去,随手又呯的一声关上了屋门。赵富满脸焦急地在岳虹的窑洞外面走来走去,并不时地停下脚步听一听窑洞里的动静。

岳虹看来是难产,孩子长时间不能降生。岳虹绝望的哭喊声从窑洞里传出来:“妈——妈——你快来救我呀……我要死了……”

赵母大声说:“岳虹:你别怕,你别怕,有我呢……”赵富在门外蹲下来捶打着自己头。

岳虹的哭喊声不断地传出来:“天哪,你让我死就快点吧……我受不了啊……”

赵富在屋外走来走去,焦虑得不知怎么是好。心里暗暗发誓,如果岳虹今天能平安度过这一关,我赵富今生今世一定要对得起她。想着,想着,他便跪倒在门外的寒风中祷告着。赵富是回族,但经历了几年军营生活,又经历了几年文革,这么多年的无神论教育,让他早已不相信这世界上还有真主了。但此时别无他法,他只能跪下来向那个不存在的,或者说向那个不被自己承认的真主祷告,求他把所有的灾难都转移到自己身上,让岳虹顺利把孩子生下来……当时赵富只觉得那每一分钟等待都是煎熬,然而他只能继续煎熬着,也继续祷告着……

等了好久好久,才有一声婴儿的啼哭传出来,随即便听到赵母惊喜的声音:“是个儿子娃呀。”赵富在外边听见了,站起来长长地呼出一口气。

窑洞内,岳虹像是刚被吊打过的犯人一样,头发散乱满脸汗水地躺着。赵母将抱包裹好的婴儿放在岳虹的被子旁边,用袖子擦一把自己脸上的汗说:“唉,真是后怕呀,总算是平安养下来了,这就好办了……谁都知道生头胎费劲儿,但我还没见过像你这样费劲儿的……吓死了,真是吓死我了……谁能想到这孩子胎位不正啊……”

估摸着基本没事儿了,赵富才疲惫地转身往大门外走。

听到这里,赵强盛想起父亲曾对自己说过的话:“哪有你妈生你时受的罪大……”他今天才明白这话中的内容。

而岳虹听到这里却想起,后来赵母给自己做饭时曾说过孩子的胎位,她说别人家孩子都是爬着出生的,那样母亲能使上劲儿,孩子也能借着上天的力量使上劲儿,出生就快。可岳虹的孩子是侧身躺着的,这样母亲虽然使劲儿,但孩子自己却使不上劲儿,所以长时间生不下来。这孩子直到最后一刻才把身子转动了一点,这才生出来了。

其实赵母的说法是没有科学道理的瞎说。数年后,岳虹看了妇产科书籍,才真正搞懂自己当初为何难产。那侧身躺着出生的胎位,在医学上叫做枕横位,是一种严重的胎位不正。因为孩子的头天生是前后宽而左右窄,而产妇的骨盆也是前后宽而左右窄。胎儿只有脸朝下爬着出生,胎头的形态才能适合产妇骨盆的自然形态。可枕横位刚好相反,当然生不出来。这种胎位有一部分经过产前的折腾能自己转为正常,有一部分始终不能转换,必须经过手术助产才行,如果没有手术助产,结局将是母子双忙。而岳虹恰好是那幸运的前一种,否则后果就不堪设想了……如果自己当年真的死于难产,自己的妈妈也不会活下去的……今天想到这些,岳虹还后怕得浑身打颤……

几天后,哑巴挺着大肚子走进厨房,端了一碗饭又走到住房里。赵母盯着媳妇的身影,叹了口气后呆呆地站在不动。因为岳虹的孩子五、六天了,哑巴还没一点动静,赵富母子都很着急……终于在岳虹生下孩子的第八天,哑巴也肚子疼了,她在炕上趴着哼哼。

赵母指挥着赵富将一根绳子的一头拴在窗框上,一头拴在炕墙上钉着一根木头橛子上,赵母取出那条赵富从部队上带回来的军绿色床单,搭在这绳子上,这就形成了一道帘子。赵母将哑巴的两腿拽到靠近炕沿的地方,绳子上挂着的床单刚好挡住了哑巴的上半身。

赵母一边往下拽哑巴的裤子,一边对赵富说:“你出去,男人家不能呆在这里。”

赵富急忙出来站在外边。赵母又从屋里探头出来对赵富说:“你拿上大棉袄和筐子,快去把那个娃娃包好,放到筐子里提回来,不要让别人看见了。”

赵富急忙拿了一件棉袄向外走,一边还说:“妈你放心吧,这么冷,天又快黑了,没人出门到这里来。”说完,赵富提着筐子快步向岳虹的窑洞走去。

岳虹的窑洞内,赵富向她说明了情况。岳虹看到他拿进来的那个筐子和筐子里的棉袄,当下就流泪了。她哭着对赵富说:“你出去,我给他最后喂一次奶。”

赵富只好转身出来在外边等着。等到岳虹喊他的时候,他才进去。岳虹泪流满面地把孩子递给赵富,赵富看看他睡得熟熟的脸蛋,小心翼翼地将他包在棉衣中,再放到筐子里,提着往外就走。

岳虹突然叫道:“你等等。”赵富惊诧地站住了。岳虹翻身起来掀开筐子中的棉衣,仔细瞅着孩子的小脸,那眼泪便一滴一滴地滴落在孩子的脸上。

赵富着急地说:“你休息吧,我得快点回去。”赵富提着筐子快步向外走,身后顿时传出岳虹的哭声。一路上,赵富疾步走着,寒风乎乎地刮着,那风声里似乎一直伴着岳虹的哭声。

哑巴的生产还算顺利,前后不过一个小时的样子,当赵富提着框子走到自家院子门口时,一声婴儿的啼哭从屋里传出来。赵富急切地冲进屋里,将手中的筐子放到地上。问赵母:“养了个啥?”

赵母喜滋滋地说:“也是个儿子娃。”赵富笑了。

赵母低头揭开筐里孩子的包裹,孩子被弄醒了,哇哇地哭起来。

这时,破床单搭成的帘子后面,哑巴双目微闭,疲惫不堪地躺在那热乎乎的土炕上。耳聋让她听不见任何阴谋诡计,一条床单做成的帘子又挡住了她的眼睛,让她看不见任何造假。她就这样被硬生生地蒙蔽着和欺骗着……

赵母探身到帘子里边,摇晃着哑巴的身子,并举起两根手指向哑巴做着手势说:“两个儿子,两个儿子。”

哑巴听不懂婆婆的话,但她看见婆婆举着的两根手指头,脸上很惊讶,就挣扎着要坐起来起来。赵母跟赵富一人抱了一个婴儿给哑巴看。哑巴哇哇叫着,笑着。赵富和赵母都心酸而羞愧地背过身去流泪。

岳虹听赵富说到这里,痛苦得双手掩面垂头,无声地抖动着身子,那泪水不断地从指头缝里渗出来。赵强盛目瞪口呆看着赵富,他实在不能想象这都是真的,他只觉得自己今天置身在另外一个世界中了,一切都被人重新安排过了。而李静似乎并没受到太大的震动,她只是擦一把泪水,长长地叹口气说:“真是天衣无缝的欺骗啊。”

赵富说:“确实,我妈虽说没念过书,但头脑很精明。她和我那岳父舅舅都遗传了我外公的头脑,算是农村里少见的精明人。我妈盘算的事情都是别人猜不透的。”

赵强盛深深地吸了一口气,又把它重重地吐了出去,然后盯着赵富问:“我不相信我妈连自己生了一个还是两个都搞不清楚,那么容易就被骗了?”

这是赵强盛的质疑,也是赵强盛的挣扎,更是赵强盛内心里说不清道不明的某种期盼。不管怎么说,一个大男人总不能一下子接受这种事实,突然之间从那个女人的儿子变成这个女人的儿子了,这让他实在受不了。

赵富回答说:“强盛啊,你想,你妈被帘子挡着,什么也看不见,加上她被产前的肚子疼折磨得一会儿昏一会儿醒的……她能知道啥呀?”

李静说:“再加上女人生育时,一会儿是孩子,一会儿还有胎衣,如果被挡住了眼睛,哪分得清生了一个还是两个。要是我生亮亮时,别人用那种方法多给我一个孩子,我也会深信不疑的。”岳虹也默默地点头表示同意李静的说法。

李静又问:“那后来呢?”
赵富继续讲述:

几个天后的一个清早,赵富抱着两个孩子仔细地看,赵母也凑到跟前看着。突然,她对赵富说:“你看,这两个娃娃真像剥了你的皮了,都跟你长得一模一样的。说是咱家的双胞胎还真没一点问题呢。”

听母亲一说,赵富再仔细观看两个孩子,这一观察,他也惊讶了。确实,咋都长得这么像我?那向上挑着的眉毛,直直的鼻梁,高高的额头,厚厚的嘴唇,哪个也不像他的妈妈……赵母又解开孩子的包裹看孩子的手脚。看了看,她便对赵富说:“富儿:你别看俩孩子都瘦,从这手和这脚就能看出来,他们将来跟你一样都能成长大块头身架子,做衣服很费布料。”

赵富听见这话笑了。他说:“该给两个娃娃起名字了。”

赵母:“你给起吧,我又不会起名字。”

赵富:“岳虹的这个叫强云,因为他像一朵云非要飘到咱家屋顶上;哑巴的这个叫强盛,长大把咱国家建设得更强盛。”

赵母:“行,这两个名字都好。”

李静又追问说:“后来呢?村里的人始终都没有发现破绽?”

赵富说:“由于两个孩子在相貌上恰巧都像我,所以谁也不怀疑我家哑巴生的是双胞胎。”

赵强盛默默地听着,靠在沙发靠背上,神情非常痛苦。岳虹依然低头垂泪。李静始终抓着岳虹的一只手,不停地抚摸着,似乎这样能抚平岳虹心里的伤痛。

赵富说:“岳虹:话说到这里,你也别难受了,也给儿子说说后来的情况吧。”

所有跟帖: 

(顶 -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (0 bytes) () 08/26/2010 postreply 09:52:57

谢谢青妹 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 08/26/2010 postreply 09:55:14

还吊着一点胃口,姐姐再发一篇吧。不好意思,又坐沙发。 -xiaqiu- 给 xiaqiu 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/26/2010 postreply 09:53:30

明天再发吧 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 08/26/2010 postreply 09:54:38

回答嘿嘿哈哈 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (271 bytes) () 08/26/2010 postreply 09:53:58

所以俺没有创作的欲望:) -xix- 给 xix 发送悄悄话 xix 的博客首页 (0 bytes) () 08/26/2010 postreply 09:57:46

创作的欲望来了,挡都挡不住,哪怕赔钱也想写 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 08/26/2010 postreply 09:59:42

创作的欲望起源于赚钱?哈哈 -xix- 给 xix 发送悄悄话 xix 的博客首页 (0 bytes) () 08/26/2010 postreply 10:04:32

创作的欲望起源于激情,一种对人生的思考 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 08/26/2010 postreply 10:41:16

难怪了,真的是很辛苦,有时间给你偷点好吃的看看:) -嘿嘿哈哈- 给 嘿嘿哈哈 发送悄悄话 嘿嘿哈哈 的博客首页 (38 bytes) () 08/26/2010 postreply 18:52:09

哑巴的这个叫强盛?没错呀 -xix- 给 xix 发送悄悄话 xix 的博客首页 (0 bytes) () 08/26/2010 postreply 09:56:26

岳虹的原本叫强云 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 08/26/2010 postreply 09:57:37

明天交代吧哈哈 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 08/26/2010 postreply 09:58:31

强云死掉,为了怕哑巴难过,就换了名字? -嘿嘿哈哈- 给 嘿嘿哈哈 发送悄悄话 嘿嘿哈哈 的博客首页 (0 bytes) () 08/26/2010 postreply 19:11:56

不是,哑巴不知道名字,她听不见 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 08/26/2010 postreply 19:31:50

一点小小错误? -如意石- 给 如意石 发送悄悄话 (282 bytes) () 08/26/2010 postreply 16:25:40

应该是亮亮的太奶奶,太谢谢你了 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 08/26/2010 postreply 18:31:40

回复:应该是亮亮的太奶奶,太谢谢你了 -如意石- 给 如意石 发送悄悄话 (27 bytes) () 08/26/2010 postreply 20:37:42

看了跟贴很受鼓励 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 08/26/2010 postreply 20:49:33

感受到了,小时候和大学以及分配不是吗? -嘿嘿哈哈- 给 嘿嘿哈哈 发送悄悄话 嘿嘿哈哈 的博客首页 (0 bytes) () 08/26/2010 postreply 18:52:47

回复:感受到了,小时候和大学以及分配不是吗? -如意石- 给 如意石 发送悄悄话 (111 bytes) () 08/26/2010 postreply 20:36:11

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”