《不想分手》第七章 身世之谜 151/ 真相揭开将如何(3

来源: 心灵泉 2010-08-24 11:50:47 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6450 bytes)
本文内容已被 [ 心灵泉 ] 在 2010-08-24 18:55:10 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
赵富主张把揭开真相的时间定在第二天的晚上,地点是岳虹家里。之所以这样选择,是因为岳虹这里没有孩子,没有保姆,没有其他服务人员,不会有人干扰。

岳虹预料那将是自己非常困难的一个晚上。她不能预测赵强盛知道真相后会有什么样的反应,这是她最忧心的。他会因自己被骗了几十年而暴怒吗?会认为这事荒唐荒谬而拂袖而去吗?会受不了刺激痛哭失声吗?会鄙视甚至恶语讥讽自己这个做母亲的吗?会宣布坚决不承认这种关系吗?会质疑甚至提出做相关检测吗?会为自己的生命来源于一次强奸而感到羞愤吗?对于赵强盛有可能出现的任何激烈反应,我有充分的心理准备吗,有足够的承受能力吗?总之岳虹为此已经紧张得睡不着了。

赵富何尝不是这样呢?他的心理更复杂,但他主要不是忧心而是悲伤。一面是儿子将要与自己的母亲相认了,自己死后他们可以互相照应互相扶持互相抚慰,享受天伦之乐。另一方面是,今后他们不论如何幸福,都与自己无缘了……自己能享受到仅仅是每年清明节的一次祭奠。想到这里,赵富心如刀绞。

岳虹和赵富都在为即将到来的场面蓄积着心理承受力。让我把他们的故事先放一放吧。

最近各级干部要有一个较大的调整,省组织部长高山家的客人比平时更多了。这天,一位来访的客人一边起身告辞一边谦卑地说:“高部长,您得多提携我啊。”

高山面无表情地说:“谈不到提携二字,工作需要,能力够格,机会合适,自会考虑的。”

高山送客人出去。回到屋内坐下不大会儿,门铃又响了。高山急忙小声对老婆说:“我去上网了,谁来你都说我不在家。”说着他起身去书房去了。白大夫赶紧将刚才那位客人拿来的两条中华烟放进酒柜的下边,然后去开门。

高山刚在书房坐定,就听见白大夫在客厅里说:“吆,是韩院长啊,快请坐!”

高山打开电脑,在“联众经典围棋”上寻找着对手,想下一盘围棋放松一下。却听见客厅里白大夫朝书房喊道:“老高:韩院长来了!”

高山只好走出去笑脸相迎:“韩院长:你好!”

客人急忙站起来对高山说:“别……是副的……副院长……早就想来看看你,可又怕打搅你……”

高山半开玩笑说:“怎么今天不怕打搅我了?”韩副院长表情尴尬,不知说什么好。

高山说:“别介意,我是开玩笑的,你是我老婆的顶头上司,我该登门看你才对啊。”

已经五十多岁的韩副院长又谦卑地站起来了,他说:“岂敢岂敢,部长这么说,真是折我的寿了。”

高山忙拉了他一下说:“韩院长快坐下,快坐下,千万不要客气。”

白大夫说:“老高:我们韩院长一向很照顾我的。”

韩副院长急忙接上说:“白主任很优秀,我向来很器重她,真的很器重她。”

高山:“哦,知道,我知道的……谢谢你啊韩院长。不过你也得好好管教你们这位大夫,她在家里对我可是不服从领导啊,经常犯上作乱,总是想领导我呢。”

韩副院长不置可否,只是嘿嘿地笑着。他知道,此时此刻三个人说的都是外交语言,或者说都是在打哈哈。虽然彼此都明白这些话有一定的虚伪性,但却不能不这样说。

高山打破冷场问道:“韩院长平时很忙吧。”

韩副院长:“哦,没什么,没什么。高部长:您如果有什么事需要我做的,就尽管对我说,不管什么时候,您打个电话给我就行。或者让白大夫对我说一声就行。”

高山:“好的,好的,有事我会找你的。”

韩副院长想,这里不能坐得时间太长,否则会引起反感和嫌恶的,就赶紧转入正题说:“高部长:我有一点小事儿,本来不应该麻烦你的……就是这次……我们院长要退休,你看我在副职上也干了好多年了……今年换届时不知道我有没有机会……”

高山:“哦,你们有几个副院长啊?”

韩副院长:“三个,那两个资历都比我浅好多年……”

高山:“哦……到时候看看资料再研究……”

韩副院长站起来说:“你很忙,我不敢多打搅你了。”他把带来的手提包打开,拿出两条大中华烟放在茶几上。

高山急忙阻拦说:“韩院长别这样,快拿回去自己抽吧,我这有烟呢。”

韩副院长:“我知道您有呢,这是我的一点心意,您总不能不让我表示吧?”

高山:“心意我领了,但烟还是拿回去。”

韩副院长:“您不能这样,我知道您没有别的爱好,就是烟还能抽几支,我也没给你拿别的东西嘛。”说着,他的脸色很尴尬。

白大夫见状就说:“老高:你也别让我们韩院长为难了。”

高山不再坚持了。韩副院长赶忙逃也似的往出走。他走出高山家的楼道时,脸上满是笑容。只有他本人知道,这笑容是一种放心和自信的显示。

送走客人后,白大夫对高山说:“这都是让人为难的事儿,你拿两条,他拿两条,咱家都成了烟铺子了。”

高山:“要说也没什么,我高山这么多年了,没拿过别人一毛钱贿赂,就是抽了别人送的几条烟,谁还能凭这点给我定个什么罪吗?”

白大夫:“唉,不知道的人还以为你拿过别人多少好处呢。上次我在科室里说起咱儿子要出国去读书,说到学费的问题,那个安大夫居然半开玩笑半认真地说,你们还愁没钱让儿子留学啊,堂堂一个省委的组织部长,不知有多少人上赶着给你儿子送学费呢。听得我解释也不好,不解释也不好,只好瞪了他一眼说,你别乱发议论啊。”

高山:“唉,现在啊,这不贪不占的人倒成了不正常的人了。也难怪人家不相信。”

白大夫将韩副院长拿来的烟也放进酒柜的下边,那里塞得满满的都是大中华。因为人们都知道高山爱抽大中华。白大夫一边整理酒柜一边说:“每次换届都一拨一拨地来缠人,真是够烦的,再三说不要不要,他们还是硬要放在这里。”

高山:“可刚才韩副院长走时,你还劝我不要为难他。”

白大夫:“他是我顶头上司,你拒收他的烟,不是让我下不来台么?”

高山:“你以为其他的人就容易拒绝么,哪一个你都不好拒绝的。说的理由都是诚恳又诚恳的……可是不拒绝就要给人家办事,办不了事人家的投资就打了水漂了。好在一条烟也算不得什么大的投资,所以我在这方面才不那么拒人千里之外。送了烟没有办成事儿,他也不至于肉疼到去举报我的地步。”

白大夫:“唉……幸亏人们都知道你不贪财,所以没有人敢给你送现金,送金银珠宝,送文物古董。”

高山苦笑着说:“那也是我多年克制住自己的欲望,坚持住自己的原则才给了外界这样一个印象,如果我收过一次别人的贵重财物,人们就会源源不断地往咱家送贵重礼物。这个口子一开,你要再想回到过去的清廉状态中,就不那么容易了,而我进牢房倒是很容易了。”

白大夫:“我从来都赞成你坚持自己的原则,咱家不缺钱,不需要你为钱去做一些让我耽心的事情。”

高山:“不缺钱也不是事实,眼下儿子出国留学不就需要钱吗?如果争取不到奖学金,据说签证的资金保证需要六十万呢。”

白大夫:“咱家存款有四十多万,再上我爸妈那里借十来万就凑够了。”

高山:“算了吧,你爸妈的钱轻易不要借,否则他们又会嘟哝我没本事了。”

白大夫说:“我爸妈那样说不过是开玩笑罢了,他们也不愿让自己的女婿因受贿被双轨吧。”

高山:“当然了,自己的父母和岳父母倒是真的关心我,不想让我出事儿。可别的亲戚呢,他们可不管你的安危,他们想的是让你替他办事儿。你那个堂兄不是这样么,前年来推荐他的一个朋友,让我帮他升官,我没答应他,他不是再也不来了么?有一次在街上碰见他,他装作没看见我。我呀,更懒得理睬他,这种人不找我,我的麻烦事儿就少得多。”

白大夫:“也真是的,这些年你得罪了多少亲戚朋友。你看我们家的亲戚很少来咱家走动的,都认为你没有亲戚情分。”

高山:“我不在乎他们的看法,如果为了满足他们的要求去做违法的事情,我一旦出了事儿,他们又会怎么做,还不是争着抢着跟我撇清关系么,甚至会把所有的罪责都推到我身上。”

白大夫:“所以到时候咱们不能到亲戚家去借钱,免得受制于人,也免得人家笑话咱。”

所有跟帖: 

真希望能多贴一点,总算快进入关键时刻。 谢谢好文。 -xiaqiu- 给 xiaqiu 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/24/2010 postreply 11:59:07

谢谢你的鼓励 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 08/24/2010 postreply 12:03:23

好象好长时间没顶了.顶. -醒来已经是黄昏- 给 醒来已经是黄昏 发送悄悄话 醒来已经是黄昏 的博客首页 (0 bytes) () 08/24/2010 postreply 12:18:40

什么时候顶都可以啊,“革命不分迟早“嘛 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 08/24/2010 postreply 12:26:47

哎,什么世道啊,想不变坏都难,好人倒是怪物了。 -因子- 给 因子 发送悄悄话 (104 bytes) () 08/24/2010 postreply 12:25:37

是啊 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 08/24/2010 postreply 12:27:29

真实深刻-强顶-不过泉姐一集里可否多点情节? 不过瘾 -古月照今尘- 给 古月照今尘 发送悄悄话 古月照今尘 的博客首页 (0 bytes) () 08/24/2010 postreply 12:32:12

哈哈 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 08/24/2010 postreply 12:38:11

等待看真相揭开的一幕。 -汉代蜜瓜- 给 汉代蜜瓜 发送悄悄话 汉代蜜瓜 的博客首页 (60 bytes) () 08/24/2010 postreply 12:33:23

-心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 08/24/2010 postreply 12:39:22

顶心灵泉姐姐。 -安琦吴- 给 安琦吴 发送悄悄话 安琦吴 的博客首页 (0 bytes) () 08/24/2010 postreply 14:01:26

谢谢安妹 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 08/24/2010 postreply 14:25:55

提着胃口顶! -悉采心- 给 悉采心 发送悄悄话 悉采心 的博客首页 (0 bytes) () 08/24/2010 postreply 14:32:25

哈哈 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 08/24/2010 postreply 14:34:11

我这里施礼相谢了 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 08/24/2010 postreply 15:27:44

期待下集 -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (0 bytes) () 08/24/2010 postreply 18:44:07

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”