《不想分手》第六章 生活如麻 130/ 我的烦恼他懂吗

来源: 心灵泉 2010-07-20 15:27:27 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10225 bytes)
本文内容已被 [ 心灵泉 ] 在 2010-07-21 06:05:19 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

大学办公楼里,楼道里黑黑的,只有校长办公室旁边的小会议室里亮着灯。明亮的灯光下,冯正元等七个人正在开会,中间的长桌上堆放着两大摞档案袋。屋子里烟雾缭绕,地上扔了好多烟屁股……

冯正元总结说:“这次会就开到这里了,校长也不在,我这个副手主持这样的会还真是心里没底,因为职称问题是关系到老师们的切身利益的,弄不好就会影响工作情绪。好在你们几位都是多次参加这种会的,经过诸位认真的评议,我看咱们最后评定的结果还算是公平的……需要强调的是,会后谁也不能对外泄露评议中的细节……”

冯正元没有回来,周丽就一个人在客厅里看电视。她把电视声开得很小,只怕惊扰了用功的儿子。周丽不时地看墙上的挂钟,时钟指针已经指向了10:30,周丽调整了一下坐姿,继续看电视。楼道里传来脚步声,周丽凝神细听。脚步声远去了,周丽又看起电视来。

琅琅揉着眼睛从屋内出来了。看见电视机屏幕上播送着武打电视剧,周丽正出神地望着电视机。

琅琅惊讶地问:“妈妈,太阳打西边出来了,你怎么深情专注地看起武打剧来了?”

周丽惊醒地说:“哦……我看的电视剧播完了……没发现它换了播放内容。”

琅琅问妈妈:“爸爸还没回来呀?”

周丽:“嗯。也不知道你爸爸在干什么呢,到这会儿还不着家。琅琅,你作业写完了?”

琅琅:“刚写完,正要跟你和我爸商量个事儿呢?”

周丽:“嗯?什么事儿?明天再说不行吗?”

琅琅:“关于分文理班的事情,到底上理科班还是文科班,明天就要给老师答复了。”

周丽:“这时候就要分文理班了?这得等你爸爸回来才能决定……”说着,周丽又看了一下墙上的挂钟。时钟指针指向了10:50。

校长会议室里,评定职称的会议散了,其他六个评委都走了。冯正元整理好档案袋,拿起公文包正要出门,门外却传来敲门声。冯正元诧异地走过去开门。门外站着一男一女,两人都四十岁左右。冯正元猜测地问:“吆,你们两口子怎么这时候来办公楼?”

两人进屋。冯正元给男的递上一支烟,看女的在流泪,就递过一张纸巾。然后笑着问那男的:“江远志:你又得罪孔茵了?”

江远志冲着冯正元说:“听说你们在开会,我正好来找领导问个明白。”

冯正元看看孔茵,孔茵擦拭着眼泪坐在沙发上一言不发。

冯正元一愣,但还是很沉得住气地问:“好我的江老师啊,什么事儿你这么着急。”

江远志:“冯校长,还能有什么事儿,我的职称呗。听说我没有坪上?”

冯正元:“我们明天早上才公示啊。”

江远志:“冯校长:你也跟我打官腔啊,我只问你,我怎么就不够格?”

冯正元:“江老师,你先喝口水吧。”说着他转向孔茵问道:“孔老师:你来这……也是因为江老师的职称问题吗?”

孔茵抬起泪眼说:“我找你……是请求把我跟他分开,我不愿跟他在一个教研室工作。”

冯正元一怔,他惊奇地问:“哦,这倒是个意料之外的请求,你们夫妻俩学的一个专业,不在一个教研室,还能到两个教研室吗?”

孔茵:“你把我调到分校去吧……”

冯正元:“江老师的职称与你的调动有什么关系啊?”

孔茵:“这日子没法过了……”

周丽在家里又一次看看墙上的挂钟,时针指向12:10。

周丽拿出手机使劲儿拨着号码,接通了以后,她没好气地说:“正元:你这人也真是的,到底在干什么呀?这时候还不回家?琅琅还有事儿要跟你商量呢……”

会议室里,冯正元对着电话解释说:“哦,我这有点事儿,马上就回来。”

周丽:“什么事儿?都半夜了,你明天还上不上班了?”

冯正元:“好了,我知道了,回来再说吧。”

孔茵:“冯校长家里有事?”

冯正元:“没关系,孔老师你接着说吧。”

孔茵撇了一眼江远志对冯正元说:“晚上他听说自己没评上,就一直阴沉着脸,我问他话,也不回答我,从柜子里拿出酒瓶就一杯一杯喝起来。我刚说他两句,他就冲我大发
雷霆,我把他的酒瓶子给扔了,他居然扑过来打我……”

冯正元:“江老师:我们会还没散,你怎么就知道评议结果了?”

江远志:“这有什么难的,晚饭时我给一个评委打电话询问,他吞吞吐吐的,我就明白没有我的份儿了……

冯正元:“哦……”

江远志:“冯校长:我也太不顺了,跟我同年毕业的,谁都比我顺……自己心里已经很窝囊了,老婆还要乘机热嘲冷讽,说我没本事上下活动争取票数,只知道在家灌猫尿……我听了真是气不打一处来……”

孔茵插嘴说:“我是说他没本事了,难道不是这样吗?工作不顺利,不知道分析原因和想办法,只知道在家喝闷酒,发酒疯……这种情形也不是一年两年了……现在还发展到动手打人了……孩子也被他吓哭了……”

江远志:“哎!你不要得理不让人!”

冯正元:“我看这样吧,时间也不早了,你俩也该休息了。江老师您先陪孔老师回家去,好好向孔老师陪个罪,职称问题也不是关系生死的问题,今年不行还有明年,比别人迟一年又能咋样?孔老师也不要再揪住不放了。男人嘛,在一定阶段总有一定的压力,难免有情绪失控的地方……”

江远志情绪又激动了,他说:“为什么我就非要比别人迟一年!回头你给我一个合理的解释,今天晚了,我先走了……”说着,江远志摔门出去了。

孔茵流着泪站起身说:“你看见了吧,我已经受够他了……长痛不如短痛,离婚吧……”

冯正元:“唉,先别说这样的话……现在你坐我的车回家吧,回头我再劝江老师,在外边再不顺,也不能把气撒在老婆身上……”

冯正元好不容易才脱开身回到家里,周丽迎头质问:“哼!你总算回来了!”

冯正元:“什么事情?你火气这么大?”

琅琅:“爸爸,我到底是上理科班还是上文科班?明天就要决定的。”

冯正元一屁股坐在沙发上烦躁地说:“明天再说,让我歇口气。”

周丽:“你?干什么去了?这么累?”

冯正元:“唉,我们今天下午开会评职称,直开到傍晚七点才出去吃工作餐,八点回到学校继续开,十点钟才结束。还没等我起身回家呢,江远志夫妇俩就找来了,说是江远志发酒疯打了孔茵……江远志质问我这次为什么没评上他,孔茵哭着说要我将她从校本部调出去,调到分校去,她要离婚,不愿跟江远志在一个办公室呆……搞得我头大了……”

琅琅站起来朝自己的屋子走去,边走边嘟哝道:“你们不管,那我明天自己决定了啊?”

冯正元:“你让我考虑考虑嘛。”

周丽跟在琅琅后面说:“琅琅:我的意见是上理科班吧,你明天先这样对老师说。”

周丽夫妇的卧室里,冯正元疲惫地躺着。周丽抱怨的说:“你这副校长干得真叫没劲,
半夜了还在给人家打架的夫妻断官司……这是你这副校长的职责吗?”

冯正元:“这不跟评职称有关嘛,否则,我怎么会理会这些事。”

周丽:“自从你当了这副校长,家里很难见到你的影子了……”

冯正元侧身揽过周丽的肩头,叹口气说:“副校长工作不像当研究室主任那么简单,事情多,头绪繁杂,我觉得整天就忙一些没有多少意义的杂务事,都没有时间搞自己的学术研究了……”

周丽:“还说呢,家务事也都全撂给我了。”

冯正元:“你就多担待一些吧,我也不可能像过去一样,有那么多的时间在厨房里搞研究,让你母子俩享受我的研究成果。”

周丽扑哧一声笑了,往冯正元怀里靠了靠……

冯正元正要亲吻周丽,周丽却突然说:“哦!我忘了一件事……”

冯正元扫兴地问道:“什么事儿?”

周丽:“上次来过的那个小崔,昨天又来了,还拿来两瓶茅台……”

冯正元:“啊?你收下了?”

周丽:“我死活不要,他非要放下,说是感谢你对他的栽培……”

冯正元:“什么感谢栽培?他是想让我评职称时帮他说话。他这样送来送去的,是往我的身上套绳索呀。”

周丽:“那么他这次被评上了吗?”

冯正元:“他申请的是副教授,这次正好被评上了。”

周丽:“哦,这还好,那么这酒?”

冯正元:“上次他拿来的东西我不是硬让他拿走了嘛,这次当然还是让他拿走,可是你却留下了……唉,真是给我制造麻烦……”

周丽:“我知道你不愿授人以柄,但他硬要将酒放下,我又扭不过他……”

冯正元:“我明天找他谈谈,让他来拿走。你想嘛,谁拿出一个月的工资买了烟酒去送礼都等于是割肉,表面上恭恭敬敬地送,内心里不咬牙切齿就算宽容了,即使不咬牙切齿,起码也会因此鄙视收礼的人……所以,以后你在这方面注意点。不管是谁送礼,都强硬地拒绝他。”说着,冯正元抽出压在周丽身下的手臂,背过身去睡了。

周丽气恼地推一把冯正元说:“你怎么?”

冯正元已经睡意朦胧了,他嘟哝着:“嗯……睡吧……我明天一早还要到教育厅开会。晚上有活动,吃饭别等我。”周丽觉得自己受到了冷落,也气呼呼地转过身去。

冯正元渐渐发出了鼾声,周丽在黑暗中轻轻叹了一口气。心想:“他提升了,我成了大学副校长的夫人,可他的注意力却渐渐转移到家庭之外了,我们之间越来越疏远了,这
就是我想要的生活吗?我的烦恼他懂吗?”

周岩家里,小婉的床头灯亮着。周岩在门外大声问:“小婉:你要上卫生间吗?”

小婉:“妈妈:您进来一下好吗?”

周岩进来问道:“怎么了?”

小婉:“妈妈:我……”

周岩:“你怎么了?”

小婉:“妈妈,以后跟我说卫生间的事儿别让爸爸听见,我很难为情。”

周岩脸上掠过一丝不耐烦,她说:“看你这孩子,在父母面前嘛,又有什么关系?”

小婉:“妈妈……春光的爸爸毕竟只是我的公爹,不是我的生父,即便是生父,也跟妈妈是不同的……”

周岩不耐烦地说:“好了,好了,我注意。”

小婉:“妈妈:我来例假了……”

周岩从小婉的柜子里找出卫生巾,冷着脸将小婉抱到轮椅上,推着她到卫生间门口,又吃力地抱她进去,关上门……

等周岩屋里传出鼾声时,小婉压低了声音与春光通电话:“春光:你睡了?”

春光睡意朦胧地说:“哦,刚睡着……”

小婉:“我吵醒你了……”

春光:“没关系,小婉,你怎么这时候还没睡觉?”

小婉:“春光……你来接我吧……”说着,小婉哭了。

春光:“小婉你咋了?跟妈妈闹矛盾了?”

小婉哽咽着说:“不是……我在这里给爸妈增加很大的负担……”

春光:“我妈妈给你甩脸子了?”

小婉:“你怎么就猜想是妈妈,而不是爸爸给我甩脸子呢?”

春光:“这个嘛,因为我妈性格比较强势一些,我爸爸向来是温和的。再说爸爸不方便

照顾你,是妈妈在照顾你,接触越多,摩擦的机会就越多……唉,让她受累了……”

周岩夫妇的卧室里传出鼾声。小婉听了听,压低声音说:“春光:我不想继续住在这里拖累你妈妈,我要跟你在一起……我现在什么都没有了,只有你……”

春光:“会的,会有这一天的。但近日我还不能回来,等忙过了这一段,我就做好准备回来接你……小婉:你相信我,耐心等着我,好吗?”

小婉:“嗯……”

春光:“你就别瞎想了,我爸妈不会对你有什么埋怨的,你安心呆着。”

小婉:“春光,我的烦恼别人不懂,他们毕竟不是我的亲生父母,我在这里很不自在……”

春光:“小婉:你放心,我很快就把你接来。不过……小婉,对不起啊……我爸妈给咱们凑的买房子的首付款,都……都给你付了医药费了……接你来咱们只能租房子住了,你能接受吗?”

小婉:“春光:不要说这些了,我早有思想准备……只要跟你在一起,住茅草棚我也愿意,住垃圾桶我也愿意……”

春光声音颤抖着说:“小婉:你放心,我会珍惜你的,我会让你生活在我的爱护中的……决不会让你住茅草棚和垃圾桶……”

挂断电话的春光泪水直流。挂断电话的小婉也用被子蒙着头大哭。

周岩惊醒过来,凝神听着窗外的雨声。

小婉卧室里,雨珠子零乱地敲打在窗户上。小婉的窗户被风吹开了,雨水便飘进了屋。

周岩惊醒了,她披衣下床去小婉的屋里查看。拉开灯就看见开着的窗户。她一边替小婉关上窗户,一边问道:“小婉:下雨了,你冷吗?”

小婉将头伸出被子勉强地说:“我不冷。”但她的身体却明显地颤抖着。

周岩发现小婉哭过,惊诧地问:“那怎么哭了?”小婉不吭声。

周岩生气地说:“有什么事你就叫我嘛,干吗动不动哭天抹泪的?好像我们虐待你了。”

小婉:“没什么事儿……妈……你去睡吧。”

周岩站立了一会儿,气呼呼地出去了。

所有跟帖: 

这一段段对话,很生活化,非生活阅历丰富的人写不出啊... -明泉- 给 明泉 发送悄悄话 明泉 的博客首页 (0 bytes) () 07/20/2010 postreply 15:33:14

琅琅这个孩子,还挺有个性的。 -明泉- 给 明泉 发送悄悄话 明泉 的博客首页 (0 bytes) () 07/20/2010 postreply 15:58:16

现在孩子,有个性的比较多 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 07/20/2010 postreply 16:11:45

个性这东西吧,有时也不知道是好是坏,但是自己控制不了。:) -明泉- 给 明泉 发送悄悄话 明泉 的博客首页 (0 bytes) () 07/20/2010 postreply 16:14:05

等到被生活磨得圆润了,就可以控制了 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 07/20/2010 postreply 16:28:38

也就有点生活阅历,别的什么都没有 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 07/20/2010 postreply 16:07:20

写的很不错,但作品还是来自生活啊 -明泉- 给 明泉 发送悄悄话 明泉 的博客首页 (0 bytes) () 07/20/2010 postreply 16:13:02

爱在万里之外也不错,只是不见后文了 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 07/20/2010 postreply 16:29:42

那里有点我的影子,不敢写了,再写更惨了。。。:) -明泉- 给 明泉 发送悄悄话 明泉 的博客首页 (0 bytes) () 07/20/2010 postreply 16:31:01

作家都要敢于直面生活,直面自己的内心 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 07/20/2010 postreply 16:33:22

对这种真正的创作,不顶说不过去。 -qqhme- 给 qqhme 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/20/2010 postreply 16:49:12

谢谢你的支持啊 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 07/20/2010 postreply 17:12:14

顶! -汉代蜜瓜- 给 汉代蜜瓜 发送悄悄话 汉代蜜瓜 的博客首页 (0 bytes) () 07/20/2010 postreply 22:58:26

你的外嫁指南我总是在博客先睹为快 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 07/20/2010 postreply 23:25:33

请您先登陆,再发跟帖!