《不想分手》第四章 游弋商海125/ 庙公讨厌烧香的?

来源: 心灵泉 2010-06-16 10:07:48 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3725 bytes)
本文内容已被 [ 心灵泉 ] 在 2010-06-16 20:31:51 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
周丽在饭桌上产生的醋意,终于在冯正元的怀柔政策下消融了,一切又走上了正规。周丽照样像受宠的小妹妹一样心安理得地享受着来自冯正元的关爱和体贴。但是比起没当副校长之前,冯正元毕竟忙多了,所以周丽慢慢地也增加着自己在厨房的劳动时间。好在副校长夫人的荣耀又使她在心理上得到了某种补偿,所以,对与冯正元的干家务越来越少,她倒也没怎么埋怨。

但儿子的学习状况依然让周丽揪心。阳光一中招来的学生个个都是人尖儿,像俗话中所说的:头顶上一拍,脚底下响——灵透了。所以进入高中后的第一次月考,琅琅的考试成绩就排了个全班倒数第三名。按说这个名次也不意外,因为琅琅本身就是不够重点高中分数线的学生,别说考倒数第三了,就是倒数第一也是“正常”的。但是,不论这个成绩在别人看来多么正常,在周丽的心里都是“扎刀子”的事情。无论别人怎么安慰,她的心里都无法舒坦,无法轻松。

这个周末,琅琅一大早就换上运动服往外走。

周丽不满地说:“你就不能少踢几次球,多努力学习吗?下次月考再考不好的话可该怎么办呢?”

琅琅:“知道,知道……”说着转身就走了。

周丽叹了口气。冯正元从里屋出来说:“小丽:你不要多说他,免得他产生逆反心理。”

周丽气呼呼地说:“放任自流会更糟糕!”

冯正元:“又生气了?教育孩子的事情慢慢商量着来嘛。”

周丽:“养了这样一个不用功的儿子,我就是气死也不顶用啊?算了,以后我也尽量给自己开心,不气他了。”

冯正元:“夫人不生气我就很幸福。”周丽笑了,冯正元巴结地给她递过一杯茶。

周丽:“那你以后就好好巴结我,让我永远不要生气。”

冯正元:“什么叫以后好好巴结?我从来都很巴结你啊。不过你要是因此而头脑不清醒了,连东南西北都找不到了,你可别怪我。”

门铃响了,冯正元走过去打开门,一个四十岁左右的男子站在门外,他手里提着两个礼品包。

冯正元:“小崔?”

小崔:“冯校长,我可以先进来吗?”

冯正元不好意思地笑了一下,赶紧热情地把客人让进门,周丽也急忙倒茶端上来。

小崔坐下后,冯正元惊讶地看着他提来的礼品盒。

小崔:“冯校长啊,我实在是失礼的很。您的儿子考上咱阳光市最好的高中,我没顾得上来给您道喜。您荣升副校长时,我又正在外地出差,这不,直到今天才来向你表示祝贺……”

冯正元:“你说什么呀,这些还值得祝贺啊?”

周丽心想:我儿子是靠托关系才进的阳光一中,现在却有人以这个理由来祝贺,这真是讽刺啊,但愿小崔是真的不知道底细,而不是假装不知道……

小崔说:“冯校长:你千万不要这么客气。您是著名的学者,我是您的后辈,在业务上需要您指导的地方还多着呢……您担任了校长,以后指导我们就更方便了,难道我还不该来祝贺您吗?今天我来就算是拜师吧。”

冯正元:“指导谈不上,但我会关心年轻人的进步的。”

小崔:“有您的关心和指导,我肯定会进步得快一些。”

冯正元:“指导归指导,这礼品啦什么的,你怎么拿来的,待会儿还怎么拿回去,我是向来不接受任何祝贺的。”

小崔:“我是第一次登门,空手来不礼貌,下不为例吧。”

冯正元:“你不拿回去,咱们就没有下次交往了。”

小崔:“冯校长这么不给面子啊。”

冯正元:“小崔,你拿着礼品来拜访我,实际上是扫我的面子啊,你知道吗?难道我
在你的眼里就是一个爱占便宜的领导吗?”

小崔:“我真没这么想,冯校长千万不要误会……”

冯正元:“你没这样想,那就好,为了咱们之间不产生误会,待会儿就原物带回吧。”

周丽心想:拒绝这个还有那个,拒绝了这次还有下次,这样下去,我们正元能永远做到洁身自好吗?

小崔走后,周丽说:“还是不当官好,你看你,当指甲盖那么大的一点官儿,却引来这些个麻烦事儿。”

冯正元说:“我这才引来多大点麻烦,你去问问岳虹和白大夫,我想,他们两家的麻烦才叫多呢?”

周丽:“高山我不知道,孟建峰是个不近情理的人,他才不会给家里惹这些麻烦呢?”

冯正元:“你别担心,我多拒绝几个人,肯定就没有人来弄这些麻烦事儿了……不过那样的话,我也就成了不近情理的人了。”

周丽:“唉,从来都听人说当官的不怕送礼的多,庙公不怕烧香的多,我看也不全是这个理。”

冯正元:“对啊,我这小庙公就怕烧香的,因为他们烧香时许得愿太多,我不可能都让他们如愿,不如愿的事情多了,迟早就会有人烧掉我的庙……”

所有跟帖: 

礼物临走时没忘了带走? -riverside- 给 riverside 发送悄悄话 riverside 的博客首页 (0 bytes) () 06/16/2010 postreply 10:17:43

肯定带走了啊,挺可惜的 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 06/16/2010 postreply 10:22:15

写得很老练啊。 -erik- 给 erik 发送悄悄话 erik 的博客首页 (0 bytes) () 06/16/2010 postreply 20:08:13

老了,就练了呗 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 06/16/2010 postreply 20:28:01

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”