《不想分手》第四章 游弋商海 121/岳虹劝和(2)

来源: 心灵泉 2010-06-13 16:21:42 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5311 bytes)
本文内容已被 [ 心灵泉 ] 在 2010-06-14 08:13:09 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
岳虹劝和2

岳虹和李静正在客厅喝茶,赵强盛敲门进来。讪讪地问岳虹:“岳老师,您什么时候搬到这里了?要不是今天来接李静,我还不知道呢。”

岳虹:“我是……”

李静怕岳虹说出房子的秘密,就抢先说道:“岳老师早就买了这房子,搬家时我还来帮忙了。”

岳虹不知所措地看着李静和赵强盛。

赵强盛压根儿没想什么房子的事情,他坐下笑着说:“岳老师,李静来对你告状了吧?”

岳虹:“不,李静来跟我闲谈几句,喝了点酒。天晚了,我不放心她独自开车回去,就打电话让你来接她。”

赵强盛对李静说:“看岳老师多疼你。”

李静瞪了赵强盛一眼,不回答。

岳虹站起来对强盛说:“强盛,你跟我来书房,我要对你说几句话。”

赵强盛疑惑地跟着岳虹进到书房,李静独自坐在客厅沙发上。

书房里,岳虹对赵强盛说:“强盛啊,女人是容易受伤害的,尤其不能忍受自己所爱的人的背叛……李静的人才和品行还有才干都是上乘的,你千万要珍惜这样的好妻子……你还年轻,可能爱浪漫,其实人越上年岁,越会感到互相的忠贞厮守不离不弃同甘共苦才是最重要的……”

赵强盛:“老师,我真的没有做任何对不起李静的事情。”

岳虹:“这我相信,不过容易引起她误会的事情也要避免发生。每对夫妻中间都有盲区,你没有意识到的地方,也许是她非常在乎的地方,这样,误会就产生了……”

赵强盛:“老师,您爱护自己的学生,不愿让李静受委屈,这我能理解,不过可别惯坏了她啊。惯坏了她,我可就受委屈了。”

岳虹:“你也是我的学生,我对你俩一样爱,一样疼惜。当初成全你俩,是想让你们互相给对方爱和幸福,不是单方面成全某一方……准确来说,主要是为了成全你。”

赵强盛:“这点我明白,我也一直没有忘记您为我的幸福所做的努力。”

岳虹:“强盛,那就拿出诚意来,解开李静心里的疙瘩,维护好你们的夫妻关系。”

赵强盛:“岳老师,你放心吧,我很在乎李静,所以我会处理好这件事的。”

两人走出书房,赵强盛对李静说:“走吧,跟我回家,你看岳老师和咱爸爸都成了你的坚强后盾了,我倒成了没娘的孩子了,没人向着我。以后亮亮受了媳妇的气时,你要可怜亮亮啊。”

李静和赵强盛告辞走了。岳虹神情凄然地坐着。

李静坐在副驾驶座位上,赵强盛转动着方向盘。

路过那条林荫道时,已经远远看见雅适园零零散散的灯光了。

赵强盛提议说:“夜深了这条路上很幽静很凉快,咱们下车散步吧?”

李静看了赵强盛一眼,没有说话。赵强盛便将车停在路旁。

两人下了车,在夜色中默默地走着。

赵强盛:“静,你还记得咱们当年趁着黑夜躲在树荫下接吻的事儿吗?”

李静:“怎么不记得?那时你说我比你自己的生命更重要……”

赵强盛:“是吗?”

李静沉浸在回忆中。

赵强盛看着夜色中李静脸部的剪影,冲动地搂住李静亲吻着,对她说:“告诉你,我现在还是这样想的,你对我来说跟生命一样重要。”

李静笑了一下,赶紧又换上冷峻的面容说:“哼,降了一步啊,那时说的是比生命更重要,现在又说跟生命一样重要,过几天就会说我的重要性比不上你的脚趾头了。”

赵强盛:“真正能做到把老婆当生命就不错了,以前关于超过生命的说法是冲动时乱说的,现在的说话才是真诚诚恳的,难道你还不满足,非要我说假话你才高兴?”

赵强盛拉住李静的手,李静没有拒绝,两人手拉手在这条路上,走过来又走过去。

李静问道:“你还不开口吗?”

赵强盛:“你让我说什么?”

李静:“事到如今,你还在躲避?”

赵强盛:“你说那个啊,我敢发誓,我跟小何没有任何越轨的事情。那天她突然用自己的手给我抹了一把脸上的汗,我心里隐隐觉得有点不对头,但她毕竟没有别的动作,也没有别的语言,我总不能突然间为她这个动作勃然大怒吧,也不能义正辞严地训斥人家吧?如果人家反过来说我是自作多情,乱解读她的擦汗动作,我不是反倒自找没趣了么?”

李静半信半疑地问:“你真的没有非份之想?”

赵强盛:“你对我难道连这点基本信任都没有?那你就不是单纯不信任我的问题了,你连你自己都不信任了。既然我那么不值得你信任,你当初为什么要接受我选择我?你为什么会决定此生要跟我身心合一?”

李静:“如果你真的没有一点非份之想,你就会本能地拒绝她给你擦汗。”

赵强盛:“你说的这不合情理,怎么叫本能拒绝?比如大街上一个妙龄女生朝我表示好感的一笑,你说我该怎么做?”

李静:“你自己说该怎么做?”

赵强盛:“按你的原则,我是不是应该冲过去训斥她几句,或者狠狠地瞪她一眼,把头转过来?最好是朝她啐一口唾沫,再把自己的头转过来?”

李静:“那你到底准备怎么做?”

赵强盛:“我也就礼貌地冲她一笑呗。相逢开口笑,过后不思量嘛。”

李静一时间无话可说了。

赵强盛:“李静呀,李静,我算是领教了,你是太惹不起了。为一丁点没根据的猜想和过度敏感,我已经四面楚歌了。那天我见咱爸说话很偏向你,就赌气朝他甩了一句,我就是找了小何,又能把我咋的?没想到爸爸听了我的赌气话,一下子就暴跳如雷了,他居然说,你要敢离开李静找小何……那么,要从这个家里滚出去的就不是李静而是你了……”

于是,赵强盛就在这昏暗的路灯下,绘声绘色的把那天父子俩的交锋经过再现了一遍。

李静听了感动得鼻子发酸,泪花直在眼睛里转。而赵强盛想起爸爸的无情,至今还愤愤不平。

李静:“爸爸那么说,只是想迫使你回归家庭。我的头脑是清醒的,真要到了离婚的那一步,你爸爸决不可能让你身无分文地出去,从头开始替自己打拼。要从这个家里滚出去的只能是我,但我会带走我的劳动成果,和我的儿子亮亮……”
赵强盛开玩笑地说:“为了不让你独享儿子的亲情,我决心头可断血可流,但不可背叛我的老婆李静同志。”

李静明知道赵强盛这是让自己开心,还是高兴的接受了他的这一番“誓言”。

赵强盛:“怎么样,你心里还有烦恼吗?”

李静:“我真想在这静静的林荫道上一直走着,把人生的所有烦恼和生意上的烦恼都抛到脑后。”

赵强盛:“那我就陪你一直走下去吧。”

李静:“说话算数啊。”

赵强盛看着李静,突然冲动地说:“我想来点刺激的。”

李静:“什么刺激的?”

赵强盛:“你跟我来。”说着,他拽着李静的胳膊朝前面走去。

所有跟帖: 

要做孔子父母做的事? -riverside- 给 riverside 发送悄悄话 riverside 的博客首页 (0 bytes) () 06/13/2010 postreply 16:26:46

-心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 06/13/2010 postreply 16:46:00

野外 -微斯人- 给 微斯人 发送悄悄话 (28 bytes) () 06/13/2010 postreply 18:24:50

回复:哦 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 06/13/2010 postreply 20:17:42

容易引起她误会的事情也要避免发生 -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (68 bytes) () 06/13/2010 postreply 18:48:48

-心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 06/13/2010 postreply 20:17:08

-粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (0 bytes) () 06/13/2010 postreply 22:10:37

后来呢哈? -板板- 给 板板 发送悄悄话 板板 的博客首页 (0 bytes) () 06/13/2010 postreply 22:47:49

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”