《不想分手》第四章 游弋商海 121/岳虹劝和(1)

来源: 心灵泉 2010-06-12 14:09:07 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6085 bytes)
本文内容已被 [ 心灵泉 ] 在 2010-06-13 06:47:58 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
《不想分手》第四章 游弋商海 121/岳虹劝和(1)

李静停了车,与岳虹走下来。李静手中拿着几个塑料袋。

岳虹进屋打开液化气灶,放上锅。拿出李静买来的面条先凉开在小案板上,然后给孟建峰打电话说:“建峰:我有点事,不回来吃饭了……”

李静默默地将带来的熟肉和凉拌菜都分别盛在盘子里,有的盘子又放进微波炉热上。

面条煮好了,岳虹捞到碗里端到桌上。她对李静说:“你看,如果菜都是成品或半成品的话,这饭很快就吃上了。不过还是热炒新鲜蔬菜好吃一点。”

李静勉强地答应着:“嗯……”

岳虹说:“那就快吃吧,有啥事吃完饭再说。”

李静问:“岳老师,有酒吗?

岳虹:“嗯,有的,可以喝两口。”说着,她转身拿来红酒,倒在杯子里。

李静两眼直瞪瞪地看着面前的酒杯。

看李静一脸疲惫和哀伤,岳虹再次对李静说:“快吃吧,不管有什么事先吃饱再说。”

李静索然无味地吃着饭。

岳虹一边轻轻地吃着饭,一边观察李静的表情。

李静吃了几口就放下碗说:“我吃饱了。”

岳虹也放下碗,她问:“到底出什么事了?连吃饭都没有心思,你说吧。”

李静:“赵强盛他出轨了……”说着,李静抽泣起来。

岳虹感到太突然了。她怔怔地看着李静,好大会儿,她才问:“这是什么时候的事?情况确实吗?对方是谁?”

这时在赵富家里,赵强盛和赵富以及亮亮都已经坐到了餐桌旁。

赵富对赵强盛说:“强盛:你最近几天倒是常常回家吃饭,可李静今天怎么到现在还没回来?你打电话问问吧。”

赵强盛也不说什么,默默地拿出手机拨通了电话:“喂,你怎么还没回来?”

电话中的李静忍住抽泣勉强地回答说:“我……有点事儿,不回来吃了。”说着不等赵强盛再说什么便啪的一声关上了手机盖子。

赵强盛感到了李静声音的异常,他放下电话没有吭声。

赵富问:“她怎么说?”

赵强盛:“她说有点事儿,不回来吃了。”

亮亮:“你们两个呀,不是这个不回来,就是那个不回来。”

赵强盛吞吞吐吐地说:“好像在哭,我估计她跟岳老师在一起。”

亮亮:“爸爸:你是不是又得罪妈妈了,你应该高姿态去给妈妈道歉呀。你不是说男生应该高姿态吗?”

赵强盛:“小孩子家,别乱插嘴。”

岳虹这边,李静已经大致的将那天的情景对岳虹说了。岳虹想了想,又小心翼翼地问李静:“他们还没有发展到实质关系吧?”

李静:“老师:有没有实质关系,那都一样啊,精神上出轨也是很伤害我的……何况小何的手已经在强盛的脸上摸来摸去了,连亮亮都不避讳。我这几天痛苦得真不知道该怎么办了。”说着,她端起桌上的酒杯喝了一大口。

岳虹:“你公爹知道吗?”

李静:“知道,我告诉他了。”

岳虹:“那他是什么态度?”

李静:“他倒支持我,说会赶小何走的。但劝我不要过分强硬,不要把强盛逼得往对方那边靠拢……”

岳虹:“哦,那么已经赶走了吗?”

李静:“我不知道,这几天强盛跟我说话,我都没有理他。可是他也没诚意跟我谈啊……平时我生气,他都是再三巴结我的,这次他不像平时……是不是他感到无法面对我呢?还是死猪不怕开水烫呢?”说着,李静又喝了一口酒。

岳虹:“我觉得你公爹说的有道理,你先冷静点,不要过于强硬,否则真有可能把强盛逼向对方那边。”

李静:“老师:亮亮爷爷的态度我很感激,但是你说强盛他这样对我,我怎么忍得下这口气啊?我难道要乞求他回到我身边吗?你不知道,当时我看到那场景,整个人都懵了……想到我那么在乎他,而他竟这样伤害我,我真是……”说着李静又喝酒。

岳虹拿开酒杯说:“李静:你不要再喝了,你也先不要生气,也许强盛根本没有离开你,只是他的感情有暂时的迷失,所以也不存在回不回你身边的问题……也许小何真的只是在替强盛擦汗,即便她这个动作中包含了什么不应有的感情,强盛不一定接受了她的感情……要是这样,那事情就更简单了。所以我也建议你无论如何先不要有过于激烈的反应,应该看强盛下一步对你怎么表示……李静:你要知道,夫妻之间,反应强硬的一方,最后不见得是赢的一方,同时反应克制的一方,最后不见得是输的一方。我在处理与孟建峰的关系中,正是这样想也是这样做的……所以,云云回来之前,他要求我回去住,我就回去了。”

李静:“嗯……老师:那么这些天孟厅长对你还好吧?”

岳虹:“我们的事情暂时还不好说……我想往前看,努力去维护这个家……唉,不提他了,还是说你的事情吧。我劝你不要太伤心,不要太气恼,冷静等几天吧,我想强盛会对你作出解释的。等他与你交谈时,你要对他坦率地表示自己的感受,让他知道你很在乎他,但又不会容忍他的错误……虽不能容忍他的错误,但却会给他回头的机会……这些确实都比较难把握,但你一定要把握好它……这样你才能最大限度地保护自己的利益……我认为,你的最大利益是拥有强盛对你完整的爱,给亮亮完整的家,让他顺利成长。你说对吗?”

李静:“我的最大利益的确如您所说……谢谢岳老师开导,今天跟你谈了后,我心里轻松多了……不过我真不知道,赵强盛他认为自己的最大利益是什么?是我的爱和我们的家吗?是我们的儿子吗?”

岳虹:“凭感觉,我认为是这样的。”

李静:“我今天喝多了,不能开车回去了。岳老师,我今天就住在你这里,咱们好好说说知心话吧。”

岳虹:“这不好,你还是回去住,不到万不得已,不能赌气分居。你要知道,这夫妻关系啊,退两步容易,进一步很难,所以,轻易不要让关系后退。”
李静不语。

岳虹:“我打电话让强盛来接你吧。”

李静没有阻止,也不表示赞同。岳虹便拿出手机拨通赵强盛的电话。

小何一个人在床头台灯下看书,她不时停下来呆呆地想着心事。手机响了,小何接听,忽然面露喜色地说:“你怎么这时候想起打电话了?”

电话中传来小何男友的声音:“我这里是白天啊……我来电话是想最后一次问你……你到底打不打算来美国跟我团聚?”

小何:“你让我考虑考虑吧。”

小何男友:“你好好考虑吧,如果你实在不想来,你就说一句痛快话吧。我不想隐瞒我的真实思想,如果你一定要让我妥协,答应你毕业后回国去,我是办不到的,我准备创造条件留在这里工作。”

小何:“去了美国,我的专业怎么办,我学的是中国法律啊。”

小何男友:“你可以再读一个这里的学位,或者补学美国的法律,照样是有发展前途的。就看你在不在乎咱俩的关系了。”

小何:“好吧,这两天我会把自己的最后决定告诉你的。”

挂断电话后,小何默默地躺在床上。月光照在窗前的小桌上,小何心里想:走吧,到那里跟他聚合,这可能是我最好的选择。”

赵强盛给李静打完电话对赵富说:“爸,李静果然在岳老师那里。她肯定要告状,岳老师也肯定要护着她……李静回来会更加惹不起的。”

赵富:“这绝对不可能!你俩闹矛盾,岳虹只会灭火,不会浇油。”赵强盛不说话了。

赵富:“强盛啊,男人要疼女人,女人幸福了,男人自己才能幸福。还有,男人要搞事业,后院就必须稳定……你连自己的家庭都搞不定,你还能安心干事业吗?”

赵强盛:“嗯……岳老师要我去接李静回来。”

赵富:“那好啊,你去吧,服个软,把李静接回来,好好对她解释清楚,消除她心里的怨气。只要你做得到位,李静肯定是通情理的。”

所有跟帖: 

我觉得现在看别人怎么做思想工作,能看出点儿门道了。 -riverside- 给 riverside 发送悄悄话 riverside 的博客首页 (124 bytes) () 06/12/2010 postreply 14:15:37

岳虹身份很特殊 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 06/12/2010 postreply 14:19:04

说是有个双胞胎,是不是有一个是岳虹的? -sorude06- 给 sorude06 发送悄悄话 sorude06 的博客首页 (18 bytes) () 06/12/2010 postreply 19:19:35

可以在美国做律师啊,很向往的。 -板板- 给 板板 发送悄悄话 板板 的博客首页 (0 bytes) () 06/12/2010 postreply 14:17:58

成功的周期太长 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 06/12/2010 postreply 14:19:27

请您先登陆,再发跟帖!