《不想分手》第四章 游弋商海 103/岳虹旗开得胜,周岩说对男人要凉着他

来源: 心灵泉 2010-05-21 19:28:16 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4714 bytes)
本文内容已被 [ 心灵泉 ] 在 2010-05-23 03:22:40 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

岳虹当校长时最反感那些来办公室推销教辅资料的人了。每次见到这些人,她都皱着眉头三言两语把他们打发走。现在自己开书店了,而且号称是成长书店,是专门经营教育类图书的。而教育类图书最能大批量销售的就是练习册之类了,所以岳虹这几天一直奔忙在全市的几十个中学和数百个小学中,到处推销自己店里的练习册和其他教辅资料,争取这些学校成为自己书店的固定客户,真可以说忙得马不停蹄。

让我们看几个她的奔忙镜头

一个中学的门口。穿着合体的白色短袖衫与白色长裤的岳虹,身材更显修长,大方中透着优雅。她正在与一个微微发福的中年女性握手道别。

岳虹对这中年女性说:“谢谢金校长!谢谢你们能成为我固定的客户。资料一到,我马上就派人送过来。”

被称为金校长的中年女性微笑着说:“看你,老同学之间还说这种客气话干什么?”

岳虹:“不是客气话,我真的很感谢你。”

金校长:“练习册嘛,我们年年都订,从谁家的书店订都是个订,你来一说,我以后当然不会绕过你的书店去别处了。”

岳虹笑着点点头,然后挥挥手骑上电动自行车离去。

一个小学的校长办公室门口,岳虹整理一下自己那身合体的浅米色套装群,准备好一脸的微笑敲门走了进去。

大街上,岳虹骑着电动自行车行进在车流中,她的脸上浮现着笑容。

周岩一个人看着书店。她干练地接待着前来买书的顾客,利索地收钱找钱,再站起来热情地送顾客出门。

岳虹进来来,立即去里间洗脸擦汗。

周岩急忙问:“累坏了吧,不过看样子你很成功?”

岳虹:“还不错吧,好多学校都答应从下学期起,所有的练习册都从咱们书店订。这几天我算是没有白忙乎。”

周岩高兴得拍了一下巴掌:“哎呀,那太好了!你太能干了,你怎么早不经商啊?”

岳虹:“早?早了我能经商吗?不把我逼到这个份儿上,我能舍弃我中学高级教师的资格,舍弃重点中学校长的职位,来当一个处处陪着笑脸讨好人家的书店小老板么?”

周岩无语了。

岳虹:“说到个人能力么,我还是有自知之明的。我这一大圈的活动,之所以能取得成功,一是因为我有好多同学在教育界,他们中间有不少人现在都荣升到学校负责人的职位上了,具有本校练习册采购的决定权;二是我眼下还正式离婚,头上依然挂着教育厅长夫人的牌号,人家总会给我点面子……你说是吗?”

周岩:“管他呢,能用的关系先用着,有关系不用,过期也作废了……”

岳虹:“好了,咱还是先研究研究下一步要做的工作吧。”

李静来了。她问岳虹和周岩:“岳老师,周阿姨,你俩吃饭了没?”

周岩:“还没顾得上考虑吃饭呢。我刚从外面回来。”

岳虹:“你有事吗?”

李静:“哦,我来是想给亮亮再找几本书。上次岳老师给他的两本卡通图画故事书,他翻来覆去看,还非要让我给他再找几本。他爷爷啊,见孙子爱看书,也喜欢得了不得。一个劲儿对孙子说‘亮亮像爸爸,不像爷爷。你爸爸小时候把自己的课本翻来覆去地看……见到地上一片有字的废纸也要捡起来看完再扔掉……而爷爷小时候根本不用功,放学回到家就再也不想看见课本了,只想和一帮脏泥喉在大山里疯跑。’听得我们亮亮一个劲儿问,爷爷,什么是脏泥猴?”

岳虹笑了。

周岩也笑了,转身朝书架走去。

岳虹微笑着对李静说:“那好啊,我给亮亮再找几本有图的故事书。你有空时给他讲讲,他自己再翻看几遍,应该能懂得大致内容的。不过你要注意培养他良好的读书习惯,不要让他在黑暗的光线下看书,也不要让他趴在桌子上看,那样书就离眼睛太近了。”

岳虹转身走向书架,却见周岩已经拿着两本书过来了。

岳虹接过来一看,笑着说:“你看我这助手多有眼色,我这儿正说着呢,她就已经按我的意思给找出来了。”

周岩开玩笑说:“没眼色你就会炒我的鱿鱼啊。”

岳虹笑了。

李静笑着对周岩说:“周阿姨:你不用怕失业,你做事这么灵活,我还想从岳老师这里把你挖走呢。”

周岩感慨地说:“我呀,哪里也不去。只要我这老同学看得起我,我就死心塌地给她鞍前马后干两年,等我家春光结婚有了孩子,就帮春光看孩子去。”

岳虹:“看看,前几天才说过的话你已经忘记了?”

周岩:“啊?哦……”她突然想起自己说过的话,也忍不住笑了。

李静:“我也没吃饭呢,我看咱们一起出去吃吧,我请客。”

岳虹笑着说:“你想用请吃饭来变相付这两本书的费用吗?那可是不等价的。你还是回去和家人一起吃吧。”

李静:“强盛说又要请什么人吃饭,我也不回去了,让亮亮和他爷爷自己吃吧。”

岳虹:“强盛请客,你不去帮着陪客人?”

李静:“他会带手下的女员工去陪同,我们已经习惯了各有各的生意,各有各的社交圈子,各请各的客人,各吃各的饭。我不必以他为中心,他也不会以我为中心。”

岳虹关切地说:“如果可能,你尽量要有更多的时间与他在一起,他请客,你完全可以陪他招待客人嘛,不要让他老是独来独往,时间长了,会出现感情空档的……”

周岩:“李静啊,叫我看,你的岳老师过虑了。这男人啊,你越把他当回事,他就越不知道自己几斤几两;你越是凉着他,他倒越赶着跟你套近乎。你看你的岳老师,几十年来全心全意伺候着她的那位,从科长直伺候到副处长、处长,再伺候到副厅长、厅长。可岳虹刚一遭难,八字还没见一撇呢,他就提出分手!现在,岳虹真甩下他出来了,他却老是殷情地打电话。又是请教饼子怎么在微波炉里热呀,又是报告女儿的消息啊……

李静偷偷看岳虹的神情。

岳虹责怪地说:“周岩:不是每对夫妻都像你俩一样……所以你的经验不是放之四海而皆准的。我还是劝李静能多腾出点精力来顾及丈夫和孩子……”
李静若有所思……

所有跟帖: 

ding -riverside- 给 riverside 发送悄悄话 riverside 的博客首页 (0 bytes) () 05/21/2010 postreply 19:29:14

谢谢啊 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 05/21/2010 postreply 19:41:04

总算来了。今天Check了好几次。 -sorude06- 给 sorude06 发送悄悄话 sorude06 的博客首页 (22 bytes) () 05/21/2010 postreply 20:04:48

谢谢谢谢 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 05/21/2010 postreply 21:43:19

穿裙子怎么骑车呀…… 楼主给岳老师发个汽车吧,嘿嘿 -公主小白- 给 公主小白 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/21/2010 postreply 23:53:52

谢谢提醒,第三个镜头少掉了一句。 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 05/22/2010 postreply 00:07:20

这是分开的镜头,大约没有交代清楚吧。 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 05/22/2010 postreply 00:01:50

支持。 -小雪儿2009- 给 小雪儿2009 发送悄悄话 小雪儿2009 的博客首页 (0 bytes) () 05/22/2010 postreply 07:28:37

换个活法也好 -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (0 bytes) () 05/22/2010 postreply 10:16:03

回复:嗯 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 05/22/2010 postreply 10:37:05

纠正:对男人要晾着 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 05/22/2010 postreply 11:08:46

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”