《不想分手》第四章 游弋商海 99/这会是一个良好的开端么?

来源: 心灵泉 2010-05-16 23:49:59 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2712 bytes)
本文内容已被 [ 心灵泉 ] 在 2010-05-17 20:05:59 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
《不想分手》第四章 游弋商海 99/这会是一个良好的开端么?

菜市场里。周岩菜摊前的顾客明显多于别人。周岩热情地笑着,顾客们在她的摊位上挑选着。

旁边的一个女摊主冷言冷语道:“有的人就是手腕多,你看把顾客都哄到她那里去了。”

另一个女摊主附和说:“谁叫你我这样死板呢?只知道老老实实做生意。”

这议论声钻到周岩耳朵里了,周岩沉着脸不回应。

两个顾客也听见了,转身张望了一下,便又继续在周岩的菜摊上挑选着菜。

岳虹的书店开张了。门楣上挂着一个“成长书店”的牌子,门口放着几个祝贺开业的大花篮。

几个学生路过,看见书店的招牌,一个学生大声地念着:“成长书店”,有意思,进去看看吧。同行的几个同学便都走进去了。
店里里面又增加了两排书架,整个屋子挤满满地。

岳虹蜗居的里屋中,凡是能利用的空间都被用来堆放那些旧图书了。

岳虹在忙着接待顾客。

李静拿着一个大花篮来了。她对岳虹说:“岳老师:我有点事情耽搁了,所以来晚了。”

岳虹:“不晚不晚,谢谢你!”

岳虹看了看周围,耳语般的对李静说:“我还得谢谢你给了我启发。你不是说家长们谁也不想让自己的孩子输在起跑线上吗?我看与孩子有关的和与升学有关的图书最有市场,于是所采购的书籍也都是偏重于励志和偏重于教育的。这也符合我的店名……”

李静笑着。

周岩也拿着一个花篮走来。

岳虹感到意外地说:“周岩你也来了?你的菜摊摆出来时,我都没能去祝贺你,你却赶来祝贺我。”

周岩:“嗨,我那寒酸的菜摊子有什么可祝贺的?那活儿不是人干的。为了竞争,有的人什么恶毒话都能朝你说。”

李静:“周阿姨,现在哪个行业都一样,都存在着无序竞争和无耻竞争。时间长了,你慢慢就能应对了。”

岳虹连连点头。

周岩进去参观。

李静悄悄问岳虹:“资金方面有问题吗?”

岳虹低声回答:“暂时还可应付,上次孟建峰提出离婚时把房子留给了他自己,四十万
存款的存折拿到医院交给了我……前段时间我搬回去住,这笔钱也一直在我手中没有交出去,这次我就拿出一部分做了起步资金。”

李静:“哦,是这样啊。”

周岩走过来听见了,她插话说:“对!咋说你也不能把这笔钱交出去。”

岳虹正要回答,却见李静注视着自己身后的门口。

岳虹回头一看,是孟建峰来了。

孟建峰的表情是复杂的,他默默地从里到外看了看,不发表任何意见。

李静和周岩也都默默地看着他,没有跟他攀谈。

赵富也在这个时候来了,他远远看见了孟建峰,又转身走了。

又一拨顾客涌进来,岳虹急忙去接待。

周岩心想:“要是经营得好,我干脆来这干好了。”

一个中学生模样的女孩对岳虹说:“阿姨:我想买一本能提高作文水平的书,你可以给我推荐一下吗?”

岳虹:“哦,可以的,你上几年级啊?”

女孩:“我上初一。”

岳虹:“哦,初一学写作的重点是学会观察事物,并将自己所观察到的都用文字描绘出来。所以我建议你买点叙事散文类的书籍……看看人家怎么观察事物,怎么描绘事物的。”

女孩高兴地说:“对,我们语文老师也是这么说的。”

岳虹指着书架说:“你看这本……”

所有跟帖: 

呵呵。 -飞飞~- 给 飞飞~ 发送悄悄话 飞飞~ 的博客首页 (0 bytes) () 05/17/2010 postreply 05:48:43

顶一个:) -小雪儿2009- 给 小雪儿2009 发送悄悄话 小雪儿2009 的博客首页 (0 bytes) () 05/17/2010 postreply 06:13:12

这样也挺好的,岳虹用自己的特长来做生意 -sorude06- 给 sorude06 发送悄悄话 sorude06 的博客首页 (22 bytes) () 05/17/2010 postreply 10:39:30

是呀,我在第一步书稿里已经写过的,本来岳虹的原型是大学教师,但我不熟悉大学,便把她写成了中学教师,因为我熟悉中学 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 05/17/2010 postreply 18:03:02

请您先登陆,再发跟帖!