《不想分手》第四章 游弋商海 95/岳虹的案子撤销原判

来源: 心灵泉 2010-05-13 02:33:50 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5934 bytes)
本文内容已被 [ 心灵泉 ] 在 2010-05-14 07:34:24 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
《不想分手》第四章 游弋商海 95/岳虹的案子撤销原判

周岩拖着疲惫的身子开门进屋,脱下外衣挂起来。先端起桌上的杯子一口气喝干,然后才坐到沙发上喘气。今天她也是实在太渴了,因为自带的塑料水瓶被自己不小心打翻了,瓶里的水流了个净光。而自己为了省钱,又舍不得买那一块钱一瓶的纯净水,所以是忍了一天的干渴回来的。

周岩正想起身去做饭呢,电话铃声响起,周岩接听。原来是岳虹打来的电话,岳虹告诉周岩,自己的案子又重新审理了,撤消了原判,免予刑事处分。也就是说,岳虹可以回到原来的工作岗位了。

周岩当即高兴地表示:“好啊,好啊,终于还你公道了,应该庆祝庆祝……”

放下电话,周岩轻轻地叹了口气。她想,判处缓刑也是受刑啊,还要定期去汇报自己的行踪,还要处处受监视……现在好了,岳虹总算恢复自由之身了。

事情解决到这一步,周岩的内疚确实减轻了许多,尽管岳虹这次入狱跟自己毫无关系。但仔细想想,如果不是自己当初夺了岳虹回城的指标,岳虹也就不会有后来的受辱遭遇,没有那次受辱遭遇,就不会有这次入狱的磨难。想到这些,周岩的心里一直有一种隐隐的负罪感。今天,岳虹的案子翻过来了,周岩的心里一下子轻松了。可见人的愧疚心理也是一种精神痛苦啊。

赵强盛开车回家,他的电话响了。他一边敏捷地掌控着方向盘,一边接听电话,原来是董院长打来的。赵强盛热情地说:“哦,是董院长啊,你好!”

董院长慢条斯理地问赵强盛:“老弟啊,你得到消息了没?岳虹的案子撤销原判,免予刑事处分……”

赵强盛:“是吗?那太谢谢你了……哪天陪你喝酒呢?”

董院长:“不必谢我,我们是依法办案,既然从你父亲那里获知了新情况,当然会重新考虑对她的处理……你也没必要感谢我。”

赵强盛:“瞧你说的,无论如何我都是应该感谢你的。回头我再跟你联系……”

岳虹在书屋里整理着书籍。她的脸上不时地露出笑容。

李静走进来,她两眼含笑看着岳虹。岳虹转过头来,也含笑看着李静。

她们都读懂了对方眼睛里的内容,所以,李静扑上来抱住岳虹,岳虹也回抱住李静。两个人都激动得流泪。

李静说:“太好了,太好了,法律终于还你公平了。”

岳虹:“也谢谢你,是你为我作了很大的努力。”
两人进里屋坐下。

李静:“岳老师:今后有什么打算?还回学校当校长吗?”

岳虹:“我想,如果再回到学校去,怕也不方便从事我以前的工作了?我准备咨询一下,看能否正式办理提前退休的手续……”

李静:“这事儿问问孟厅长就知道了。依我看,您提前退休继续经营你这间书屋……说不定也是一件好事儿……”

岳虹:“经营书屋是可以考虑的。不过教育厅不管教师的退休,得问人事局才行。我打电话给高山,托他给我问问,他说既然撤销原判,我就还挂着校长职衔呢,要提前退休的话,可能还要通过组织部……”

李静:“哦,我都忘了,你们学校是省里直属的,你这个校长还是县处级呢,扔掉这个位置倒也挺可惜的……不过先不用想那么多,现在咱们先去吃饭吧。
岳虹:“好,我今天很高兴。”

餐馆里。李静与岳虹已经点好了菜。李静说:“我问问强盛,他如有空就让他也来吧?”

岳虹点头说:“好啊,感谢他为我的事情那么费心。”。

李静打电话:“喂,强盛,你今晚有应酬没?”
此时赵强盛正开着车行驶在回家的路上。接到李静的电话,他说:“今天正好没事儿,现在正在回家的路上……是吗?那好吧……我马上过来。”

李静放下电话高兴地对岳虹说:“我家强盛难得有空,今晚恰好有空。”

岳虹:“他能来?那能不能把亮亮也带来?”

李静:“好啊,我告诉他一声。”

李静打电话:“强盛:对不起,你先别忙着掉转方向,干脆回家把亮亮也带来吧,岳老师想他了……好……我们等你。”

岳虹担心地听着,知道亮亮会来,她高兴地笑了。

赵强盛一进家门就对爸爸说:“爸:岳老师的案子推翻了,免予刑事处分。”

赵富怔住了,半晌,他颤抖着声音说:“真的吗?那太好了,太好了!”

赵强盛:“我知道爸爸听到这个消息一定很高兴,我总算按他的心愿设法把岳老师的罪名开脱了,对岳老师来说,我这个学生也算是回报了她的恩德,对李静来说,我也顺了她的心意。”

赵富:“回头谢谢董院长。”

赵强盛:“他那里我肯定是要出点血的。他虽然口头上说不用感谢,但实际上,如果
不对他有所表示的话,以后有事儿再找他,他可就理都不会理你了。再说,他今天还专门就这事儿打电话通知我,这不就是为了向我表功么,我岂能装作不明白呢?”

赵富:“现在社会上都是这样,这个规矩咱们就老老实实遵守吧。”

赵强盛:“爸,我不在家吃饭了,李静约了岳老师一起吃饭,她让我把亮亮也带去。”

赵富:“好!好!你们一起去吧。”

亮亮已经听见了,他高兴得赶忙穿上外衣。

赵强盛带着亮亮走进餐馆,岳虹的眼睛立刻发亮了。亮亮也急切地扑到岳虹身上叫着:“岳奶奶——岳奶奶——”

岳虹说:“亮亮啊:最近学习怎么样?岳奶奶给你新转的这个学校好不好呀?”

亮亮:“好!这个学校小朋友多。原来学校的小朋友太少了。”

菜上来了。岳虹将亮亮抱坐到自己身边。

亮亮撒娇地对岳虹说:“岳奶奶:你可以陪我玩吗?我爸爸和我妈妈很少陪我玩,老说没时间,没时间。”

岳虹:“那岳奶奶有时间就多陪你玩吧。”

亮亮高兴地说:“哇塞!那太好了!”

岳虹摸着亮亮的头说:“亮亮真是太讨人喜欢了。”

亮亮盯着岳虹看了一会儿,问道:“你长得像阿姨一样,为什么我妈妈要我叫你奶奶呢?我可以叫你阿姨吗?”

岳虹:“哦,不可以的,因为我是你爸爸和妈妈的老师,是他们的长辈,他们又是你的长辈,所以你就得叫我奶奶。”

赵强盛和李静看着岳虹和亮亮亲热的样子,都很受感动。

岳虹喝了几杯红酒后,脸上浮着红晕。她向赵强盛和李静说:“多亏了你俩多方努力争取,我后半生终于……终于能安稳地生活了……”

李静说:“这个公正是您应该得到的。”

岳虹笑了一下,又对赵强盛说:“强盛:也请你转告你爸爸,我谢谢他。愿意与他了结过去的所有恩怨……”

赵强盛和李静的眼睛都湿润了。亮亮却问:“岳奶奶:你跟我爷爷闹过不团结吗?”

赵强盛和李静又被这话逗笑了。岳虹也尴尬地笑笑,摸着亮亮的头没有说话。

亮亮又说:“我爸爸说过,男生和女生吵架,男生应该高姿态。我爸爸和我妈妈吵架,
每次都是我爸爸高姿态。我回家要我爷爷高姿态对待岳奶奶。”

赵强盛难为情地斥责亮亮:“小孩子家,怎么乱说话?”

亮亮争辩说:“我没有乱说话啊,我回去就是要让我爷爷高姿态。”

岳虹将亮亮紧紧地搂在怀里笑着,眼泪却夺眶而出。

这个时候,孟建峰也准备给自己弄点吃的。他看看空空的厨房,拿出一袋方便面,撕开包装袋,将面放进小锅中添上水。再打开液化气灶,将小锅放在灶上就出去了。等他在客厅抽了一支烟走进厨房时,看见锅里的汤溢了一灶台。他急忙关了火,欲将小锅端下来,结果手又被汤了一下,锅也失手掉在了地下……孟建峰懊丧地看着地上的面条与面汤。

所有跟帖: 

但愿岳虹顶住,不要回去了 -微斯人- 给 微斯人 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/13/2010 postreply 03:53:22

ha -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 05/13/2010 postreply 07:11:46

顶.你照片里的粮票看着可真亲切. -醒来已经是黄昏- 给 醒来已经是黄昏 发送悄悄话 醒来已经是黄昏 的博客首页 (0 bytes) () 05/13/2010 postreply 07:33:08

我留着它做纪念,网上有人说,文革中经济发展很快,我想那些票证能回答这个问题 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 05/13/2010 postreply 07:51:23

不会干家务的人一旦单身很惨的,呵呵 -汉代蜜瓜- 给 汉代蜜瓜 发送悄悄话 汉代蜜瓜 的博客首页 (0 bytes) () 05/13/2010 postreply 07:33:54

让他尝尝单身的滋味 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 05/13/2010 postreply 07:51:57

9494 -yinandyang- 给 yinandyang 发送悄悄话 yinandyang 的博客首页 (19 bytes) () 05/13/2010 postreply 10:50:06

挺温馨的 -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (0 bytes) () 05/13/2010 postreply 11:34:55

这对小夫妻还是不错的 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 05/13/2010 postreply 15:35:09

ding -板板- 给 板板 发送悄悄话 板板 的博客首页 (0 bytes) () 05/13/2010 postreply 13:05:37

有人说,你是喝了心灵泉的水,光顶人不打人。 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 05/13/2010 postreply 15:36:17

顶:) -小雪儿2009- 给 小雪儿2009 发送悄悄话 小雪儿2009 的博客首页 (0 bytes) () 05/14/2010 postreply 05:51:23

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”