《不想分手》第三章 家事纠葛 92/ 岳虹终于忍不下去了

来源: 心灵泉 2010-05-10 01:30:45 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5604 bytes)

冯正元在厨房里忙乎着,周丽在客厅里接电话。冯正元忽然听到周丽紧张地说:“啊?那是怎么回事……知道了……知道了……我马上过去。”

冯正元赶紧出来问:“什么事?”

周丽说:“是我姐夫打来的电话。说下午他跟我姐通电话,知道我姐感冒了。他想知道我姐是不是去买药吃了,所以过了两个小时他再打给我姐,结果没人接听,到现在一直没有人接听。他很不放心,让我过去看看情况。”

冯正元:“不会有什么事的,你吃了饭再过去吧,顺便给你姐带点饭。”

周丽:“不行,我得现在就过去,你跟琅琅吃吧,不要等我。”

周岩家的门铃持续响着,周岩惊醒了,她起来开门。见是周丽,她脸上露出了喜色说:“小丽:你怎么来了?”

周丽:“我接到姐夫的电话才来的。”

周岩:“老郑给你打电话了?”

周丽:“是呀,他说下午给你打电话没人接,直到现在一直没有打通。他不放心,就打电话给我,让我过来看看。”

周岩惊讶地说:“没有电话铃声啊。”

周丽过去一看,原来是话筒没有放好。周岩和周丽都长长地出了一口气。

周丽:“姐,你的脸色不好,感冒不轻吧?”

周岩:“我这次感冒的确不轻,开始只是鼻涕眼泪多,这会儿鼻涕眼泪倒是不咋流了,却又发烧了,浑身哪儿都疼痛,一点劲儿都没有,正想着睡一会儿就给你打电话,让你过来给我弄点吃的。”说着,周岩又躺倒床上了。

周丽:“吃药了没?”

周岩:“找了几片病毒灵吃了,我想赶明儿就会见效的。”

周丽:“那好吧,我也没顾上吃饭,接到姐夫的电话就赶来了。咱俩弄点啥吃呢?”

周岩疲惫地说:“弄点热乎乎的汤喝吧。”

周丽的手机响了,周丽接听:“哦,是姐夫啊,我已经到你家了……哦,我姐是重感冒,她在发烧……”

周岩焦急地给周丽打着手势,不让她将病情说得太严重,但周丽已经说出口了。

周丽会意地一笑,改口说:“不过姐夫你放心,我姐她已经吃过药了,烧也退了,我正要给她弄饭吃呢……那好吧……”

周丽把话筒递给周岩说:“给,他要你说话”

周岩接过话筒说:“老郑:你不要操心了,我的抵抗力强着呢……现在已经大有好转了……嗯……不发烧了……明天也不去卖菜,在家歇着,这该行了吧……嗯……嗯……知道了……”

放下电话,周岩依然比较疲惫,但她的脸上却浮现着笑容,似乎浑身的酸痛也减轻了些。

周丽说:“姐:你看我姐夫有多在乎你?”

周岩满足地笑着说:“老伴儿,老伴儿,年轻时的爱情现在都转化为亲情了,比年轻夫妻更在乎对方。”

周丽一笑说:“这夫妻关系啊,真是人生中一种很奇妙的关系,也是一种很奇妙的感情。你说,再好的朋友,如果整天呆在一起也会厌烦,可是一对夫妻在一起整整几十年却感情越来越浓。怪不得老辈人常说,一日夫妻百日恩,百日夫妻似海深……”

孟建峰带着母亲和两个孩子吃完饭回来了。

兰兰一进屋就念叨说:“今天的饺子还真好吃。咱们应该给大妈带回来点。”

孟建峰:“哎呀,我怎么忘了,岳虹还没吃饭呢?”

兰兰说:“大伯:我大妈中午都没吃饭。”

孟母:“老辈人都说啊,病能养人。好人少吃一顿饿得慌,病人少吃一两顿是没关系的。”

岳虹听到孟母的话,那一股怒气直往上冒,心想,“什么逻辑?”

孟建峰进屋问岳虹:“你吃点啥呢?”

岳虹心事重重不作声。

孟建峰:“看你这样子,问个话也不回答,好像谁得罪你了!”

岳虹话中带着气愤说:“什么都没有,你让我吃啥?”

孟建峰突然发火了:“你这是什么意思?谁故意不让你吃东西吗?你想吃什么就说嘛。我去给你买行不行。”

岳虹肚子里的火气直往上冒,但又觉得没有精力争辩,她将头歪在一边不看孟建峰。

孟建峰说:“你看你,又不说话了……”

岳虹“你出去吧,我从来就没指望你会照顾我……我也不知道该跟你说什么。”

孟建峰:“你发的那门子牢骚?我看你这是借题发挥?”

岳虹:“你走开,我没精神跟你争辩。”

孟建峰又缓和一下语气说:“你要吃什么就说话,你不吭声,我咋知道你想吃什么?你冲我发脾气,好像我故意不往家里买吃的东西……”

岳虹稍微抬高了声音说:“你出去吧,我不想跟你说话,家里的大事小事你从来都不操心……你只会靠我伺候,却从来不考虑我也有需要别人照顾的时候……”

孟母在客厅听了一会儿,走进来冲着岳虹说:“云云妈,女人家不能这么厉害吧?男人说你一句你顶两句,这像个啥样子?女人应该怕男人才行……女人不怕男人,这个家就不得安宁!”

岳虹哭了,但她依然克制地说:“妈,你说的这是什么话?我作为女人,伺候你儿子快一辈子了,可他是怎么对待我的?难道我发句牢骚都不行?你也是女人,怎么就这么看待女人?”

孟母:“我看我儿子对你够好的了,要是别的男人,你出了那样的事情,人家早把你打出去了。”

岳虹气得浑身颤抖,她蒙上头低声哭着,哭着……

孟建峰责怪地看看母亲,但他也不劝解岳虹,而是气狠狠走开了。

孟母也转身走了,嘴里还嚷嚷着:“我孟家几辈子都没见过像你这样的女人?男人说你两句,你就不依不饶的……好像皇帝家的金枝玉叶一样。”

岳虹的哭声从被窝里传出来。

孟母气呼呼地坐到沙发上。兰兰对她说:“奶奶:你别火上浇油了,我爸爸跟我妈闹矛盾,你就帮着我爸骂我妈,现在你又帮我大伯骂我大妈,你这样做只会让事情更糟糕。”

强强急忙阻止道:“兰兰:你插什么嘴?”

孟母哭喊着说:“反了!大的小的都反了!都没上没下了。建峰,你明天就送我走,我一天也不呆了……”

第二天早上,两个孩子上学去了。岳虹起来一看,客厅的茶几上到处散落着瓜子皮、核桃皮、花生壳等等,地下也乱扔着废纸团。

岳虹挣扎着从床底下拖出行李箱,将随身衣服往里面装着……”

孟建峰走了进来,他惊讶地问岳虹:“你这是干什么?”

岳虹说:“别管我!”

孟建峰火气又上来了,他说:“岳虹:你这次病了后,确实比以前狭隘多了,动不动就与我计较,还与妈妈计较,实在是有失水准。”

岳虹流着泪说:“我不是比过去计较了,而是忍耐已经快到极限了。你说有失水准,我也不在乎。人首先要生存,然后才能谈什么水准问题。我带着极大的精神痛苦,拖着病弱的身体,伺候你,伺候你的母亲,伺候你的侄子侄女,却连一句安慰的话都听不到……而且这种状态还不知道要持续多久……我也不知道自己还能承受多久……算了……我不想再说别的了……我知道你骨子里是永远不会体贴我的……”

孟建峰站起来焦躁地走来走去。

岳虹终于痛哭失声了,哭声清晰地传到了客厅里。

孟建峰气狠狠地从卧室出来,看见孟母站在门口听。他看了母亲一眼,什么都没说就上班去了。

所有跟帖: 

这个婆婆可真讨人厌,祸害! -因子- 给 因子 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/10/2010 postreply 06:23:00

很多农村老太太是这样的。也不全赖她们。她们就是这么过来的亚 -慕容琪雪- 给 慕容琪雪 发送悄悄话 慕容琪雪 的博客首页 (0 bytes) () 05/10/2010 postreply 08:38:51

那下次她生病了,也不给她做饭,饿她几顿。她哭诉的话,把她原来的话都甩给她自己 -汉代蜜瓜- 给 汉代蜜瓜 发送悄悄话 汉代蜜瓜 的博客首页 (0 bytes) () 05/10/2010 postreply 08:51:15

她自己就是在婆婆的欺压走活过来的 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 05/10/2010 postreply 09:41:11

代代如此,多年的媳妇熬成婆,反过来又在儿媳面前使狠劲儿 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 05/10/2010 postreply 09:42:47

Women, don't put the man in the middle, -riverside- 给 riverside 发送悄悄话 riverside 的博客首页 (27 bytes) () 05/10/2010 postreply 06:31:17

夹心饼干:) -因子- 给 因子 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/10/2010 postreply 06:50:06

同学,有没有搞错?这男人是人嘛?老婆生病都不想着给她买点饭吃 -汉代蜜瓜- 给 汉代蜜瓜 发送悄悄话 汉代蜜瓜 的博客首页 (80 bytes) () 05/10/2010 postreply 07:43:58

精彩连连。 -小雪儿2009- 给 小雪儿2009 发送悄悄话 小雪儿2009 的博客首页 (0 bytes) () 05/10/2010 postreply 07:17:20

凤凰男,凤凰男,再见凤凰男。大家有妹妹女儿的,千万离凤凰男远点 -汉代蜜瓜- 给 汉代蜜瓜 发送悄悄话 汉代蜜瓜 的博客首页 (0 bytes) () 05/10/2010 postreply 07:42:26

宁可找个大少爷在家伺候,也不找凤凰男 -慕容琪雪- 给 慕容琪雪 发送悄悄话 慕容琪雪 的博客首页 (208 bytes) () 05/10/2010 postreply 08:37:39

老一辈农村人,歧视女性的思想是融化在血液中的 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 05/10/2010 postreply 09:34:41

这样的男人真让人伤心 -微斯人- 给 微斯人 发送悄悄话 (24 bytes) () 05/10/2010 postreply 08:34:00

嫁人确实要考虑他的家庭 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 05/10/2010 postreply 09:32:19

-板板- 给 板板 发送悄悄话 板板 的博客首页 (0 bytes) () 05/10/2010 postreply 11:54:37

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”