《祸》(五十二)

来源: cheesebacon 2010-10-21 05:59:08 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8123 bytes)
本文内容已被 [ cheesebacon ] 在 2010-10-21 19:13:46 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

老钱转身刚要走,谁想赵如双臂一用力,从板车上纵身跪趴到地上,抱着老钱的腿,痛哭起来。老钱吓了一跳,忙用手搀扶赵如,说:妹子,妹子!你怎么了?没摔坏吧?快起来!赵如摇着头,泣不成声,道:姐姐,姐夫。求你们行行好,帮帮我这孤儿寡母吧。我大女儿死了,二女儿被逼进了城。男人又让人抓走了,到现在也没回来,怕是也死了。我就剩这么个老儿子了。我不想他为了照顾我,耽误自己的一生。我,我还害怕我会方了他。我求求你们,只要把我儿子送进城,安排住处就行了。说到这,赵如忽然想起了什么。她半卧在地上,慌乱的打开手中的包袱,举过头顶,接着说:这是我仅有的嫁妆和我男人以前给我买的首饰。都给你们,求求你们帮帮我吧!

老钱看着包袱里的东西,在心里盘算起来:没料到赵如用了这个招数。不过看这两对镯子成色倒是不错。没想到郑屠实还有些家底。到了这时候,自己于情于理都不能拿这首饰。不过,郑煌要是进了城,这首饰自也会跟了去。家里值钱的东西都没了,自己早想给俩儿子寄钱,无奈却囊中羞涩。如果郑煌进城跟儿子生活,这首饰的确能帮助儿子一阵。可是,思前想后,还是不愿意那傻子耽误自己的娃。

于是老钱说:来,妹子,你先起来再说。说着,便和钱老太一起费力的把赵如架回到板车上。然后,老钱接着说:你这不是为难我吗?郑煌要是走了,谁来照顾你。就算你可以照顾自己,那你把值钱的东西都给了郑煌,你可怎么活啊?赵如擦着眼泪说:我这贱命,早死了也好。也能早和郑秀见面。我现在只想郑煌能有条出路。要是我男人真死在了外面,也算我对郑家有个交代吧。

老钱引导着说:郑煌和我那两个儿子住倒是可以,只怕他们都有工作,照顾不了郑煌。。。赵如见老钱松了口,忙打断他,说道:没关系的。郑煌他会干活。我男人走了的这一年半,一直都是郑煌在照顾我。他现在要比从前听话懂事的多。您放心,决不给您儿子添麻烦。只要有地方住,有口饭吃就行。工作让他自己慢慢找吧。老钱听着这话,不再出声。

钱老太见状,不知哪里来的胆量,竟冲老钱吼了起来:老头子,你就答应了吧。好歹咱曾经做过亲家,你的心肠咋能这样狠呢?!你要不答应,我这良心上过不去啊!老钱正在心里估算着首饰的价钱,没想却被自己的婆娘打断了思路。以前要是这婆娘敢吼自己,早就动了手。可是今天,钱老太这话正好给了老钱一个台阶。于是他故作为难,道:唉,那好吧。我也不是那铁石心肠的人。这样,东西我们不能要。你收回去,留给郑煌傍身用吧。我现在就给我儿子写信告知此事,让他们在城里准备接应。七天后就出发吧。唉,都不容易啊。。。。。。

赵如听了老钱的话,打心里感激。她硬要留下首饰,却被钱老太打好包袱又塞回她怀里。晌午,郑煌打了饭来接赵如时,赵如让他给老钱夫妇磕了三个头。这天晚上,赵如把正在院子里刷洗夜壶的儿子叫到炕边坐下,然后疼爱的摸着他的头,柔声说道:儿啊,想你二姐和裆子不?郑煌点头,赵如又说:那你进城去找他们吧。郑煌睁大了双眼,看着赵如说:娘,我不去。我去了你咋办啊?说着,郑煌仰头寻思了一下,接着说:娘,要不我推着你,咱俩一起进城去吧。说完,郑煌便开始在心里盘算着:要是早上早些走,推着娘,也许晚上就能到城里了。。。

赵如看着郑煌天真可爱的样子,笑道:娘累了,娘不想动了。你去吧,去把你姐和裆子都接回来。娘在家等你。郑煌听了赵如的话,像个孩子似地,趴在她胸前撒起娇来:那我也不去。我要走了,就没人照顾娘了。我要和娘在一起。赵如轻轻拍打着郑煌的背,道:昨天你爹托人捎来口信,说他马上就回家了。。。郑煌一听郑屠要回来,马上直起身来说:我爹要回来了?那我就照顾你,直到爹回来了再走。赵如眼睛湿润道:好娃,我都跟你钱叔定好了,过几天就走。你不用担心娘。你爹回来了让他照顾我,也算是对他这么长时间不回家的惩罚。好不?郑煌坏笑道:嗯,让我爹去刷尿盆。谁让他老不回家呢。说完,娘儿俩都笑了起来。

这几天里,赵如一直忙着给郑煌纳鞋,做衣服,收拾东西。她还让郑煌找来邵兵,说要让郑煌去远房一个姑妈家住段日子,所以就不能再帮村部画画了。邵兵听后,并没有太大反应。因为就在两天前,他上调到县里的申请报告批下来了。再有一个月,等新村长上任后他也就走了。所以,邵兵一心只铺在自己的前途上,对郑家,甚至整个葛村的事情都漠不关心。

今天清晨,睡梦中的郑煌忽然闻到了一种久违的食物的香味。这特殊的味道竟让他在梦中见到了儿时玩耍的场景。高兴所至,郑煌笑醒了。这才看见赵如趴卧在炕下,把捏好的饼子正往坑洞里放。郑煌呵呵的笑着说:娘,好香啊。赵如应声道:香啥。这是娘在伙房面缸里笠出的剩面渣子。肯定不好吃,可娘就是怕你饿。郑煌说:我就喜欢吃娘做的棒子面贴饼,还就得是从炕洞里拿出来的才好吃。说着,郑煌使劲闻着这种带些焦糊的味道,心满意足的伸了个懒腰,见天还没亮便又睡了过去。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 《祸》(三十三)
  • 《祸》(三十四)
  • 《祸》(三十五)
  • 《祸》(三十六)
  • 中国打人秀
  • 所有跟帖: 

天哪,这“棒子面贴饼”都出来了,不是我故意剧透, -riverside- 给 riverside 发送悄悄话 riverside 的博客首页 (145 bytes) () 10/21/2010 postreply 06:22:47

顶小水的好文!写得真好,母子深情,希望郑煌能“傻人" 有傻福! -吉庆有余- 给 吉庆有余 发送悄悄话 吉庆有余 的博客首页 (0 bytes) () 10/21/2010 postreply 06:33:40

CO:顶小水的好文!写得真好,母子深情,希望郑煌能“傻人" 有傻福! -梅兰松竹- 给 梅兰松竹 发送悄悄话 梅兰松竹 的博客首页 (0 bytes) () 10/21/2010 postreply 15:23:55

揪心啊,那时候的城里能干什么呢也没有农民工一说呀,赵如怎么活呢,能做饭可不能担水吧 -xix- 给 xix 发送悄悄话 xix 的博客首页 (0 bytes) () 10/21/2010 postreply 07:06:48

香啊! -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (0 bytes) () 10/21/2010 postreply 07:44:44

写的好,看得心酸 -板板- 给 板板 发送悄悄话 板板 的博客首页 (0 bytes) () 10/21/2010 postreply 08:25:08

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”