《祸》(三十七)

来源: cheesebacon 2010-09-07 05:15:52 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11201 bytes)
本文内容已被 [ cheesebacon ] 在 2010-09-07 11:58:59 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

今天的村食堂院里氛围十分的活跃。除了得奖人开心的大笑,最主要的是还有饺子吃。虽然一个饺子里并没有包进一头猪,可是这野菜豆油馅的味道也的确美妙。大家正开心的抢着,郑屠推着板车上的赵如,带着郑煌和郑丽进来了。大家看见郑屠,竟都嫉妒的虎视眈眈盯着他。郑屠原就知道自己会得奖,可是却没想到得了钱。他前些天专程跑到县里的供销社买了一条烟和四瓶白酒,就为了今天庆祝。郑屠看见大家盯他的那不服气的目光,心想:这酒还算是买对了呢。

郑屠把板车推到一张空桌前,唤着郑煌他俩去打饺子,然后自己把烟和酒摆在桌上,笑道:今天我请大家喝酒,愿意的都过来。村民们怀着报复郑屠的心理,蜂拥而上又是抽烟,又是喝酒。几杯下肚,竟也原谅了郑屠得钱的事情。郑屠找了两个酒杯,拿着半瓶子酒来到村部餐桌前,对邵兵说:邵村长,我真的不知该怎样感谢你好。来,我敬你一杯!说着,把满杯递到邵兵面前。邵兵学着郝县长的样子,表情严肃道:嗯,今天是个好日子。为了对你表示祝贺,这杯酒我喝了。但是,仅此一杯。我身为干部,绝不占群众的便宜。另外,下午我还要工作呢。郑师傅,您也适量。

邵兵这番话让郑屠十分感慨,他怎都想不到世上会有像邵兵这等好人。喝完了这杯,郑屠想再倒满第二杯,却被邵兵拦了下来。他打眼扫了一下正在等着盛饺子的郑丽,只说自己吃饱,便回去休息了。郑屠见势,并不再劝酒。却和邻座的刘会计喝了高兴。刘会计见邵兵走了,顿时放松下来。见郑屠递给他一包烟,刘会计一边笑着,一边接过来说:郑师傅,不必这样客气。虽然是我提名要给您奖金的,可这都是我应该做的。您叫我怎好意思拿您的烟呢?郑屠又塞了一包到刘会计手里,然后笑着说:真的很感谢你啊。不过分的说,要是没有你,就没有今天的郑屠。刘会计早已被捧到天上,于是他听着郑屠奉承的话,继续喝了起来。

周田力正帮着大师傅从锅里盛饺子,一抬眼却看见了郑煌和郑丽。于是他摸着自己的后脑勺,一脸坏笑的来到这姐弟俩近前,道:呦,这不是郑家姐弟吗?你们还记得我是谁吗?郑煌和郑丽看着眼前站着的这个和自己年龄相仿的黑胖大个,莫名其妙的摇了摇头。

自从郑煌用裹着石头的雪块,砸了周田力的脑袋后,他们就一直再也没有见过面。虽然周田力在家养了一年时间,可却还是留下了抽风的后遗症。只要他太过激动,就会发起羊癫。周田力因为从小就经常跟着他爹周鹏出去撒野,对周鹏那套无赖的技能十分熟悉。他娘和他爷爷因为他是周家的独苗,所以对其听之任之。虽然他爷爷早已不是村长,可是周田力在村子里还是延续着他爹周鹏的恶习,虽没有周鹏过分,可依然似过街鼠般,遭人厌恶。周田力对郑煌和裆子打坏自己的脑袋,一直耿耿于怀,但总是找不到机会报复。现如今,自己已年过十九,长成了大人。而且还是邵兵的通信员。这等身份,在葛村也是算数的。于是周田力暗自盘算着该如何报复郑家。

周田力见郑煌和郑丽冲自己摇头,于是笑着又问道:档子呢?怎么没看见他来?郑煌自豪的答道:裆子进城了,过些日子还要带我去呢。郑丽在旁,用胳膊肘顶了一下郑煌,看着周田力警惕地问道:你是谁?周田力隐约觉得脑后一阵疼痛,他咬着牙,瞪着郑煌道:我就是被你和裆子打坏了的周村长的孙子!好小子,现在裆子不在了,收拾你还不易如反掌!郑丽忙用手把郑煌拉倒自己身后,护了起来道:当初是你先骂我们,打我们的。这事怨不得我们。你快走开,不许欺负我弟弟!周田力看着郑丽,狰狞的笑着刚想说话,就觉得肩头被人重重的拍了一下。扭头观看,郑屠红着脸正盯着自己:这不是周老村长的孙子吗?你在这干啥?

周田力用力抖着肩膀,甩掉了郑屠的手,道:我在这干活。我现在是邵村长的通信员。你敢动我?郑屠笑眯眯的看着他说:不,我不动你。娃啊,过去的事情都过去了。因为你,裆子的爷爷也死了。这事早就扯平了。识趣的就好好干活,我们一个村子的,低头不见抬头见。撕破了脸皮不好。你说呢?周田力傲气道:哼!我现在好歹也算是个干部。像你这等村民我并不放在眼里。裆子爷爷的死管我何事?我又没逼他!可是他和郑煌的确是把我打坏了,你说该怎么办?

郑屠听了这话,脸上顿时笑意全无。他瞪着通红的眼睛盯着周田力,小声道:*****的,你听着。今天你叔我高兴,别坏了我的兴致。另外,千万别动郑煌和郑丽。虽然你叔我今年快六十了,可要是动起手来,就算你爹不瘫,你们爷俩加起来也不够我打。你来看。。。说着,郑屠从腰间抽出一半他那明晃晃的杀猪刀。周田力盯着郑屠的刀,咽了口吐沫,没再说话。郑屠又大笑道:哈哈哈,好娃,去干活吧!说完,那蒲扇大的手掌重重的拍在了周田力的背上。

周田力挺着后身火辣辣的热,又站了回去帮大师傅忙活了起来。郑丽打完饺子,和郑煌小心翼翼的端着碗,漫步走到桌前。郑煌轻轻放下碗,然后跳着把手放在耳垂上握了握,道:娘,你先吃。我去拿醋和辣椒。说着转身要走,郑屠怕周田力会趁自己不注意,找郑煌的麻烦。于是喊着郑煌道:郑煌,你吃吧。爹去拿。说着起身往伙房走去。

郑屠经过村部餐桌前时,不经意的听见早已喝多了的刘会计,正拍着胸脯对他旁边坐着的那个年轻人说:真的,我没骗你!就是左眼没有珠子,不过喝多了,日起来是一样的。。。那年轻人笑道:我才不信呢。再咋说邵兵是城里人,见过世面。刘会计辩道:你看!跟你说了那天和县领导喝多了,有送上门的为啥不要?咋就不信我呢?!。。。郑屠在他们后面听了个真切,可又不清楚他们在讲什么。只是对“左眼没有珠子”这句话感到奇怪。郑屠并没有说话,他倒了一茶杯醋,拿着三根红辣椒和一头蒜,若有所思的回到桌前,一边吃着,一边仔细寻思着刚才刘会计的话。

郑丽刚吃了几个饺子,忽然又觉得胃里难受,扭身呕了起来。郑煌见状,忙放下筷子,拍着郑丽的后背道:姐,你没事吧姐?你咋了,这两天老吐。是不是吃坏肚子了?赵如慢慢的把眼神从郑丽身上移到郑屠面前,默默的看着他。郑屠盯着郑丽的后背,似乎是明白了什么。于是郑屠站起身来,把两个碗里的饺子并在一起,又把辣椒和蒜头扔进碗里。然后递给赵如说:你拿好。郑煌,你和你姐推着你娘先回家吧。这还有一碗饺子,没吃饱回去再吃。郑煌手落在郑丽的背上,看着郑屠道:那爹呢?你不回家吗?郑屠双眼无神,轻声道:去吧。爹还有事。说着,下意识的用手整了整腰里揣着的那柄刀。

赵如虽不明究竟,却忽然觉得心头一紧。她拽着郑屠的衣袖,道:他爹,你要干啥去?郑屠忍着气,道:没啥。你回吧。晚晌我打饭回家。赵如只是点头,却不再说话。郑屠架起车把,慢慢的递给郑煌道:进家门槛时,让你姐到车头稳着往里拉,你身子往下,押着车使劲推。要不进不去。正说着,瞧见刘会计晃悠着起身走了,于是郑屠忙又叮嘱了几句,然后扭身随刘会计走去。

请阅读更多我的博客文章>>>

• 《祸》(二十六)
  • 《祸》(二十七)
  • 《祸》(二十八)
  • 《祸》(二十九)
  • 《祸》(三十)
  • 所有跟帖: 

这节骨眼上您不写了,让我们等下集,不仗义。 -riverside- 给 riverside 发送悄悄话 riverside 的博客首页 (19 bytes) () 09/07/2010 postreply 05:27:35

我还没想好咋写呢,哥。谢谢哥,呵呵。(英美相差几小时啊?) -cheesebacon- 给 cheesebacon 发送悄悄话 cheesebacon 的博客首页 (0 bytes) () 09/07/2010 postreply 05:56:52

顶老弟。 -安琦吴- 给 安琦吴 发送悄悄话 安琦吴 的博客首页 (0 bytes) () 09/07/2010 postreply 06:12:12

80后的老道文笔啊!继续支持 -板板- 给 板板 发送悄悄话 板板 的博客首页 (0 bytes) () 09/07/2010 postreply 06:53:58

要出人命了 -xix- 给 xix 发送悄悄话 xix 的博客首页 (0 bytes) () 09/07/2010 postreply 07:31:25

ding《祸》! -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (0 bytes) () 09/07/2010 postreply 08:25:34

请您先登陆,再发跟帖!